Вот здесь:
Вопросы: ( БОГ, Иисус, Исаии )
Нашёл замечательную статью брата который подписался "Алек" о Вере. Не поленитесь прочитать, очень прекрасная статья.
Не смотря на то, что очень большая.
Первая часть
Уроки веры
Без веры угодить Богу невозможно. «Все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23), а грех не может быть угоден Ему.
Обратите внимание на то, что Енох был вознесен на небо лишь благодаря вере. Енох ходил с Богом и получил свидетельство, что угоден Ему; но без веры угодить Богу невозможно. Ни один поступок, совершенный человеком без веры, не может получить одобрения Господа. Без веры дела человека несовершенны. Мало явить веру лишь в самом начале своего христианского пути. Это дело каждого дня, каждого часа, и сохранить ее мы должны до конца.
Поэтому нужно признать, что «знание о развитии и совершенствовании веры, основанное в Священном Писании, важнее любого другого знания».
Сегодня очень многие христиане не понимают, что значит жить верой. Им известно, что прошлые грехи Бог прощает через Иисуса Христа. Они молят Бога о прощении, но, получив его, пытаются жить праведно, полагаясь на собственные силы. Очень широко распространилось это заблуждение. Многие из христиан так называемые «христиане» надеются не на Бога, но на свои собственные силы. Их легко узнать по расхожей фразе, которую они часто повторяют: «Я хочу быть христианином, так как я могу быть спасенным». Они рассказывают только о своем прошлом опыте, о радости, которую они пережили в момент обращения к Богу. Но им не ведомы радость и счастье повседневной жизни для Господа.
Прежде чем нам говорить о совершенствовании веры, необходимо понять, что же такое вера. Если человек не имеет точного представления об этом, то бесполезно отвечать и на его вопросы о совершенствовании веры. Мы вынуждены признать, что многим членам церкви неизвестно, что такое вера, хотя в Библии и содержится ясное тому объяснение. Определение веры может быть им и известно, но сам смысл его не понятен. Они никак не могут уловить идею, заложенную в определении.
Поэтому давайте не будем останавливаться на определении веры, а поищем ответ на вопрос: «Что же такое вера?» В библейских примерах вера приходит «от Слова Божьего». Поэтому и искать ее нам следует в Слове.
Однажды к Иисусу подошел римский сотник и сказал: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же отвечая сказал: Господи! я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой... Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры». Мф. 8:610.
Этот отрывок как раз о том, что Иисус называет верой. Мы можем понять, что такое вера, лишь поняв, что именно Христос называл верой. Он сказал, что римский сотник проявил веру, и не малую веру. А так как Он и есть «Автор веры», то ошибиться Он не мог.
В чем же здесь вера? Сотник хотел, чтобы Господь излечил его слугу. Когда же Иисус сказал: «Я приду», он остановил Его. «Скажи только слово, и свершится», произнес сотник.
Что же, по мнению сотника, могло исцелить слугу? «Слово». От чего зависело, исполнится это или нет? Только от Слова, произнесенного Христом.
Иисус Христос сказал, что это и есть вера. Итак, что же такое вера?
***
Вера оживает в ожидании того, что провозглашенное в Слове Божьем исполнится, в уверенности, что именно Слово и совершит сказанное.
И если это вера, и вера исходит из Слова Божьего, то очевидно, что для внедрения веры Слово должно учить, что в нем самом есть сила исполнить сказанное.
И это действительно так. Слово Божье учит именно этому и ничему другому. Слово, исполненное веры, есть истинное Слово.
Большая часть первой главы Священного Писания это наставление в вере. Семь находящихся там утверждений, несомненно, прививают веру.
Вселение, насаждение веры это учение о том, что Слово Божье само исполняет провозглашенное.
Прочитаем первый текст Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю». Как Он сотворил их? «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их». «Ибо Он сказал, и сделалось». Пс. 32:6, 9. Прежде чем Он сказал, не было ничего, после того стало. Все через Слово «начало быть». Только через Слово.
Тьма покрывала землю. Бог пожелал, чтобы явился свет. Но как мог появиться свет там, где была одна лишь тьма? «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Но откуда он взялся? Сказанное Слово стало причиной света. «Откровение слов Твоих просвещает». Пс. 118:130.
