Вера, действующая любовью.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

    • 23 January 2004
    • 14970

    #1

    Вера, действующая любовью.

    Цитата из Библии:
    Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
    (Гал.5:6)

    Во Христе это в Теле Христа, в собрании. Да, там уже не важно, что кем был в мире. Важно что теперь он стал частью единого Тела Христа. И уже думает и печётся о братьях, как о членах собственного тела. Любит братьев как самого себя, то есть считает их самим собой. Мы все привыкли жить в мире каждый сам по себе. Каждый сам для себя зарабатывает, делает по хозяйству, ходит в церковь, молится Богу, просит у Бога для себя, верить Богу для себя и о себе, пытается по своей вере получить себе самому. Есть такой фильм «Секрет» там рассказывают о том, как по вере получать все, что нам хочется. Фильм не христианский, там говорят о том, что вообще вся вселенная так устроена, чтобы выполнять наши заказы. Но среди христиан сейчас популярно учение о процветании. Которое говорит то же самое что говорится в этом фильме, только желания исполняет Бог, и нужно не просто хотеть, но ещё и десятину давать проповедникам, тогда у точно всё сработает. Они говорят о вере, о том, что вера делает. И это правильно.
    Цитата из Библии:
    Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
    (Евр.11:1)

    Действительно, вера осуществляет, делает существующим то, что мы ожидаем. Но они говорят, как нам верить самим для себя. То есть любить себя. Они говорят о вере эгоиста. А Написано в Библии о вере действующей любовью. То есть вере альтруиста. В теле Христа нам нужно привыкать к жизни в единстве, отвыкать от индивидуальной жизни, когда мы были каждый сам за себя. Новй Завет учит нас доверять Христа, то есть телу Христа, возлагать на Него все наши проблемы. Иисус Христос говорил нам не заботиться о самих себе, но заботиться о Царстве Божьем, а Царство Божие это то Царство в котором главный Христос. То есть это Тело Христа. А тело Христа это мы, наше собрание. Так нам нужно не заботиться о себе, но заботиться о Теле Христа, любить ближних как себя. Заботиться о них, а не о себе. В этом и есть любовь.
    Цитата из Библии:
    Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?
    (Матф.6:27)

    Я думаю, что под заботой имеется в виду переживания, озабоченность. Если мы озабочены переживаниями по поводу своего обеспечения едой, одеждой, то мы и просим у Бога для себя, мы пытаемся верить, что Он даст для себя. То есть каждый сам о себе заботится и верит. Но Бог даёт нам веру действующую любовью. То есть вере не об удовлетворении своих нужд, а об удовлетворении нужд ближних. А о себе мне не надо думать, если все остальные думают обо мне. Такая вера освобождает нас, мы даже не представляем, как бы нам было легко, если бы с каждого из нас снялся груз заботы о себе. А заботиться о ближних намного легче, проще и приятней. Потому что чужие проблемы нас не угнетают так, как угнетают нас наши проблемы. Мне не трудно верить, что Бог может исцелить рак у брата, и трудно верить, что может заделать дырочку в моём зубе. Мне мой зуб болит, и эта боль реальней самого Бога. Я верю боли и не могу верить Богу. Моя вера работает против меня. Мне больше верится, что Бога вообще нет, а если и есть то ему нет дела до меня и моей проблемы. Кому-то где-то Он помогает, а на меня плюнул. Кто-то у Него избранный, а я изгой. К таким выводам меня толкает моя боль. Но моему брату не болит мой зуб, его не сбивает эта боль с толку, и он может верить обо мне, что Бог силён меня исцелить. А я могу верить о нём, о его проблемах, что Бог силен, решить все его проблемы. И если всё собрание верит о том, что Бог решает мои проблемы, то их вера действующая любовью, конечно же, быстро осуществит ожидаемое ими чудо в моей жизни. Я буду счастлив от того, что Бог действительно печётся обо мне, я не заботился сам о своей проблеме, а она решилась. Мои братья будут счастливы от того, что они вот смогли изменить себя внутри и думать не о себе а о ближнем, обо мне. От того, что они увидели реальное действие своей веры. Правда не на себе, не в свою пользу, но если каждый знает, что братья так, же верят и о нём, о его проблемах, то и это придаст каждому радости и уверенности в том, что всё у них у всех будет хорошо. И чем больше свидетельств работы нашей веры, тем крепче наша вера в действенность такого подхода. Тем больше мы осознаем, как хорошо братьям быть вместе. Мы понимаем, что чем больше нас, тем сильнее наше собрание, тем сильнее наша вера друг за друга и за всё единое Тело. Тем ближе мы друг к другу. Всё это реалии жизни Царства Божьего. Оно действительно не придёт приметным образом. Оно наступит незаметно, мы будем постепенно перестраиваться, видеть плоды этой перестройки, привыкать к ним, считать их нормой жизни. Это ведь первый раз нам кажется чудом. Как та лампочка дикарю. Но через неделю, он будет пользоваться ей как обычным предметом. Так и мы сразу будем видеть и думать: оо чудо. А потом привыкнем, и будем думать: как это мы раньше жили без этого? А в это время нам будут открываться новые горизонты Царства Божьего.
    Последний раз редактировалось маклай; 31 January 2012, 03:20 AM.
  • маклай
    Ветеран

