Отдели примесь от серебра

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

    • 15 December 2003
    • 12012

    #1

    Отдели примесь от серебра

    Отдели примесь от серебра и выйдет у серебряника сосуд
    (короткий обзорный разбор слов Притч 25:4)

    ...текст является продолжением некоего базового текста: "Очищение внешнее и внутреннее" , который размещен в этом же разделе (я упустил изначально возможность обозначить их номерами 1 и 2. Впоследствии планируется нумеровать тексты по порядку).


    Нам известно, что слова Ветхого Завета являются, в т.ч., образами для более внятного (ясного) понимания текстов Нового Завета («...а это были образы для нас...», 1Кор 10:6).
    Размышляя над тем, что может означать (для чего Господь оставил нам) слова Притч 25:4, в свете текстов Нового Завета, призывающих нас к совершению своего спасения, представляется достаточно убедительным нижеследующее понимание.

    Примесь это наша порочность (плотские похоти и страсти (2Пет 2:11, Гал 5:24) - «земные члены» наши (Кол 3:5) наши пятна и пороки (Еф 5:27) старая закваска (1Кор 5:6-8).

    Серебро наша душа..., то есть, мы сами (избранные Богом 1Пет 2:9..., очищенные Кровью Господа Евр 9:22, омытые ИЗВНЕ именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего 1Кор 6:11..., очищенные ИЗВНЕ через слово Его Ин 15:3. При этом, мы все еще с ВНУТРЕННИМИ примесями, которые нам надлежит отделить из себя (Флп 1:10-11, чтобы быть чистыми и СНАРУЖИ, и ИЗНУТРИ чистыми, без плохих примесей).

    Серебряник Тот, Кто делает для Себя сосуды (см. еще горшечник Иер 18:2-6), приводя их в состояние пригодности для употребления на нужные Ему дела, то есть, это Господь Бог наш (призвавший нас к послушанию 1Пет 1:1,2.., к тому, чтобы мы творили добрые дела Еф 2:10.., чтобы мы шли и приносили плод Ин 15:16 и, чтобы плод наш пребывал).

    Отделить кто должен отделить примеси от серебра? На кого возложена ответственность в том, чтобы отделить примеси? Кому это сказано отдели?
    Конечно же, нам это говорится..., тем, кто уже стал серебром, но, пока еще с примесями. Это нам Бог велит удалиться от плотских похотей, отделить, очистить, отложить, умертвить все плохое в себе (см. 1Пет 2:11, Кол 3:5, Гал 5:24, 1Пет 2:1, Кол 3:8, Иак 4:8, Втор 20:16-18).

    Сосуд то, что получится из нас..., то, что серебряник сделает из нас, при нашем участии в этом, в т.ч., и в отделении (устранении) примесей из себя. При успехе в этом деле, на выходе будет не просто сосуд..., а сосуд для почетного употребления, - сосуд в чести, см. 2Тим 2:21 в подстрочном переводе греческого текста НЗ на русский язык это место звучит так: «если... кто-нибудь вычистит самого себя..., будет вещью в почёт» (акцентирую сказано именно ВЫЧИСТИТ самого себя. Слово «вычистит» в греческом языке используется в значении: очищать, начищать до блеска, тщательно чистить, отделывать, вычищать, убирать, удалять, искоренять, изгонять, выверять).
    Словосочетание «вещью в почет», в общей совокупности всех его смысловых оттенков (синонимов) в греческом языке, может означать следующее: это сосуд ценный по стоимости (и даже драгоценный)..., в почете и почитании..., это сосуд упорядоченно устроенный (не какой-то расхлябанный, своевольный, строптивый и непокорный Богу пустослов, говорящий что хочет..., где нужно и где не нужно), но организованный и дисциплинированный сосуд, принадлежащий и подчиненный Владыке..., это сосуд в блеске и ярком сиянии славы и величия..., при похвале, одобрении и поощрении.

