Посвящение V.s. искренность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Levite
    Люблю пельмени

• 01 December 2001
    • 481

Посвящение V.s. искренность

Я бы хотел просто услышать, как именно с этой дилеммой разбираются форумчане. Возьмем простой пример молитва. Иногда мы хотим молиться и молимся. Значит ли это, что когда мы не хотим молиться мы не должны молиться? Или все-таки должны? Но ведь тогда это будет не искренняя молитва, а лицемерная. А если не молиться, когда не хочется, то ты поступаешь, как человек настроения, а не как человек посвящения Принцип понятен? Ну, конечно же, такая же беда не только с молитвой.
    Благословения!
    Левит
  • москвин
    Ветеран

• 02 January 2003
    • 1343

В чем дилемма то?
    Что значит молиться, когда не хочешь? Повторять бессмысленно чужие слова, ощущая их никчемность?
    Москвин

Комментарий

• krulfa
      Участник

• 14 August 2003
      • 461

Сообщение от Levite
      Возьмем простой пример молитва. Иногда мы хотим молиться и молимся. Значит ли это, что когда мы не хотим молиться мы не должны молиться? Или все-таки должны?
      Когда мы не хотим молиться, значит, у нас плохое духовное состояние.

Можно (1) подождать улучшения этого состояния и помолиться потом, а можно, сделав усилие, (2) попытаться привести свое духовное состояние в норму здесь и сейчас. А для этого придется себя заставить молиться, и постепенно просветление придет. Разумеется, это случится, если мы ставим правильную цель - молиться за очищение и просветление сердца, а не потому, что кто-то когда-то сказал "ты должен".

Я не берусь сказать, что второй путь всегда правильный, потому, что для того, чтобы бороться с духовной тьмой, элементарно нужны физические силы. А если молиться не хочется поздно вечером, когда с ног валишься от усталости, то, пожалуй, более мудрым будет отправиться спать, а помолиться утром на свежую голову.

В этой ситуации, если же есть желание серьезно молиться каждый вечер, то нужно делать это пораньше, за 2-3 часа до укладывания спать, когда силы еще есть.

Комментарий

• москвин
        Ветеран

• 02 January 2003
        • 1343

В чем Ваша молитва тогда отличается от мантры или аутотренинга?
        Москвин

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Крулфа
          Когда мы не хотим молиться, значит, у нас плохое духовное состояние.
          А когда мы не хотим кушать, у нас проблема с апетитом и желудком? А может быть просто ещё не время?
          А для этого придется себя заставить молиться, и постепенно просветление придет.
          Зачем заставлять? Я вот не люблю когда меня уговаривают поесть, когда я вовсе не голоден.

Левит
          Я считаю что молиться нужно только тогда когда хочешь (а хочешь потому что "припёрло"!). На счёт посвещения...мы тут ничем Богу не изменяем если не помолимся...разве что вы давали Богу обещание и клятву что вы будете ему молиться в таких и таких вот условиях/днях/время и т.д. Бог хочет искреннего сердца, а не "делать как все".

Комментарий

• Levite
            Люблю пельмени

• 01 December 2001
            • 481

Ну я же молитву только как пример оставил. Может быть и неудачный. Поймите суть вопроса. Возьмем служение, времяпровождение с семьей, посещение церкви. Ну и с молитвой в какой-то степени тоже. Ведь если у меня не будет возникать желания молиться в течении месяца, то его вообще может никогда не возникнуть. А в служении так вообще, не хочу не делаю не прокатит, люди же будут страдать. На работу так мы хочешь не хочешь ходим - там деньги платят и посвящение сразу появляется, а вот в вопросах веры мы часто склонны быть людьми настроения... Корыстно как то это все получается... Как бы вера существует для удовлетворения наших потребностей и желаний. Хочу служу, не за хотел, не пошел проповедовать/вести прославление/расставлять скамейки/ подметать / и т.п., не захотел не буду общаться с Богом, не хочу - не буду...
            Благословения!
            Левит

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Я думаю нельзя так всё вместе смешивать в одну гору. Есть вещи которые можно делать по росписанию, а есть те которые только по желанию. В жизни вообще больше и чаще всего приходится делать то что не хочется, чем хочется. Молитва я думаю относится к "по желанию", а не "по росписанию". Мы ведь не говорим с каким нибудь человеком только потому что время настало.

Работаем мы потому что надо. Нужно прокормить семью, поэтому и встаём рано утром на работу. Если у кого то есть подобное служение, где он обязан быть и что то делать, то думаю здесь тоже нужно делать "по росписанию".

На счёт веры для удовлетворения...то это уже зависит от того как человек подходит к такому вопросу. Если это типа лунапарка, захотел - пошёл, не захотел - пошёл в кино (или ещё куда то), то такая вера она просто для развлечений. Но если человек хочет быть искренним и не делать из себя "великого верующего" который делает первое, второе и третье, лишь потому что так надо или чтобы показаться перед людьми, то считаю такой должен быть просто самим собой. Но это всё таки довольно расплывчитое рассуждение. О конкретном я пока не говорю...а лишь в принципе.