Не было «тверди», то есть атмосферы. Бог захотел, чтобы она появилась. Но как это могло случиться? «И сказал Бог: да будет твердь... И стало так».
Как это произошло? Что стало причиной появления земной атмосферы? Всего лишь Слово, сказанное Богом. Оно сотворило «твердь».
Затем Бог пожелал, чтобы была суша. Откуда ей было взяться? «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так».
Не было еще и растений. И снова Бог сказал: «Да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так».
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной... И стало так». «И сказал Бог: да произведет земля душу живую... И стало так».
Так это было при творении. Все было сотворено «Словом Господним». Он произносил всего лишь Слово, и Слово это производило все.
Так было при творении, таким образом это происходило и при искуплении: Он исцелял больных, изгонял бесов, очищал прокаженных, воскрешал мертвых, прощал грехи, по Его Слову утихала буря и все делалось Словом Его. И снова, как прежде. Бог «сказал и стало».
Вчера, сегодня и вовеки веков Бог все тот же. Он неизменен. Он остается Творцом. И всегда Он творит Словом Своим. Бог всегда может творить Своим Словом, потому что Его Слово обладает силой, способной совершить то, о чем оно говорит.
Вот почему вера это знание того, что в Слове Божьем эта сила есть, это ожидание того, что Слово само исполнит то, что говорит, и это решение полагаться на это Слово, которое само исполняет сказанное.
Учение о вере есть учение о сущности, о природе Слова Божьего, и учить людей верить означает учить их ожиданию того, что Слово Божье исполнит то, что говорит, учить их полностью полагаться на это Слово. С возрастанием уверенности в силе Слова, которое совершит сказанное, и с ростом зависимости от Слова, которое само исполняет то, что говорит, вера наша совершенствуется.
И «знание о развитии и совершенствовании веры, основанное на Священном Писании, не важнее ли любого другого знания?»
Совершенствуете ли вы веру?
***
Вера есть ожидание того, что Слово Божье исполнит то, что оно говорит, и уверенность в том, что именно Слово совершит сказанное.
Когда мы поймем это, станет очевидным, что «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Евр. 11:1.
Слово Божье наполнено творческой силой, способной совершить то, о чем оно говорит; в таком случае именно ожидание и уверенность в Слове как в творце сказанного, является верой и становится совершенно очевидным, что вера и есть осуществление ожидаемого.
Так как Слово Божье способно творить вещи, которые никогда бы не появились сами по себе, а уверенность в том, что это посильно лишь Слову, является верой, то совершенно бессWebCodePortalSystem, что вера есть «уверенность в невидимом».
Итак, «верою познаем, что веки устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое».
Верующий человек знает о творческой силе Божьего Слова, способной создать то, о чем оно говорит. Поэтому он не строит предположений и догадок, но знает, что миры были сотворены Словом Божьим. Также он знает, что были времена, когда вещи, видимые и осязаемые нами сегодня, и вещество, из которых они состоят, не существовали, и лишь после Слова, произнесенного Господом, они появились. Слово Божье стало причиной существования этих вещей.
Вышесказанное позволяет увидеть различие между Словом Божьим и словом человеческим. Слово человека не обладает силой, необходимой для появления вещи, о которой он говорит, для этого человек должен все-таки сделать что-то еще.
Когда же Господь о чем-то говорит, оно тут же начинает существовать. Это происходит благодаря лишь Слову, произнесенному Господом, которое и есть исполнение задуманного. В отличие от человека Господу нет никакой нужды делать еще что-то. Ему достаточно произнести всего лишь Слово, и сказанное исполняется.
И потому написано: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13).
Бог не может солгать. И не потому, что не хочет, а потому, что не может. И причина тому одна: это невозможно. Слово Господа, обладая творческой силой, созидает то, о чем оно говорит.
Человек говорит о чем-то, и это не всегда правда. Человек может и лгать, ибо говорить о том, чего нет или что не является таковым, это и есть ложь. Это возможно лишь потому, что слово человека не обладает творческой силой. Слово Божье этой силой обладает; Он говорит, и Слово Его исполняется.
