Сообщение от нина
От Бога или нет - еще сложнее сказать. Например, это:
Евр.11:37 "были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;"
Испытания ли это? - да, безусловно. От Бога ли - разговор стоит отдельной темы. Злое, как я понимаю, приходит от дьявола, но Бог, дозволяя злу совершиться, умеет обращать зло, нанесенное человеку, во благо, если человек с упованием и смирением переносит ипытание. Это возможно потому, что любовь Божия преодолевает все.
Я понимаю так, что священник не имеет права сказать человеку: "тебе следует поступить так" или "тебе нельзя поступать так". Он может сказать самое большее только: "если сделаешь так, то это будет грех, а если по-другому, то это будет праведно". Это похоже на то, что говорится в постановлениях священникам, ссылку на которые приводил tulyak.
В ситуации, упомянутой вами, не может быть однозначного решения.
Например, муж загулял, а жена говорит: "ах так? скатертью дорога, я себе другого мужика найду" и действительно начинает искать. Здесь видно, что и она неуважтельно относится к своим супружеским обязанностям. Если же она вступит в другой брак, а первый муж захочет вернуться в семью, что тогда? Теперь уже она создала непреодолимое припятсвие к тому, чтобы восстановить семью.
И наоборот, муж ушел и ясно, что он возвращаться не собирается, устроил свою жизнь, одним словом. Я не верю, что жене здесь нужно оставаться в безбрачии и умрать бездетной, это было бы несправедливо. Но от жены потребуется сделать все, что она может для спасения семьи, "как прилично в Господе", в том числе, и ждать достаточно длительное время, чтобы заблудший муж определился окончательно, и только потом искать повторный брак.
Подобные ситуации - всегда трагедия, и лучшим утешителем и советчиком является Господь.
Комментарий