Рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда" запретили показывать в Пскове по настоянию местной епархии РПЦ МП
Показ постановки рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", который должен был состояться 5 мая в театре драмы, запретили в Пскове. Как сообщила корреспонденту ПАИ заместитель директора Санкт-Петербургского государственного театра "Рок-Опера" Тамара Малышева, со 2 по 24 апреля распространяли билеты на этот спектакль, а затем председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова потребовала произвести замену. "Псковская епархия запретила", - сказала Т. Малышева.
Татьяна Малышева недоумевает по поводу происходящего. По ее словам, мюзикл "Иисус Христос - суперзвезда" освящен, в нем играют верующие артисты. "Возлюби себя, миссионерский спектакль, ничего богохульного", - подчеркнула собеседник агентства. Замдиректора театра "Рок-Опера" отметила, что его смогли увидеть жители Костромы, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, и нигде не возникло такой проблемы. Более того, он уже был показан в Пскове в 2004 году на сцене филармонии.
Ранее в интервью корреспонденту ПАИ директор Псковского драмтеатра Татьяна Комиссаровская рассказала, что показ мюзикла под вопросом, поскольку постановка масштабная, а театр находится в аварийном состоянии. Т. Малышева заметила, что спектакль "Юнона" и "Авось" будет "покруче". Однако его псковская публика увидит 4 мая и 5 мая вместо запрещенного "Иисус Христос - суперзвезда".
В 1990 году театр "Рок-опера" первым в России осуществил постановку этой оперы. Премьера спектакля практически совпала с 1000-летием Русской Православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов получил благословение на роль. Рок-опера исполняется на русском языке в переводе Григория Кружкова и Марины Бородицкой. Сценическая редакция произведения отличается от традиционного прочтения рок-оперы, она ближе к Священному Писанию. Отчасти это обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством РПЦ МП, многие обороты в нем взяты из Евангелия почти дословно.
Это полный трындец, господа.
Как давно у нас всякие псковские и прочие епархии стали запретительными и цензурирующими органами?
Эту оперу что, в каком-то храме псковской епархии собирались ставить? Или попАм так свербит в одном месте показать свою значимость и влияние? Но почему-то и Христос и апостолы влияли на общество по-другому.
А те, кто действовали именно запретительными методами, как раз и распяли Христа.
Я не помню ни одного случая, когда Христос силовыми методами пытался бы изменить светское общество. Все Его действия и негодования были связаны с верующими (или с теми, кто себя верующим считал). Так почему РПЦ всё время пытается что-то запретить? С какого перепуга?
Когда церковь выступает в роли цензора, она еще больше отталкивает людей от Христа и христианства.
Я не думаю, что Торквемада, сжигая еретиков на кострах кого-то привлек ко Христу и сделал христианство привлекательным
Церковь должна БЛАГОВЕСТВОВАТЬ, а не запрещать что-то, посягая на личную свободу тех, кто
желает посмотреть эту рок-оперу, или поставить ее.
И во-вторых, у нас светское государство. И вмешательство церкви в его дела есть прямое нарушение конституции.
И потом, а кто эти люди в рясах, что пытаются запретить нам ковыряться в носу?

РРёР» РґР° Р±СР» РЎРёРЅРёР№ РРѕС... - РСевед, РёРЅРєРІРёР·РёСРёСЏ?
Комментарий