    Это именно то, для чего Бог и призвал каждого искупленного Им, вырвав из объятий греха и греховной жизни из жизни непокорности Богу Живому. Понятно, что достичь этого можно только с Божьей помощью!
    Эти высочайшие качества и доблестные характеристики лучше иметь не от людей, а от Бога живого - в Его глазах..., это ведь самое ценное для нас иметь одобрение в Его глазах (при этом, от людей мы можем испытывать поношения, хуления, ненависть, злобу и т.п.).
    И это можно иметь в Его глазах, даже уже и при жизни нашей на земле (хотя, возможно, это будет и втайне от нас нас опасно хвалить в глаза, мы ведь можем превозноситься и надмеваться через это) и, тем более будет изобильно в вечности на небе. Но..., для всего этого нам нужно, прилагая многие свои старания (см. 2Пет 1:5), обрести кротость, глубокое смирение, умаление в своих глазах, правильное перенесение страданий (без ропота), терпение и т.д...., отрешиться от самого себя... и отделить от себя (из себя) свои примеси свои пороки..., вычистить самого себя (вычистить пороки из себя). Понятно, что не «мы сами», а Всесильный Бог сделает это Духом Своим, но только лишь при соответствующих наших усилиях и стараниях.
    Понятно и то, что это борьба..., более того - это война (и образом этой войны была та вещественная (физическая) война, которую Израиль вел с хананеями с целью их умерщвления). Это война с нашим «земным» - при этом, оно может оказывать сильное сопротивление (хотя и при наличии должной веры, победы над ним могут достигаться довольно быстро, см. Иис.Нав. 10:28-32).
    Это война ради овладения для Бога той землей, которую Он уже дал нам за подчинение Ему нашего тела («ибо прах ты» - Быт 3:19..., «прах» - суть «земля»): «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12:1). Это война ради покорения нашего тела Богу живому чтобы подчинить Ему свое тело в полноте, ради разумного и доброго служения нашего. Это война за избавление нашей земли (нашего тела) от тех «хананеев», которые еще живут в нас наших пороков плотских страстей и похотей земных членов наших. Божий приказ звучит ясно и однозначно: «умертвите земные члены ваши» (Кол 3:5..., еще более внятно об этом говорится в Втор 20:16-18).
    В этом, в т.ч., состоит один из аспектов процесса совершения своего спасения, к чему и призывает нас Апостол Христа (Флп 2:12). При этом, всемогущий и любящий нас Бог не оставляет нас один на один с нашими примесями пороками. Он идет не только плечом к плечу с нами в этой брани, но и впереди нас - см. Ис 52:11,12, Иис.Нав. 5:14, Пс 138:5).

    Как укрепляюще и утешающе звучат, в преддверии этой брани, слова Христа: «Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее...»..., хотя и: «ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего» (Отк 3:8).

    Итак, - никто не сможет затворить дверь, которую Христос открыл перед нами Кровью Своею (только вот..., большой вопрос используем ли мы эту привилегию??? Выполняем ли мы то, что Он требует от нас? - от этого зависит наша вечность... Не окажемся ли теми, кто слова (повеления) Бога живого бросает за себя ? (см. Пс 49:17).
    Христос Сам идет перед нами, о чем и написано:
    «...а входящий дверью есть пастырь овцам. 3 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. 4 И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его» (Ин 10:2-4).
    «се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28:20).

    Да удалит Господь Бог от нас всякую робость, ненужный страх и всякое сожаление к самому себе (к своей плоти), чтобы мы могли, как воины Его (Еф 6:10-19)..., как те, которые уже призваны Им, «прилагая в сему ВСЕ свое старание» (2Пет 1:5), представляя «тела ваши (наши) в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим 12:1), привести себя в пригодное для Него и угодное Ему состояние.

    Итак, обобщая сказанное - из Писания (и практики жизни в теле) мы знаем, что в КАЖДОМ из нас (рожденных свыше), имеются те или иные пороки плотские похоти и страсти земные члены наши. Господь повелевает нам вычистить себя от них (избавиться от них уничтожить их) это не предложение, а приказ (повеление Бога живого) и мы обязаны его выполнять (если же не делаем этого то, будучи вырваны Богом из жизни непослушания, снова живем во грехе непокорности и непослушания Богу. Может ли живущий в постоянном грехе непокорности невыполнения воли Божьей, войти в небеса? Никак (даже, если изгонит всех бесов из всей Африки, см. Мф 7:21-23)..., разве только он покается, осознав свой грех, и далее будет жить, выполняя повеления Божьи..., стремясь приготовлять свой сосуд на служение Творцу, см. 2Тим 2:21). Именно так мы сможем, выполняя повеления Божьи (выполняя волю Божью, см. 1Фесс 4:3), в том числе, - «совершайте свое спасение» (Флп 2:12), достигать необходимого освящения (совершенства)..., так сможем распять свою плоть со страстями и похотями (Гал 5:24)..., стать пригодным Богу сосудом (2Тим 2:21) и делать то, что Ему угодно. Поступая так, мы, в т.ч., совершаем свое спасение (Флп 2:12)..., так мы сможем спастись - войти в небеса (2Пет 1:5-11), избежав страшных слов Христа (см. Мф 7:21-27, Ин 15:1,2... и т.п.) по отношению к себе... и по отношению к тем, кого мы учим совершать свое спасение.

