Возможна ли интеграция психологии и христианского консультирования?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Putnik
    Участник

    • 06 October 2000
    • 53

    #1

    Возможна ли интеграция психологии и христианского консультирования?

    Вопрос ко всем кого интересует данная тема, но особенно интересно мнение профессиональных психологов и церковных консультантов, душепопечителей: возможна ли интеграция психологии и христианского консультирования? Или проще говоря, возможен ли термин «Христианская психология» и что за этим стоит? Сразу хочу раскрыть вопрос для тех кто даст положительный ответ: Каково отличие психолога от служителя? Является ли психология наукой в традиционном понимании этого слова?
    Хотелось бы узнать Вашу точку зрения и на подобную интеграцию христианства и социологии, философии, других социальных наук.
    Сразу отмечу, что у меня самого нет ясных ответов на эти вопросы и хочу разобраться. Заранее благодарен.
    Чтобы расширить проблематику вопроса, и выяснить отношение верующих, приведу примеры из личных наблюдений:
    1) В проповедях, учениях вводятся посредством понятий, терминов, примеров, жизненных формул - ценности или учения взятые из методик, доктрин, учений различных мирских авторов, психологов, которые если и не противоречат явно Слову, то не имеют в нём оснований. То есть источник не Библия а учебник по психологии. Допустим, там представление о врожденных психических структурах архетипах, или что-то подобное. Дело в том что, многие проповедники используют подобные книги, потом пытаются натянуть на полученные знания Библейскую терминологию или провести паралель с Библейскими историями и вот - аллилуйя, «новое откровение». Когда я был молодым верующим, я удивлялся тому сколько разных идей выдают некотрые пастыря, но когда я позже учился в университете я с удивлением обнаружил что нет ничего нового под солнцем. Многие такие откровения были уже давно высказаны, обоснованы и опубликованы. (Я сразу хочу сказать, что я не собираюсь никого критиковать. Я уважаю труд служителей, и то бремя которе они несут. Здесь мы ищем лучшего служения для всех.) Но когда мы прибегаем к другим источникам, не утверждаем ли мы ту мысль что Библия не в состоянии провести человека через все сферы жизни? Кроме того, насколько можно доверять идеям, утвеждениям взятых из мирских источников ( я имею ввиду психологов)?
    2) Другой момент и более серьёзный, это то что испульзуется психотерапевтические методы, техники не имеющие основания в Писании. Конечно этим методам придается духовный окрас, обычно предварительная молитва и все такое. Но от этого ещё труднее понять что духовно тут, а что нет. О чём я говорю? Ну например когда верующего возвращают в прошлое и заставляют заново переживать события, но они заставляют переживать происшедшее не так, как они переживали все это в первый раз. Суть метода вроде бы духовная отпустить, простить, покаяться. Человека заставляют искать твердыни либо в прошлом либо в свойствах личности. Но получается что верующих, которые уже родились Свыше и жили имея свободу Божественного прощения дарованного в момент покаяния, обратно тянут в трясину прошлой греховной жизни. Иногда это может продолжаться годами ( «у брата/сестры проблема непрощения, нераскаяный грех итп») Человека возвращают к чувству вины снова и снова, под предлогом обратного - освобождением. Бывает так начнут раскапывать, что человек уже придумает чего и не было лишь бы не выделяться или время уделили. Другая крайность, с чем я лично сталкивался на примере домашних групп ( в психологии это называется, кажется «груповая динамика») такой вид служения когда на личность человека оказывается направленное воздействие через группу. То есть лидер группы и часто не только сам вызывает у людей чувства и в итоге старается управлять ими в «нужном» русле. Делается это с благими намерениями, но в корне стоит скрытая манипуляция. Человек в такой группе, следуя в общем потоке (скрыто управляемым) вынужден «открываться» и ломаться как личность попадая в зависимость от группы (и естественно от лидера). Здесь нет свободы для Духа, а давление группы на отдельную личность настолько велико, что человек не видит себя уже вне группы он управляем, его ценности замещаются ценностями группы. Честно говоря, на многих это действует как наркотик, хотя представляется как единство в духе. Люди по каким-либо причинам покидающие группу впадают в глубокую депрессию. Я сам вел такие группы, и у нас была методическая литература, вроде как духовная. Опять же, позже я прочитал об этом в учебнике по Психологии (я не психолог, но предмет такой был). Ещё в этих группах мы учили что мы живём настоящим «здесь и сейчас» и тому что : «я не обязан соответствовать твоим ожиданиям...» (Позже я узнал что это гештальт-терапия, а тогда я думал что это откровение Свыше переданное через одного уважаемого служителя). Естественно эти утверждения были подкреплены местами из Писания, вырванными из контекста.
    Почему я все это пишу и хочу знать Ваше мнение. Я в прошлом служитель протестанской церкви, и практиковал подобные вещи описанные выше. Я оставил служение потому что видел что плоды такого служения отнюдь не исцелённые свободные души, а зависимые и заманипулированные. Вначале я обвинил себя и ушел из служения, потом обвинил других и ушёл из церкви. Но веру сохранил и пытаюсь разобраться. Я понимаю, теперь, что не нужно винить кого-то, а нужно пересмотреть ценности. Я только недавно стал понимать то что описал выше, но возможно я в чем-то ошибаюсь. Буду благодарен если Вы поделитесь соображениями по этому вопрпосу.
  • Newshin
    Ветеран

