Вопрос реформы православного богослужения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Вопрос реформы православного богослужения

Друзья! Очень бы хотел узнать ваше мнение (в первую очередь православных) по таким вопросам:
    1. Перевод богослужения со славянского языка на русский.
    2. Переход с юлианского календаря на грегорианский.
    Кратко поясню, зачем ставлю эти вопросы:
    1. По моему глубокому убеждению Церковь должна нести людям Слово Божие на понятном для них языке.
    2. По моему глубоко лицемерно жить отдеоьно по церковному и по светскому календарю (праздновать 2 Рождества, 2 Новых Года и т.д.)
    Если нужно выскажусь подробнее. Благодарю тех кто откликнется, какого-бы мнения он не придерживался
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Придерживаюсь такого же мнения, но в немощах других(скажем принятие координальных решений по вопросам от них зависящим) разбираться куда проще чем в своих.
    Если бы многие из верующих знали какой немощью обложен патриарх, то врядли бы скандировали "даёшь революцию в вере"...
    Чтобы принять подобные решения, а потом и устоять в совершённом, нужно быть недюженной веры... а сила эта у Бога. Поэтому нужно молиться за патриарха... а над собой совершать безумные(по-мирским меркам) дела веры.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от дмитрий м
      Придерживаюсь такого же мнения, но в немощах других(скажем принятие координальных решений по вопросам от них зависящим) разбираться куда проще чем в своих.
      Если бы многие из верующих знали какой немощью обложен патриарх, то врядли бы скандировали "даёшь революцию в вере"...
      Чтобы принять подобные решения, а потом и устоять в совершённом, нужно быть недюженной веры... а сила эта у Бога. Поэтому нужно молиться за патриарха... а над собой совершать безумные(по-мирским меркам) дела веры.
      Да не к революцммя призываю а обсудить насколько кому кажется неободимо и полезно то о чем я пишу. Я же не предлагаю все сделать завтра к обеду. Но делать рано или поздно по-моему придется

Комментарий

• HarisAndr
        Участник

• 13 December 2005
        • 340

1. Православная Церковь несёт Благую Весть на национальных языках. В России на Русском. А вот богослужения проводят на церковно-славянском, который не так уж и сложен для понимания.
        2. Лицемерно для кого? Для Церкви? Вот только Православная Церковь не празднует Рождество дважды. Новый год не празнует вообще (хотя совершаются молебны), а отмечает Церковное новолетие в сентябре.

Не вижу смысла комментировать ваше сообщение, так как оно основано на неведении того, что есть на самом деле.
        ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
        Без комментариев
        ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от HarisAndr
          1. Православная Церковь несёт Благую Весть на национальных языках. В России на Русском. А вот богослужения проводят на церковно-славянском, который не так уж и сложен для понимания.
          2. Лицемерно для кого? Для Церкви? Вот только Православная Церковь не празднует Рождество дважды. Новый год не празнует вообще (хотя совершаются молебны), а отмечает Церковное новолетие в сентябре.

Не вижу смысла комментировать ваше сообщение, так как оно основано на неведении того, что есть на самом деле.
          А как вы считаете литургия не есть ли форма проповеди Благой Вести. А у нас прекрасный по глубине евхаристический канон читается священником тайно. Разве так было в дреаней Церкви?

Комментарий

• HarisAndr
            Участник

• 13 December 2005
            • 340

Сообщение от nonconformist
            А как вы считаете литургия не есть ли форма проповеди Благой Вести. А у нас прекрасный по глубине евхаристический канон читается священником тайно. Разве так было в древней Церкви?
            Лично я не считаю Литургию проповедью Благой Вести, как не считаю проповедью молитву или исповедь.
            ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
            Без комментариев
            ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Комментарий