    Ниже приводится ориентировочный перечень человеческих пороков примесей; каждый, при желании, сможет найти здесь свои... или, дополнить своими этот перечень (для личного использования).

    блуд
    прелюбодеяние
    нечистота
    страсть
    похоть
    сластолюбие
    помыслы
    скотоложство
    любостяжание
    сребролюбие
    чревоугодие
    пьянство
    осуждение
    грубость
    крикливость
    злость (сердечная)
    злые мысли
    злословие
    гнев
    ярость
    ненависть
    дерзость
    эгоизм
    самоуверенность
    хвастовство
    самолюбие
    величание себя
    корыстолюбие
    своеволие
    надменность
    заносчивость
    желание властвовать
    насилие
    бесчинство
    склонность к драке
    (бийство - бийца)
    гордость
    тщеславие
    человекоугодничество
    лесть
    зависимость от мнения (людей)
    малодушие
    обидчивость
    склонность отвечать
    злом на зло
    мстительность
    зависть
    ревность
    боязливость
    страх
    лень
    сонливость
    глупость
    лживость
    лжесвидетельство
    медлительность
    торопливость
    нетерпение
    раздражительность
    вспыльчивость
    сварливость
    склонность к спорам, вражде, распрям, ссорам
    любопрение
    оскорбительность
    подозрительность
    непрощение
    непостоянство
    нелюбовность
    искание своего
    неприязнь
    неведение (отсутствие знания)
    невежество
    небрежность
    непокорность (в т.ч.,
    властям, начальствам, родителям и т.д.)
    несмиренность
    непримиримость
    недовольство
    негостеприимность
    неуважительность
    непослушание
    немилостивость
    недружелюбие
    невоздержанность
    неблагодарность
    жесткость
    черствость
    неверность
    ропот
    возмущение
    строптивость
    мятежность
    безрассудство
    наглость
    цинизм
    бесстыдство
    воровство
    уныние
    маловерие
    сомнение
    смятение
    смущение
    мнительность
    замешательство
    беспокойство
    беспечность
    легкомысленность безответственность неразборчивость
    притворство
    неискренность
    двоедушие
    лицеприятие
    равнодушие
    лицемерие
    ненадежность
    лукавство
    хитрость
    подлость
    коварство
    скупость
    жадность
    алчность
    ненасытимость
    самооправдание
    сплетни
    ябедничество
    показуха
    праздность
    накопительство
    суетливость
    заботы (беспокойство)
    излишняя работа («трудоголизм»)
    ереси
    лжеучения
    склонность к говорливости
    многословие
    болтливость
    пустословие
    высокомудрствование
    невнимательность к слову Божьему
    добавление к слову
    убавление от слова
    пренебрежение и
    повреждение слова
    Божьего
    ............................
    ............................
    ............................
    ............................
    ............................
    ............................
    ............................
    Последний раз редактировалось Володя77; 21 September 2012, 03:29 AM.
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #2
    Все озвученное выше, в подробностях, в Церкви называется одним словом - " смирение"-самая высокая добродетель которая и есть любовь.

    "В любви вот что удивительно: к другим добродетелям может примешиваться зло, - например, нестяжательный часто тем самым надмевается; красноречивый впадает в болезнь честолюбия, смиренномудрый часто тем самым превозносится в своей совести,

    а любовь свободна от всякой подобной заразы, никто никогда не станет превозноситься пред любимым." .

    Иоанн Златоуст.

