ИЗВРАЩЕНИЕ ХАРИЗМЫ в ЦЕРКВЯХ и ЛЖЕЭЗОТЕРИКА ЦЕРКВИ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FaithSpirit
    Отключен

    • 12 July 2009
    • 1889

    #1

    ИЗВРАЩЕНИЕ ХАРИЗМЫ в ЦЕРКВЯХ и ЛЖЕЭЗОТЕРИКА ЦЕРКВИ

    Многие христиане, к сожалению, неправильно понимают слово "харизма". Как правило, они грубо ассоциируют это слово с одним с небезизвестным нам неопротестанстким движением, - харизматическим течением, которому характерно поклонение Богу особенным всплеском эмоций при сопровождении шумных молитв, маскарадно-концертных мероприятий (танцы, инсценировка, музыка и другое).
    Вот, как описла один православный публицист служения "харизматиков":





    "Во время служений нормой является всеобщая спонтанная молитва, переходящая в "молитву на языках" (глоссолалию). Последняя представляет собой бормотание бессвязных слов и отдельных слогов, которое сами харизматики считают "ангельским языком". По эмоциональности харизматические собрания можно было бы разделить на:
    • "тихие"
    • "умеренные"
    • "шумные"
    Во время первых пение гимнов "молитва на языках" не мешают друг другу, последнюю произносят тихо. Во время "умеренных" служений "молитва на языках" соотносима с громкостью музыкального сопровождения. И, наконец, во время "шумных" собраний - "молитва на языках" полностью перекрывает музыкльное сопровождение, или же оно прекращается, люди издают лай, визг, крики, начинается массовое буйство: катание по полу, "святой смех" и другие харизматические феномены"

    Как правило, участников такого богопоклонения называют "харизматиками" или просто "харизматами".

    Поэтому, ни для кого не секрет, что в среде традиционных пятидесятников, баптистов, (тем более православных), критикующих это движение "харизматитов", это слово даже стало нарицательным. Чего только стоят высказывания Певчего и других православных участников этого форума..
    Слово "харизмат" в устах многих критиков приобрело негативный оттенок, так как в сознании многих христиан "харизматия" отождествляется с ересью, глубоким заблуждением и даже бесовщиной. И эта критика, которая носит, порой, несправедливый характер, имеет свои веские основания.

    Начнем с того, что люди ошибочно приписывают харизме или христианской эзотерике только эстетическую (душевную) окраску, то есть под харизмой они подразумевают наделенность особенными эмоционально-психическими способностями, благодаря которым человек может воздействовать на психику других людей.

    Очевидно, сие неверное (я бы даже сказал, душевное) понимание "харизмы" теми, кто его критикует или приписывает себе, и вызвало его неправильное применение в богослужебной практике, которое имеет, порой, деструктивные последствия для личности человека.

    В итоге получается, что ущерб человеческим душам наносят и те, кто практикует харизму, путая душевный (эмоционально-психический) буйный экпрессионизм с духовной одаренностью, и те, кому эта лжехаризматия дает повод осуждать и демонизировать эзотерическую практику, без которой христианство становится мертвой и бесполезной религией.

    Вот, к какому выводу пришли православные исследователи по поводу типологии "харизматического" движения (к которому они относят не только целый ряд харизматических течений, но и пятидесятническое движение):

    "Как было установлено, несмотря на крайнюю разнородность харизматического движения, главной общей его составляющей является особый тип богослужебной практики. Согласно исследованиям и экспертным заключениям многих психиатров, подобные практики оказывают ярковыраженное деструктивное воздействие на личность. Таким образом, возвращаясь к вопросу о типологии харизматического движения, целесообразным представляется классифицировать его как деструктивный религиозный культ."

    Но харизма не есть то, что мы приписываем узкому конфессиональному течению или типологии какого-нибудь религиозного движения, уделяющему слишком много внимания громкой музыке, танцам и всплескам эмоций во время богослужений, которые стали поводом для критики не только внутри христианства, но и нападкам со стороны мирских научных специалистов. Быть харизматом означает обладать исключительной мудростю, ведением, непогрешимостю в делах и поступках, умением чуствовать дыхание времени или дыхание толпы. Неслучайно многие политические или религиозные лидеры, которые обладали харизмой, оставляют неисгладимый след в истории (такие как Кальвин, Лютер, Наполеон, Гитлер и другие).

    Может, кому-то может показаться странным, но харизмой могут обладать не только дети Божии, но и дети диавола. В любом случае, и те, и другие отличаются особенной наделенностю или одарованностю влиять собой на других. Это и есть харизма.

    Если коротко выразится, то к харизме относится духовная исключительная одаренность или наделенность человека, а не приписываемый ей душевный экпрессионизм. И это тоже относится, как детям Божиим, так и детям диавола, потомучто Бог есть Дух и диавол есть дух.

