Св. Василий Великий и армия США

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

"Св. Василий Великий в своей книге «О Святом Духе» говорит:
    "Для христианина всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество чужбина.""

С чего начинается Родина?
    Так уж сложилась, что для меня она началась с церкви.
    Сладкое предвкушение с вечера, когда засыпаешь под бабушкино, казавшееся нескончаемым, Последование ко Святому Причащению с удивительными словами о том, что моя бабушка - плохая.
    Счастливые, без завтрака и без спешки, быстрые сборы (а какое же пиршество для меня уготовано после церкви!), беленькое мое праздничное платье и уже величественное и неторопливое шествование за ручку знакомой дорогой в храм; а я все подпрыгиваю и пою

Идет бычок, качается,
    Вздыхает на ходу,
    И, если не покается,
    Гореть ему в аду.

Русские для меня - это те, кто в церкви. Совершенно особенные, родные люди. Русские те, кого, если бабушка вдруг затерялась, можно всегда тихонечко попросить отвести в туалет. Русские - это всегда обращенные к тебе лицом, а не локтем. Русские - это вовсе не те, что в магазинах и автобусах. Те - советские, те - граждане-товарищи.

Для прочих детей - непонятный Дед Мороз, а для меня - такой понятный и родной батюшка, в минутной счастливой близости которого вся исчезаешь и таешь, как ложка сахара в чае.

И пусть у меня не было своего "домика", о котором мечтают все дети, в мечтах я часто уносилась в свой самый родной домик, в церковь; и никогда не был он мне велик, а всегда мил и уютен.

Так уж сложилось, срослось, сжилось: русские это церковь и церковь это русские.
    +++++ +++++ +++++

Однако, с возрастом убедилась, что это не так. Арабы в Иерусалиме убеждены, что христианство - дело арабское, в монастыре св. Екатерины - сугубо греческое; а эфиопы в Йехе наверняка убеждены, что Иисус был чернокожим.

Так как мне по работе приходится постоянно бывать в разных странах, то и в церквах прихидится бывать разных юрисдикций.
    Так вот, Если в РПЦ МП в США на ектениях молятся "о богохранимой стране американской и о богохранимой стране российской, землях украинских, грузинских, молдавских и прочих землях христианских",
    то в РПЦЗ в США на выносе Чаши литургисающий возглашает ".... о президенте Соединенных Штатов, ее властях и армии США, защищающей мир и свободу во всем мире".
    .....

Ладно, чтобы не множить слова и буквы, далее не тут, а в теме буду приводить выдержки из статьи монаха Диодора (Ларионова)
    "Несколько слов о Православии и национальном патриотизме"
    PRO DOMO SUA: Несколько слов о Православии и национальном патриотизме : Портал Богослов.Ru

Но пора вырастать из слишком национального восприятия религии, как я - из детского платьица.
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Впрочем, это не РПЦЗ, а ПЦА
    Православная Церковь в Америке Википедия.
    Просто они (прихожане) называют себя РПЦЗ, и приходов по Америке больше чем с полтысячи.
    Так что, когда я с кем-то приезжаю в США и меня просят повести в церковь, поневоле, чаще всего оказываешься в ПЦА (Православная Церковь в Америке)

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Комментарии к этому излишни -

О горнем помышляйте, а не о земном.

Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
      Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.

Молитесь, не молитесь, но будет так -

Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.
      Последний раз редактировалось voyageur; 30 June 2012, 07:27 AM.

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

Впрочем, формула ектении в этой части не вполне фиксирована даже в России и, видимо, не случайно.
        Возглашают "О Богохранимой стране Российской" и о "Богохранимой стране нашей"; есть и другие варианты.

А все потому, что как публично и неоднократно говорил один архимандрит, само название "Русская Православная Церковь" глубоко не верно.
        Церковь - одна - Христова; потому традиционно следует говорть "ПЦ на Руси", "ПЦ в Грузии", "ПЦ на Украине" и т д.

Комментарий

• Соня
          Ветеран

• 11 November 2010
          • 3877

из одной полемики по этой теме

\\...\\

Знаю вас сто лет, и человек вы вменяемый и интересный.
          Поймите: достаточно одного единого бредового допущения, что США - враг России, -
          и никакой адекватный взгляд на политическую реальность просто невозможен!

