Я в недоумении.
Свернуть
X
-
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема Сирина -
Мы пришли в православную церковь, грузинскую( причем, не в одну), и попросили по желанию семьи отпеть погибшего.
Однако, нам было отказано.
Поскольку погибший был армянином, то решили обратиться в армянскую православную церковь.
Нам не отказали.
Я вот о чем...
Что это было?
Почему отказали в одних церквях, и не отказали в другой?
До сих пор в недоумении....
Никого ничто не смущает?
Недоумение не только по поводу "отпевания- неотпевания", но и по "национальным" признакам православия.Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделатьКомментарий
-
Фуфа
Совершение отпевания против ясно выраженной отказом от крещения воли умершего есть профанация сего действия. Достаточно и того, что церковь сегодня отпевает людей абсолютно нецерковных и, прямо скажем, весьма далеких от веры.Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Господь показал иной пример, исцеляя расслабленного по вере, принесших его, не испрашивая какой веры сам расслабленный. И не говорил, о чём расслабленный думал, когда ещё в силах был... и крещён ли Иоанновым крещением прежде чем ко Мне приходить?исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
Потому что ищут не Божьего, а своего. На первом месте стоит политика, собственные амбиции, междуусобная вражда и пр.Я не говорю, что церковь - это всегда плохо, но понимать, то что в церкви есть плохого стоит.Комментарий
-
Проповедь, исцеление или иная помощь - это совершенно другое дело. И здесь действительно не должно быть никаких особых требований к нуждающемуся человеку. Но отпевание - это особый канонический обряд, являющийся церковным молитвенным напутствием усопшему христианину и ни чем иным. Он имеет смысл, только когда совершается над крещеным человеком (и, кстати, обязательно умершим христианской кончиной).Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.Комментарий
-
Меня смущает "армянская православная Церковь". Разве такая есть? Я знаю только Армянскую Апостольскую Церковь (ААЦ), а это хоть и схожая в основном с православной, но всё же не православная Церковь.
Недоумение не только по поводу "отпевания- неотпевания", но и по "национальным" признакам православия.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Фуфа
Теперь дело такое. Вся его семья крещена(мать, жена, сын), а он -нет.
Мы пришли в православную церковь, грузинскую( причем, не в одну)
Поскольку погибший был армянином, то решили обратиться в армянскую православную церковь.Комментарий
-
С Грузинской ПЦ я виделся не только в Москве, но и в Грузии. Так они меня "разбирали" почему я пришел к их пастве и причем с абхазской стороны (то есть пересек границу со стороны Абхазии)
С армянской АЦ я столнулся в Стамбуле. Скажу прямо, эти две церкви мало, чем отличаются. Просто ААЦ давно привык находиться под игом и поэтому ведет себя соответсвенно "не вызывающе".
Думаю, если умерший был грузином, то вопрос решен был бы иначе
Давно, давно уже многие церкви стали местом хуления святого имени Бога.
Мир!Комментарий
-
В связи с многовековым отрывом от православной духовной традиции, видимо, в ААЦ сформировались какие-то свои собственные правила.
Хотя, что-то сомнительно, чтобы даже в ААЦ отпевали некрещенных людей. Возможно, после предыдущего негативного опыта,родные просто не сказали о том, что человек был некрещен?
Вообще же, в грузинских храмах совершенно справедливо отказали в отпевании. Невозможна церковная молитва за человека, не вошедшего в Церковь.Последний раз редактировалось Лапоть; 08 September 2009, 06:10 PM."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
Комментарий