Итог дробления Церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Итог дробления Церкви

    Хочу поделиться некоторыми мыслями о том процессе бесконечного дробления, а точнее отпадения от Церкви, который можно наблюдать сегодня в том числе и на этом форуме.

    Изначально само понятие Церкви, или "экклесии", т.е. собрания, подразумевало, да и сейчас конечно подразумевает единство верующих во Христа, их сплоченность в Нем. Однако уже в апостольское время (и даже при земной жизни Христа - вспомним отпадшего Иуду) в Церкви начались расколы и появились первые лжеучения. С уходом со сцены апостолов и их учеников, человеческий грех и заблуждения продолжали разрушать церковное единство, в результате чего духовный раскол в итоге оформился буквально - с разделением некогда единой Церкви на две несогласные друг с другом общины.

    Однако на этом процесс самораспада не закончился, поскольку и последующие поколения христиан прибавляли грехи ко грехам, и процесс дробления, отпадения общин от церковного единства, продолжался.

    В конечном итоге мы получили тысячи несогласных и вечно спорящих между собой христианских структур, каждая из которых мнит себя Церковью. Но здесь речь не о том, какая из них имеет больше общего с Материнской Церковью, а стало быть и право именовать себя церковью как таковой, а о том, каков на мой взгляд закономерный итог подобного саморазрушения.

    А он, мне кажется, заключается в следующем - все приходит к логическому завершению (в семени разделения изначально заложен принцип саморазрушения), когда из небольших общин, практически порвавших со всем христианским миром, гордо отрясших прах со своих стоп и отказавшихся по их словам соучаствовать во грехе (а на самом деле просто отрекшихся от Церкви, снявших с себя ответственность за нее), когда вот из этих самых разбросанных повсюду групп "истинно верующих" и осуждающих других, начинают по разным причинам выходить последние из могикан.

    И в итоге процесс дробления заканчивается тем, что после него остаются отдельные, зачастую бывшие верующие, разочарованные, ожесточенные, или же впавшие в противоположную крайность и провозгласившие себя теми, кому открыто то, что скрыто от остального мира - тот самый путь спасения, по которому заповедал идти Христос, но который открыт только им одним. И вот эти одиночки, формируя под свои взгляды небольшие общины, начинают "просвещать" невежественное христианство, пытаясь заново воссоздать Церковь. Выглядит это все весьма убого и плачевно, и является по сути антихристианством - противопоставлением себя, своих взглядов и лжеоткровений Телу Христову и принципу соборности.

    Такие люди могут заявлять, что поняли самую "духовную" суть православия (которая сокрыта от "темных" православных) и при этом физически находиться вне православия, будучи непричастны ему. Подобные ереси появлялись и прежде, когда те же гностики противопоставляли дух плоти, материи (которую, напомню, освятил Христос), и учили всевозможным псевдодуховным басням. Это против них выступали апостолы, когда писали о том, что всякий дух, не исповедующий Христа, пришедшего во плоти, есть дух антихриста. Впрочем, современные лжеучителя извращают и это высказывание, трактуя его по-своему, и вообще обращаются с текстом Писаний весьма фривольно, толкуя их по своему произволу и усмотрению, обосновывая им свои нелепые домыслы.

    О подобной порочной практике толкования писаний апостола Павла предупреждал еще ап.Петр, а именно что Павловы послания довольно сложны, так что невежды и неутвержденные легко извращают их. И вот сегодня искажение посланий Павла как никогда в моде - их действительно очень "удобно" искажать и подгонять под свои бредовые идеи. Но вина в том не Павла, духовно опередившего целые поколения христиан, но тех, кто дерзает учить, не научившись, и сбивает с толку простодушных.

    Заканчивается же такая смертельно опасная игра в пророков в лучшем случае тем, что подобно горе-чудотворцам из Деяний, пытавшимся самовольно изгнать беса именем Иисуса (но оказавшимся посрамленными, поскольку не может тот, кто сам находится во власти злого духа, изгонять его из других), эти мечтатели, окончательно разуверившиеся и сломленные, духовно израненные приползают к порогу Церкви - Отчего Дома, где им всегда рады, где их примут и поймут, не осудив, в любом состоянии.

