Продавайте имения ваши (диалог)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vmax1
    Участник

    • 11 June 2006
    • 242

    #1

    Продавайте имения ваши (диалог)

    1 Сказал я в сердце моем: "дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром "; но и это - суета!
    2 О смехе сказал я: "глупость!", а о веселье: "что оно делает?"
    3 Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей.
    4 Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники,
    5 устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева;
    6 сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья;
    7 приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме;
    8 собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих - разные музыкальные орудия.
    9 И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.
    10 Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
    11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!
    12 И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что может сделать человек после царя сверх того, что уже сделано?
    13 И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою:
    14 у мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.
    15 И сказал я в сердце моем: "и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета;
    16 потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым.
    17 И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа!
    18 И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня.
    19 И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это - суета!
    20 И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем,
    21 потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это - суета и зло великое!
    22 Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем?
    23 Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета!
    24 Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от руки Божией;
    25 потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?
    26 Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим. И это - суета и томление духа! (Екклесиаст 2 глава)

    Так бывает, что человек имеет мудрость и знание, чтобы предпринять многие и великие дела, как и Соломон, и потом оглядывается назад, чтобы посмотреть на все это и видит, что все это суета, что все, что он приобрел, не принесет пользы ему, не ценится перед славой Великого Бога, он не заберет его с собой в могилу и оставит для других. Подобно притче Иисуса:

    16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
    17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих?
    18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
    19 и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
    20 Но Бог сказал ему: безумный! (кто не знает, что включает в себя грех безумство) в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
    21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Луки 12:16-21)

    О всех великих и чудных делах, которые сделал Соломон, ходили легенды. Люди, князья и цари со всех концов света приезжали, чтобы только посмотреть на них и подивиться им. А Соломон пишет, что он возненавидел жизнь, потому что ему стали противны все его дела и труды и внушил сердцу своему отречься от них.

    Один из самых богатых, умных и умелых людей земли понимал, что он может употребить свою мудрость на все это, показать свой недюженный разум, свое искусство, реализовать все свое вдохновение, но дело не в этом.

    И в конце своей книги Екклисиаст сделал вывод о том, что есть сущность всего и что на самом деле не есть суета и не томление духа, о чем не придется сожалеть и что можно будет забрать с собой.

    11 Слова мудрых как иглы и как вбитые гвозди, и составители их от единого Пастыря.
    12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг конца не будет, и много читать утомительно для тела.
    13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай,
    14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо оно или худо. (Еккл. 12:13,14)

    Как и в Откровении написано: и дела их идут вслед за ними (Откр. 14:13)

    Есть богатства, которые не сможет украсть вор, которое не боится дождя, урагана, моли и ржавчины. Богатство небесное, богатство нетленное, неоскудевающее, когда мы в Бога богатеем, когда храним слова Божьи в добром и чистом сердце, чтобы приносить Господу плод в терпении (Луки 8:15), духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1 Петра 2:5). Обогащаемся в Иисусе всяким познанием и всяким чувством (Филиппийцам 1:9).

    А где будет богатство наше, там и сердце наше будет. Либо с тлением и суетой на земле, либо со Христом на небесах.

    Потому Иисус Христос заповедал:

    33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,
    34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. (Луки 12:33,34)

    Переступающие эту заповедь обычно оправдываются, приводя другое место Писания:

    24 дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! (Марка 10:24)

    Таким образом, мол, не имеющему богатство тяжело войти, а надеющемуся на него, а мы не надеемся. Значит, можем иметь богатства сколько влезет. А что Иисус повелел богатому юноше продать свое имение, то это он говорил ведь не всем, а только ему. Следовательно, нас это тоже не касается.

    Хочу полнее показать это место Писания:

    21 Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе не достает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах: и приходи, последуй за мною, взяв крест.
    22 Он же смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
    23 И посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам своим: как трудно имеющим богатство войти в царствие Божие!
    24 Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!
    25 Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. (Марка 10:21-25)

    Итак, и здесь стоит слово «имеющим», а не только «надеющимся». Да и зачем же тогда его иметь, если на него не надеяться? Вспомним притчу о богаче и Лазаре. И таких Лазарей немало сегодня вокруг нас. И они, всеми презираемые, вперед нас войдут в Царство Божье, а мы можем с удивлением увидеть себя там, где никогда не желали.

    А если кто знает назначение так называемых «игольных ушей» в восточных древних городах, то они представляют собой отверстия в стене города, через которое может пройти или, точнее, проползти, как раз только верблюд, но не просто так, а с «пустыми» горбами. Итак, если ворота города заперты по какой-либо причине, то для того, чтобы с верблюдом войти в него или выйти, следовало бы подождать, пока верблюд «проживет» все свои запасы, которые, как известно, накапливаются у него в горбах.

    Но у дверей Царства Божьего никто уже ждать нас не будет. Войдут только готовые.

    Библейская позиция в том, что христианин должен пользоваться и иметь потребное. А от всего, что сверх этого, должен избавиться.

    Очевидно, что имея кусок хлеба, одежду или кров над головой, мы не отдаем это нищим, а сами остаемся голодными или раздетыми или бездомными.

    6. Великое приобретение -- быть благочестивым и довольным.
    7 Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести [из него].
    8 Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.
    9 А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;
    10 ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. (1 Тим.6:6-10)

    Если бы без еды, одежды и жилья можно было прожить, можно было бы пожертвовать и этим. Однако нужда в еде, одежде и жилье наша насущная потребность.