    • 20 January 2008
    • 10227

    #2
    телефон психологической помощи


    8-(812)-39-39-39-0 Спб.


    Христианская психологическая консультация
    1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

    2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
    3 Христианские радиостанции :up:

    4 Aliluia JHWH !

    Комментарий

    • FaithSpirit
      Отключен

      • 12 July 2009
      • 1889

      #3
      Сообщение от Putnik
      возможна ли интеграция психологии и христианского консультирования?
      Вопрос не в том, возможна ли интеграция...
      Возможна.
      Вопрос в том, а нужно ли христианину для спасения, вообще, знание психологии?

      Сообщение от Putnik
      Или проще говоря, возможен ли термин «Христианская психология» и что за этим стоит?
      За этим стоит диавол, обольститель душ человеческих.
      Диавол, вор и расхититель овец Божиих, всегда перелазит инде. И тот факт, что он перелазит инде, уже дает повод человеку думать, что существует какая-то альтернатива для овцы выйти не дверью, а инде, - выйти и пажить найти.
      Использовать что-то иное, кроме исцелительного Евангелия и Слова Жизни, а именно, психологию, психотерапию, социологию там, где должен работать Дух Святой, - это недоверие Евангелию, Иисусу Христу, Который есть дверь овцам.


      Сообщение от Putnik
      Хотелось бы узнать Вашу точку зрения и на подобную интеграцию христианства и социологии, философии, других социальных наук.
      Сразу отмечу, что у меня самого нет ясных ответов на эти вопросы и хочу разобраться. Заранее благодарен.
      Я считаю (и не просто я считаю так, а так говорит Евангелие), что изучение и применение элементов современной психологии в пастырском или душепопечительском консультировании христиан следствием неверия и сомнения самого душепопечителя в силу благодати Духа Святого, в силу Евангелия.


      Сообщение от Putnik
      То есть источник не Библия а учебник по психологии. Допустим, там представление о врожденных психических структурах архетипах, или что-то подобное. Дело в том что, многие проповедники используют подобные книги, потом пытаются натянуть на полученные знания Библейскую терминологию или провести паралель с Библейскими историями и вот - аллилуйя, «новое откровение».
      Ну, Вы не гребите всех под одну гребенку... этим занимается "новый выпуск" проповедников с богословскими корочками после получения образования в библейских инстинтутов и колледжей.

      Работа по внедрению "элитного" сорта этих проповедников в церковную среду сегодня набрала большие обороты. Они сами даже не осознают, что, используя краденые методики из мира науки и человеческой мудрости, они разрушают веру людей в Иисуса и, в конечном результате, сводят христианские доктрины к абстрактным декларативным лозунгам, потерявшим всякую значимость и приемственность в жизни человека. Многие из них этого не осознают, поскольку их самих переубедили в том, что некоторые духовные действия в сегодняшних церквях нельзя допускать, а их целесообразно заменить научной моделью, схемой, методикой, теорией, то они, конечно же, используют и психологию. Почему бы нет?

      Вот, недавно приходилось нам звонить на Украину начальствующему пресвитеру (нерегистрированых) Церквей ХВЕ, Георгию Бабию по поводу духовного крещения молодежи, взрослых и детей в тех церквях, которые находятся в его союзе.
      Он прямо нам заявил, говоря:
      Понахрещивают тут всякие на нашу голову, а потом разбирайся, что с ними делать и как с ними быть?
      Вот, Вам и "доверие" Духу Святому современных служителей ХВЕ, которые только за кафедрой громко заявляют людям, что мы пятидесятники, крещенные Духом Святым со знамениями иных языков. Но сами давно потеряли веру в силу Духа Святого. А она им и не нужна: главное, чтобы звучило это, как декларативный слоган и не больше.

