Превед, инквизиция?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibman
    Всевидящее око (с)

    • 17 August 2005
    • 4388

    #1

    Превед, инквизиция?



    Рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" запретили показывать в Пскове по настоянию местной епархии РПЦ МП


    Показ постановки рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", который должен был состояться 5 мая в театре драмы, запретили в Пскове. Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора Санкт-Петербургского государственного театра "Рок-Опера" Тамара Малышева, со 2 по 24 апреля распространяли билеты на этот спектакль, а затем председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова потребовала произвести замену. "Псковская епархия запретила", - сказала Т. Малышева.

    Татьяна Малышева недоумевает по поводу происходящего. По ее словам, мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда" освящен, в нем играют верующие артисты. "Возлюби себя, миссионерский спектакль, ничего богохульного", - подчеркнула собеседник агентства. Замдиректора театра "Рок-Опера" отметила, что его смогли увидеть жители Костромы, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, и нигде не возникло такой проблемы. Более того, он уже был показан в Пскове в 2004 году на сцене филармонии.

    Ранее в интервью корреспонденту ПАИ директор Псковского драмтеатра Татьяна Комиссаровская рассказала, что показ мюзикла под вопросом, поскольку постановка масштабная, а театр находится в аварийном состоянии. Т. Малышева заметила, что спектакль "Юнона" и "Авось" будет "покруче". Однако его псковская публика увидит 4 мая и 5 мая вместо запрещенного "Иисус Христос - суперзвезда".

    В 1990 году театр "Рок-опера" первым в России осуществил постановку этой оперы. Премьера спектакля практически совпала с 1000-летием Русской Православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль. Рок-опера исполняется на русском языке в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Отчасти это обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством РПЦ МП, многие обороты в нем взяты из Евангелия почти дословно.

    Это полный трындец, господа.

    Как давно у нас всякие псковские и прочие епархии стали запретительными и цензурирующими органами?
    Эту оперу что, в каком-то храме псковской епархии собирались ставить? Или попАм так свербит в одном месте показать свою значимость и влияние? Но почему-то и Христос и апостолы влияли на общество по-другому.
    А те, кто действовали именно запретительными методами, как раз и распяли Христа.
    Я не помню ни одного случая, когда Христос силовыми методами пытался бы изменить светское общество. Все Его действия и негодования были связаны с верующими (или с теми, кто себя верующим считал). Так почему РПЦ всё время пытается что-то запретить? С какого перепуга?

    Когда церковь выступает в роли цензора, она еще больше отталкивает людей от Христа и христианства.
    Я не думаю, что Торквемада, сжигая еретиков на кострах кого-то привлек ко Христу и сделал христианство привлекательным
    Церковь должна БЛАГОВЕСТВОВАТЬ, а не запрещать что-то, посягая на личную свободу тех, кто
    желает посмотреть эту рок-оперу, или поставить ее.
    И во-вторых, у нас светское государство. И вмешательство церкви в его дела есть прямое нарушение конституции.

    И потом, а кто эти люди в рясах, что пытаются запретить нам ковыряться в носу?

    РРёР» РґР° Р±СР» РЎРёРЅРёР№ РРѕС... - РСевед, РёРЅРєРІРёР·РёСРёСЏ?
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

  • Махес
    Мандеист-эбионит

    • 27 July 2007
    • 1677

    #2
    А началось это, э-мюэ, давно.

    Попы запретили постановку А.С. Пушкина "Сказка попе и его работнике Балде"
    Сыктывкарский "Балда" пришелся не по вкусу местным священнослужителям. Дело в том, что Сыктывкарской и Воркутинской епархии удалось сорвать постановку в Госу*дарственном театре оперы и балета Рес*публики Коми оперы-сказки Дмитрия Шостаковича "Балда" по известному про*изведению Пушкина "Сказка о попе и его работнике Балде". Руководство театра решило поста*вить "Балду" к столетию великого русского композитора, и премьера была запланирована на 25 сентября, когда будет отмечаться юбилей Дмитрия Шостаковича.

    Однако теперь в этот день вместо полноценной оперы в теат*ре пройдет праздничный концерт, в котором покажут лишь отдельные отрывки из "Балды", где не будет главного героя - попа. Скандал начал разгораться три недели на*зад, когда худсовет театра принимал концепцию "Балды". Главный хормейстер Наталья Масанова неожиданно выразила сомнение: понравится ли такой спектакль местным священнослужителям? Чтобы поставить точки над "i", секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии отца Филиппа пригласили на своеобразный круглый стол.

