Это воровство или благословение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • верна
    Участник

• 07 April 2010
    • 4

Это воровство или благословение?

Один знакомый пастор как-то пошел в бассейн со своей семьей. Его одиннадцатилетняя дочь увидела чьи-то очки (то ли на бортике бассейна они лежали, то ли в воде были). Подошла к отцу и сказала "Смотри, очки нашла".
    "Это благословение от Господа!", - воскликнул пастор и разрешил оставил очки себе.
    В той, стране, где все это происходило, воровство вообще мало распространено. Даже кошельки с кредитками и деньгами возвращают не тронутыми, не говоря уже про плавательные очки. Забытые вещи возвращают в службы "Lost & Found" и там они дожидаются хозяина.
    Присутствующие говорили пастору, что так не стоит делать и лучше не брать чужие очки. Но на это пастор лишь отмахивался и улыбался.
    Через пару часов, когда они уже покинули бассейн вышеупомянутый пастор все же раскаялся, но очки-таки не вернул.

Вот хочу у вас спросить. Присваивать чужую вещь, пусть даже лежащую на бортике или в воде это воровство или раз она ничья и рядом нет хозяина - то можно брать без зазрения совести.

И второе, сначала осознанно(!!!) совершить плохой поступок, а потом раскаяться - это нормально с точки зрения христианина?
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Раз раскаялся позже, значит еще не до конца осознавал, что сделал неправильную вещь. Но очки надо бы вернуть, чтобы раскаяние возымело свою настоящую силу.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Сообщение от верна
      Один знакомый пастор ...
      2 если кто согрешит и сделает преступление пред Господом и запрется пред ближним своим в том, что ему поручено, или у него положено, или им похищено, или обманет ближнего своего,
      3 или найдет потерянное и запрется в том, и поклянется ложно в чем-нибудь, что люди делают и тем грешат, -
      4 то, согрешив и сделавшись виновным, он должен возвратить похищенное, что похитил, или отнятое, что отнял, или порученное, что ему поручено, или потерянное, что он нашел;
      5 или если он в чем поклялся ложно, то должен отдать сполна, и приложить к тому пятую долю и отдать тому, кому принадлежит, в день приношения жертвы повинности;
      (Лев.6:2-5)

мне кажется, что в этом случае этот стих работает примерно так
      нашел очки
      спросил у тех кто там был, не их ли это, не потерял ли кто
      если нет, подойти к тому, кто сидит дежурит и сказать: вот нашел там, как у вас принято с такими вещами поступать?
      если тот скажет: оставьте вот здесь, тут потерявшие обычно находят свое, то оставить
      если скажет: не знаю, у нас ничего такого нет
      тогда взять очки, оставить свой контакт, если хозяин выйдет на тебя, отдать

но и в этом случае если идешь по этой цепочке с желанием, что очки остались у тебя, то ты желаешь чужого, это грех

тогда лучше поднять очки на стол, на подоконник, где их видно и на них не наступят, и уйти, возможно, хозяин вернется искать их (это очень вероятно)

основное - есть в сердце желание заполучить чужое или нет
      так как заповедь и гласит: не пожелай чужого

Комментарий

• верна
        Участник

• 07 April 2010
        • 4

А у него привычка раскаиваться, когда осознанно совершает грехи. Набедокурил - раскаялся - и снова чист и праведен.
        Тут про него уже много писали.

И все-таки я в толк не возьму. Такое раскаяние, когда (еще раз повторю) осознанно идешь на грех - оно не лицемерно?
        Ведь он знал, что брать чужое - воровство, но тем не менее взял... и не вернул

Комментарий

• NelKho
          Ветеран

• 05 February 2008
          • 1210

верна

Вот хочу у вас спросить. Присваивать чужую вещь, пусть даже лежащую на бортике или в воде это воровство или раз она ничья и рядом нет хозяина - то можно брать без зазрения совести.И второе, сначала осознанно(!!!) совершить плохой поступок, а потом раскаяться - это нормально с точки зрения христианина?
          Думаю, что Вас эти вопросы НЕ интересуют. У Вас есть ЛИЧНОЕ мнение на этот счет. Не имеет значение, на сколько оно истинно.
          Библия говорит: "Не судите, да не судимв будете". И в другом месте: "Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же".
          Вы в данном случае не ответ на вопрос ищете, а "знакомого пастора" осуждаете. И сами решаете, "хороший" он христианин или "плохой".
          По-христиански было бы, если бы Вы ему лично сказали, что он неправ, что грех сделал. С ним поговорили бы. Думаю, вопрос разрешился бы.
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• верна
            Участник

• 07 April 2010
            • 4

Отличный ответ. Просто замечательный ответ. )) Нет, потрясающий ответ! *аплодирую стоя*
            За исполнение пятерка в дневник, за списывание двойка. Садитесь.

