хОМИЛЕТИКА=пророчествование беседование

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #1

    хОМИЛЕТИКА=пророчествование беседование

    Сообщение от rabi
    ПАРДЕС (иврит. "сад" от перс. с тем же значением) в еврейской мистике Каббале символ сакрального, сокровенного знания, представляющий собой мистическую интерпретацию сада, в котором встречаются влюбленные, из песни песней.
    В мистике само слово начало пониматься как акроним, буквы которого (на иврите обозначаются только согласные) указывают на три ступени восхождения к тайнам Торы, совокупность всех методов ее толкования: пшат простой, буквальный; ремез аллегорический; драш гомилетический; сод мистический метод.
    На языке еврейской мистики "вхождение в Пардес" погружение в герметичный мир эзотерических тайн, приближение к непостижимому Богу. Талмудическая притча о четырех мудрецах, которые вошли в Пардес,предупреждает об опасности вхождения в этот сад не подготовленных разумом и духом..
    Гомиле́тика (омиле́тика; др.-греч. ὁμιλητική, 'омилэтикэ́ искусство беседы) церковно-богословская наука, излагающая правила церковного красноречия или проповедничества.
    Родственными слову «гомилетика» являются такие древнегреческие слова, как ὁμιλητής (омилэтэ́с собеседник, слушатель, ученик) и ὁμιλία (омили́я или гомили́я беседа, учение, но также сообщество, сожительство, обращение, собрание). Гомилетика это учение о церковном проповедничестве. Оно тесно связано с пастырским служением. В число обязанностей, которые получает пастырь при вступлении в должность, входит наставление своих прихожан в вероучительных истинах. Эта учительская обязанность пастыря и является предметом гомилетики.Ещё, гомилетика рассматривает проповедь в форме речи к народу, то есть в форме ораторской речи. Это учение излагает условия, которые делают проповедь действенным словом. Кроме того, гомилетика объясняет проповеднику, как, когда и при каких обстоятельствах применять эти условия, и ещё учит разумно пользоваться ими, чтобы проповедь достигала своего назначения.
    Гомилетика наука о христианской церковной проповеди. Название науки происходит от греческого глагола
    , имевшего в классическую эпоху следующие значения: быть связанным (с кем-либо); быть хорошо знакомым (с кем-либо); собираться (в собрание). В новозаветную эпоху это слово стало обозначать: созывать на собрание, произносить речь в собрании. Производное от этого глагола существительное, первоначально означавшее просто общение, стало обозначать беседу в собрании. Соответственно существительное, являющееся непосредственным предшественником термина гомилетика, можно перевести как умение общаться с людьми, умение вести беседу.
    До III века по Р.Х. в Церкви не существовало специальной гомилетической теории. Общераспространенным являлся взгляд на проповедь как на плод непосредственного вдохновения от Святого Духа. В I-II веке в Церкви не было обычая выступать перед слушателями с заранее подготовленной проповедью.
    К пересмотру такого взгляда на проповедь первым призвал Ориген. Он высказал мысль, что проповедь является не только плодом наития свыше, но и плодом личного творчества проповедника. Ориген призывал дидаскалов (церковных учителей) к напряжению всех своих умственных сил, применению всех своих знаний, всего образования в деле подготовки гомилий (церковных бесед). Такой взгляд на проповедь вскоре стал в Церкви общераспространенным, что создало основу для построения теории церковной проповеди, в значительной степени заимствовавшей принципы светского ораторского искусства. При этом в Церкви никогда не переставала существовать и всецело импровизированная проповедь. Поэтому, можно сказать, что к IV веку оформилось два основных подхода к построению проповеди. Профессор Н. И. Барсов определил их как профетический и риторический.

    Как считаете, мы нашли ПРОРОКОВ первых общин:
    Цитата из Библии:

    1Кор.14:29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают...
    ..
    30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
    31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
    32 И духи пророческие послушны пророкам,
    33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых.
    (1Кор.14:30-33)


    в ваших собраниях пророчествующие БЕСЕДУЮТ со слушающими или заливаются самозабвенными соловьиными монологами?
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...
  • Бондарькофф
    странный

    • 30 December 2008
    • 7303

    #2
    когда и как и почему на ваш взгляд из церкви было выдворено пророчество (пророческое беседование, пророчествование)
    Цитата из Библии:

    А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи [диаконов], остались у него.
    У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.(Деян.21:8,9)
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

    ...библия одна, но это никому не мешает...

    ...не уверен, что заблуждаюсь...

    ...бытует мнение...

    ...IMHO default...

    Комментарий

    Обработка...