03_Почтите Сына чтобы Он не прогневался

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #1

    03_Почтите Сына чтобы Он не прогневался

    Почтите Сына, чтобы Он не прогневался... (Пс 2:12)
    Этот текст, обозначенный номером 03, является продолжением первых двух ("Очищение внешнее и внутреннее" - первый текст и "Отдели примесь от серебра" - второй). Тексты расположены в последовательности определяемой принципом - ОТ ПРОСТОГО К БОЛЕЕ СЛОЖНОМУ для восприятия.
    При этом, здесь и в последующем возможны некоторые повторения уже озвученного ранее в тех или других вариациях (говорю об этом сразу)..., это, в т.ч., поможет более внятно расставить акценты на главных мыслях изложения - и для читающих тексты подряд, и для тех, кто прочтет лишь выборочно те или другие из них.


    Известно, что в синодальном переводе текст Пс 2:12 звучит так:
    Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

    Вот как звучит этот же текст в одном из переводов ТаНаХ на русский язык (в одной из редакций - издательство Моссад Рав Кук):
    Пс 2:12.. Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо еще немного и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!

    То же самое место в переводе псалмов (Тегилим) Б. Хаскелевича:
    Пс 2:12.. Жаждите чистоты [сердца], чтобы не прогневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, когда гнев Его возгорится внезапно. Счастливы все уповающие на Него.

    То же самое место в переводе ТаНаХ Давида Йосифона звучит абсолютно аналогично озвученному в переводе Моссад Рав Кук... слово в слово.
    (не исключаю того, что перевод Моссад Рав Кук, есть то же самое, что перевод Давида Йосифона я сравнил несколько текстов, все они слово в слово совпадают).

    Сравнивая тексты приведенных переводов, можно понять, что в аспекте почитания Христа особое место занимает то, чтобы мы (Христиане) имели (вооружились, жаждали...) чистоту понятно, что речь идет о духовной чистоте.., как и написано чистоту сердца.
    Напомню, что понятие духовное «очищение» имеет в Писании два различных смысла очищение внешнее (1Кор 6:11, Ин 15:3), производимое Богом, без наших усилий (происходит при нашем покаянии - при прождении свыше)... и очищение внутреннее (Флп 1:8-10) при котором мы очищаемся от своих плохих примесей (см. текст «Очищение внешнее и внутреннее»), которое достигается не сразу (и не без наших усилий), а в процессе пути и, именно при приложении наших личных усилий и стараний ВСЕГО нашего СТАРАНИЯ (2Пет 1:5).
    В рассматриваемом стихе (Пс 2:12) говорится о чистоте сердца то есть, о чистоте внутренней..., о внутреннем очищении. При этом, даже уже сами слова «вооружитесь» и «жаждите» внятно указывают на некий процесс, в течение которого и происходит это ВООРУЖЕНИЕ, при наличии этой ЖАЖДЫ у нас. Понятно, что вооружиться внутренней чистотою в одно мгновение, никак невозможно - как невозможно в одно мгновение «вычистить» себя от своей порочности (именно это слово используется в языке греческого оригинала НЗ во 2Тим 2:21).
    Как невозможно в одно мгновение умертвить все земные члены свои (см. Кол 3:5)..., как невозможно, в одно мгновение научиться и достичь того, чтобы отложить прежний образ жизни ветхого человека..., и обновиться духом ума нашего..., и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» Еф 4:22-24) как невозможно было в одно мгновение уничтожить всех хананеев, живущих в земле обетованной (см. Втор 20:16-18 это были образы для нас).
    На все это нужно время это процесс неопределенной продолжительности (а, возможно и определенной продолжительностью нашей жизни в теле), а не некое одноразовое событие.

