Я в недоумении.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ma3471
    Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
    • 3936

Сообщение от Фуфа
    Кто говорит о театральности?
    Родные хотят, чтобы усопший был предан земле по канонам православной церкви.
    Я, наверное, неясно объяснила.
    В том то и дело, что этого родные хотят, но не сам почивший. В течении жизни он свою волю выразил и так и не нашел время принять крещение. Господь и Церковь следовательно не может идти против воли человека.
    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.
    Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• Фуфа
      Иван, София.

• 20 October 2007
      • 608

Сообщение от ~Chess~
      Фуфа

Так я же Вам сразу сказал, что в православии отпевание совершается только над членами церкви, т.е. только над крещеными людьми.
      Почему- то сразу резануло по глазам слово "театральность".

Сообщение от Фуфа
      Мы пришли в православную церковь, грузинскую( причем, не в одну), и попросили по желанию семьи отпеть погибшего.
      Однако, нам было отказано.
      Поскольку погибший был армянином, то решили обратиться в армянскую православную церковь.
      Нам не отказали.

Я вот о чем...
      Что это было?
      Почему отказали в одних церквях, и не отказали в другой?
      До сих пор в недоумении....
      Теперь я выделила.
      Никого ничто не смущает?

Недоумение не только по поводу "отпевания- неотпевания", но и по "национальным" признакам православия.
      Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать

Комментарий

• ~Chess~
        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
        • 5273

Фуфа

Совершение отпевания против ясно выраженной отказом от крещения воли умершего есть профанация сего действия. Достаточно и того, что церковь сегодня отпевает людей абсолютно нецерковных и, прямо скажем, весьма далеких от веры.
        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от Фуфа
          Теперь я выделила.
          Никого ничто не смущает?
          это разные ведомства. одни православные считают других еретиками. например русские армян. они, если не ошибаюсь, и евхаристического общения то не имеют.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от ~Chess~
            Совершение отпевания против ясно выраженной отказом от крещения воли умершего есть профанация сего действия. Достаточно и того, что церковь сегодня отпевает людей абсолютно нецерковных и, прямо скажем, весьма далеких от веры.
            Господь показал иной пример, исцеляя расслабленного по вере, принесших его, не испрашивая какой веры сам расслабленный. И не говорил, о чём расслабленный думал, когда ещё в силах был... и крещён ли Иоанновым крещением прежде чем ко Мне приходить?
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от Фуфа
              Они обе православные церкви.
              Только в оду ходят армяне большей частью, там служба на армянском ведется, а в другие- грузины большей частью. И там ведется служба на грузинском.

Так я в принципе, никак понять не могу, почему церкви- православные, а отношение- разное.
              Потому что ищут не Божьего, а своего. На первом месте стоит политика, собственные амбиции, междуусобная вражда и пр.Я не говорю, что церковь - это всегда плохо, но понимать, то что в церкви есть плохого стоит.

Комментарий

• ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                • 5273

Сообщение от дмитрий м
                Господь показал иной пример, исцеляя расслабленного по вере, принесших его, не испрашивая какой веры сам расслабленный. И не говорил, о чём расслабленный думал, когда ещё в силах был... и крещён ли Иоанновым крещением прежде чем ко Мне приходить?
                Проповедь, исцеление или иная помощь - это совершенно другое дело. И здесь действительно не должно быть никаких особых требований к нуждающемуся человеку. Но отпевание - это особый канонический обряд, являющийся церковным молитвенным напутствием усопшему христианину и ни чем иным. Он имеет смысл, только когда совершается над крещеным человеком (и, кстати, обязательно умершим христианской кончиной).
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• ma3471
                  Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                  • 3936

Сообщение от Фуфа

Теперь я выделила.
                  Никого ничто не смущает?
                  Меня смущает "армянская православная Церковь". Разве такая есть? Я знаю только Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ), а это хоть и схожая в основном с православной, но всё же не православная Церковь.

Недоумение не только по поводу "отпевания- неотпевания", но и по "национальным" признакам православия.
                  Священники тоже люди и вполне возможно, что свою роль сыграло признание, что грузины отказали...Сделали им впику...возможно.
                  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                  Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                  Аминь.
                  Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• tabo
                    Ветеран

• 12 November 2007
                    • 16147

Фуфа

Теперь дело такое. Вся его семья крещена(мать, жена, сын), а он -нет.
                    Мы пришли в православную церковь, грузинскую( причем, не в одну)
                    так сначала в грузинскую зачем обращались.

Поскольку погибший был армянином, то решили обратиться в армянскую православную церковь.
                    а почему не Армянскую Апостольскую Церковь не обратились?

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

С Грузинской ПЦ я виделся не только в Москве, но и в Грузии. Так они меня "разбирали" почему я пришел к их пастве и причем с абхазской стороны (то есть пересек границу со стороны Абхазии)
                      С армянской АЦ я столнулся в Стамбуле. Скажу прямо, эти две церкви мало, чем отличаются. Просто ААЦ давно привык находиться под игом и поэтому ведет себя соответсвенно "не вызывающе".
                      Думаю, если умерший был грузином, то вопрос решен был бы иначе
                      Давно, давно уже многие церкви стали местом хуления святого имени Бога.
                      Мир!

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от Фуфа
                        Они обе православные церкви.
                        Только в оду ходят армяне большей частью, там служба на армянском ведется, а в другие- грузины большей частью. И там ведется служба на грузинском.

Так я в принципе, никак понять не могу, почему церкви- православные, а отношение- разное.
                        ААЦ считает себя православной церковью, но в церковном общении - молитвенном и в таинствах, с Правослаными Церквами не находится. С точки зрения Православия, ААЦ исповедует ересь монофизитства, и относится к так наз. Древним Восточным Церквам, куда, помимо нее, входят еще Котпская, Эфиопская, Сирийская и Малабарская церкви.
                        В связи с многовековым отрывом от православной духовной традиции, видимо, в ААЦ сформировались какие-то свои собственные правила.
                        Хотя, что-то сомнительно, чтобы даже в ААЦ отпевали некрещенных людей. Возможно, после предыдущего негативного опыта,родные просто не сказали о том, что человек был некрещен?
                        Вообще же, в грузинских храмах совершенно справедливо отказали в отпевании. Невозможна церковная молитва за человека, не вошедшего в Церковь.
                        Последний раз редактировалось Лапоть; 08 September 2009, 06:10 PM.
                        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

Обработка...