• жаннакул
              Ветеран

• 28 November 2007
              • 6993

Друзья! Очень бы хотел узнать ваше мнение (в первую очередь православных) по таким вопросам:
              1. По моему глубокому убеждению Церковь должна нести людям Слово Божие на понятном для них языке.
              2. По моему глубоко лицемерно жить отдеоьно по церковному и по светскому календарю (праздновать 2 Рождества, 2 Новых Года и т.д.)
              Если нужно выскажусь подробнее. Благодарю тех кто откликнется, какого-бы мнения он не придерживался
              В богослужении на старославянском есть свой высокий смысл. Но этот вопрос не простой. Проповедовать же на старославянском в православной церкви никто и не пытается. С другой стороны католическая церковь практически почти отошла от латыни и для меня лично это лучше, хотя некоторым верующим и не нравится.
              На новый календарь переходить надо несомненно, хотя бы чтобы не ставить верующих в сложное положение. Кстати, многие православные церкви по новому календарю и живут.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от жаннакул
                В богослужении на старославянском есть свой высокий смысл. Но этот вопрос не простой. Проповедовать же на старославянском в православной церкви никто и не пытается. С другой стороны католическая церковь практически почти отошла от латыни и для меня лично это лучше, хотя некоторым верующим и не нравится.
                На новый календарь переходить надо несомненно, хотя бы чтобы не ставить верующих в сложное положение. Кстати, многие православные церкви по новому календарю и живут.
                Хочу Вам ответить, Что я не отрицаю красоту славянских песнопений. Большую часть из них конечно нужно сохранить. На первом этапе предложил бы перевести хотя бы то что в Церкви читается(шестопсалмие, каноны и т.п.). Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу практических действий в этом направлении. Мне кажется необходимым созыв Поместного Собора по аналогии со 2 Ватиканским Собором у католиков.

Комментарий

• Русс
                  Отключен

• 24 November 2007
                  • 765

Если начнут вносить эти изменения,то это неминуемо вызовет раскол.Причем не примут нововведений по-настоящему верующие люди(как при реформе Никона),а примут по большинству те,кому наплевать.Вобщем,это никому не нужно(и архиерейской верхушке особенно-потеря части паствы не выгодна экономически).

Комментарий

• Дмитрий П.Х.М.П
                    Ветеран

• 16 February 2009
                    • 2431

По-моему,для православной церкви реформы по этим вопросам совершенно не нужны. На повестки дня, так сказать, должны стоять другие вопросы. Например, как возобновить общинность, братство среди православных. А изменения, о которых ты(можно на ты?) говоришь, пользу не принесут.
                    Насколько я знаю, например,изменения,модернизации и подстройки под "этот изменчивый мир" католической церкви не принесли ей пользы,а даже наоборот: приходы снизились
                    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго!
                    Лопухин.Толковая Библия... Список толкований Библии... Библеист, переводы

Комментарий

• жаннакул
                      Ветеран

• 28 November 2007
                      • 6993

Сообщение от Дмитрий П.Х.М.П
                      Насколько я знаю, например,изменения,модернизации и подстройки под "этот изменчивый мир" католической церкви не принесли ей пользы,а даже наоборот: приходы снизились
                      Что такое приходы? В католическую церковь ходит все больше хорошей молодежи. В службе участвуют прихожане-читают Слово Божие и Молитву. Латинский язык остался, но он на втором плане.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от жаннакул
                        Что такое приходы? В католическую церковь ходит все больше хорошей молодежи. В службе участвуют прихожане-читают Слово Божие и Молитву. Латинский язык остался, но он на втором плане.
                        Я как раз это и имел в виду. Изучить, в том числе и католические реформы.
                        Положа руку на сердце, братья православные, как вы думаете, какой примерно процент людей присутствующих на богослужении в храме полностью понимает весь его смысл. По-моему очень маленький. К тому же даже на славянском языке оно нуждается в исправлении. Желающим предлагаю ознакомиться с книгой св. С.Желудкова "Литургические заметки". Написана около 50 лет назад, но почти все вопросы, там затронутые актуальны по сей день.

Комментарий

• P-FLAME
                          Участник

• 15 October 2010
                          • 315

Абсолютно с Вами согласна +++

Комментарий

Обработка...