Мертвая Буква и Догматика Слова Божия

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • popachs
    Отключен

    • 26 June 2007
    • 1033

    #1

    Мертвая Буква и Догматика Слова Божия

    В одной из тем в разделе "Жизнь в Церкви", которая называется "Жизнь по благодати. Свободный поиск", базируясь на основных принципах христианского учения,автор от себя вкратце истолковал что такое жизнь по благодати и пришел к выводу, что Бог не запрещает нам свободный поиск Истины, так как Он выше закона и не намерен больше скурпулезно диктовать человеку, что он должен сделать, чтобы найти истину.

    Другими словами, отныне, живя под благодатию, диктатура закона больше неприемлема и каждый человек имеет личное право выбора как искать истину.

    По словам этого человека, можно подумать, что вначале Бог решил спасти Свое творение через исполнение закона, но по закону Он увидел, что человек не может спастись, и Он решил дать человеку свободу самому искать истину, освободив его от безпрекословного исполнения риталов и обрядов закона.

    Автор также привел пример Адама и Евы, которые избрали свой путь поиска истины и это нечто, что нужно нам, потомучто Бог больше не диктатор, Он - демократ.

    После того, как я высказал свое категорическое несогласие с таким в корне ложным учением о благодати, автор сильно возмутился, припугнув меня игнором и пределами своих нервов, обвинил меня в неумении критически свободно мыслить, а также объявил, что я страдаю от догматической стереотипности, потомучто мое догматическое сознание не дает мне свободно мыслить об Истине))

    При первом же просмотре его статьи, кажется, что человек все правильно он высказал, - мол, просто надо понять человека, что он хотел высказать.

    Но вся хитрость обольщения такого ложного толкования заключается в том, что автор не подчеркнул для читающих, что мертвая буква религиозного натурализма и древние неизменные духовные догмы и Божии Законы - это не одно и тоже...

    Уж если этот человек решился истолковать нам, что такое жизнь под благодатию, умаляя эпоху исполнения закона Моисеева, то он, наверняка, должен знать и должен был сказать, что религиозная мертвая буква - это вовсе не закон, который был дан Богом в Ветхом Завете...

    И что законы, доктрины и догмы, изложенные в Библии, вечны и критике свободного мышления не подлежат!

    Они никак не могут нам навредить или помешать найти истину.

    И только покорство и смирение грешного человека, блуждаеющего в своих мышлениях, перед этими неизменными законами есть единственный путь к Истине.

    Ими наслаждался и восторгался Давид и все пророки Божии.

    По святому закону Божию был рожден Иисус, Который не искал свободного выбора, как спасти человека в обход закона, и не подвергал критике волю Отца Небесного, но исполнил Миссию в точности так, как диктовала Ему воля Отца Небесного.

    По сути, слова автора этой темы о свободном поиске истины - это призыв к бунту против воли Божией, Слова Божия, которое указывает человеку как спастись и дойти до познания истины.

    Это бунт против Его святого закона и этот бунт происходит под маской неприятия религиозного мертвого натурализма, убивающего дух человека.

    Но духовные догмы и мертвая буква - это совершенно разные вещи...

    Прошу высказаться, кто желает, по поводу различия между библейским догматизмом, который не терпит критики свободного мышления, потомотому они - Божии, и религиозным натурализмом, который убивает дух человека...
  • sibman
    Всевидящее око (с)

    • 17 August 2005
    • 4388

    #2
    То, что проповедует "этот автор" - это классический нью-эйдж.
    Такие же мысли до него высказывали Даниил Андреев, Блавацкая, Рерихи.
    К библейскому христианству все это не имеет никакого отношения.
    Потому, что Библия говорит о таких "свободных поисках" следующее:

    Цитата из Библии:
    Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
    (Ис.53:6)
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

    Комментарий

    • vasek
      Участник

      • 10 May 2009
      • 14

      #3
      Древнии видели проблему:"вот разум вот сердце а между ними стена каменная"Думаю где очередная религия всё раскладывает по полкам происходит угашение жизни.Но буква убивает Дух животворит.Глобальное исушение нашего времени:"если о чёмто узнал(из библии разумеется)значит я это имею"я это ещё наз."илюзия приобретения"И в очередной раз жаждущих(нищих)исполнил благ а богатящихся отпустил ни с чем...........чтобы невидящие видели а видящие стали слепы.

