Благие намерения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Capitansha
    Отключен

    • 17 January 2004
    • 31

    #1

    Благие намерения

    Цель помещения данного материала, в доведении до сведения Христиан, мнения и размышлений Русской Интелегенции, о пути которым сегодня идёт Русская Православная Церковь.
    ( Я прошу не воспринимать эту статью как призыв к поношению РПЦ. Речь идёт только о том, как мы Христиане должны воспринимать надвигающиеся события. )



    Русский Журнал / Политика /


    Благие намерения
    Сергей Маркедонов

    Дата публикации: 14 Апреля 2004

    Русская православная церковь сегодня сильна как никогда за весь период после октябрьских событий 1917 года. Во главе российского государства стоит человек воцерковленный и всячески свою воцерковленность подчеркивающий. РПЦ имеет мощных лоббистов и в президентской администрации, и в обеих палатах российского парламента. Сегодня услышать из уст власть предержащих атеистические сентенции столь же невозможно, как лет 15 назад услышать от членов Политбюро ЦК КПСС призывы укрепляться в вере.

    Подобное усиление позиций церкви получает неоднозначную оценку и со стороны экспертного сообщества, и со стороны простых граждан. Однако споры об активном наступлении РПЦ и возможных его последствиях ограничиваются, как правило, двумя проблемами. У специалистов в области естественнонаучного знания усиление религиозного компонента культуры (в широком смысле ее понимания) ассоциируется с отказом от прогресса. По мнению Сергея Капицы, "религиозный взгляд на устройство мира - это этап, который остался в прошлом. Невозможно принимать достояние современной науки и совмещать его с догматическим взглядом на устройство мира и божественное происхождение человека". Но при подобном подходе к оценке религии остается неясным, как совмещали свои естественнонаучные прозрения с жаркой и осознанной верой Исаак Ньютон и Блез Паскаль, отец Павел Флоренский и Альберт Эйнштейн?

    У людей же далеких от физики, химии и биологии претензии РПЦ на духовную монополию рождают страхи нового идеологического диктата, при котором идеология коммунизма будет заменена идеологией православизма, весьма далекой от толерантности и плюралистического взгляда на мир. Наступление РПЦ рассматривается гуманитариями также как потенциальная угроза нарушения статей российского Основного закона и в конечном итоге - как угроза демократии. На этот аргумент можно было бы найти немало контраргументов. В таком бастионе демократии, как Британия, существует возглавляемая монархом государственная Англиканская церковь, а по своему фактическому (не формально-юридическому) влиянию институты церкви во вполне демократических Испании, Италии, Польше, Греции не менее сильны, чем аналогичные институты РПЦ. Демократическим государством (насколько это возможно в условиях перманентной войны на Ближнем Востоке) является и Израиль. Но вряд ли в этой стране добьется успеха тот политик (независимо от того, правый он или левый), который открыто ополчится на религиозных деятелей.

    Думается, в дискуссиях по поводу перспектив РПЦ необходимо сделать акцент не на теологические вопросы, не на противопоставление религии научному знанию и даже не на формально-юридическую сторону дела. Настала пора признать церковь серьезным политическим игроком и рассмотреть, насколько предлагаемый РПЦ политико-идеологический проект соответствует нынешним социально-экономическим и политическим задачам российского общества.