    • 23 January 2004
    • 14970

    #2
    Сообщение от eeh
    без жертвы Агнца как таковой, без платы за грех - вера мертва
    Жертва уже принесена.

    Комментарий

    • КРАВЧУК
      Ветеран

      • 01 October 2011
      • 2136

      #3
      Сообщение от маклай
      Действительно, вера осуществляет, делает существующим то, что мы ожидаем. Но они говорят, как нам верить самим для себя. То есть любить себя.
      Нет ничего вздорного в том, что мы можем верить для себя или любить для себя. Апостол Павел даже приводил в пример этот неотъемлемый признак человеческой природы: любить или верить для себя.

      "И кто на свою плоть враждует? Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее." (Еф. 5, 29).

      Проблема эгоизма, о которой Вы подметили, возникает тогда, когда человек любит только себя или верит только для себя. Здесь ключевое слово: только.
      То есть, речь идет о безрассудной крайности, в которую люди очень часто впадают по разным причинам, теряя веру в значимость, полезность благородия, жертвенности, милосердия, взаимовыручки.

      Сообщение от маклай
      Они говорят о вере эгоиста. А Написано в Библии о вере действующей любовью. То есть вере альтруиста. В теле Христа нам нужно привыкать к жизни в единстве, отвыкать от индивидуальной жизни, когда мы были каждый сам за себя. Новй Завет учит нас доверять Христа, то есть телу Христа, возлагать на Него все наши проблемы. Иисус Христос говорил нам не заботиться о самих себе, но заботиться о Царстве Божьем, а Царство Божие это то Царство в котором главный Христос. То есть это Тело Христа. А тело Христа это мы, наше собрание. Так нам нужно не заботиться о себе, но заботиться о Теле Христа, любить ближних как себя. Заботиться о них, а не о себе. В этом и есть любовь.
      Не все так просто, как Вы отделались здесь обобщенными фразами.
      Любовь к ближнему (братолюбие) достигается через тщательную разборчивость, рассудительность, мудрость, опыт, благоразумие. Всякое чуство, пусть даже самое, что ни есть, высокое и благородное, без тщательного исследования с помощью рассудительного знания, мудрости, ведения чревато различными отклонениями, обольщениями и даже отступлениями и соблазнами. Даже Христос, Который положил душу за нас, дабы умилостивить Отца Небесного по отношению к нашим грешным душам, обреченными на погибель в аду вместе дьяволом и ангелами его, не совершал Свою миссию вслепую, опираясь только на чуство альтруизма, как Вы выразились.

      Но Он совершал сию миссию со властью и поручением от Отца.

      "Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца..."

      Как видим из этого стиха, любовь Христа, Сына Божия, к сынам человеческим не была вовсе бессознательной, стихийной, лишенной здравого смысла, как это часто бывает с бурными чуствами слишком эмоциональных людей, которые являются по своей природе романтиками или эстетиками. Но любовь Христа, будучи безграничной, как безграничен Дух Божий, все же имела отношение к предопределению Отца Небесного, что указывает на симметрию Божества: свободы Духа и предопределения Слова.

      Сообщение от маклай
      Я думаю, что под заботой имеется в виду переживания, озабоченность. Если мы озабочены переживаниями по поводу своего обеспечения едой, одеждой, то мы и просим у Бога для себя, мы пытаемся верить, что Он даст для себя. То есть каждый сам о себе заботится и верит. Но Бог даёт нам веру действующую любовью. То есть вере не об удовлетворении своих нужд, а об удовлетворении нужд ближних. А о себе мне не надо думать, если все остальные думают обо мне.
      Вообще-то всякая благодетель, сострадание, милосердие, жертвенность, чуство альтруизма по отношению к ближним должны вырабатываться, как приобретенные способности (плоды духа), индивидуально каждым рожденным свыше дитем Божиим, независимо от того, думает ли кто о Вас или не думает.