      Сообщение от Putnik
      Когда я был молодым верующим, я удивлялся тому сколько разных идей выдают некотрые пастыря, но когда я позже учился в университете я с удивлением обнаружил что нет ничего нового под солнцем. Многие такие откровения были уже давно высказаны, обоснованы и опубликованы.
      Новая или старая идея. Какая разница? Если она остается пустозвонным бряцанием кимвала и не находит отражения в глубине нашего сердца, то какая польза от этого?


      Сообщение от Putnik
      (Я сразу хочу сказать, что я не собираюсь никого критиковать. Я уважаю труд служителей, и то бремя которе они несут. Здесь мы ищем лучшего служения для всех.) Но когда мы прибегаем к другим источникам, не утверждаем ли мы ту мысль что Библия не в состоянии провести человека через все сферы жизни?
      Утверждаем несомненно. Священное Писание перестает быть священным, а значит не Боговдухновенным, если мы считаем, что оно не в состоянии провести человека через все сферы жизни.

      Сообщение от Putnik
      2) Другой момент и более серьёзный, это то что испульзуется психотерапевтические методы, техники не имеющие основания в Писании. Конечно этим методам придается духовный окрас, обычно предварительная молитва и все такое. Но от этого ещё труднее понять что духовно тут, а что нет. О чём я говорю? Ну например когда верующего возвращают в прошлое и заставляют заново переживать события, но они заставляют переживать происшедшее не так, как они переживали все это в первый раз. Суть метода вроде бы духовная отпустить, простить, покаяться. Человека заставляют искать твердыни либо в прошлом либо в свойствах личности. Но получается что верующих, которые уже родились Свыше и жили имея свободу Божественного прощения дарованного в момент покаяния, обратно тянут в трясину прошлой греховной жизни.
      Это Вы о ком? О психотерапевтах, которые ворвались в церковную среду, и консультируют людей, как им избавится от предвзятой твердыни или "управляющей выдумки", которая вкралась в подсознании человека?

      Сообщение от Putnik
      Иногда это может продолжаться годами ( «у брата/сестры проблема непрощения, нераскаяный грех итп») Человека возвращают к чувству вины снова и снова, под предлогом обратного - освобождением. Бывает так начнут раскапывать, что человек уже придумает чего и не было лишь бы не выделяться или время уделили. Другая крайность, с чем я лично сталкивался на примере домашних групп ( в психологии это называется, кажется «груповая динамика») такой вид служения когда на личность человека оказывается направленное воздействие через группу. То есть лидер группы и часто не только сам вызывает у людей чувства и в итоге старается управлять ими в «нужном» русле. Делается это с благими намерениями, но в корне стоит скрытая манипуляция. Человек в такой группе, следуя в общем потоке (скрыто управляемым) вынужден «открываться» и ломаться как личность попадая в зависимость от группы (и естественно от лидера). Здесь нет свободы для Духа, а давление группы на отдельную личность настолько велико, что человек не видит себя уже вне группы он управляем, его ценности замещаются ценностями группы. Честно говоря, на многих это действует как наркотик, хотя представляется как единство в духе. Люди по каким-либо причинам покидающие группу впадают в глубокую депрессию. Я сам вел такие группы, и у нас была методическая литература, вроде как духовная. Опять же, позже я прочитал об этом в учебнике по Психологии (я не психолог, но предмет такой был). Ещё в этих группах мы учили что мы живём настоящим «здесь и сейчас» и тому что : «я не обязан соответствовать твоим ожиданиям...» (Позже я узнал что это гештальт-терапия, а тогда я думал что это откровение Свыше переданное через одного уважаемого служителя). Естественно эти утверждения были подкреплены местами из Писания, вырванными из контекста.
      Жаль, что Вы попали в эту ловушку и стали жертвой этой манипуляции... Но сегодня применение психологической методики популярно и только набирает обороты в церквях, где отступил Дух Святой. Поэтому к Вашим переживаниями вряд ли кто прислушается здесь...


      Сообщение от Putnik
      Почему я все это пишу и хочу знать Ваше мнение. Я в прошлом служитель протестанской церкви, и практиковал подобные вещи описанные выше. Я оставил служение потому что видел что плоды такого служения отнюдь не исцелённые свободные души, а зависимые и заманипулированные. Вначале я обвинил себя и ушел из служения, потом обвинил других и ушёл из церкви. Но веру сохранил и пытаюсь разобраться. Я понимаю, теперь, что не нужно винить кого-то, а нужно пересмотреть ценности.
      А хорошо ли это, брат, после такой неудачи пересматривать свои ценности, как Вы считаете?