    Президент неоднократно упрекал российское правительство в неамбициозности при выработке социально-экономических планов и прогнозов. Но есть вещи, очевидные и для каждого простого россиянина. Без завершения модернизационного проекта, начавшегося десять лет назад, без большей адекватности социальных и политических институтов задачам формирования эффективной рыночной экономики Россия будет обречена играть в догонялки с Португалией и Бразилией. По поводу экономической модели в российской политической элите и обществе достигнут консенсус. Рыночные реалии признали даже лидеры и активисты КПРФ и более мелких "левых" объединений. Для основной же части РПЦ (отдельные либералы типа отца Александра Борисова не в счет, т.к. они сведены на положение маргиналов) модернизация страны вовсе не является столь уж очевидным благом. Нельзя не заметить, что между идеологией современной РПЦ и идеологическими построениями, казалось бы, заклятых врагов церкви - большевиков есть немало общего. Слышал ли кто-нибудь из уст иерархов РПЦ одобрительные слова - нет, не о приватизации и либерализации цен, а хотя бы о предприимчивости, личном успехе, богатстве как факторах позитивных? Оценка событий 1990-х годов как "развала великой державы" доминирует в выступлениях церковных деятелей. А ведь именно во многом благодаря демократизации последних десяти лет РПЦ добилась того социального статуса, которым сегодня обладает. Не является РПЦ горячим поборником демократии и прав человека, предпочитая тесную унию с государственными институтами всех уровней и направлений.

    Политико-идеологический проект РПЦ не просто несовременен и не соответствует задачам модернизации российского общества. Он потрясающе ретроспективен. Ключевым понятием в выступлениях иерархов церкви является понятие "возрождение". И обществу предлагается "Золотой век", "Россия, которую мы потеряли", размытый идеал "соборной Руси". Но хотелось бы получить ответ, а что же собственно РПЦ собирается возрождать. Ведь, как известно, до секуляризации церковных земель в 1762 году РПЦ владела тысячами душ крепостных крестьян. До 1917 года православие было государственной религией Российской империи, и Закон Божий был обязательным предметом для учащихся. Православная церковь до Петра Великого и после его церковных реформ - это два разных института. Какой из них более богополезный? Известно, что после петровского царствования священника обязывали доносить на пришедшего на исповедь прихожанина, ежели у последнего был некий "умысел". Та же "почетная обязанность" была и у священников в советскую эпоху. Так что же из всего перечисленного выше собираются "возрождать" иерархи РПЦ? Где идеал Руси православной - в эпоху Ивана Грозного, Петра Великого или Николая II? Вопросы не праздные.

    "Темные страницы" характерны не только для РПЦ. Но нашли же в себе силы церковные институты Испании покаяться за сотрудничество с режимом каудильо Франко. Смогли же европейские католики выработать принципы "теологии после Освенцима" и критически переоценить свою роль в трагедии Холокоста. Увы, но рефлексия не стала сильной стороной нынешней РПЦ, и каяться за сотрудничество с коммунистическим (не просто людоедским, но и атеистическим, между прочим) режимом наши иерархи, сделавшие в советские времена свои карьеры, не хотят. Зато с большой охотой занимаются поиском идеологических противников и с успехом находят таковых в лице конкурентов на своем религиозном поле - католиков, протестантов, "сектантов". Отсюда и церковный изоляционизм, ксенофобия и охранительные тенденции. Отдельная тема - антисемитизм среди духовенства. И если иерархи РПЦ не произносят погромных проповедей, то в книжных лавках православных храмов вместе со Священным Писанием нередко можно встретить "Сионские протоколы" и прочие антисемитские экстремистские сочинения.

    Вопросы веры и принадлежности к той или иной конфессии - сложный личный (даже интимный) выбор каждого человека. В течение всего кровавого XX века россияне платили слишком большую цену за осознание этого права. Возможность ходить в православный храм, мечеть или синагогу должен реализовывать сам человек по подсказке собственной совести, а не мудрого госчиновника или духовного иерарха. Попытка же заменить безбожный атеизм на насаждаемый сверху "православизм" будет иметь только одно последствие - рост атеистических настроений и не только отказ от хождений во храм, но и отрыв от религии как таковой. Так что стоит подумать и власть предержащим, и отцам церкви над тем, что благие намерения сверху "воскресить" в людях веру могут стать дорогой в атеистический ад...
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #2
    Capitansha

    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти. (Притчи 14)