    Также и неправильно будет, однажды, почтив Сына..., более Его не почитать (уже ни разу). Понятно, что почитать Господа нам нужно постоянно то есть, всегда. Мы должны ВСЕГДА (а не только одноразово) ходить перед Ним, пребывая в почтении к Нему, почитая Его постоянно..., или кто-то иначе мыслит???
    При этом, также и жаждать чистоты мы должны постоянно не так ли? Не к этому ли и призывает нас Евангелие Христа: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин 14:15) заповеди Сына Божьего надлежит выполнять (соблюдать) постоянно.
    Кроме того, невозможно представить, чтобы верующий, умертвив в себе, скажем... злую похоть... или любостяжание (что и велит Апостол в Кол 3:5), будет УЖЕ считать себя совершено чистым, если в нем кишмя кишат и другие земные члены (страсти и плотские похоти его его пороки)..., а они ведь, на самом деле, имеются, как не крути... и они восстают на душу (1Пет 2:11), чтобы снова взять ее под свой контроль, подчинить ее себе (своему хозяину)..., чтобы погубить душу (не напрасно Господь оставил нам вот эти слова: «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» - Ин 14:30. А у нас..., у нас князь мира сего, тоже не имеет НИЧЕГО своего, или все-таки, имеет?).
    И что..., таковому (после победы над какой то одной похотью своей) уже можно перестать жаждать чистоты (как и велит Пс 2:12)??? Никак..., это желание (и не только желание, но и соответствующие делА - усилия) должно быть постоянным.

    Итак это процесс. Это процесс нашего личного освящения... При этом, понятно, что само сказанное «вооружитесь чистотою», предполагает ДОСТИЖЕНИЕ чистоты ведь написано, именно вооружитесь (законченная форма глагола), а не «вооружайтесь». Думаю, различие между этими двумя формами употребления слова не нужно доказывать..., оно налицо.
    Что же, если Христианин пренебрегает этим делом?
    Писание ясно указывает на то, что может быть в таком случае (см. Пс 2:12) Бог может прогневаться... и идущий своим путем (ИНЫМ путем), отличающимся от пути Божьего..., от пути, обозначенного Христом и Его Апостолами, может погибнуть в этом своем пути (ИНОМ пути, см. Гал 1:8,9, 2Кор 11:4).

    Итак, если мы пренебрегаем повелением Божьим и не достигаем вооружения чистотою (как Бог и велит нам)... и, тем более, даже не акцентируем на этом свои усилия и не нацеливаем на это свою жизнь, то в таком разе имеется огромный риск вызвать на себя гнев Божий и погибнуть в этом «своем пути» (ИНОМ пути). Не так уже и важно, когда именно произойдет эта гибель. Христос указывает на то, что ЭТО может произойти и в самом конце пути (когда идущие, якобы, за Ним, уже приготовились получить, якобы, награду):
    «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. 24 Итак..., ...всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; 27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф 7:21-27).
    ("холодок" на спине ощущается? - это хорошо..., это элемент страха Божьего, которого у нас крайне мало сегодня)...

    ... итак, падение может быть великое!!! Господи, помилуй...
    Понятно, ПОЧЕМУ таковых ждет погибель. Потому что оные СЛУШАЛИ слова Владыки Христа, но НЕ ИСПОЛНЯЛИ ИХ. Они думали, что это, якобы, не обязательно... Они думали, что коли Он спас их, Своими муками и Своею Кровью, вырвав из рук сатаны, то более им ничего не нужно делать (!!!) для входа в небеса. Они стояли в том же самом заблуждении, что и некая Жанна Гийон (1648-1717 гг), ложным учением которой были обольщены некоторые «лидеры» ряда известных духовных пробуждений (возможно, потому оные пробуждения, как правило, и угасали намного быстрее, чем начинались)... Она тоже учила, что нам, якобы, уже ничего не нужно ДЕЛАТЬ (для входа в небеса)..., а лишь созерцать Его присутствие и наслаждаться...
    При этом, совершено ясно, что она не внимала словам значительной части текстов Нового Завета тех текстов, которые содержат множество требований и призывов Христа и Его Апостолов, заключающихся в насущной необходимости ДОСТИЖЕНИЯ нами совершенства и личного освящения (и т.п.), при приложении и наших усилий. Она не обратила внимания на многие слова Евангелия, в т.ч., и например:

    «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, 6 в рассудительности воздержание ..., ... ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет 1:5).
    «...Отец Мой - виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает...» (Ин 15:1,2)..., «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф 3:10).
    Мы, как будто не понимаем, что эти слова относятся, в т.ч., и к тем, кто УЖЕ привит к лозе..., кто уже есть ветвь лозы, забывая о том, что «плод ваш есть святость» (Рим 6:22).