Иногда Слово Божье сбывается с отсрочкой во времени, например, в случае, когда какое-то пророчество дается на сотни лет вперед. Время проходит, и сказанное осуществляется, потому что пришло время сказанному быть; Господь только изрекает и все.
Если бы при торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим «Осанну Сыну Давидову» не пели дети, то на их месте восклицали бы камни; и на третий день после распятия невозможно было оставаться Христу мертвым, так как Бог сказал, что Он воскреснет.
О, Божественное Слово! Бездна творческой энергии! Оно «живо и действенно». Полагаться, надеяться на него и зависеть от него означает верить. «А вы веруете?»
***
«Знание о развитии и совершенствовании веры, основанное на Священном Писании, важнее любого другого знания».
Обратите внимание на то, что речь идет о совершенствовании в вере; не о том, чтобы ее обрести, а о необходимости развивать её.
В Библии не так много написано о необходимости иметь веру, в то же время в ней часто говорится о совершенствовании в вере.
Причина этого в том, что веру Бог дает всем людям; нам остается только совершенствовать ее. Никто не может иметь большей веры, чем уже дана ему, если не будет в ней совершенствоваться. В то же время ничто не возрастает так быстро, как вера; начните ее развивать и она вырастет «невероятно быстро».
Вера есть ожидание того, что Слово Божье исполнит сказанное и что исполнит это именно Слово. Совершенствовать веру означает развивать свою зависимость от Слова Божьего, которое само исполняет то, о чем говорит.
Вера это «дар Божий». Еф. 2:8; Священное Писание недвусмысленно говорит, что дана она каждому человеку. «... По мере веры, какую каждому Бог уделил». Рим. 12:3. Эту меру веры можно сравнить с богатством, которое Господь предоставляет в распоряжение «каждому человеку, приходящему в мир», и следовало бы ожидать, что человек извлечет из него пользу и станет приумножать его для спасения своей души.
Пользуясь им постоянно, нет никакой опасности «промотать» это состояние, ведь если в оборот пущен весь этот «капитал», то и увеличится он чрезвычайно быстро. И вместе с верой придут праведность, мир и радость в Боге ко спасению души.
Итак, вера приходит от Слова Божьего.
Писание говорит: «"Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем", то есть слово веры, которое проповедуем». Рим. 10:8. Вера, слово веры в устах и в сердце каждого человека.
Попробуем объяснить это. Когда наши прародители Адам и Ева пали в Едемском саду, они предали себя в руки сатаны и, поверив ему, стали его пленниками. Между ними и сатаной установились мир и согласие. Но Бог не оставил этого так; Он разорвал это соглашение, нарушил этот мир. И сделал Он это Своим словом, сказав сатане: «Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее». Быт. 3:15.
«Только один Бог может поддерживать вражду между семенем жены и семенем сатаны. После того, как первые люди согрешили, их природа стала порочной. Тогда и был заключен мир между ними и сатаной. И если бы не вмешательство Бога, они так и оставались бы во вражде против Бога, образовав с сатаной союз против Неба. Между падшими ангелами и согрешившими людьми нет врожденной, естественной вражды, и люди, и ангелы злы, потому что отступили. Зло объединилось со злом, и сатана в войне против Неба рассчитывал на союз с людьми. Ведь если кто-либо оторван от Господа, у него нет сил противостоять сатане.
Поэтому вражда между человеком и сатаной возникла сверхъестественным образом. Если бы не ежедневное воздействие Духа Божьего, у нас никогда не было бы и малейшей склонности к религиозности. Но люди скорее предпочитают быть пленниками сатаны, чем быть свободными в Иисусе Христе. Итак, вражду положил Бог. Человек этого сделать не может. Эта вражда возможна, когда человек принимает решение быть на стороне Господа, подчинить свою волю воле Божьей» (Неопубликованные свидетельства).
Вражда с сатаной, ненависть ко злу, которую Бог вселил в людей Своим Словом, стали причиной страстного желания освобождения каждой душой, а спасение можно найти только в Иисусе Христе. Рим. 7:1425.