Обязательно найдется человек, который напишет гениальные слова "не суди, да не судим будешь". Напишет их по теме и без таковой. Лишь бы написать. Потому что красиво. Дык я ж писала выше, что ему прямо там, на месте, говорили, "не бери, мол, очки. Отдай их смотрителю. Или оставь здесь. Не надо брать чужое". На что он отмахивался. Зато покаялся несколько часов спустя, когда вышли из бассейна. (интересно, это обязательно надо было повторять? )

Если я не ошибаюсь, пастор - человек, который учит Слову Божьему в церкви. Если пастор совершает неблагопристойные дела, то и паства будет такая же (Здесь могла бы быть цитата из Библии, но искать ее лень). Это печально. И надо ли такого пастора слушать?

NelKho На любые некрасивые поступки наших знакомых мы должны закрывать глаза? - "Ах, мы же христиане, мы не должны судить человека. Ах..."
            А впрочем, мне не интересно разговаривать на тему осуждения и тд.

Меня удивляет и крайне неприятен поступок человека, который является главой христианской церкви.
            А вопрос темы был про двойные стандарты. Намерено согрешил - покаялся - чист?
            Последний раз редактировалось верна; 14 May 2010, 10:50 PM.

Комментарий

• NelKho
              Ветеран

• 05 February 2008
              • 1210

верна

На любые некрасивые поступки наших знакомых мы должны закрывать глаза?
              Нет. Надо грех называть грехом. Причем не за глаза, а в глаза. Если согрешит брат - скажи ему. Не возымело действия, пригласи пресвитеров и скажи. А Вы просто "закипаете" от осуждения.
              Меня удивляет и крайне неприятен поступок человека, который является главой христианской церкви.
              А грех Давида (с Вирсавией) Вас никогда не "удивлял"? Так что, Давид при этом переставал быть мужем Божьим?
              Нет, но и без наказания не остался. Потому, что если Божий, то Бог ОБЯЗАТЕЛЬНО приведет его к покаянию и к исправлению. В частности, через других людей - пророков, братьев или сестер во Христе.
              А вопрос темы был про двойные стандарты. Намерено согрешил - покаялся - чист?
              А у вас все в черно-белом цвете существует? Все законом меряете: согрешил - грешник, не согрешил - праведник... Все намного сложнее (с одной стороны) и проще (с другой). Причем - одновременно.
              Не оправдываю греха. Тем более, греха совершенного служителем.
              Но в данном случае, проблема, прежде всего, в Вас и Вашем восприятии (в частности, конкретного служителя). Вы и святее, и чище, и служителем быть более достойны, как бы.
              Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
              Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Сольвейг
                Ветеран

• 24 June 2002
                • 1637

Сообщение от NelKho
                верна

Думаю, что Вас эти вопросы НЕ интересуют. У Вас есть ЛИЧНОЕ мнение на этот счет. Не имеет значение, на сколько оно истинно.
                Библия говорит: "Не судите, да не судимв будете". И в другом месте: "Неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же".
                Вы в данном случае не ответ на вопрос ищете, а "знакомого пастора" осуждаете. И сами решаете, "хороший" он христианин или "плохой".
                По-христиански было бы, если бы Вы ему лично сказали, что он неправ, что грех сделал. С ним поговорили бы. Думаю, вопрос разрешился бы.
                Много слов и все пустые, плохо оправдывать зло неверия... библейскими стихами. Этот случай не воровство, а чистейшее духовное невежество, думаю что очки пастору были нужны как корове седло, просто большинство христиан подтверждают свою веру различными приобретениями во внешней жизни, не важно что это: дом, машина, пальто или очки... Важно приобрести и таким способом, как будто с неба свалилось... Глупость и ничего более...
                Это не два зверя собиралися,
                Не два лютые сбегалися;
                Это Правда с Кривдой сходилися,
                Промежду собой они дрались-билися.
                Кривда Правду одолеть хочет.
                Правда Кривду переспорила,
                Правда пошла на небеса,
                А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
                http://www.radoslovo.com
                Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Павел_17
                  христианин

• 13 September 2002
                  • 24020

Сообщение от верна
                  Мы же христиане, мы не должны судить человека.
                  Если Вы считаете себя христианкой, то почему осуждаете христианина? Вы уже поговорили с ним наедине, он Вас послушал?
                  Или Ваш пример абстрактный и выдуман?