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #3
      Сообщение от vit7
      Все озвученное выше, в подробностях, в Церкви называется одним словом - " смирение" - самая высокая добродетель которая и есть любовь.
      Полагаю, что говоря "в Церкви", вы имеете ввиду православие...
      Но я не отношу себя к православию (мне более приемлемо подвизаться за веру Евангельскую, что и Апостол Христа велит нам делать, см. Флп 1:27), а посему, не хочу вас огорчать, но для меня лично не так уже и важно, как именно это именуется в православии - мне намного важнее, как это именуется в Писании.
      Согласно Писанию (Евангелию) это несколько не совсем смирение (и не совсем любовь, как вы говорите)..., хотя, конечно, труд по личному очищению возможен лишь тогда, когда верующий смиряется перед повелением Божьим. В этом ракурсе понятие смирение..(и любовь - любовь к Богу) также находит здесь себе место, хотя, это и не совсем смирение, потому что само СМИРЕНИЕ, есть один из добрых плодов, который достигается Христианином посредством приложения должных усилий на пути совершения спасения (Флп 2:12).

      При этом, озвученное в тексте темы есть лишь один из аспектов (хотя и весьма важный аспект) описанного в Писании процесса совершения своего спасения, без чего крайне трудно рассчитывать на вход в Царство Небесное.
      По крайней мере, если верующий упорно отказывается заниматься этой работой (над собой), таковой ходит под весьма высоким риском услышать от Христа страшные слова: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф 7:21-27 - Боже, миленький, да не будет этого с нами!!!)..., разве что таковой по милости Божьей в конце жизни осознает, что глубоко пренебрегал повелениями Божьими, и с воплем и слезами будет взывать ко Господу о помиловании..., Бог может помиловать и таковых, но..., будет ли у ВСЕХ таковых шанс ОСОЗНАТЬ свою непокорность Богу и воззвать об оном помиловании - большой вопрос?
      Поэтому, для верующих весьма актуально делать это, пока мы еще живы и полны сил..., пока мы в физ. теле...

      "В любви вот что удивительно: к другим добродетелям может примешиваться зло, - например, нестяжательный часто тем самым надмевается; красноречивый впадает в болезнь честолюбия, смиренномудрый часто тем самым превозносится в своей совести, а любовь свободна от всякой подобной заразы, никто никогда не станет превозноситься пред любимым."
      Иоанн Златоуст.
      В свое время я перечитал довольно много произведений, на которые опирается православие (из так называемых, их преданий).
      Могу сказать одно - там имеется ряд отклонений от сути учения Писания - от учения Христа и Его Апостолов.

      Кроме того, мне хорошо известны антисемитские наклонности и высказывания Иоанна Златоуста (этот человек, питая зло и обижая народ Израиля, и уча так же делать верующих, по сути, напрямую прикасался к зенице ока Божьего, см. Зах 2:8).
      А посему, у меня имеются опасения, что учение оного верующего, вряд ли может быть чистым - без заблуждений.
      А посему, полагаю за лучшее (чтобы не засоряться возможными заблуждениями) не внимать словам таковых

      - - - Добавлено - - -

      Прочитанный вами текст является продолжением некоего базового текста: "Очищение внешнее и внутреннее" - текст размещен в этом же разделе (я упустил возможность обозначить их номерами 1 и 2).
      Последний раз редактировалось Володя77; 21 September 2012, 08:57 AM.

      Комментарий

      • vit7
        Временно отключен

        • 17 March 2010
        • 7337

        #4
        Владимир!... Насчет Иоана Златоуста..Никогда Златоуст не имел ничего против простого народа Израиля.

        Скажем больше -мы же не будем вырывать цитаты из Евангелия где говорил Господь слова направленные против Священноначалия Израиля ,и проэцировать это на вся и все?!

        Так мы дойдем до Господнего антисемитизма. А это нонсенс! Думайте сами читайте больше!

        И может напомнить Вам ,кто в первую очередь ходатайствовал пред Пелатом за казнь Иисуса Христа?

        Комментарий

        • Володя77
          Отключен

          • 15 December 2003
          • 12012

          #5
          Сообщение от vit7
          Владимир!... Насчет Иоана Златоуста..Никогда Златоуст не имел ничего против простого народа Израиля
          Предлагаю перестать говорить этих глупостей..., здесь ведь, все-таки, не полит.партийное собрание...

          Как уже и говорилось выше, - меня сегодня не интересует учение, которого придерживался и пропагандировал Иоанн Златоуст (хотя ранее и интересовало...).
          Мне интересны лишь тексты Библии.
          Если хотите говорить на КОНКРЕТНУЮ библейскую тематику в разрезе поднятой темы, - пожалуйста. Нет - тоже не возражаю.
          Но, мне не хотелось бы говорить о том, что не опирается на слово Божье.
          С миром.
          Последний раз редактировалось Володя77; 21 September 2012, 10:12 PM.