Это - зараза. Это - сопля холодной войны. Держитесь от нее как можно дальше!
          Оставьте эти глупости профессиональным патриотам. Это у них проф заболевание.

\\...\\

У меня мнение самое примитивное, и говорю я о самом очевидном: украинская авантюра Кремля не несет ничего хорошего, окромя плохого. Мне на фоне этого дела почти нет до какая там плохая Украина, США или Гондурас.
          Плохо будет - у нас!

\\...\\

Во всем мире есть интересы, политические и экономические. Даже идеологические. А вот образом перманентного врага можно перманентно оправдывать любые гадости.
          Вот в 19 веке на Востоке столкнулись две империи: наша и британская. И с тех пор понеслось: "англичанка гадить!"

\\...?\\

Вестимо, "гадила". А у них симметрично страх перед неодолимо расползающейся Россией. Но распространять это противостояние навечно, как делает не только Галковский, - это часто остроумная, но в целом вредная конспируха.

Поскольку любая конспируха загаживат своей бредятиной наши мозги и обезоруживает людей, закрывая им глаза на истинные проблемы - мнимыми.

\\.... - это странно\\

я просто хочу, чтобы мое правительство не губило мою страну, - что тут странного?

Комментарий

• Соня
            Ветеран

• 11 November 2010
            • 3877

\\Чего только нет у людей в головах. Нет бы книжку прочесть интересную или послушать Пуччини\\
            Флория Тоска упала за крепостную стену прямехонько в пучину,
            потому что не разобралась в политической ситуации.

Мадама Баттерфляй не знала, что американцам ни в чем нельзя верить, а тем более с фамилией Пинкертон.

В опере Пуччини "Девушка с Запада" плохо кончила, потому что она с Запада.

В "Богеме" герои гибнут от кандидоза и передоза, потому что по аполитичности не ведали о существовании Общества российско-французской дружбы.

Турандот плохо училась, не сдала 3 вопроса по ЕГЭ и прибегла к списыванию и другим недостойным методам сдачи экзамена.

Манон Леско, эмигрировав в США, предала Родину и погибла в болоте.

Комментарий

• Шестипалый
              Ветеран

• 13 June 2018
              • 2538

Сообщение от Соня

\\...\\

Поймите: достаточно одного единого бредового допущения, что США - враг России, -

\\...\\

У меня мнение самое примитивное, и говорю я о самом очевидном: украинская авантюра Кремля не несет ничего хорошего, окромя плохого. Мне на фоне этого дела почти нет до какая там плохая Украина, США или Гондурас.
              Плохо будет - у нас!

\\...\\

Во всем мире есть интересы, политические и экономические. Даже идеологические. А вот образом перманентного врага можно перманентно оправдывать любые гадости.
              Вот в 19 веке на Востоке столкнулись две империи: наша и британская. И с тех пор понеслось: "англичанка гадить!"

\\...?\\

Вестимо, "гадила". А у них симметрично страх перед неодолимо расползающейся Россией. Но распространять это противостояние навечно, как делает не только Галковский, - это часто остроумная, но в целом вредная конспируха.

Поскольку любая конспируха загаживат своей бредятиной наши мозги и обезоруживает людей, закрывая им глаза на истинные проблемы - мнимыми.

\\.... - это странно\\

я просто хочу, чтобы мое правительство не губило мою страну, - что тут странного?
              А где в этой полемике вторая сторона полемики?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Соня

\\...\\

\\...\\

Плохо будет - у нас!

\\...\\

\\...?\\

\\.... - это странно\\

А где в этой полемике вторая сторона полемики?
              Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Ну, 2-ясторона достаточно банальна; ее может вообразить любой. Или даже - изобразить
                ее здесь

Комментарий

• Шестипалый
                  Ветеран

• 13 June 2018
                  • 2538

Статью прочитал. Неплохо. Лучше чем аргументы из некоей полемики. Аргументы из полемики тоже наполнены мифами: холодная война, авантюра. образ врага......Кстати, статья пересекается к книгой Даниила Сысоева об уранополитизме.
                  Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Marg0
                    Участник

• 26 February 2019
                    • 30

Интересная статья, захотелось побольше узнать об авторе. Есть ещё статьи, написанные им?

Комментарий

Обработка...