      Комментарий

      • Игорь Голаев
        Отключен

        • 01 October 2008
        • 7493

        #4
        Человек может только верою быть праведным пред Богом.
        Искать и следовать истине, это первое дело веры, без этого она не может существовать.
        Правильно делает тот, кто сам начинает искать и познавать истину. Ибо только истина рождает в человеке веру, а вера делает его праведным пред Богом и верою он спасается.

        Комментарий

        • popachs
          Отключен

          • 26 June 2007
          • 1033

          #5
          Сообщение от sibman
          То, что проповедует "этот автор" - это классический нью-эйдж.
          Такие же мысли до него высказывали Даниил Андреев, Блавацкая, Рерихи.
          К библейскому христианству все это не имеет никакого отношения.
          Потому, что Библия говорит о таких "свободных поисках" следующее:

          Цитата из Библии:
          Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
          (Ис.53:6)
          Вы просто себе не представляете, какую огромную силу имеют те слова, которые были сказаны этим человеком...

          Здесь нельзя успокаивать себя тем, что это человек блуждает. Здесь происходит нечто большее, чем блуждание человека в мышлении...

          Если бы каждый блуждал по своей дороге "свободного поиска" и на этом все заканчивалось, дорогой брат, то не было бы повода об этом так горячо обсуждать...

          Но мы имеем дело здесь не с типичным узким конфессиональным взглядом, философской ересью, преданием или предрассудком, который вполне закономерно формируется в определенной общественной среде.

          Обычно человек далеко не уедет на навязывании другим какого-то своего предрассудка или неудобоносимого предания.
          Вскоре ему придется остаться при своем мнении и уже больше никому его больше не навязывать, чтобы не подвергнуть себя изоляции и неприязни со стороны других.

          Здесь, дорогой брат, мы имеем дело с нечто гораздо более навязчивым, заразительным и более опасным, чем какое-то закоснелое человеческое предание или предрассудки.

          Это - дух заблуждения, который не ограничивается одной личностью, но способен обольстить даже избранных.

          Поверьте мне на слове, что это сегодня на форуме проговорил один и тот же дух, - дух древнего змея, - который обольстил Адама и Еву, воспользовавшись ихней свободой выбора.

          Этот человек незря сделал ударение на свободе поиска истины)

          Смотрите, как говорит змей Еве:

          Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

          Вы понимаете, что диавол пытается подвергнуть свободной критике запрет Божьего закона и подчеркнуть его "абсурдность" и крайнее неудобство, который якобы налагает на человека неудобоносимые узы и не позволяет ему даже вкушать от плодов дерева.

          Но это была инструкция Божия, как Адаму и Еве жить в раю, и ее следовало придерживаться, вопреки всякой свободной критике...

          Сатана говорит:
          Мол, посмотри же, Ева, здесь нет никакой подлинной логики в словах Бога! Они не могут быть абсолютно оправдаными и есть моменты, когда их можно подвергнуть сомнению...
          Зачем себя свзязывать каким-то бессмысленным преданием и запретом? Что это дает?

          Это есть бесовская критика библейских догм...

          То, что предложил автор "свободного поиска истины", есть тот же самый дух обольщения, который обольстил Еву в Эдемском саду.


          Вы знаете, я недавно встретил в Америке одного человека, верующего Пятидесятника, который сказал мне, что, несомненно, проливать кровь человека нельзя ни в коем случае в Америке, потомучто убийцу закроют на всю жизнь... мало того, он будет виновен пред Богом, ибо нарушил заповедь Божию.
          А, вот, в интересах защиты американской государственности убивать террористов и камикадзе в Афганистане и Ираке, - это позволяется...))

          Это просто надо делать ради собственной безопасности...

          Потомучто, если слепо следовать запрету Библии "не убей", то вскоре нас террористы всех перемочат, а мы все умрем в США под взрывами бомб Бен Ладена из-за того, что мы слепо отказались от устаревшего библейского догматизма, не подвергнув его критике свободного мышления, когда это нужно было сделать)

          Вы понимаете, что происходит?

          Вы узнаете древний почерк обольстителя, врага душ человеческих?