    Впрочем, бывает и так, что вернувшиеся в Церковь, исцелившись, возвращаются к прежним взглядам, но как правило ненадолго, поскольку духовный ресурс нецерковных общин весьма ограничен и исчерпывается быстро. А крутить одну и ту же шарманку из года в год под силу очень немногим, как правило духовным предводителям данных общин, уверовавших в собственную исключительность и потому идущих до конца, хотя не победного.

    Недаром святые отцы некогда Единой Церкви, да и все православное вероучение в целом, делают главный упор в христианской жизни на борьбе со страстями, очищении сердца от зла. Потому как минуя данный этап, человек с неочищенным сердцем возомнивший себя кем-то большим, чем он есть на самом деле, непременно впадет в состояние прелести - в которое легко впасть, но из которого невероятно трудно (а без помощи Божьей просто невозможно) "выпасть".

    Да хранит нас Господь от зла!
    Последний раз редактировалось paveletsky; 09 April 2010, 12:38 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    Феномен Церкви составляет великую тайну взаимоотношений Бога и возрожденного человечества. Недаром апостол Павел пишет о том, что "тайна сия велика". И дать насколько возможно точное описание Церкви сегодня вряд ли возможно, хотя бы потому, что существует некий разрыв между Церковью в ее каноническом и мистическом понимании.

    Говоря о Церкви, я обычно выделяю для себя три основные аспекта:
    • Церковь в узком смысле та, которая была от начала, т.е. берет свой исток от апостолов, и которая, сохранив неповрежденным апостольское вероучение, развила и углубила его
    • Церковь в широком смысле - так сказать классическое христианство, куда относятся церкви всех конфессий, исповедующих Христа воплощенным Богом и придерживающихся основных постулатов христианской веры
    • Церковь в подлинном, божественном смысле - та совокупность возрожденных, спасенных людей, содержимое сердец которых знает исключительно Бог.
    Эта последняя и есть, на мой взгляд, Церковь в полном, окончательном смысле. Однако пока она не явлена так, как должна проявиться в будущем, и потому временно скрыта от нас. Церковь Христова, по сути, и есть Царствие Небесное, которое раскроется во всей своей полноте и красоте в будущем веке.

    Сейчас же каждый христианин живет, или, по крайней мере, призван жить в вере, надежде и уповании на милость Божью, на то, что, невзирая на наши многочисленные грехи, мы будем очищены, освящены и подготовлены уже здесь, в этой земной жизни для принятия в жизнь вечную.

    Те же, кто не разделяет христианского вероучения, но предлагает взамен собственные теории, соответственно не имеют отношения к Церкви Христовой, пока не покаются. В определенном смысле ересь есть такой же грех, что и всякий другой, но с другой стороны он опаснее хотя бы тем, что, во-первых, разрушает в человеке основы здравомыслия, заменяет истинное понимание Христа ложным, и потому делает подлинное покаяние маловероятным и трудноосуществимым. Как правило, для того, чтобы упорствующий в заблуждении покаялся, ему необходимо всецело разочароваться в собственных взглядах. А это весьма болезненный процесс, подчас сродни самораспятию, и в первую очередь - для человеческой гордости.

    Именно поэтому православие делает важнейший акцент на таких двух добродетелях, как смирение и послушание. Потому что стяжавший их может жить в относительной безопасности. Смиренный человек, даже если он заблуждается, легко принимает обличение и возвращается к Богу. А послушный, по свидетельству святых отцов, вообще достиг вершин добродетели, и практически неуязвим для врага.

    Здесь очень легко проверить, на каком пути мы стоим. Если для нас в Церкви, среди других, окружающих нас христиан, нет авторитетов, если для нас первый и последний авторитет это мы сами - стало быть, мы стоим у края обрыва (варианты наподобие "для меня авторитет - апостол Павел" не подходят). Зачастую, человек, который ни к кому не прислушивается, при этом уверяет других и себя, что он слушает "только Бога". Но на самом деле послушный Богу послушен и людям во всем, кроме греха. Потому что послушание есть, согласно апостолу, один из плодов Духа Святого.