    Ему, как и ожидалось, идея поставить опе*ру, где человек в рясе выглядит неподобаю*щим образом, не понравилась. По его мне*нию, театр мог бы выбрать для юбилейной постановки другое произведение русского гения. "Шостакович написал музыку к этой сказке не по своей воле в 30-е годы прошло*го века, когда в стране шли гонения на цер*ковь, пострадали тысячи ни в чем не повин*ных священнослужителей. Да и Пушкин раскаивался, что написал эту сатиру", - заявил отец Филипп корреспонденту на*кануне круглого стола. Совсем иную позицию заняли многие ведущие деятели культуры республики.

    "Сказку Пушкина напечатали хоть и не при жизни автора, но все же в царское время, и она не вызвала отторжения людей от церкви. Это не сатира на священнослужителей, "толоконный лоб" может принадлежать челове*ку любой профессии. Я видел постановку этой оперы в Ленинградском малом театре оперы и балета - очень остроумный и блестящий спектакль, который не нес никакой атеистической подоплеки", - так прокомментировал свое видение ситуации председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман. Наиболее миролюбиво был настроен постановщик оперы санкт-петербургский режиссер Александр Зеленин. "Я человек православный и выступаю за диалог с церковью, - признался режиссер. - Наша трактовка оперы отличается от того, что написал Пушкин. Мы не будем бить батюшку - щелчки достанут*ся чертенятам, а поп у нас с честью выйдет из всех испытаний".

    Однако все эти доводы местных иерархов не убедили. На имя главы РК Владимира Торлопова было направлено письмо проте*ста за подписью епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. В секретариате главы это послание переадресовали в Мини*стерство культуры и национальной полити*ки РК. Министр Надежда Боброва попыта*лась уговорить руководителей театра отка*заться от постановки и в конце концов заявила, что денег на "Балду" она не даст. Режиссер Зеленин после трех недель напря*женной работы над спектаклем вернулся в Петербург, не получив гонорара. Это уже не первый конфликт театра и местной епархии.

    В прошлом году накануне традиционного фестиваля оперного и балет*ного искусства "Сыктывкарса тулыс" ("Сыктывкарская весна") епископ Питирим направил письмо в Министерство культуры и национальной политики РК с настоятель*ной просьбой не допустить показа в рамках фестиваля скандального балета "Распутин" в постановке "Имперского русского балета" в Страстную седьмицу. Однако приезд зна*менитой балетной труппы был запланиро*ван загодя, и театр отказался отменять спек*такль. В тот раз скандал только разогрел пу*блику. Несмотря на призыв епархии не хо*дить в этот день в театр, "Распутин" в Сыктывкаре прошел при полном аншлаге, сообщает Интерфакс.

    Комментарий

    • grashin
      Ветеран

      • 28 February 2006
      • 2498

      #3
      Сибман, нехорошо видеть в чужом глазе соринку, а в своем собственном не замечать бревна. Это же ваш любимый прием - запрещать и устраивать гонения на еретиков и инакомыслящих. А здесь вдруг решили записаться в поборники свободы и обрушиваетесь с обличениями на Псковскую епархию. С чего бы это?
      Лицемерствуете-с, батенька.
      Вы уж - либо с теми, либо - с теми. А не так, чтобы одновременно и вашим, и нашим.
      Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 10 May 2009, 11:49 PM. Причина: оверквотинг

      Комментарий

      • lyykfi
        ...........

        • 30 December 2006
        • 7792

        #4
        Мракобесие на марше.

        Комментарий

        • alya
          не в сети

          • 07 June 2004
          • 2546

          #5
          Сообщение от sibman;

          Я не помню ни одного случая, когда Христос силовыми методами пытался бы изменить светское общество. Все Его действия и негодования были связаны с верующими (или с теми, кто себя верующим считал). Так почему РПЦ всё время пытается что-то запретить? С какого перепуга?
          У нас в городе протестанты повесили беннер - поздравление с Пасхой. Так православные чуть крестовый поход не объявили, звонили, угрожали, кулаками протясали. Но самое смешное - батюшку возмутило то, что поместный пастор не посоветовался с ним и не испросил его милейшего разрешения. Вот такой анекдотец.
          sigpic

          Комментарий

          • lomeiko
            Посвящённый

            • 25 May 2007
            • 1506

            #6
            Православным инквизиторам нужна личная встреча с Богом, подобно тому как Савл встретился с Иисусом на пути в Дамаск.
            Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

            Комментарий

            • tabo
              Ветеран

              • 12 November 2007
              • 16147

              #7


              Рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" запретили показывать в Пскове по настоянию местной епархии РПЦ МП



              Очень хороший путь выбрали католики для Евангелизации Европы )))

              Комментарий

              • sibman
                Всевидящее око (с)