    ИМХО, Антихрист может появиться из среды христиан
    https://esxatos.com

    Комментарий

    • Capitansha
      Отключен

      • 17 January 2004
      • 31

      #3
      Опять-же, речь не к поношению Православия, а к тому, как экуменизм, учение вредное, сатанинское, пробивает себе дорогу в церквях.
      Речь о том, как нужно твёрдо держаться одного правильного исповедания. Искушения в поисках нововведений, всегда будут приводить к расколу.

      https://хттп://www.омоленко.цом/техт....хтм#Нав

      Олег Трофименко
      Джорданвилль, 2001
      Диагноз Зарубежного раскола
      выдержки из статьи

      Либеллис пацис
      Сергианский ретроспект
      Сад, егоже не насади Отец Мой Небесный...
      Кругом измена, трусость и обман
      Экуменизм есть искомая цель сергианства
      Сергианство на экспорт (оптом и в розницу)

      Либеллис пацис

      Вот уже более года продолжаются трагические события в Русской Зарубежной Церкви. В течение всего этого времени приходилось переживать и взвешивать все происходящее и обнаруживать свои суждения лишь в узком кругу близких, поскольку я мирянин. Однако настало время, когда дальнейшее молчание приносит только вред и собственной душе, и твоим домочадцам.

      В свое время, с 1981-1988 гг., я открыто свидетельствовал свое «кредо» перед безбожными властями в СССР. С 1981-1984 г. я отбывал срок в Советском Гулаге за переход Границы. Уже тогда я отказался от Советского гражданства по идейным соображениям и требовал статуса политзаключенного. По окончании срока и возвращении, за мной был установлен официальный, но беззаконный административный надзор (я не имел права появляться в общественных местах, выходить из дома с 21.00 до 6.00), моя почта была арестована, о чем я был уведомлен на допросе в отделе КГБ, за политическую неблагонадежность. В 1985 г. я и моя жена отказались от гражданства СССР по религиозным и политическим мотивам, направив свои обращения в Верховный Совет. За это моя семья подвергалась преследованию со стороны органов прокуратуры и КГБ. На меня возбуждались уголовные дела по государственным статьям ("Антисоветская агитация и пропаганда"; "Распространение измышлений, порочащих советский государственный строй"), я дважды проходил принудительную психиатрическую трехнедельную экспертизу (и оба раза был признан вполне нормальным), часто арестовывался, подвергался газетной клевете и вообще моральной травле. Мне пришлось для защиты написать более 30-ти обращений в высшие государственные инстанции и международные организации, в которых я доказывал, что не могу свободно исполнять свои религиозные потребности в подвластной безбожникам церкви, считая советский режим антинародным и противоестественным. Я всегда призывал на молитвенную помощь Святых Царственных Мучеников и Свят. Иоанна Кронштадтского. И вот, с Божьей помощью, оказался со всей семьей в 1988 г. в Америке, где смог присоединиться к долгожданной Зарубежной Церкви.

      Все это скучное повествование (которое без труда можно проверить, сделав запрос в Жовтневый отдел КГБ г. Одессы, где хранятся все материалы моего дела), я привел для того, чтобы оправдать свое «вмешательство» в НАШИ церковные проблемы, ибо по древней церковной традиции, христиане, засвидетельствовавшие свое упование перед языческими властями имеют преимущественное право ходатайствовать перед Соборами архиереев. Вот и я, недостойнейший из всех, испытавших тяжесть гонений, желаю воспользоваться своим свидетельским правом «Либеллис пацис».

      Наши архиереи в своем недавнем обращении указали, правда, что готовы выслушать мнение благочестивых мирян. Заявляю, что я к таковым не отношусь, но прошу принять меня как разбойника, как мытаря и как блудного, помятуя, однако, что благочестие нередко кричит: «Распни Его», а с Истиной распинается, подчас, неблагочестивое благоразумие.


      Продолжение по ссылке.
      Последний раз редактировалось Capitansha; 08 May 2004, 04:26 PM.