Вопросы: ( БОГ, Иисус, Исаии )
Нашёл замечательную статью брата который подписался "Алек" о Вере. Не поленитесь прочитать, очень прекрасная статья.
Не смотря на то, что очень большая.
Первая часть
Уроки веры
Без веры угодить Богу невозможно. «Все, что не по вере, грех» (Рим. 14:23), а грех не может быть угоден Ему.
Обратите внимание на то, что Енох был вознесен на небо лишь благодаря вере. Енох ходил с Богом и получил свидетельство, что угоден Ему; но без веры угодить Богу невозможно. Ни один поступок, совершенный человеком без веры, не может получить одобрения Господа. Без веры дела человека несовершенны. Мало явить веру лишь в самом начале своего христианского пути. Это дело каждого дня, каждого часа, и сохранить ее мы должны до конца.
Поэтому нужно признать, что «знание о развитии и совершенствовании веры, основанное в Священном Писании, важнее любого другого знания».
Сегодня очень многие христиане не понимают, что значит жить верой. Им известно, что прошлые грехи Бог прощает через Иисуса Христа. Они молят Бога о прощении, но, получив его, пытаются жить праведно, полагаясь на собственные силы. Очень широко распространилось это заблуждение. Многие из христиан так называемые «христиане» надеются не на Бога, но на свои собственные силы. Их легко узнать по расхожей фразе, которую они часто повторяют: «Я хочу быть христианином, так как я могу быть спасенным». Они рассказывают только о своем прошлом опыте, о радости, которую они пережили в момент обращения к Богу. Но им не ведомы радость и счастье повседневной жизни для Господа.
Прежде чем нам говорить о совершенствовании веры, необходимо понять, что же такое вера. Если человек не имеет точного представления об этом, то бесполезно отвечать и на его вопросы о совершенствовании веры. Мы вынуждены признать, что многим членам церкви неизвестно, что такое вера, хотя в Библии и содержится ясное тому объяснение. Определение веры может быть им и известно, но сам смысл его не понятен. Они никак не могут уловить идею, заложенную в определении.
Поэтому давайте не будем останавливаться на определении веры, а поищем ответ на вопрос: «Что же такое вера?» В библейских примерах вера приходит «от Слова Божьего». Поэтому и искать ее нам следует в Слове.
Однажды к Иисусу подошел римский сотник и сказал: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же отвечая сказал: Господи! я не достоин, чтобы Ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой... Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры». Мф. 8:610.
Этот отрывок как раз о том, что Иисус называет верой. Мы можем понять, что такое вера, лишь поняв, что именно Христос называл верой. Он сказал, что римский сотник проявил веру, и не малую веру. А так как Он и есть «Автор веры», то ошибиться Он не мог.
В чем же здесь вера? Сотник хотел, чтобы Господь излечил его слугу. Когда же Иисус сказал: «Я приду», он остановил Его. «Скажи только слово, и свершится», произнес сотник.
Что же, по мнению сотника, могло исцелить слугу? «Слово». От чего зависело, исполнится это или нет? Только от Слова, произнесенного Христом.
Иисус Христос сказал, что это и есть вера. Итак, что же такое вера?
***
Вера оживает в ожидании того, что провозглашенное в Слове Божьем исполнится, в уверенности, что именно Слово и совершит сказанное.
И если это вера, и вера исходит из Слова Божьего, то очевидно, что для внедрения веры Слово должно учить, что в нем самом есть сила исполнить сказанное.
И это действительно так. Слово Божье учит именно этому и ничему другому. Слово, исполненное веры, есть истинное Слово.
Большая часть первой главы Священного Писания это наставление в вере. Семь находящихся там утверждений, несомненно, прививают веру.
Вселение, насаждение веры это учение о том, что Слово Божье само исполняет провозглашенное.
Прочитаем первый текст Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю». Как Он сотворил их? «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их». «Ибо Он сказал, и сделалось». Пс. 32:6, 9. Прежде чем Он сказал, не было ничего, после того стало. Все через Слово «начало быть». Только через Слово.
Тьма покрывала землю. Бог пожелал, чтобы явился свет. Но как мог появиться свет там, где была одна лишь тьма? «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Но откуда он взялся? Сказанное Слово стало причиной света. «Откровение слов Твоих просвещает». Пс. 118:130.
