Пастор или пастырь...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

    • 30 September 2003
    • 2131

    #1

    Пастор или пастырь...

    Вместо вступления...

    47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
    48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
    (Лук.6:47,48)
    10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.
    11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.
    (1Кор.3:10,11)
    Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
    От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
    (1Кор.4:1,2)
    Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
    Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
    (1Пет.4:10,11)

    План, фундамент, здание.

    Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
    дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
    говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
    (Лук.14:28-30)

    Ветхий Завет является прообразом того, что Бог запланировал для Своей Церкви. Своеобразный набросок того славного Здания, которое должно быть воздвигнуто.
    Потом в мир пришел Архитектор и Главный Инженер, который положил самого Себя в качестве фундаментальной скалы, которая непоколебима и на которой все Здание может быть в безопасности.
    Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
    и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
    Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.
    (1Пет.2:4-6)

    Всю историю Церкви враг пытался и много раз небезуспешно извратить или подменить те или иные детали в том Чертеже, который был оставлен. Строение косилось, иногда частично обрушалось, но стоя на твердом Основании все же выстаивало и несмотря на потери отстраивалось заново.
    Давайте вместе, на основе Писания, посмотрим «как мы строим», чтобы свести потери при строительстве к минимуму или по возможности избежать их вообще.
    Но перед этим заглянем в послание Ефесянам:

    И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
    к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова
    (Еф.4:11,12)

    Бог ставит служителей. То что делает Бог всегда, раньше или позже (так как времена и сроки в Его ведении) становится явным и очевидным. Поэтому поставленные Богом служителя очевидны для Церкви. Они могут быть неочевидны для «мира», но для Церкви неясности нет. Бог является Светом, который освещает и делает вещи понятными и «видимыми» (Иоан. 12:46; 8:12). Так же мы можем основываться на Писании, которое говорит, что Бог не скрывает от своих детей того, чего Он хочет сделать (Ам. 3:7; Пс. 24:14; Иоан. 15:15)
    Но часто бывает, что человек занимает не предназначенное ему Богом место или найдя свое место он начинает выполнять не свои функции, что еще печальнее...

    Перед тем как перейти к заявленной теме давайте разберемся сначала вкратце с перечисленными выше служениями.

    ...Он поставил одних Апостолами...
    Апостолы закладывают основание Церкви (Еф.2:20-22), которая «слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе». Бог ставя Апостолов, дает им все необходимое для выполнения их задачи знамения, чудеса и силу (2Кор.12:12). Из перечисленный сверхестественных «признаков» немного выбивается такой признак как «терпение». Но пожалуй это одно из важнейших свойств Апостола и недаром Павел ставит его на первое место - заложить основание, посеять и иметь мудрость и терпение (а иногда и долготерпение), чтобы дождаться когда Бог взрастит то, что посеянно (I Кор. 3:6,7) и не всегда это бывает тогда когда мы ждем, так как уже было сказанно времена и сроки это полностью прерогатива Господа.
    Печать Апостола, которая безусловно подтверждает его апостольское право стоящая Церковь (1Кор.9:1,2)

    ...Он поставил ... других пророками...
    Пророк с греческого переводится как вестник, глашатай
    Пророк это не предсказатель будующего, пророк это уста Божьи, тот кто провозглашает волю Бога в жизнь человека, группы людей, наций или человечества.
    Пророк это одно из необходимых служений в Церкви, без которого невозможно ее полноценное функционирование.
    Если Церковь не имеет представления что хочет Бог от нее, если у Церкви нет четкой цели и видиния, то она со временем превращается в «клуб по интересам».
    Пророк при возвещении воли Божьей движим Духом Святым (2Пет.1:21). Пророчество не может идти вразрез с Писанием, но наоборот может цитировать Слово Божье для данной ситуации.
    Пророки так же как и Апостолы закладывают основание Церкви (Еф.2:20-22)

    ...Он поставил ... иных Евангелистами...
    Евангелист несущий Евангелие, Благую Весть. В оригинале это же слово иногда стоит в значении «благовестник» (I Кор. 1:17, II Тим. 4:5, Деян. 21:8)
    Человек у которого есть несомненный дар проповедника, который может несмотря на обстоятельства так подать Благую Весть, что это будет принято слушателями независимо от их настроения, положения или отношения к Богу.

    ...Он поставил ... иных пастырями...
    Пастырь служитель заботящийся о каждом члене церкви. Яркий пример заботы нарисовал сам Христос в притче о заблудшей овце (Матф. 18:12-14; Луки 15:4-7).
    Пастырю небезразличен каждый член Церкви, как бы неудобен или заблудившийся он не был. Его справедливо назвать «душепопечителем» в самом широком смысле этого слова.
    Это также неотъемлемое от Церкви служение, без которого Церковь обречена разбрестись как духовно, так и физически.