      Комментарий

      • Capitansha
        Отключен

        • 17 January 2004
        • 31

        #4



        [B]Ступенчатый процесс апостасии в Русской Зарубежной Церкви
        (Краткий обзор событий за 1986-1996гг.)[/B]


        Основной принципиальной позицией РПЦЗ в современном мире с самого ее основания являлось категорическое неприятие тех отступнических тенденций, которые после отъятия от среды (2 Феc. 2, 7) Императорской России этого "Удерживающего" разлитие мирового зла оплота Святого Православия стали стремительно проникать в одну за другой во все Поместные Православные Церкви, постепенно превращая их в "соль обуявшую". Особенно резко отрицательным было отношение к Московской Патриархии, за которой в Русской Зарубежной Церкви прочно закрепилось страшное имя "Советская церковь".

        Согласно Завещанию приснопамятного Первоиерарха РПЦЗ блаженнейшего Митрополита Анастасия, с представителями советской "патриархии" у Зарубежной Церкви не могло быть впредь "никакого молитвенного, и даже бытового общения". Впоследствии это Завещание было утверждено на одном из Архиерейских Соборов РПЦЗ, став, таким образом, обязательным для всех ее членов руководством. Так было при всех трех Первоиерархах Русской Зарубежной Церкви Митрополитах Антонии, Анастасии и Филарете. Особенно при последнем из них Митрополите Филарете, стойком ревнителе православных канонов и догматов, которого можно, не сомневаясь, поставить в один рад с великими Отцами Вселенской Церкви, общая позиция РПЦЗ была строго выправлена в согласии с ее Божественным призванием нести свет истинного Православия всем народам, и, казалось, путь Зарубежной Церкви не предвещал в ближайшем будущем каких-то серьезных поворотов своего направления в сторону всегубительного процесса апостасии.

        Предчувствуя все же такой поворот, блаженной памяти Архиепископ Аверкий еще в 1970 г. предупреждал: "Наше исключительное положение как единственной сейчас в мире еще вполне свободной и истинной Церкви Христовой обязывает затем нас к тому, чтобы у нас все было безупречно и безукоризненно без малейшего укора. По крайней мере, мы всеми силами должны стремиться к этому, стараться об этом. Наш покойный Владыка Митрополит Анастасий часто любил вспоминать слова, сказанные некогда Митрополитом Филаретом Московским о том, что на белом митрополичьем клобуке каждое малейшее пятнышко уже видно, и это обязывает носителя его к особенной бдительности над самим собой. Совершенно то же самое можем мы сказать и о нашей Русской Зарубежной Церкви. Мы не смеем оставлять у нас без внимания и малейшего пятнышка, на которое могли бы другие указывать перстом и, смеясь над нами, говорить: «Смотрите: это ли истинная Церковь? А что в ней творится!»... На отрицательные явления в нашей Церкви, унижающие ея честь и достоинство, мы не должны смотреть снисходительно и «сквозь пальцы», а должны со всею решительностью искоренять их. Иначе совершенно безсмысленно существование нашей Церкви и ничем не может быть оправдано, и правы будут те, кто не желают признавать ее канонической Церковью".

        Продолжение по ссылке.

        Комментарий

        • mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

          • 20 June 2003
          • 10590

          #5
          Знаете что настораживает - сайт Омоленко.... Он с РПЦ МП - враги...
          https://esxatos.com

          Комментарий

          • Capitansha
            Отключен

            • 17 January 2004
            • 31

            #6
            Сообщение от mikola
            Знаете что настораживает - сайт Омоленко.... Он с РПЦ МП - враги...
            А это как, для Иисуса Христа и для Христианства хорошо или плохо ?

            Комментарий

            • mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #7
              Не знаю...

              А что дух ваш говорит вам по этому поводу?
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • divialta
                Участник

                • 09 June 2004
                • 44

                #8
                Да, церковь есть кормушка для попов.

                Комментарий

                Обработка...