Не было «тверди», то есть атмосферы. Бог захотел, чтобы она появилась. Но как это могло случиться? «И сказал Бог: да будет твердь... И стало так».
Как это произошло? Что стало причиной появления земной атмосферы? Всего лишь Слово, сказанное Богом. Оно сотворило «твердь».
Затем Бог пожелал, чтобы была суша. Откуда ей было взяться? «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так».
Не было еще и растений. И снова Бог сказал: «Да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так».
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной... И стало так». «И сказал Бог: да произведет земля душу живую... И стало так».
Так это было при творении. Все было сотворено «Словом Господним». Он произносил всего лишь Слово, и Слово это производило все.
Так было при творении, таким образом это происходило и при искуплении: Он исцелял больных, изгонял бесов, очищал прокаженных, воскрешал мертвых, прощал грехи, по Его Слову утихала буря и все делалось Словом Его. И снова, как прежде. Бог «сказал и стало».
Вчера, сегодня и вовеки веков Бог все тот же. Он неизменен. Он остается Творцом. И всегда Он творит Словом Своим. Бог всегда может творить Своим Словом, потому что Его Слово обладает силой, способной совершить то, о чем оно говорит.
Вот почему вера это знание того, что в Слове Божьем эта сила есть, это ожидание того, что Слово само исполнит то, что говорит, и это решение полагаться на это Слово, которое само исполняет сказанное.
Учение о вере есть учение о сущности, о природе Слова Божьего, и учить людей верить означает учить их ожиданию того, что Слово Божье исполнит то, что говорит, учить их полностью полагаться на это Слово. С возрастанием уверенности в силе Слова, которое совершит сказанное, и с ростом зависимости от Слова, которое само исполняет то, что говорит, вера наша совершенствуется.
И «знание о развитии и совершенствовании веры, основанное на Священном Писании, не важнее ли любого другого знания?»
Совершенствуете ли вы веру?
***
Вера есть ожидание того, что Слово Божье исполнит то, что оно говорит, и уверенность в том, что именно Слово совершит сказанное.
Когда мы поймем это, станет очевидным, что «вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Евр. 11:1.
Слово Божье наполнено творческой силой, способной совершить то, о чем оно говорит; в таком случае именно ожидание и уверенность в Слове как в творце сказанного, является верой и становится совершенно очевидным, что вера и есть осуществление ожидаемого.
Так как Слово Божье способно творить вещи, которые никогда бы не появились сами по себе, а уверенность в том, что это посильно лишь Слову, является верой, то совершенно бессWebCodePortalSystem, что вера есть «уверенность в невидимом».
Итак, «верою познаем, что веки устроены словом Божьим, так что из невидимого произошло видимое».
Верующий человек знает о творческой силе Божьего Слова, способной создать то, о чем оно говорит. Поэтому он не строит предположений и догадок, но знает, что миры были сотворены Словом Божьим. Также он знает, что были времена, когда вещи, видимые и осязаемые нами сегодня, и вещество, из которых они состоят, не существовали, и лишь после Слова, произнесенного Господом, они появились. Слово Божье стало причиной существования этих вещей.
Вышесказанное позволяет увидеть различие между Словом Божьим и словом человеческим. Слово человека не обладает силой, необходимой для появления вещи, о которой он говорит, для этого человек должен все-таки сделать что-то еще.
Когда же Господь о чем-то говорит, оно тут же начинает существовать. Это происходит благодаря лишь Слову, произнесенному Господом, которое и есть исполнение задуманного. В отличие от человека Господу нет никакой нужды делать еще что-то. Ему достаточно произнести всего лишь Слово, и сказанное исполняется.
И потому написано: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13).
Бог не может солгать. И не потому, что не хочет, а потому, что не может. И причина тому одна: это невозможно. Слово Господа, обладая творческой силой, созидает то, о чем оно говорит.
Человек говорит о чем-то, и это не всегда правда. Человек может и лгать, ибо говорить о том, чего нет или что не является таковым, это и есть ложь. Это возможно лишь потому, что слово человека не обладает творческой силой. Слово Божье этой силой обладает; Он говорит, и Слово Его исполняется.