      Если с Вами произошел такой коллапс в работе духовного служения, где Вы в неведении или сознательно применяли методику групповой динамики, то это говорит о том, что Вы уже однажды пересмотрели (или Вас кто-то, обольщая, надоумил сделать это) свои прежние ценности.
      И этот пересмотр, как стало очевидно, не был в пользу Вашей веры, иначе Вы бы имели успех и победу.
      А что теперь?
      Что будете пересматривать?
      Что переоценивать?

      Сообщение от Putnik
      Я только недавно стал понимать то что описал выше, но возможно я в чем-то ошибаюсь. Буду благодарен если Вы поделитесь соображениями по этому вопрпосу.
      Иуда Искариот тоже стал понимать, что предал невинную кровь, но уже было поздно... В Вашем случае, Вы можете покаятся пред Богом со слезами горечи за то, что недоверяли Ему, а полагались на человеческую мудрость.

      Комментарий

      • Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

        • 12 April 2005
        • 6303

        #4
        Сообщение от Putnik
        Сразу хочу раскрыть вопрос для тех кто даст положительный ответ: Каково отличие психолога от служителя?
        Главное отличие состоит в том, что служитель-христианин может не только поставить правильный диагноз - увидеть корень проблемы, но и вырвать этот корень и залечить душевные раны благодаря помазанию от Бога, которое ему дано. Психолог может поставить правильный диагноз, но не может ни беса изгнать, ни исцелить израненную душу...

        Мне было странно читать, что верующие как-то автоматически, а не по водительству Духа Святого, пользуются всякими-разными учебниками... В учебниках по психологии, наверное, есть немало полезного (я сама их не читала), но нужна мудрость от Бога, как этим полезным воспользоваться по воле Божьей. И вообще, в любом служении, а тем более, таком, как христианское консультирование, нужно действовать исключительно по водительству Духа. Умение же отличать голос Духа от других голосов подразумевает наличие некоторого опыта, т.е. консультант не может быть из новообращённых. Это если совсем кратко.

        Комментарий

        • FaithSpirit
          Отключен

          • 12 July 2009
          • 1889

          #5
          Сообщение от Эстер-Эстония
          Главное отличие состоит в том, что служитель-христианин может не только поставить правильный диагноз - увидеть корень проблемы, но и вырвать этот корень и залечить душевные раны благодаря помазанию от Бога, которое ему дано. Психолог может поставить правильный диагноз, но не может ни беса изгнать, ни исцелить израненную душу...

          Мне было странно читать, что верующие как-то автоматически, а не по водительству Духа Святого, пользуются всякими-разными учебниками... В учебниках по психологии, наверное, есть немало полезного (я сама их не читала), но нужна мудрость от Бога, как этим полезным воспользоваться по воле Божьей. И вообще, в любом служении, а тем более, таком, как христианское консультирование, нужно действовать исключительно по водительству Духа. Умение же отличать голос Духа от других голосов подразумевает наличие некоторого опыта, т.е. консультант не может быть из новообращённых. Это если совсем кратко.
          Подтверждаю все, что говорит Эстония-Эстер.
          Например, я с братом, через которого дейстует Господь дарованием в церквях, часто посещаем лекции местной духовной семинарии, где нам говорили о пастырском консультировании...

          Элементы психологии полезно знать, но в духовной практике это становится абсолютно ненужным, потомучто все делает Дух Святой.
          Припоминается недавний случай в одной церкви, где мы, трое братьев, вели молодежное служение.

          Ни один из нас не обладает ораторскими способностями в проповедях, ни один из нас не знает основ психологии, ни один из нас не изучал гомелетики. Но достаточно было сказать моему брату, который, кстати, страдает косноязычием, в конце служения после краткой 5-минутной проповеди наставления в вере:

          "Кто чуствует, что его побуждает Дух Святой, можете выйти наперед и мы помолимся, чтобы Бог простил вас и вы получили обновление в духе".

          Во время молитвы вышло около душ сорок молодых парней и девушек, подростков и даже стариков... Когда на сцене не стало места, то просто перестали выходить. Во время молитвы молодежь получила не только обновление, но некоторые получили духовное крещение.

          Вот, это и есть работа Духа Святого. Ему надо только довериться! И не надо никаких громких слов! Не надо никакой методики!

          Без веры Богу угодить невозможно. А без знания методологии можно.

          Комментарий

          Обработка...