      У Вас предвзятое понимание индивидуализма. Библия не против индивидуализма, как такового. Библия против радикального индивидуализма, когда забота о себе переходит в гордыню, эгоизм и презрение к ближнему. Заботясь и думая о себе, нельзя перегибать палку, как говорится.

      Вы пишете: о себе мне не надо думать, если все остальные думают обо мне...

      Ну, а если остальные просто не хотят думать обо мне?
      Как тогда мне поступить?
      Начать снова думать только о себе?
      То есть Вы предлагаете приспособливаться к обществу?


      Сообщение от маклай
      Такая вера освобождает нас, мы даже не представляем, как бы нам было легко, если бы с каждого из нас снялся груз заботы о себе.
      Если Вы снимете груз заботы о себе, то Вы просто умрете от нищеты, голода и холода.

      Сообщение от маклай
      А заботиться о ближних намного легче, проще и приятней.
      А это вообще из области фантастики.
      Как раз именно забота о ближних трудней всего дается человеку, потомучто греховная природа человека эгоистична. То есть, природа греховного человека - это природа ненасытимого потребителя. Когда человек становится дитем Божиим, он начинает учиться заботиться и думать о других, практиковать и со временем приобретать навыки и способности любить ближнего, благодетельствовать, то есть, творить благие дела любви ради других.
      И, вот, здесь нет никакой легкости, о которой Вы здесь говорите.
      Наоборот, это требует огромных, порой, даже невероятных усилий для того, чтобы сломать и распять свое упругое, неподдатливое "Я", смирить свое греховное эго. И тут нужна сила Божия свыше, то есть, сила Духа Святого, которая сходит при крещении Духом Господним, дабы бремя Иисуса стало легко, как написано в Писании:

      "...и всякий, люблящий Родившего, любит и рожденного от Него. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки".

      А то, что Вы говорите о легкости исполнения заповеди любви, не соотвествует учению Евангелия.
      Вы предлагаете сложить руки и ждать чью-то любовь и заботу о Вас, чтобы уже потом перестать заботиться о себе самом.
      Хорошо так любить и заботиться о других, когда о тебе заботятся!
      Откуда Вы это взяли?
      Кроме этого, с чего Вы взяли, что заботится о других человеку легче, чем о себе?
      Легкость любви не от этого исходит.

      Сообщение от маклай
      Потому что чужие проблемы нас не угнетают так, как угнетают нас наши проблемы.
      Это и коню понятно. Именно поэтому любить другого весьма тяжелее, чем любить самого себя.

      Сообщение от маклай
      Мне не трудно верить, что Бог может исцелить рак у брата, и трудно верить, что может заделать дырочку в моём зубе. Мне мой зуб болит, и эта боль реальней самого Бога. Я верю боли и не могу верить Богу. Моя вера работает против меня. Мне больше верится, что Бога вообще нет, а если и есть то ему нет дела до меня и моей проблемы. Кому-то где-то Он помогает, а на меня плюнул.
      А, вот, это есть ничто иное, как ярко выраженное откровение человека с пошатнувшейся верою.
      Но, так как Вы не представляете себе возможным, как обогатить свою оскудевшую веру, то Вы, вместо того, чтобы умножить Вашу веру, пытаетесь каким-то образом "подогнать" учение Христа о любви к своему маловерию, которое занозой сидит в Вашем сердце.

      Сообщение от маклай
      Кто-то у Него избранный, а я изгой. К таким выводам меня толкает моя боль. Но моему брату не болит мой зуб, его не сбивает эта боль с толку, и он может верить обо мне, что Бог силён меня исцелить.
      Мда... приехали...
      Нет, не поэтому Ваш брат станет верить о Вас, что Бог силен Вас исцелить. Не потому, что это Ваша проблема, а не его. Ваш брат станет верить о Вас только тогда, когда Он сам приобретет и умножит веру с самом себе посредством силы Духа Святаго. И общество тут мало что значит. Только тогда Ваш брат поможет Вашей проблеме.

      Комментарий

      Обработка...