Зачем люди ходят в церковь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • free_kick
    Ветеран

• 04 January 2007
    • 2363

Зачем люди ходят в церковь

Я думаю что немало таких, особенно среди женщин, которые посещают по воскресеньям церковь руководствуются следующими критериями, так метко описанными Эмилем Золя в своём романе:
    «Религия нравилась ей, как эмоция хорошего тона.Жертвовать в храм цветы, общаться со cвященниками, людьми учтивыми, скромными и хорошо пахнущими, посещать в нарядном туалете церковь, как бы оказывая светское покровительство богу бедных, - все это доставляло ей ничем не заменимое удовольствие, тем более что муж ее не был богомольным и благочестие ее носило поэтому оттенок запретного плода.»
    На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин
  • FaithSpirit
    Отключен

• 12 July 2009
    • 1889

Сообщение от free_kick
    Я думаю что немало таких, особенно среди женщин, которые посещают по воскресеньям церковь руководствуются следующими критериями, так метко описанными Эмилем Золя в своём романе:
    «Религия нравилась ей, как эмоция хорошего тона.Жертвовать в храм цветы, общаться со cвященниками, людьми учтивыми, скромными и хорошо пахнущими, посещать в нарядном туалете церковь, как бы оказывая светское покровительство богу бедных, - все это доставляло ей ничем не заменимое удовольствие, тем более что муж ее не был богомольным и благочестие ее носило поэтому оттенок запретного плода.»
    Видно, что Вы не совсем знакомы с обыденной церковной жизнью, но какая-то доля горькой правды несомненно есть в Ваших словах.

Комментарий

• free_kick
      Ветеран

• 04 January 2007
      • 2363

Сообщение от FaithSpirit
      Видно, что Вы не совсем знакомы с обыденной церковной жизнью, но какая-то доля горькой правды несомненно есть в Ваших словах.
      Я думаю что достаточно глубоко знаю её повседневную жизнь.
      Хочу добавить ещё пару отрывков из того же романа. Я повторяю, речь не идёт о всех прихожанах, но таковые имеются и их к сожалению немало.
      "Дамы стали каждый вечер посещать церковь. Восхищенная госпожа Деберль
      находила в этом новое развлечение, не похожее на танцевальные вечера,
      концерты, премьеры; она страстно любила непривычные ощущения; теперь ее
      видели только в обществе монахинь и аббатов. Доля религиозности, внушенной
      ей в пансионе, оживала теперь в ее взбалмошной голове, выражаясь в
      поверхностной, внешней набожности, развлекавшей ее, как в детстве игры."
      ...."Через две недели госпожа Деберль охладела к церкви. Она бросалась от
      увлечения к увлечению, терзаемая потребностью делать то, что делают все.
      А для некоторых , к сожалению их подавляющее меньшинство, церковь это, опять же отрывок из того же романа:
      "Действительно, Элен широко открывала свое сердце молитвенной
      набожности. Никогда не думала она, что так отрадно любить. Она вновь и вновь
      возвращалась в церковь, как в обитель умиления, где можно было сидеть с
      влажными глазами, бездумно растворившись в немом обожании. Каждый вечер она
      могла в течение целого часа отдаваться своему чувству; расцвет любви,
      который она носила в себе, который она сдерживала в течение дня, мог,
      наконец, найти исход из ее груди, ширясь в молитвах, при всех, среди
      благоговейного трепета толпы. Шепот молитв, коленопреклонения, земные
      поклоны, все эти полупонятные, бесконечно повторяющиеся слова и жесты
      убаюкивали ее, казались ей единым языком, одной и той же страстью,
      выражаемой все тем же словом, тем же знаком. В ней жила потребность верить,
      божественное милосердие восхищало ее.
      Последний раз редактировалось free_kick; 04 February 2010, 04:38 AM.
      На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Лигия
        Папина дочка

• 19 November 2004
        • 1536

Сообщение от free_kick
        Ну да,есть такие люди,увы, намного больше,чем хотелось бы. А что дальше? В чем смысл темы? Одно дело,когда такие люди,пусть даже с такими помыслами, ходят в живую церковь,где бОльшая часть возрожденные христиане,то я считаю слава Богу что ходят: есть надежда,что в один прекрасный день Бог до них все же достучится, и наше дело за них молиться,но ни в коем случае не осуждать,хотя поосуждать иногда ооочень хочется. У нас в церкви тоже есть,например,одна сестра,которая во время служения ходит в магазин: как начинается проповедь.она берет пакет и вперед,потом с продуктами вернется и сидит до конца службы. У меня по началу все прям кипело внутри,а потом я решила: да слава Богу,что хоть после магазина опять в церковь идет,а не домой)))).
        Гораздо бОльшая беда.когда вся церковь из таких "верующих",там только чудо помочь может.
        Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
        Всякий
        поступай по удостоверению своего ума.
        А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
        .

Комментарий

Обработка...