    Размышляя и рассуждая обо всем этом и, особенно, об этих страшных словах Христа (см. Мф 7:21-27), в молитвах я часто задавал Богу вопрос: «Господи..., почему Ты только УЖЕ тогда скажешь таковым об их заблуждении??? Почему не говоришь им СЕЙЧАС о том, что они идут в погибель души, будучи даже и рожденными свыше? Почему не сейчас, когда еще можно все исправить и пойти путем предложенным Евангелием?!!».
    Так я молился много раз... и однажды, мне стал понятен ответ на эти вопросы. Ответ был примерно такой: Бог и сейчас говорит им (в том числе, и в собраниях их)..., но они и сейчас не слушаются Его..., не слушают то, что Он говорит.
    При этом разве у них нет Писания? Бог в Писании говорит об этом, но они, читая Писание, не слушают Его слов. Он неоднократно предупреждает их об этом, но они не внимают Его предупреждениям..., к огромному сожалению.
    Они не Его овцы уже сейчас потому что не слушаются Его слов Его голоса (хотя и думают о себе, что они Его овцы...., но они слушаются голоса иных). А Его овцы, как и написано: «слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин 10:27) а прочие не идут за Мною (хотя и думают, что, якобы, идут)..., но идут за иными... и потомуу Него есть осования говорить - Я не знаю их.

    Они не слушают ни, когда читают об этом в Писании..., ни, когда другие говорят им об этом же. Они бросают слова Бога живого за себя (и думают, что угождают Богу). Они не внимают Его словам, перед которыми надлежит трепетать (Ис 66:2) и в страхе выполнять сказанное Им (Флп 2:12)..., они внимают своим «старцам» (в протестантизме тоже уже принято иметь своих «старцев»), своим духовным «отцам» - своим учителям, которые также не внимали словам Божьим. Поэтому, они и не останавливаются в своем пути в погибель, хотя Бог и просит, и со слезами умоляет их остановиться (Лк 19:41-44), и найти путь добрый и истинный (Иер 6:16, Мф 7:13,14, Лк 13:24)..., но они идут этим СВОИМ путем (ИНЫМ путем)... и делают это с удовольствием..., а в ответ на многочисленные Божьи призывы идти за Ним, отвечают: «НЕ ПОЙДЕМ» (Иер 6:16).

    Они, даже будучи рожденными свыше (однажды просвещенные, и вкусившие дара небесного, и сделавшиеся причастниками Духа Святого, и вкусившие благого глагола Божия и сил будущего века см. Евр 6:4-6), не хотят знать Христа..., они не хотят познавать Христа..., они не почитают Сына Божьего (а, в т.ч., согласно Пс 2:12, обязаны почитать)..., хотя, Он сделал для них, все, что было возможно и нужно для их избавления от рабства греха и сатаны... и они приняли это искупление..., они на словах, признали Его Господом, но не более, чем на словах..., не более.
    Они не выполняют Божью волю в отношении освящения и достижения совершенства. Они ничего не делают ради этого, - это не является целью их жизни. Они так и живут в своих многочисленных пороках, будучи исполнены плотскими страстями и похотями, и, даже не думают распинать свою плоть с указанными нечистотами (в Гал 5:24 мы читаем, что те, которые Христовы распяли свою плоть со страстями и похотями..., но они не Христовы..., свою плоть они не распяли.., хотя Он и, позволил Себя распять, чтобы искупить их от грехов их, но они себя (свою плоть с многочисленнейшими пороками) распинать не хотят).

    Они не учитывают необходимости исполнять закон Христов Гал 6:2 (закон свободы Иак 1:25), согласно которому все мы и будем судимы (Иак 2:12) - на судилище Христовом (2Кор 5:10). Они поступают беззаконно (не свято потому что не могут (не способны) жить свято..., потому что исполнены страстями и похотями - пороками своими, которые постоянно вводят их в те или иные грехи, а сами они палец о палец не ударят, чтобы искоренить свою порочность из себя..., чтобы вычистить себя, о чем Бог и говорит в Писании) они «не наклонили шеи своей поработать для Господа своего» (Неем 3:5), потому и поступают, более, как беззаконники, чем как святые Божьи (хотя Бог и назвал их святыми, см. 1Пет 2:9).