    ...Он поставил ... учителями...
    Учитель человек умеющий передадать знания. Порой серьезная проблема для человека передать другому то, что знаешь сам так, чтобы он это понял и понял правильно.
    В Церкви учитель необходим, для того чтобы донести Истину до людей незамутненной и неизмененной (Прит.30:6), чтобы Истина освободила людей от всего, что мешает их росту и изменениям в Боге (Иоан.8:32).

    Бог нематериален (Иоан.4:24), и как бы не странно звучало для человека - именно духовный мир реален и первичен. Поэтому и данные Богом служения духовные в первую очередь и работают в духовной сфере.
    Но не для кого не секрет, что люди все же имеют плоть, привязанную к материальному миру. Поэтому ограничиться только духовным уровнем, даже в Церкви не получается.
    С этим столкнулась Церковь на заре своего существования (Деян. 6:1-7).

    Конечно мы все «считаем», что лучший руководитель это Бог, но Ему нужен человек или люди через кого Он может это делать. Кто же это?
    Если мы посмотрим на «первоапостольскую Церковь», то увидим что для руководства выбирались люди. Есть определенные четкие критерии для их выбора (1Тим.3:1-12; Тит.1:5-9). И если мы проследим за жизнью Церкви которая запечатленна в Писании, то увидим как решались все вопросы касающиеся каких-либо решений, откровений или разногласий:

    В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
    Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу,а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
    И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
    их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки.(Деян.6:1-6)

    Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
    Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. (Деян. 15:1,2)
    Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
    (Деян.15:6)
    Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
    написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. (Деян.15:22,23)

    На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.
    Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. (Деян.21:18,19)

    Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
    и, когда они пришли к нему, он сказал им: ....
    ...Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. (Деян.20:17,18,28)

    Можно приводить еще много примеров, но ограничимся пожалуй этим.

    Что же мы видим? Решения принимаются советом Церкви или пресвитерией, иногда выносятся на обсуждение всей Церкви. Нигде мы не видим решений касающихся всей Церкви, но принятых единолично или даже узким кругом.

    Давайте пойдем немного дальше.
    Упомянутые в 20 главе Деяний пресвитера, которым Павел сказал:«внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь», не идентичны пастырям поставленным Богом о которых говорится в 4 главе послания Ефесянам...

    Как мы уже рассмотрели первоочередная и основная задача пастыря это заботиться о КАЖДОЙ душе. Иметь сердце которое способно оставить 99 овец и пойти за одной заблудившейся.
    И вот здесь мы попадаемся на уловку которую враг применяет во многих церквях и которая срабатывает безотказно.
    Пастырь начинает ассоциироваться с «пастором» (слово «пастор» взято в кавычки не из за пренебрежения, а лишь для различения).
    Есть две вариации.
    Первая.
    Человек поставлен Богом пастырем, он заботится о каждом члене Церкви, он является духовным отцем для многих, его любят и уважают. Но постепенно согласно сложившейся религиозной традиции его выдвигают на позицию руководителя Церкви, на позицию «пастора». И здесь служитель сталкивается с непримиримым внутренним конфликтом.
    Данное Богом служение требует от его сердца бросать все и «идти искать» потерявшегося, а положение обязывает вести всю Церковь к данному Богом видинию не оглядываясь на отстающих. Чаще всего выбор подает на второе и Церковь двигается «верным» курсом теряя по дороге израненные души. Если же служитель все же выбирает первое то Церковь «зависает» на месте превращаясь в тесный кружок людей о которых заботится «добрый пастырь».
    Вторая разновидность это когда человек с хорошими администраторскими способностями, с харизмой, со знаниями и с помазанием, например учителя или пророка становится «пастором».
    Если можно так сказать то из «двух зол» это меньшее...
    Но и здесь не так уж много хорошего, но много проблем.
    Как становится понятно из первого примера, служителю так же иногда приходится сталкиваться с внутренним конфликтом что важнее? Служение или положение?
    Но в отличии от первого случая здесь этот конфликт не так раздирающ.
    Зато всплывают другие проблемы, связанные с «традицией». Люди пытаются видеть в «пасторе» пастыря, который их должен лилеять, перевязывать и возиться с их проблемами.
    Отсюда возникают различные претензии к «пастору»: не посмотрел, не поздоровался, не подошел, не поинтересовался, «наехал» и т.д.
    И иногда служитель искренне не понимает что от него хотят все эти странные обиженные люди? Церковь двигается, учение здравое, «отстающие» не догоняют это их проблемы и чем дальше они «отстают» тем лучше (мешаются под ногами меньше).
    Но картина рисуется грустная... И по мере роста Церкви пропорционально увеличивается количество потерявшихся, хоть порой это и не так заметно...