Комментарий

• верна
                    Участник

• 07 April 2010
                    • 4

Сообщение от Павел_17
                    Если Вы считаете себя христианкой, то почему осуждаете христианина? Вы уже поговорили с ним наедине, он Вас послушал?
                    Или Ваш пример абстрактный и выдуман?
                    Эээ... опять вопрос осуждения? Я повторяться не буду. Я выше ответила уже.

Я спрашивала вообще о другом. Но раз вам так нужны детали - пожалуйста.

Пастор реальный и ситуация реальна. Зовут пастора Константин Максимов из города Днепропетровска. Сейчас проживает в Южной Корее в городе Сеуле. Я с ними не ходила. Рассказали эту ситуацию близкие знакомые, которые ходили с ним. Они-то ему и говорили про то, что очки не надо брать.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Забытые вещи я тоже не имею тяги брать. А вот найденные деньги.... ))))))

Однажды выхожу ранним утром из такси, а прямо передо мной две купюры по 100 грн (это около 40долл. на то время). Мне конечно жаль того, кто потерял, но все же деньги я взял.

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от верна
                        Один знакомый пастор как-то пошел в бассейн со своей семьей. Его одиннадцатилетняя дочь увидела чьи-то очки (то ли на бортике бассейна они лежали, то ли в воде были). Подошла к отцу и сказала "Смотри, очки нашла".
                        "Это благословение от Господа!", - воскликнул пастор и разрешил оставил очки себе.
                        Круто он дочку подставил. Прямо змей искуситель, а не пастор.

Комментарий

• alexey957
                          Ветеран

• 22 November 2009
                          • 20289

Сообщение от верна
                          В той, стране, где все это происходило, воровство вообще мало распространено. Даже кошельки с кредитками и деньгами возвращают не тронутыми, не говоря уже про плавательные очки. Забытые вещи возвращают в службы "Lost & Found" и там они дожидаются хозяина.
                          Присутствующие говорили пастору, что так не стоит делать и лучше не брать чужие очки. Но на это пастор лишь отмахивался и улыбался.
                          Через пару часов, когда они уже покинули бассейн вышеупомянутый пастор все же раскаялся, но очки-таки не вернул.

Вот хочу у вас спросить. Присваивать чужую вещь, пусть даже лежащую на бортике или в воде это воровство или раз она ничья и рядом нет хозяина - то можно брать без зазрения совести.

И второе, сначала осознанно(!!!) совершить плохой поступок, а потом раскаяться - это нормально с точки зрения христианина?
                          Не думаю что кем то забытые очки были благословением, что то подобное рассказывала сестра. Её неверующий муж должен был крупную сумму денег и однажды ночью пришли вышибалы за долгом, эта душа сразу сказала что мужа дома нет а он в это время прятался в спальне за дверью, вышибалы пройдя по комнатам его не нашли и ушли.И вот она свидетельствует о "чудных делах Божьих. '' Что касается покаяния,притча о двух сыновьях. Один раскаялся пошёл и сделал.
                          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• lomeiko
                            Посвящённый

• 25 May 2007
                            • 1506

Неверующие порой порядочнее христиан, и даже пасторов.

Бюро находок

Не волнуйтесь понапрасну
                            Ни за что и никогда
                            Если что- то потеряли
                            Ну, подумаешь беда-

Вам вернут в бюро находок
                            Ваш учебник и тетрадь
                            Но, пожалуйста, не надо
                            Чувство юмора терять!
                            Но пожалуйста не надо
                            Чувство юмора терять!

Даже, если вдруг забыли
                            Вы в автобусе котят
                            Вам котят в бюро находок
                            Непременно возвратят!

Потеряться может кепка
                            Или маленький птенец
                            Только просьба: не теряйте
                            Доброту своих сердец
                            Только просьба: не теряйте
                            Доброту своих сердец

Если все- таки случится
                            Потерять вам что нибудь,
                            Вы тогда в бюро находок
                            Не забудьте заглянуть!

Краски здесь найдет художник
                            Музыкант семь звонких нот...
                            Но друзей терять не надо,
                            Их никто вам не вернет
                            Но друзей терять не надо
                            Их никто вам не вернет!

Но друзей терять не надо-
                            Их никто вам не вернет!
                            Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• alexey957
                              Ветеран

• 22 November 2009
                              • 20289

Сообщение от Итальянец
                              Раз раскаялся позже, значит еще не до конца осознавал, что сделал неправильную вещь. Но очки надо бы вернуть, чтобы раскаяние возымело свою настоящую силу.
                              В мире говорят" лучше позже чем никогда " Далеко не у всех и даже скажу вообще редкость, когда человек делает беззаконие и тут же искренно кается получая прощение.
                              ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

Обработка...