    А непокорные, вечно со всеми спорящие, водимые духом противления непослушны ни Богу, ни людям, а только своим страстям.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 09 April 2010, 02:29 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • Йицхак
      R.I.P.

      • 22 February 2007
      • 57437

      #3
      Сообщение от paveletsky
      В конечном итоге мы получили тысячи несогласных и вечно спорящих между собой христианских структур, каждая из которых мнит себя Церковью. Но здесь речь не о том, какая из них имеет больше общего с Материнской Церковью
      Хотелось бы знать:
      1) с чего Вы решили, что слово "церковь" вообще есть в Писаниях? (я о Писаниях, а не о переводе)
      2) с чего Вы решили, что у собрания Божия есть какая-то там мать (хоть с большой, хоть с маленькой буквы)
      3) с чего Вы решили, что собрание Божие - это вообще структура (типа жилищно-эксплуатационной конторы)?

      Если не затруднит, пожалуйста, подкрепите свое мнение исключительно словом Божиим.

      Комментарий

      • Сольвейг
        Ветеран

        • 24 June 2002
        • 1637

        #4
        Цитата:Именно поэтому православие делает важнейший акцент на таких двух добродетелях, как смирение и послушание. Потому что стяжавший их может жить в относительной безопасности. Смиренный человек, даже если он заблуждается, легко принимает обличение и возвращается к Богу. А послушный, по свидетельству святых отцов, вообще достиг вершин добродетели, и практически неуязвим для врага.

        Дорогой брат, красиво вы пишете, но кого конкретно вы имеете ввиду под лжепророками и лжеучителями, или вы пишете вообщем на примере какой-то определенной общины. Не пересуживаете ли вы в собственном сердце, может быть вам внимательно посмотреть в себя, может быть вы обмануты своей тьмой. Вы это не допускаете?
        Смирение и послушание великий подвиг, но важно пред кем и чем ты смиряешься, есть одна очень хорошая русская пословица, что "благостью лихость не изоймешь". Если не уразуметь, что есть настоящее лихо, а что есть подлинная благость, то в конце жизни обнаружишь, что простоял в стороне от истинного смирения и послушания.
        Это не два зверя собиралися,
        Не два лютые сбегалися;
        Это Правда с Кривдой сходилися,
        Промежду собой они дрались-билися.
        Кривда Правду одолеть хочет.
        Правда Кривду переспорила,
        Правда пошла на небеса,
        А Кривда пошла у нас вся по по земле

        http://stihi.ru/avtor/marina15
        http://www.radoslovo.com
        Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

        Комментарий

        • g14
          .

          • 18 February 2005
          • 10465

          #5
          Церковь дробится по причине отсутствия там Того, кто объединяет.
          Любви нет. Бог есть любовь.
          А точнее, по причине того, что разъединяющие тенденции сильнее объединяющих.
          Разъединяет самомнение и гордыня, объединяет любовь. Любви мало, и ее сил для удержания вместе не хватает, чтобы побороть властолюбие лидеров церкви.
          А излишняя доверчивость овец своим пастухам дает возможность пастухам пасти их как им вздумается. Церковью управляет не Господь, живущий в силе в каждом,
          а властолюбие лидеров, которое оказалось на деле сильнее.

          Церковь может стать единой, если Бог будет в ней. Т.е. если любовь станет сильнее страха овец перед пастухами, или пастухи станут сушать Единого Пастыря.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

          Комментарий

          • бвг-25
            Завсегдатай

            • 22 August 2006
            • 602

            #6
            [quote=paveletsky;2045083]
            Именно поэтому православие делает важнейший акцент на таких двух добродетелях, как смирение и послушание.


            Дайте Ваше определение смирению и послушанию, в чём отличие?

            Но на самом деле послушный Богу послушен и людям во всем, кроме греха.


            Во всём??! Это "учение" - просто мечта сектанта.

            Потому что послушание есть, согласно апостолу, один из плодов Духа Святого.
            Неужели Вы не видите, что первое со вторым абсолютно не связано логически?


            И кстати, если уж начинаете тему, то не худо бы в ней участвовать.
            Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

            Комментарий

            • g14
              .