    Они не могут и не хотят поступать свято в своей жизни, но поступают зачастую нечестиво и без учета высочайших требований закона свободы Христа (хотя знают из Писания, что планка требований Христа намного выше требований закона Моисея - см. нагорную проповедь - Матфея, 5-я глава) потому Он и назовет их делающими беззаконие (Мф 7:21-23).

    ... окончание в следующем посте...
    Последний раз редактировалось Володя77; 21 September 2012, 02:25 PM.
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #2
    Они думают: «а...а...а, это мелочи..., все так делают... Бог же любит нас ничего страшного, как-нибудь, да войдем...»...

    Они могут и говорить о страхе Божьем, но не иметь его... (Господи, помилуй нас!).
    Они не слушают слова Писания..., не слушаются слов Божьих (и НИКОГДА НЕ БУДУТ СЛУШАТЬСЯ..., таковы они уже, так они уже решили для себя не принимать из Писания ничего, кроме того, что приятно их плотской душевности и..., что не потребует от них духовной борьбы за свое внутреннее очищение, ради чистоты их же сердца)..., и поэтому - Он не знает их.

    В общем ситуация достойна слез...
    ...что еще тут можно сделать, чтобы они услышали это СЕЙЧАС, пока еще есть время и возможность на исправление своего пути..., для совершения своего спасения (Флп 2:12).

    Разве Бог не предупреждает нас (верующих во Христа) в Писании, ясно указывая на то, что Он может прогневаться на тех, кто не выполняет Его повеления.... и, что, при этом, таковые могут погибнуть в пути своем? предупреждает..., так почему же мы не слышим? Почему живем так, будто эти Его предупреждения относятся не к нам не к верующим в Сына Его? (см. Пс 2:12).
    Последний раз редактировалось Володя77; 21 September 2012, 10:15 AM.

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #3
      Сообщение от Володя77
      Почтите Сына, чтобы Он не прогневался... (Пс 2:12)

      Известно, что в синодальном переводе текст Пс 2:12 звучит так:
      Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него.

      Вот как звучит этот же текст в одном из переводов Танах (в одной из ее редакций - издательство Моссад Рав Кук):
      Пс 2:12 Вооружитесь чистотой, чтобы не разгневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, ибо еще немного и разгорится гнев Его. Счастливы все, полагающиеся на Него!

      То же самое место в переводе (псалмов - Тегилим) Б. Хаскелевича:
      Пс 2:12 Жаждите чистоты [сердца], чтобы не прогневался Он и чтобы не погибнуть вам в пути, когда гнев Его возгорится внезапно. Счастливы все уповающие на Него.

      То же самое место в переводе (Танах) Давида Йосифона звучит абсолютно аналогично озвученному в переводе Моссад Рав Кук... слово в слово.
      (не исключаю того, что перевод Моссад Рав Кук, есть то же самое, что перевод Давида Йосифона я сравнил несколько текстов, все они слово в слово совпадают).
      Брат, ТаНаХ - это не перевод, это акроним от слов (Тора, Невиим, Ктувим - по русски: Учение, Пророки, Писания).
      Перевод Иосифона - это и есть перевод издательства "Моссад рав Кук"

      И по сути: перевод "чистотой" - натяжка, сделанная не из текста, а из толкований текста (а это несколько две большие разницы "перевод текста" и "перевод толкования"), в тексте слово "бар" - сын. И еще в тексте "нашку" - целуйте (нашку бар - целуйте сына).

      Синодальный тоже сделал смысловую натяжку толкованием (превратил "целуйте" в "почтите" - сравните: ты целования Мне не дал, а она...(с)")

      Комментарий

      • Володя77
        Отключен

        • 15 December 2003
        • 12012

        #4
        Сообщение от Йицхак
        Брат, ТаНаХ - это не перевод, это акроним от слов (Тора, Невиим, Ктувим - по русски: Учение, Пророки, Писания).
        Перевод Иосифона - это и есть перевод издательства "Моссад рав Кук"
        Брат, спасибо, но мне известно, что ТаНаХ это не перевод...
        Это - Тора, Невиим, Ктувим вместе взятые (по первым буквам Та, На и К - Х).
        ... и, тем не менее, спасибо - по тексту кое-что откорректировал...

        Комментарий

        Обработка...