Что такое крещение Духом Святым? (часть 2 из 2-х)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vmax1
    Участник

    • 11 June 2006
    • 242

    #1

    Что такое крещение Духом Святым? (часть 2 из 2-х)

    Как можно получить крещение Духом Святым?

    Без сомнения, Дух Святой исходит от Бога:
    26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; (Иоан.15:26)
    и выполняет то, что Ему угодно:
    27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией. (Рим.8:27).
    Господь Иисус Христос говорил о получении Духа Святого:
    11 Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? 12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? 13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. (Лук.11:11-13)
    Итак, чтобы получить от Бога Духа Святого, этого можно попросить.
    Более того, в этом отрывке мы видим и гарантию получения именно Духа Святого верующим, когда он просит Духа Святого. Раз уж мы, будучи злы, умеем давать нашим детям благие даяния, то тем более можем быть уверенными в нашем Боге, который верен в своем слове, что просящему у Него Духа Святого Он даст именно Духа Святого, а не беса, как пугают лжеучителя в некоторых церквях.
    Но, уже читая выше пояснения о крещении Духом Святым в доме у Корнилия, мы могли заметить, что Дух Святой сошел на уверовавших без молитвы о крещении Духом Святым. Они исполнились Духа Святого, просто слушая слова благой вести об Иисусе Христе! ( Деян.10:44-47, Деян.11:1-18). Указанные места Писания уже были процитированы выше. Значит, креститься Духом Святым можно, просто слушая с верой Слово Божие.
    Также мы читаем о «возложении рук», при котором происходит крещение Духом Святым:
    14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, 15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. 16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. (Деян.8:14-17)
    А после проповеди Филиппа евнух царицы Эфиопской крестился водным крещением, а когда вышел из воды, тот час Дух Святой сошел на него:
    36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. 39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь. (Деян.8:36-39)
    Таким образом, крещение Духом Святым и водное крещение это не одно и то же и происходят независимо одно от другого. Ведь евнух царицы Эфиопской получил Духа Святого сразу после водного крещения (Деян.8:36-39), самаряне получили Духа Святого при возложении рук апостолов спустя долгое время после того, как крестились водным крещением (Деян.8:14-17), а в доме у Корнилия уверовавшие приняли Духа Святого еще до того, как крестились в Иисуса Христа водным крещением. И, видя это, апостол Петр дал распоряжение, чтобы они крестились в воде (Деян.10:44-48). Все цитаты указанных мест Писания уже приводились выше.
    «Одно крещение»:
    5 один Господь, одна вера, одно крещение, (Еф.4:5),
    написано не о том, что водное крещение и крещение Духом Святым одно и то же, а о том, что принявшие крещение в Иисуса Христа в одной местности или в одной церкви, не должны больше «перекрещиваться», переезжая в другую местность или переходя в другую церковь. Это должно быть ясно для нас.
    Поэтому, все, верующие в Иисуса Христа, если вы еще не имеете Духа Святого, вам не надо «перекрещиваться в другую веру». Вера одна. А надо просто усильно просить Господа о крещении Духом Святым, и Он, несомненно, даст вам!
    Теперь разберемся, как же обстоит дело с «дуновением» Господа Иисуса Христа, о котором мы говорили в начале темы:

    22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. (Иоан.20:22).
    Есть ли основания говорить о том, что сразу после этого дуновения ученики Христа приняли Духа Святого? Конечно же, нет! Ведь приняли Духа Святого или получили или крестились Духом Святым ученики Христа только в день Пятидесятницы, через десять дней после вознесения Иисуса Христа на небо. То есть в будущем это произошло, но не тот же час.
    Об этом же свидетельствуют и другие места Писания:
    38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39 Сие сказал Он о Духе, Которогоимели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. (Иоан.7:38,39)
    7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, (Иоан.16:7).
    16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (Иоан.14:16,17)
    4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. (Деян.1:4,5)
    Итак, для того, чтобы верующие могли принять Духа Святого или креститься Духом Святым, надо было, чтобы Господь Иисус Христос вознесся во славе на небо:
    16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16),
    умолил об этом Бога Отца и лишь в день Пятидесятницы послал Духа Утешителя, Духа Святого, тем, на которых в свое время дунул со словами «примите Духа Святаго»:
    33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. (Деян.2:33)
    Как же понять, принял ли человек Духа Святого и может ли быть крещение Духом Святым без даров Духа Святого?