          Его цель подвергнуть сомнению и критике целостность, абсолютность, неизменность духовных Божиих истин, а искать свой путь к Истине))


          И Вы знаете, избранным последователям Христовым, от семени Евы, дана власть поражать его в голову, но духу обольщения дана власть жалить человека в пяту.

          Так, что берегитесь...

          Комментарий

          • sibman
            Всевидящее око (с)

            • 17 August 2005
            • 4388

            #6
            Сообщение от popachs
            Это - дух заблуждения, который не ограничивается одной личностью, но способен обольстить даже избранных.
            Да, это именно так. Иначе что заставляет человека с маниакальным упорством несколько ходить по христианским форумам и распространять свои ереси?
            Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

            Комментарий

            • popachs
              Отключен

              • 26 June 2007
              • 1033

              #7
              Сообщение от Игорь Голаев
              Человек может только верою быть праведным пред Богом.
              Не кидайтесь здесь красивыми банальностями и не блуждайте "вокруг да около"...

              Научитесь договаривать свои мысли конкретно. Это очень важно. Для Вас самих, в первую очередь. Человек может только верою праведным...

              Верою в КОГО?

              Или Вам лень сказать верою в Христа, пришедшего во плоти?

              А что такое Христос, пришедший во плоти?
              Это не Христос, Трансцедентная Идея, - это Христос во плоти, исполнивший закон, данный чрез Моисея для освящения человеческой плоти. Он исполнил это закон, будучи во плоти.
              Будучи святым и непорочным Агнцем, он взял все наши нарушения закона на Себя и пролил Кровь, Которая была угодна Законодателю для нашего оправдания.
              Когда мы верим в это, то имеем оправдание перед святым законом Божиим, который никуда не исчез, как бы это не хотелось некоторым лицам...



              Искать и следовать истине, это первое дело веры, без этого она не может существовать.

              Сообщение от Игорь Голаев
              Правильно делает тот, кто сам начинает искать и познавать истину. Ибо только истина рождает в человеке веру, а вера делает его праведным пред Богом и верою он спасается.
              Не вздумайте эту чушь еще кому-нибудь ляпнуть)

              Из-за этой ереси сегодня церкви по всему лицу Земли становятся мертвыми, как гробы, и Христу даже нету где головы Своей преклонить, потомучто там до сих познают Истину умом с богословскими дипломами и пагонами священников, а веры как не было в церквях, так и нет))
              Человек не может найти истину без веры.

              Разумом человек не может познать Бога, но только
              Истина есть Иисус и чтобы ее познать, нужна сначала вера в Иисуса, в Котором начинается познание истины... а не наоборот)

              Комментарий

              • Genturis
                Участник

                • 22 May 2009
                • 2

                #8
                Мне нравится эта сомнительная догматика, которая не позволяет разыграть буре чувств по отношению к человеку. А зря впрочем
                -
                фасадные работы

                Комментарий

                • Игорь Голаев
                  Отключен

                  • 01 October 2008
                  • 7493

                  #9
                  Не кидайтесь здесь красивыми банальностями и не блуждайте "вокруг да около"...

                  Научитесь договаривать свои мысли конкретно. Это очень важно. Для Вас самих, в первую очередь. Человек может только верою праведным...

                  Верою в КОГО?
                  Вера в правду.
                  Только вера в правду Божию по истине может считаться верой.
                  Авраам знал правду и веровал в нее, а посему отверг языческие верования, и был признан праведным от веры.

                  Комментарий

                  • popachs
                    Отключен

                    • 26 June 2007
                    • 1033

                    #10
                    Сообщение от Игорь Голаев
                    Вера в правду.
                    Оказыватся, здесь появился еще один рассадник философской ереси)

                    Вы что мне предлагаете верить в абстрактную безличностную правду?
                    Да уж...
                    Очень легко поверить в какую-ту банальную философскую идею без лица и назвать ее правдой Божией.
                    Ведь такая правда не требует от Вас что-то ломать в своей жизни, делая конкретные решительные шаги на пути к правде Божией...

                    Ну, да ладно...

                    Библия многократно заявляет, что Бог есть Правда, не так ли?

                    Для того, чтобы человеку открылась правда Божия, то он должен сначала проявить послушание Богу и поступить в точности так, как учит Слово Божие... Не сделав этих шагов, человек не может знать ничего о правде Божией.