Иногда Слово Божье сбывается с отсрочкой во времени, например, в случае, когда какое-то пророчество дается на сотни лет вперед. Время проходит, и сказанное осуществляется, потому что пришло время сказанному быть; Господь только изрекает и все.
Если бы при торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим «Осанну Сыну Давидову» не пели дети, то на их месте восклицали бы камни; и на третий день после распятия невозможно было оставаться Христу мертвым, так как Бог сказал, что Он воскреснет.
О, Божественное Слово! Бездна творческой энергии! Оно «живо и действенно». Полагаться, надеяться на него и зависеть от него означает верить. «А вы веруете?»
***
«Знание о развитии и совершенствовании веры, основанное на Священном Писании, важнее любого другого знания».
Обратите внимание на то, что речь идет о совершенствовании в вере; не о том, чтобы ее обрести, а о необходимости развивать её.
В Библии не так много написано о необходимости иметь веру, в то же время в ней часто говорится о совершенствовании в вере.
Причина этого в том, что веру Бог дает всем людям; нам остается только совершенствовать ее. Никто не может иметь большей веры, чем уже дана ему, если не будет в ней совершенствоваться. В то же время ничто не возрастает так быстро, как вера; начните ее развивать и она вырастет «невероятно быстро».
Вера есть ожидание того, что Слово Божье исполнит сказанное и что исполнит это именно Слово. Совершенствовать веру означает развивать свою зависимость от Слова Божьего, которое само исполняет то, о чем говорит.
Вера это «дар Божий». Еф. 2:8; Священное Писание недвусмысленно говорит, что дана она каждому человеку. «... По мере веры, какую каждому Бог уделил». Рим. 12:3. Эту меру веры можно сравнить с богатством, которое Господь предоставляет в распоряжение «каждому человеку, приходящему в мир», и следовало бы ожидать, что человек извлечет из него пользу и станет приумножать его для спасения своей души.
Пользуясь им постоянно, нет никакой опасности «промотать» это состояние, ведь если в оборот пущен весь этот «капитал», то и увеличится он чрезвычайно быстро. И вместе с верой придут праведность, мир и радость в Боге ко спасению души.
Итак, вера приходит от Слова Божьего.
Писание говорит: «"Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем", то есть слово веры, которое проповедуем». Рим. 10:8. Вера, слово веры в устах и в сердце каждого человека.
Попробуем объяснить это. Когда наши прародители Адам и Ева пали в Едемском саду, они предали себя в руки сатаны и, поверив ему, стали его пленниками. Между ними и сатаной установились мир и согласие. Но Бог не оставил этого так; Он разорвал это соглашение, нарушил этот мир. И сделал Он это Своим словом, сказав сатане: «Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее». Быт. 3:15.
«Только один Бог может поддерживать вражду между семенем жены и семенем сатаны. После того, как первые люди согрешили, их природа стала порочной. Тогда и был заключен мир между ними и сатаной. И если бы не вмешательство Бога, они так и оставались бы во вражде против Бога, образовав с сатаной союз против Неба. Между падшими ангелами и согрешившими людьми нет врожденной, естественной вражды, и люди, и ангелы злы, потому что отступили. Зло объединилось со злом, и сатана в войне против Неба рассчитывал на союз с людьми. Ведь если кто-либо оторван от Господа, у него нет сил противостоять сатане.
Поэтому вражда между человеком и сатаной возникла сверхъестественным образом. Если бы не ежедневное воздействие Духа Божьего, у нас никогда не было бы и малейшей склонности к религиозности. Но люди скорее предпочитают быть пленниками сатаны, чем быть свободными в Иисусе Христе. Итак, вражду положил Бог. Человек этого сделать не может. Эта вражда возможна, когда человек принимает решение быть на стороне Господа, подчинить свою волю воле Божьей» (Неопубликованные свидетельства).
Вражда с сатаной, ненависть ко злу, которую Бог вселил в людей Своим Словом, стали причиной страстного желания освобождения каждой душой, а спасение можно найти только в Иисусе Христе. Рим. 7:1425.
Комментарий