              • 18 February 2005
              • 10465

              #7
              Странно вообще слышать о послушании ... людям.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

              Комментарий

              • tabo
                Ветеран

                • 12 November 2007
                • 16147

                #8
                Сообщение от paveletsky
                Хочу поделиться некоторыми мыслями о том процессе бесконечного дробления, а точнее отпадения от Церкви, который можно наблюдать сегодня в том числе и на этом форуме.
                Получается Богу угодно разделение =))) Если оно разделение есть. Все по Воли Божией.

                Комментарий

                • Сергей Л
                  Ветеран

                  • 29 July 2002
                  • 3390

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  ...Изначально само понятие Церкви, или "экклесии", т.е. собрания, подразумевало, да и сейчас конечно подразумевает единство верующих во Христа, их сплоченность в Нем...
                  вот пророчество о Церкви из Писания
                  "вот живет народ, среди народов не числится"

                  и хорошо, что нет единой структуры с принадлежащими структуре людьми
                  это был бы огромный монстр, что видно на примере тех, кто такую структуру хочет иметь и поддерживать

                  народ Божий по земным меркам нигде не числится, его как бы нет
                  у него нет руководителя, нет территории, нет границ, нет флага, нет денег, и даже по людям, нет земных признаков принадлежности человека к народу Божьему
                  и так и должно быть, так правильно

                  поэтому, Павел, не тревожься, Бог сохранил всех своих, мир не рушится, все под контролем, все идет по плану, описанному в Откровении

                  Комментарий

                  • alexey957
                    Ветеран

                    • 22 November 2009
                    • 20289

                    #10
                    Итог дробления Церкви
                    Сатана всегда старался разделить и властвовать, как говорится в мутной воде легче спрятаться.И в каждом княжестве свои уставы и положения, придёшь в такое княжество со Словом Божьим а в ответ "что ты со своим уставом в чужой огород" Вот и весь итог.
                    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                    Комментарий

                    • scb
                      Ветеран

                      • 26 August 2006
                      • 3173

                      #11
                      Сообщение от paveletsky
                      Итог дробления Церкви

                      Хочу поделиться некоторыми мыслями о том процессе бесконечного дробления, а точнее отпадения от Церкви, который можно наблюдать сегодня в том числе и на этом форуме.
                      ...
                      Да хранит нас Господь от зла!
                      Вы наверно правильно пишите. Есть процесс дробления и упадка. (Хотя Церкви ли?)

                      Однако могу с уверенностью сказать, что всегда был и есть и просесс обрадный - единства.
                      И он не зависит от ярлыков. И видим только изнутри.

                      А теперь давайте зададим себе вопрос - где я?
                      Или так -
                      1) пытаемся ли МЫ с вами разделять +собрания избранных+ по ярлыкам?
                      ИЛИ
                      2) ищем единства во Хритсе?

                      Комментарий

                      • alexey957
                        Ветеран

                        • 22 November 2009
                        • 20289

                        #12
                        Сообщение от scb
                        Вы наверно правильно пишите. Есть процесс дробления и упадка. (Хотя Церкви ли?)

                        Однако могу с уверенностью сказать, что всегда был и есть и просесс обрадный - единства.
                        И он не зависит от ярлыков. И видим только изнутри.

                        А теперь давайте зададим себе вопрос - где я?
                        Или так -
                        1) пытаемся ли МЫ с вами разделять +собрания избранных+ по ярлыкам?
                        ИЛИ
                        2) ищем единства во Хритсе?
                        Находящихся но разбросанные по всемденоминациям в единстве по учению Иисуса Христа и Апостолов, всех находящихся в одном Духе Святом Бог в своё время соберёт вместе а сейчас надо трудиться на том месте где призван чтобы хотя бы некоторые ещё спаслись от развращенного и лукавого рода. И чего бояться разделения? Да и удалить из своего общества развращенного как учит Слово разве это разделение? Правда в церквах всё на оборот, там желающих жить благочестиво стараются удалить.Бог знает как соединить своих учеников для служения.
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

                        Комментарий

                        Обработка...