    Харизма - это не слава человеческая, а слава Божия. Ну, или "слава диавола", только она выражается в том, чтобы максимально навредить обольщенному человеку и погубить его душу. Да, харизма - это слава, которую стремиться заполучить всякий человек. Но иная слава у сына человеческого, а иная слава у Сына Божия. Истинная харизма заключается в одарованности даром Божием (то есть, получить славу от Бога, какую имел Иисус в Отца).

    "И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины: и мы видели Его, славу как единародного от Отца"

    Как видите, если бы ученики увидели обыкновенную славу в Иисусе, то эта слава вряд ли отличалась бы от славы, скажем, римских гладиаторов, вождей новых религиозных культов, триумфаторов-военачальников и императоров (которые, мы знаем, тоже отождествляли себя с богами).
    Но Иисус явил в Себе особенную славу, как "славу Единародного от Отца" (то есть, Иисус был наделен или одарован свыше славой, как Единародного от Отца, никто другой не имел такой славы).

    Но Иисус сказал следующие драгоценные словам тем, кто решил пойти по Его стопам (то есть, стать духовным харизматом, иметь такую же печать Божию, как Он имел на Себе)

    славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как мы едино"

    "Научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем".

    И еще сказал о Себе:

    "Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен, ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца".

    Как видите, истинная харизма противопоставлятеся надутой, самовольной отсебячине, которой характерен ярко выраженный популизм, маскарадность, душевный экпрессионизм, эмоциональный всплеск.

    Харизма - это сила благодати Господней, слава Господня, приходящая свыше, без которой человек ничего не может делать от имени Господа Бога. Главная ее черта - это духовные высшие ценности - любовь, Такой харизмой или духовной исключительной одарованностю обладал Иисус Христос а также Апостолы, последовавшие за Ним.

    В Евангелии мы нигде не встречаем, чтобы Христос отличался в народе взрывной эмоциональной психикой, исключительным ораторством, риторикой, показушным надутым популизмом, артистизмом, смехом, криками, повержением или валянием на полу, которые весьма противоречат духовным ценностям, - кротости и смирению. Почему?
    Поэтому Он сказал всем желающим стать подобными Ему (то есть, получить печать Божию, иметь силу благодати, как Он), следует научиться быть кроткими и смиренными, иначе ничего доброго из неверного понимания и применения харизмы на практике не выйдет.

    За кротким и смиренным Христом шли толпы людей, потомучто Христос был истинным харизматом, который обладал духовной одарованностю. На Нем пребывала печать Божия. И, самое главное то, что слова, которые говорил Христос, дела и поступки, образ жизни Христа свидетельствовали о том, что Он имел славу, как славу Единародного от Отца. Он был наделен и обладал тем, чего не было у других сынов человеческих, посему Давид пророчествовал о Нем:

    "Ты прекраснее всех сынов человеческих, благодать излилась из уст Твоих, посему благословил Тебя Бого на веки"

    Почему прекраснее?
    Потомучто на нем пребывала не обыкновенная слава сына человеческого, а слава Сына Божия. Она носила сверхестественный характер, - совершались славные дела Божии. Слепые прозревали, хромые вставали, глухонемые разговаривали, нищие благовествовали. В этом и заключается разница между истинной харизмой Сына Божия и харизмой сынов человеческих.

    Истинная харизма сопровождается, в первую очередь, высшими идеалами духа: ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ и ЛЮБОВЬЮ, которая есть больше двух первых.

    "И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них"

    Это открытое имя Отца Небесного есть любовь. Она же изливается Духом Святым в сердце человека. Вот, только нужно в послушании принять этот Дух в сердце свое.

    Но с харизмой в христианстве связаны не только высшие идеалы духа: ВЕРА, НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ (общедоступные экзотерические свойства), но истинная христианская эзотерическая практика (не всем доступные знания, откровения, свойства) - одаренность или наделенность дарами Божиими, или так называемыми дарами Святого Духа:

    дар пророчества
    дар видения
    дар ведения
    дар истолкования
    дар исцеления
    дар вспоможения
    дар мудрости

    ...и многие другие.

    К сожалению, в нынешних церквях понятие харизмы либо извращается лжехаризматами, делающими упор на эмоционально-психическое буйство, пляски, музыку и маскарад, либо, вообще, не принимается (как это активно делается баптистами и православными). А сегодня и пятидесятническое движение унижает приемственность духовной харизмы, ориентируясь больше на научно-познавательное богословие и методологию.
    Таким образом, происходит эзотерическое выхолащивание христианства, которое ведет его к духовному упадку и кризису.
    Последний раз редактировалось FaithSpirit; 06 March 2011, 10:15 PM.
Обработка...