                • 17 August 2005
                • 4388

                #8
                Сообщение от grashin
                Сибман, нехорошо видеть в чужом глазе соринку, а в своем собственном не замечать бревна. Это же ваш любимый прием - запрещать и устраивать гонения на еретиков и инакомыслящих.
                Грашин, вы опять придуриваетесь, или искренне не вкурили о чем речь?
                Если кто в христианское сообщество приходит со всякой ересью мерзопакостной, то такового нужно вразумить, мол мил человек, зело ты заблуждаешься, мудрствуешь лукаво, и мудрствования твои доведут тебя таки, до цугундера. А если не вразумиться - гнать, в дом не пускать, как брата не приветствовать, и вместе не кушать. Писание так велит.
                Это я за вашу "соринку в глазу" говорю.

                Однако, если в секулярном обществе церковь начинает указывать этому самому обществу что ему можно, а что нельзя - сие есть моветон великий. Объяснить, почему?

                А не так, чтобы одновременно и вашим, и нашим.
                А ваши - это кто, позвольте полюбопытствовать? Поклонники Ошо?
                Последний раз редактировалось sibman; 11 May 2009, 10:53 PM.
                Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

                Комментарий

                • sibman
                  Всевидящее око (с)

                  • 17 August 2005
                  • 4388

                  #9
                  Сообщение от alya
                  У нас в городе протестанты повесили беннер - поздравление с Пасхой. Так православные чуть крестовый поход не объявили, звонили, угрожали, кулаками протясали. Но самое смешное - батюшку возмутило то, что поместный пастор не посоветовался с ним и не испросил его милейшего разрешения. Вот такой анекдотец.
                  У нас был анекдотец посмешнее. Православные устроили демарш против показа на Пасху фильма "Иисус" по Евангелию от Иоанна.
                  И плевать они хотели, что и фильм и сама акция была благословлена Патриархом Алексием. И доказать им что-либо было просто невозможно.
                  Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

                  Комментарий

                  • svetham
                    оливковый

                    • 15 February 2006
                    • 8566

                    #10
                    sibman, не катите бочку на все православие. Отклонения есть везде, в Вашем же первом посте говорится о том, что вначале данная постановка была благославлена со стороны ПЦ. Что ж Вы тогда не открыли тему?

                    Комментарий

                    • sibman
                      Всевидящее око (с)

                      • 17 August 2005
                      • 4388

                      #11
                      Сообщение от svetham
                      Что ж Вы тогда не открыли тему?
                      С вами забыл посоветоваться, моя госпожа!
                      Простите великодушно!
                      Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

                      Комментарий

                      • svetham
                        оливковый

                        • 15 February 2006
                        • 8566

                        #12
                        Не надо кривляться. Вспомните Иосифа, который немало перенес от своих братьев и не занимался критикой...

                        Комментарий

                        • sibman
                          Всевидящее око (с)

                          • 17 August 2005
                          • 4388

                          #13
                          Сообщение от svetham
                          Вспомните Иосифа, который немало перенес от своих братьев и не занимался критикой...
                          Он не занимался критикой, моя госпожа. Зачем премьер-министру Египта заниматься критикой? Он просто взял и очень изощренно отомстил им, дав им всем прочувствовать то, что чувствовал в свое время он. Преподал эдакий мастер-класс по вправлению мозгов.
                          И вправил, таки...

                          Не надо кривляться.
                          Как прикажете, моя госпожа!
                          Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

                          Комментарий

                          • svetham
                            оливковый

                            • 15 February 2006
                            • 8566

                            #14
                            Сообщение от sibman
                            Он не занимался критикой, моя госпожа. Зачем премьер-министру Египта заниматься критикой? Он просто взял и очень изощренно отомстил им, дав им всем прочувствовать то, что чувствовал в свое время он. Преподал эдакий мастер-класс по вправлению мозгов.
                            И вправил, таки...
                            Каждый может вынести из этой историю свою мораль. Но факт тот, что любой может оказаться гонимым своими же. А ваша (расейская) действительность и характерна выделением одной группы христиан над другими, тут уж просто надо стоять как пионер - всегда готовым.

                            Кстати, папа от лица всех католиков уже принес покаяние за инквизицию. Только не все это успели заметить...

                            Комментарий

                            • sibman
                              Всевидящее око (с)

                              • 17 August 2005
                              • 4388

                              #15
                              Сообщение от svetham
                              А ваша (расейская) действительность
                              О, моя госпожа эксперт в области расейской действительности?
                              (Делаю руками движения "кыш, кыш" отгоняя мысли о нездоровом национализме моей госпожи)
                              Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

                              Комментарий

                              Обработка...