    Но поделиться тем, чего у меня в избытке, я обязан:

    11 Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. (Лк.3:11)
    Правда, если родители еще живы - обязан обеспечить им заботу в старости - иначе:

    Первое Тимофею 5
    4 Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу.
    8 Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного.

    Далее хотелось бы сказать о родителях:

    Не дети должны собирать имение для родителей, но родители для детей. 2 Коринф. 12:14(б)
    Книга Притчей Соломоновых
    14 Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа.
    Я имею компьютер. Для меня это насущно.

    ПК - это и христианское общение, средство для проповеди слова Божьего.
    ПК - это и средство производства и повышения квалификации. Я работаю на нем и без него стану неконкурентоспособен на рынке труда.

    В этой связи я могу сказать, что не считаю, что необходимо христианам продавать средства производства или бизнес, которым они зарабатывают себе на кусок хлеба.

    А вот то, что заработано, следует потратить на насущное, в том числе на помощь родителям, детям, или раздать тем, кто нуждается. В этом суть.

    17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
    18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
    19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни. (1 Тим.6:17-19)

    Первые христиане тоже не отдавали абсолютно все. Они где-то жили, во что-то одевались, что-то ели и пили. Следовательно, все это они имели.

    Касаемо Петра, то он взял он себе жену до того, как Иисус призвал его ходить с Ним, однако, когда нужно было все оставить, он оставил, и ходил с Иисусом везде, не имея с собой ничего.
    Последний раз редактировалось vmax1; 02 April 2011, 02:19 PM.
    Да благословит Господь!
  • МИХАИЛ72
    Ветеран

    • 07 September 2010
    • 1749

    #2
    Сообщение от vmax1

    Первые христиане тоже не отдавали абсолютно все. Они где-то жили, во что-то одевались, что-то ели и пили. Следовательно, все это они имели.

    .
    А это то и есть самое трудное отречся от имения от материальных благ.Вот и появляются всякие оправдания.Была община и каждый приносил все что имел и все у них было общее-а вам слабо?деяния то читали

    Комментарий

    • beta
      Христианин, ученик Христа

      • 14 February 2008
      • 21322

      #3
      Сообщение от МИХАИЛ72
      Была община и каждый приносил все что имел и все у них было общее-а вам слабо?деяния то читали
      А вы читали? Или читали с закрытыми глазами... Точно с закрытыми, а иначе бы заметили, что они приносили для того, чтобы послужить не имущим, а не для того, чтобы умножить не имущих.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

      Комментарий

      • МИХАИЛ72
        Ветеран

        • 07 September 2010
        • 1749

        #4
        Сообщение от beta
        А вы читали? Или читали с закрытыми глазами... Точно с закрытыми, а иначе бы заметили, что они приносили для того, чтобы послужить не имущим, а не для того, чтобы умножить не имущих.
        продав все и отдав все в общину кем становится человек?имущим или неимущим ?первые христиане добровольно становились неимущими.Пока не появился павел.И сейчас правилнее было бы называтся не христиане а павлиане

        Комментарий

        • JURINIS
          Ветеран

          • 30 October 2008
          • 5881

          #5
          Сообщение от МИХАИЛ72
          продав все и отдав все в общину кем становится человек?имущим или неимущим ?первые христиане добровольно становились неимущими.Пока не появился павел.И сейчас правилнее было бы называтся не христиане а павлиане
          Интересно, что привнес в Христианство св. апостол Павел - разве идею насильнического отъема имущества у имущих в пользу не имущих?

          Комментарий

          • vmax1
            Участник

            • 11 June 2006
            • 242

            #6
            Сообщение от МИХАИЛ72
            А это то и есть самое трудное отречся от имения от материальных благ.Вот и появляются всякие оправдания.Была община и каждый приносил все что имел и все у них было общее-а вам слабо?деяния то читали
            Это от незнания Писаний. Думаю, ответ Вы найдете в теме "Продавайте имения ваши или невыполнимая заповедь".

            Сообщение от МИХАИЛ72
            продав все и отдав все в общину кем становится человек?имущим или неимущим ?первые христиане добровольно становились неимущими.Пока не появился павел.И сейчас правилнее было бы называтся не христиане а павлиане
            А упрек в "павлианстве" - свидетельство неверия Писаниям. Вот, что говорит апостол Петр обо всех без исключения посланиях апостола Павла:

            14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
            15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
            16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
            17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, (2Пет.3:14-17)
            Да благословит Господь!

            Комментарий

            • МИХАИЛ72
              Ветеран

              • 07 September 2010
              • 1749

              #7
              Сообщение от vmax1
              Это от незнания Писаний. Думаю, ответ Вы найдете в теме "Продавайте имения ваши или невыполнимая заповедь".


              А упрек в "павлианстве" - свидетельство неверия Писаниям. Вот, что говорит апостол Петр обо всех без исключения посланиях апостола Павла:

              14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;
              15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
              16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
              17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, (2Пет.3:14-17)
              будь по вашему- все писание богодухновеннолень мне чтото доказывать

              Комментарий

              • FaithSpirit
                Отключен

                • 12 July 2009
                • 1889

                #8
                Сообщение от МИХАИЛ72
                будь по вашему- все писание богодухновеннолень мне чтото доказывать
                А по-Вашему, значит, не все писание Боговдухновенно? А как Вы, собственно, определяете, какое Писание Боговдухновенно, а какое - нет?
                Вы наделены свыше даром различения Боговдухновенности писаний, учений и проповедей?

                Комментарий

                Обработка...