Об усилии и насилии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Об усилии и насилии

Задумывались ли вы о том, допустимо ли насилие в духовных вопросах? И как связаны между собой усилие и насилие? Ведь фактически любое усилие - есть своего рода насилие над собой.
    Ты спешишь на работу и прибавляешь шаг, потом переходишь на бег. И если тебе не двадцать лет, то твои усилия терзают твой и без того изрядно поношенный организм. Ты проявляешь самое настоящее насилие над ним. И он в свою очередь начинает противиться. Появляется отдышка,кровь приливает в голову, возникает усталость, головокружение, а то бывает и хуже...

Сказано - "Царство Божье силой берется и прилагающий усилия восхищает его". Значит необходимость усилий в духовной жизни без сомнения. А вот - необходимость насилия?

Усилие - это насилие над собой. А вот насилие - это усилие над тобой со стороны других. Одних - по отношению к другим. Лично я никогда не терпел насилия по отношению ко мне. И по отношению к другим тоже. Такая уж я свободолюбивая натура. Понимаю, когда воспитание требует порой насилия и принуждения. Папа порой берет ремень и активно "воспитывает" свое чадо. Вероятно, это нужно в отдельных случаях для вразумления, если иначе не доходит.

Но все-таки насилие в духовных вопросах я исключаю. Насилие - это пренебрежение свободой другого, это надругательство над свободой другого и со свободой это несовместимо. И когда я слышу от других всевозможные - "должен", "надо", которые не считаются с моей свободной волей, я вижу в этом проявления насилия.

Здесь есть парадокс - истинной свободы невозможно достичь без усилий над собой, но насилие над волей человека отнимает эту свободу.

И мы таким образом подходим к тайне свободы выбора и осознанности. И к путям распространения Царства Божьего вообще. Его невозможно принести на штыках, как нельзя заставить человека войти в него. Вхождение в него осуществляется исключительно на добровольных основаниях. То есть, это личное решение каждого. А вы что думаете по этому поводу?
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13744

Сообщение от grashin
    Но все-таки насилие в духовных вопросах я исключаю. Насилие - это пренебрежение свободой другого, это надругательство над свободой другого и со свободой это несовместимо. И когда я слышу от других всевозможные - "должен", "надо", которые не считаются с моей свободной волей, я вижу в этом проявления насилия.

А вы что думаете по этому поводу?
    1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря:
    2 когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников;
    3 священник осмотрит язву на коже тела, и если волосы на язве изменились в белые, и язва оказывается углубленною в кожу тела его, то это язва проказы; священник, осмотрев его, объявит его нечистым.
    4 А если на коже тела его пятно белое, но оно не окажется углубленным в кожу, и волосы на нем не изменились в белые, то священник имеющего язву должен заключить на семь дней;
    5 в седьмой день священник осмотрит его, и если язва остается в своем виде и не распространяется язва по коже, то священник должен заключить его на другие семь дней;Лев.13

7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Мк.5
    34 оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Лк.4
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от grashin
      Задумывались ли вы о том, допустимо ли насилие в духовных вопросах? ... что думаете по этому поводу?
      Конечно насилие над другими недопустимо. Христос этому и учит: "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;"(Мф.10:14).
      Сказав однажды, нужно оставить противящихся самим себе и следовать далее, даже не вспоминая(отрясите прах) о них.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Янэк
        Завсегдатай

• 20 May 2009
        • 747

Сообщение от grashin
        Задумывались ли вы о том, допустимо ли насилие в духовных вопросах? И как связаны между собой усилие и насилие? Ведь фактически любое усилие - есть своего рода насилие над собой.
        Ты спешишь на работу и прибавляешь шаг, потом переходишь на бег. И если тебе не двадцать лет, то твои усилия терзают твой и без того изрядно поношенный организм. Ты проявляешь самое настоящее насилие над ним. И он в свою очередь начинает противиться. Появляется отдышка,кровь приливает в голову, возникает усталость, головокружение, а то бывает и хуже...

Сказано - "Царство Божье силой берется и прилагающий усилия восхищает его". Значит необходимость усилий в духовной жизни без сомнения. А вот - необходимость насилия?