                    Или Вы не согласны с этим?


                    Сообщение от Игорь Голаев
                    Только вера в правду Божию по истине может считаться верой.
                    Ага... Вы прям точно попали... пальцем в небо)
                    Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                    Вера человека может быть направлена на все, что угодно. Даже на Буратино и розовых слоников.
                    Вы верите в правду Божию, а другой человек верует в Буратино, и как Вы ему докажете, что только Вы веруете в настоящую правду?


                    Сообщение от Игорь Голаев
                    Авраам знал правду и веровал в нее, а посему отверг языческие верования, и был признан праведным от веры.
                    Вы уж разберитесь... Авраам знал или веровал в нее?

                    Знать и веровать - это абсолютно две разные вещи...
                    Да и не мог Авраам знать никакой правды)

                    Он не был ни философом, ни волхвом, чтобы Он мог знать что есть правда, а что - нет...

                    Авраам просто послушался голоса Божьего, который сказал ему покинуть родную землю и пойти в землю, которую Он даже... не указал.
                    Откуда Авраам мог знать, что если он это сделает, то поступит правильно?
                    Ведь все обстоятельства жизни и логика указывали ему, что целесообразнее было бы остаться в Месопотамии, в центре древней цивилизации, остаться со своим родством и друзьями... а не отправиться непонятно куда, послушав голос неведомого Бога

                    "И пошел Аврам, как сказал ему Господь..."

                    Аврам сделал в точности так, как сказал ему Господь, потомучто он верил в Бога и Его обетования.

                    Комментарий

                    • beta
                      Христианин, ученик Христа

                      • 14 February 2008
                      • 21322

                      #11
                      Сообщение от popachs
                      Аврам сделал в точности так, как сказал ему Господь, потомучто он верил в Бога и Его обетования.
                      Ну, и нам Господь говорит в Слове Вечного Евангелия, но никто не слушает того, а начинают философствовать.
                      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

                      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                      их наготу Христом одев.
                      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

                      Комментарий

                      • popachs
                        Отключен

                        • 26 June 2007
                        • 1033

                        #12
                        Сообщение от beta
                        Ну, и нам Господь говорит в Слове Вечного Евангелия, но никто не слушает того, а начинают философствовать.
                        Если бы это была только философия... Но они говорят от диавола, а о у них он - отец лжи.

                        Комментарий

                        • vasek
                          Участник

                          • 10 May 2009
                          • 14

                          #13
                          Узнать-поверить,поверить-узнать.Что первично? Если угодно,любопытный парадокс.Так вот,моя вера,что есть Бог зарождалась при чтении атеистической пропаганды,было мне в то время годов 16.Вообщето мне очень хотелось почитать Библию,но Библ.мне никто не давал,в семье верующих не было.Это было при ссср.Ничто из окружения не могло быть стимулом для веры,но вера зарождалась т.к."свет во тьме светит и тьма не может поглотить его" "...свет истинный который просвещает всякого человека ..." А когда прочёл "братья Карамазовы"уже умел молится "Господи наставь на путь истинный" Прошу прощения,что-то длинно получается.Мне кажется не разум узнаёт истину,он может только узнать "о истине".Но сердце,это знание посылает на контрольный пункт т.е.в разум для объяснения веры сердца.Но объяснение будеттаким чем наполнено сердце.Итак всегда и во всём.Не от збытка ли сердца говорят уста? У лжецов лишь наобород говорят говорят о том что непознали сердцем.Как можно объяснить стих:"братолюбие с нежностью"

                          Комментарий

                          • Briliant
                            Христианин.

                            • 29 January 2009
                            • 13572

                            #14
                            Кто заходит не Дверью - Слова Божия, а хочет
                            перепрыгнуть через ограду, тот разбойник и вор.

                            Иисус Христос наша Дверь, чрез Которую войдут
                            усыновлённые Отцом.

                            Итак, безпрекословная тайна: Бог явился во плоти.....

                            Комментарий

                            • Игорь Голаев
                              Отключен

                              • 01 October 2008
                              • 7493

                              #15
                              ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.
                              (Быт.18:19)

                              Как может научить Авраам правде, если он сам не знал ее? Но Авраам знал правду и веровал в нее. И я также знаю правду Божию и верою в нее.

                              Комментарий

                              Обработка...