          Комментарий

          • феа
            Отключен

            • 05 January 2011
            • 5152

            #6
            Сообщение от Володя77
            (я упустил возможность обозначить их номерами 1 и 2).
            Привет, Володя. Попроси модераторов, может они тебе подсобят в корректировке названий.

            Комментарий

            • Novoe
              Ветеран

              • 18 January 2011
              • 2738

              #7
              " Блажен муж который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных,
              но в законе Господа воля его " ! " и о законе его он размышляет день и ночь." !
              Мир вам ибо мы строим на основании Апостолов имея Самого иисуса Христа краеугольным камнем !
              Позднейшие изменения в церковном служении совершенные послеапостольскими мужами я имею ввиду по отношению к служению по Слову Божию , которое было запечатано после последнего слова написанного Апостолами,- то послеапостольские мужи не обладали апостольским правом и авторитетом,- которое дал тем Бог ,- чтобы вносить обряды и постановления в церковном служении, как устроили Апостолы церковь, то и есть Слово Божие данное через них Богом, а послеапостольские мужи дерзнувшие изменить служение внесли много человеческого и совершенно не Божиего свойства слова и обряды в служении, поэтому мужи братия познавшие истину будем держаться Апостольского основания служения, мир вам ваш покорный слуга новое.

              Комментарий

              • Володя77
                Отключен

                • 15 December 2003
                • 12012

                #8
                Сообщение от Novoe
                " Блажен муж который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных,
                но в законе Господа воля его " ! " и о законе его он размышляет день и ночь." !
                Мир вам ибо мы строим на основании Апостолов имея Самого иисуса Христа краеугольным камнем !
                Позднейшие изменения в церковном служении совершенные послеапостольскими мужами я имею ввиду по отношению к служению по Слову Божию , которое было запечатано после последнего слова написанного Апостолами,- то послеапостольские мужи не обладали апостольским правом и авторитетом,- которое дал тем Бог ,- чтобы вносить обряды и постановления в церковном служении, как устроили Апостолы церковь, то и есть Слово Божие данное через них Богом, а послеапостольские мужи дерзнувшие изменить служение внесли много человеческого и совершенно не Божиего свойства слова и обряды в служении, поэтому мужи братия познавшие истину будем держаться Апостольского основания служения, мир вам ваш покорный слуга новое.
                Аминь. Так и есть.
                Опираться на то, что ПРОТИВОРЕЧИТ слову Писания, в целом (в т.ч., и учению Апостолов записанному в Евангелии) или на то, что не имеет опоры в Писании, нам не нужно - не полезно и опасно (см. Гал 1:8,9).

                Комментарий

                • Novoe
                  Ветеран

                  • 18 January 2011
                  • 2738

                  #9
                  Сообщение от Володя77
                  Аминь. Так и есть.
                  Опираться на то, что ПРОТИВОРЕЧИТ слову Писания, в целом (в т.ч., и учению Апостолов записанному в Евангелии) или на то, что не имеет опоры в Писании, нам не нужно - не полезно и опасно (см. Гал 1:8,9).
                  Мир вам друг понимаете все вне Божии учения несут одно страшное обстоятельство,- они либо не освещают причину греха и в худшем случае открывают ее частично без истинного осуждения его ужасной разрушительной работы в человечестве приводящей к духовной вечной смерти это еще обманчивее и обольстительней держать человека в полусвете, чтобы он неспасся, но а о тех учениях которые оправдывают грех и говорить не приходится,- это вообще мерзость пред Господом мир вам ваш покорный слуга новое.

                  Комментарий

                  • Уверовавший
                    Ветеран

                    • 19 June 2011
                    • 11506

                    #10
                    Сообщение от Володя77
                    Отдели примесь от серебра и выйдет у серебряника сосуд
                    (короткий обзорный разбор слов Притч 25:4)

                    ...текст является продолжением некоего базового текста: "Очищение внешнее и внутреннее" , который размещен в этом же разделе (я упустил изначально возможность обозначить их номерами 1 и 2. Впоследствии планируется нумеровать тексты по порядку).


                    Нам известно, что слова Ветхого Завета являются, в т.ч.,...........................
                    Это всё начатки учения Христова, и не более того.
                    Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

                    Комментарий

                    Обработка...