Усилие - это насилие над собой. А вот насилие - это усилие над тобой со стороны других. Одних - по отношению к другим. Лично я никогда не терпел насилия по отношению ко мне. И по отношению к другим тоже. Такая уж я свободолюбивая натура. Понимаю, когда воспитание требует порой насилия и принуждения. Папа порой берет ремень и активно "воспитывает" свое чадо. Вероятно, это нужно в отдельных случаях для вразумления, если иначе не доходит.

Здесь есть парадокс - истинной свободы невозможно достичь без усилий над собой, но насилие над волей человека отнимает эту свободу.

И мы таким образом подходим к тайне свободы выбора и осознанности. И к путям распространения Царства Божьего вообще. Его невозможно принести на штыках, как нельзя заставить человека войти в него. Вхождение в него осуществляется исключительно на добровольных основаниях. То есть, это личное решение каждого. А вы что думаете по этому поводу?
        Это кому как. Есть люди, которые сами принимают решения - их заставить нельзя, да и нет никакого смысла.
        А есть ведомые - те, кто подчиняется ведущим. Такие люди без попечения по типу "должен" и "надо" свою жизнь организовать не могут, и к сожалению, таких людей большинство - выпросили у Бога царя .

Комментарий

• recovery
          Участник

• 05 April 2009
          • 143

Сообщение от grashin

Похоже кто-то хочет умудриться быть на земле богачем, а в небе лазарем.

Комментарий

• popachs
            Отключен

• 26 June 2007
            • 1033

Сообщение от recovery
            Похоже кто-то хочет умудриться быть на земле богачем, а в небе лазарем.
            Это у Грашина просто очередной болезненный приступ расстройства разума, пораженного сатанинской ложью. Не обращайте на это внимания.

Кто-то Грашину коварно наврал, что у человека есть свобода выбора и, если он ею воспользуется так, как ему захочется и никто не будет мешаться в это дело и он распорядится сам со своей судьбой, то он, в конце-концов переживет эйфорию настоящого счастья и блаженства))

Естественно, это - сатанинская ложь.

Нет никакой свободы в том, что человек имеет право выбора. Почему?

Потомучто человеческая сущность порочна и грешна и без Бога свобода выбора не приведет человек к счастью.

К счастью человека приведет только один выбор: Иисус Христос, Крест Которого нам нужно нести, нравится ли это человеку или нет...

Это все, что может человек сделать, чтобы стать счастливым. Это принять Иисуса Христа, как Личного Спасителя. Только один выбор.

Свобода в выборе образа жизни или пути поиска истины - это настоящая иллюзия и тот, кто принимает ее за реальность, реально болен.

Серьезно болен.

Увы, этой болезнью больны миллиарды людей, живущих в так называемых "свободных" нациях... если так говорить по терминологии Дика Чейни и Джоджа Буша младшего...

Это - серьезная духовная болезнь обольщения, а любая болезнь дает о себе знать временами, хочет ли это человек или нет...

На самом деле, желающий жить в такой "свободе", человек попадает в настоящее рабство страха.

Это человек, движимый бессознательным инстинктом страха!

Он постоянно живет под этим неистовым страхом и от этого злится и ропщет, что кто-то его хочет изнасиловать, кто-то хочет у него что-то отобрать то, на что он имеет право, кто-то возлагает на него неудобоносимые бремена, кто-то нагло отбирает у него по кусочку его "свободу"...

И этот человек, который называет себя Грашиным, живет под прессом этого страха...

Увы, сатанинская ложь, ворвавшаяся в среду народа Божия, сегодня предлагает, вместо категоричной непримиримости с грехом и мирским образом жизни, жить на принципах свободного поиска истины, вседозволенности, толератности, компромиссности, лояльности, максмальной комфортности и прочих "прелестях", предлагаемых секулятивной демократией...

Но это сеть, расставленная врагом человека. Оттуда уже трудно выбраться..

Комментарий

• Rayko
              Участник

• 10 May 2009
              • 341

Сообщение от popachs
              Увы, этой болезнью больны миллиарды людей
              А по мне так как раз Христианство и есть болезнь, которая держится исключительно на страхе.

Комментарий

Обработка...