Комментарий

• Perle_de_ciel
                Папина доча

• 05 December 2002
                • 545

Правильно тут один брат заметил: все зависит от духовного состояния.

Из личного опыта могу сказать: когда я близка с Богом - я просто наполнена и "хотением и действием по Его благоволению"... когда же я начинаю "пересыхать" - тогда даже уста физически трудно открыть для молитвы.

Тогда я беру пост, чтобы Бог очистил /от той же духовной "теплости" и духовной лени/, чтобы привел к истинному, достойному плоду покаяния, сокрушив мое сердце Своим Духом, дабы вновь наполниться Его живительным соком Лозы, Его источником Силы - Духом Святым.

Зачастую Бог учит принимать решения и действовать на основании ответственности пред Ним и Его повелениями... то биш на основании воли - это случается опять же когда, либо ты начинаешь остывать и потихоньку засыхать, как ветвь, близкая к уничтожению, либо когда просто до изнемождения устал от служения, от быстрого темпа жизни... тогда Господь учит просто покоиться в Нем, отдыхая в общении с Ним, без всяких дел и служений...
                Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• Deja-vu
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Levite
                  Я бы хотел просто услышать, как именно с этой дилеммой разбираются форумчане.
                  Лично для меня, такой дилеммы просто нет. Я всегда поступаю так, как я могу на данный момент. Если мое состояние не соответствует "горячему", то соответственно я и не могу посвятить себя полностью... хотя кое-что я все же могу делать для Бога... например, помогать другим людям (это всегда получается искренно, даже когда я "теплый")...
                  Проще говоря, я выбираю искренность - однако, есть определенные вещи, которые мне хочется делать для Бога всегда, независимо от моего состояния...
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• krulfa
                    Участник

• 14 August 2003
                    • 461

Сообщение от москвин
                    В чем Ваша молитва тогда отличается от мантры или аутотренинга?
                    Только догадываюсь, что значит мантра или аутотренинг. Первое в моем представлении - просто повторение некоторого текста (песни, восхваления). Хорошие чувства и все такое. Аутотренинг - это когда занимаешьмя приведением себя в порядок, к первую очередь нервной системы.

Молитва - это как аутотренинг сердца, а еще - аутотренинг совести. Чтобы сердце избавилось от зла и наполнилось любовью Божией. Иногда молишься словами, тем, что наболело, иногда достаточно "Отче наш...", так как короче и точнее уже не скажешь, иногда просто "Господи, прости меня, грешника!!!".

"Проблема большей части наших молитв состоит в том, что мы произносим их так, словно снимаем телефонную трубку и заказываем бакалейные товары - делаем заказ и вешаем трубку. Нам нужно размышлять, рассматривать, думать, о чем и для чего мы молимся, а затем говорить с Господом, как один человек говорит с другим." (Гордон Б. Хинкли).

Или как мы стали бы говорить со своим ребенком, или как бы он начал говорить с нами.

Комментарий

• москвин
                      Ветеран

• 02 January 2003
                      • 1343

krulfa
                      Молитва - это как аутотренинг сердца, а еще - аутотренинг совести.

Ну вот Вы и подтверждаете, что для Вас молитва-это общение с собой, а не с Богом.
                      Москвин

Комментарий

• krulfa
                        Участник

• 14 August 2003
                        • 461

Сообщение от москвин
                        krulfa
                        Молитва - это как аутотренинг сердца, а еще - аутотренинг совести.

Ну вот Вы и подтверждаете, что для Вас молитва-это общение с собой, а не с Богом.
                        Нет, я просто использовал терминологию задавшего вопрос. Общение со своим сердцем и совестью, между прочим, совершенно необходимо, прежде чем обращаться к Богу.

Молитва к Богу исходит от сердца, и ответ возвращается туда же.

Пс.118:58 "Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему."

Матф. 13:15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Комментарий

• Svet
                          Участник

• 02 February 2003
                          • 229

Сообщение от Levite
                          Я бы хотел просто услышать, как именно с этой дилеммой разбираются форумчане. Возьмем простой пример молитва. Иногда мы хотим молиться и молимся. Значит ли это, что когда мы не хотим молиться мы не должны молиться? Или все-таки должны? Но ведь тогда это будет не искренняя молитва, а лицемерная. А если не молиться, когда не хочется, то ты поступаешь, как человек настроения, а не как человек посвящения Принцип понятен? Ну, конечно же, такая же беда не только с молитвой.
                          Искренность, только искренность, и ничего кроме искренности. Ведь Господь твой Отец, Друг, Брат- зачем лицемерить пред Ним?
                          Любимый Иисус, как ты прекрасен!

Комментарий

Обработка...