    По этому вопросу Писание прямо говорит:
    4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. 7 Но каждому дается проявление Духа на пользу. 8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. 12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. 13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. (1Кор.12:4-13)
    Итак, не может быть крещение Духом Святым, в тело Иисуса Христа, как мы читаем, без даров Духа Святого. Но каждому Дух Святой уделяет нечто из тех даров, проявлений, служений, действий Духа Святого, которые Ему угодно.
    Трудно бывает определить, имеет ли верующий Духа Святого, если нет явных проявлений: дара языков, пророчеств. Во времена апостолов, как мы читали уже выше, именно по этим проявлениям: языкам, величанию Бога определяли они, что верующие получили Духа Святого. Так заведено в церквях у святых и сегодня. Хотя, конечно, дар языков не обязателен при крещении Духом Святым:
    28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. 29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? 30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? 31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший. (1Кор.12:28-31)
    Но верующих учат, чтобы они просили именно об этом даре Духа Святого, чтобы точно знать, что они получили крещение Духом Святым, а затем уже ревновали, то есть с ревностью просили, умоляли Бога, о дарах больших: пророчествах, видениях, исцелениях и так далее.
    Также нужно сказать, что наличие в церкви даров Духа Святого один из признаков церкви святых:
    26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию. 27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй. 28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу. 29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. 30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. 31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. 32 И духи пророческие послушны пророкам, 33 потому что Бог не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых. (1Кор.14:26-33)
    Об этом можно узнать подробнее из темы «Как найти церковь святых?».
    И, наконец, до какого времени дан христианам Дух Святой?


    Когда апостол Павел говорил о том, что прекратятся пророчества и языки и упразднится знание, то говорил также, что в то время мы, христиане, познаем все не отчасти, а полностью, лицом к лицу:
    8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:8-12)
    Разве это время уже наступило? Разве мы уже познали все, подобно как познаны мы? Конечно, нет. Есть масса вещей, о которых мы не знаем. Вот пара примеров:
    36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; (Матф.24:36)
    9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. (1Кор.2:9,10)
    Открыл Духом Святым, то есть, опять-таки, отчасти.
    Речь идет о времени, когда верующие во Христе воскреснут и водворятся у Господа, когда наступит Царство Господа на земле. Именно тогда нам будет известно, ясно и видно все. Вот, когда наступит совершенное. А до этих пор все отчасти: и языки, и пророчества, и знания.
    Еще читаем:
    13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, 14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его. (Еф.1:13,14)
    Залог дается до времени возвращения кредита. В нашем случае таким «кредитом» выступает наше наследие или наследство Господа Иисуса Христа:
    15 Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" 16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. 17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. 18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас. (Рим.8:15-18)
    Итак, Дух Святой будет с нами до тех пор, пока не откроется завещанная нам от Господа слава, воскресение и вечная жизнь, не будут даны земля, Новый Иерусалим и все прочее, что обещано нам Господом.
    Об этом же говорит и уже цитированное выше место Писания:
    15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. (Иоан.14:15-17)
    Вовек означает до окончания века. Века сего, разумеется, а не будущего века.
    Поэтому, верующим в Иисуса Христа не следует бояться, что они просят и ревнуют перед Богом о том, чего уже не может быть. Обетования Божьи остаются в силе:
    17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. (Деян.2:17,18)
    Да благословит Господь!
  • recovery
    Участник

    • 05 April 2009
    • 143

    #2
    Сообщение от vmax1
    Как можно получить крещение Духом Святым? ....
    Чисто совет.
    Вам бы лучше закрыть вторую ветвь, предварительно перепостив все в первую. Получается две ветки одной и той же темы.

    Комментарий

    • vmax1
      Участник

      • 11 June 2006
      • 242

      #3
      Сообщение от recovery
      Чисто совет.
      Вам бы лучше закрыть вторую ветвь, предварительно перепостив все в первую. Получается две ветки одной и той же темы.
      Это вопрос к владельцу сайта. На форуме действует ограничение на количество символов. Поэтому, большие темы размещать одним постом нельзя...
      Да благословит Господь!

      Комментарий

      Обработка...