    В чем же проблема и что делать?
    Молиться и просить у Бога мудрости, это во-первых (Иак.1:5)
    Во-вторых понять, что пастырь и «пастор» это разные служения, в некоторых случаях взаимоисключающие.
    В-третьих увидеть, что первоапостольская Церковь управлялась советом в который входили различные служителя (I Тим. 5:17)

    Рассмотрим принцип пресвитерии.
    В этом случае пресвитера-«блюстители» ведут Церковь в нужном направлении, исключаются заблуждения основанные на личностном факторе, служитель даже входя в состав пресвитерии всегда может поставить правильный приоритет и заняться тем служением которое Бог ему дал, не боясь что Церковь осталась без «поводыря».

    Но на практике к сожалению не все так гладко и стройно... Здесь начинает играть роль человеческий фактор многие люди не хотят брать ответственность, предпочитая перегрузить ее на кого-то одного. В таком случае мы видим «классическое пасторство»... Прямая взаимосвязь «ответственность власть» завязывает прочно того человека на которого эту ответственность сгрузили. И мы снова возвращаемся к одному из вариаций ситуации описанной выше...

    Не поймите меня неправильно я не призываю упразднять «пасторов», выбирать совет Церкви и называть этих людей пресвитерами. Это все частности главное сам принцип.
    Пока он не будет понят и прочувствован мы даже при условии избрания «пресвитерии» столкнемся с тем же все сгрузят на одного «председателя» и если он к примеру еще и является пастырем то... см. выше...

    Опять же «пасторская» система управления вполне жизнеспособна, Церковь может расти при этом и двигаться в правильном направлении. Ведь Основание верно.
    Но идеальна ли эта система?
    Вы заметите «идеальных вещей не существует»...
    Но стремиться мы должны. И если Бог как Архитектор оставил нам не только Основание, но и план постройки, не будет ли разумным следовать этому плану?
    ...


    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14
  • Wanderer
    ушел в реал

    • 30 September 2003
    • 2131

    #2
    Сатане не нужны пастыря в Церкви. Именно поэтому он или подменяет это понятие или «завязывает» пастырей, не давая им выполнять свое служение...
    Церковь нуждается в охране от ересей и «волков» и недаром Павел называет пресвитеров «блюстителями, пасущими стадо», но Церковь так же нуждается в пастырях, которые не ревностно охраняют, отгоняя от стада все непослушное и заразное, но могут уйти от здоровых овец, чтобы вернуть заблудившееся.


    Март 2008


    я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

    Комментарий

    • Andrey 631
      Участник

      • 10 February 2009
      • 51

      #3
      Пастырь как подающий пример стаду

      Ещё хочу добавить, что главное служение пастыря - это подавать пример стаду.
      Многие пастыря используют палки и собак, чтобы овцы были послушны, но так нельзя. Христос "настоящий Пастырь" говорил, что овцы Мои слушаются голоса Моего и за чужим не идут: вот что нужно: голос доброго пастыря и пример стаду.
      Даже не настолько важно насколько он умеет проповедовать, а главное, чтобы с него можно было брать пример. Если он, к примеру, воспитал своих детей в послушании Слову, то есть знает как это делать на практике, то и я в этом буду учиться у него. Но а если его дети наркоманы и любодеи, то прошу вас, не слушайте его в вопросе воспитания детей как бы красиво он не говорил.
      Кстати сейчас уже многие при выборе пастыря не смотрят на то, чтобы "умел хорошо управлять своим домом", но смотрят на "корешки" или ораторские способности.

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33922

        #4
        [QUOTE]
        Сообщение от Wanderer
        Сатане не нужны пастыря в Церкви. Именно поэтому он или подменяет это понятие или «завязывает» пастырей, не давая им выполнять свое служение...
        А Богу и нам, рядовым христианам, нужны пастыри, которые под водительством Пастыреначальника будут искать заблудших и отбившихся от стада овец. Это означает физические неудобства и отказ от легкой жизни. Это означает нежное сочувствие к ошибающемуся, Божественное сострадание и терпение. Это означает умение с состраданием выслушивать разрывающие сердце воспоминания о дурных делах, о падении, отчаянии и нищете.

        Истинный пастырь трудится в духе самозабвения. Он зачастую забывает о себе, чтобы иметь возможность трудиться на ниве Божьей. Проповедуя Слово и совершая служение в домах людей лично, он постигает их нужды, их печали, их тяготы. И, трудясь совместно с Тем, Кто несет основное бремя, пастырь разделяет с людьми их несчастья, утешает их в печали, питает их духовной пищей и обращает их сердца к Богу.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • Марго
          Родом из детства.

          • 20 January 2005
          • 7922

          #5
          Сообщение от Andrey 631
          Ещё хочу добавить, что главное служение пастыря - это подавать пример стаду.
          Многие пастыря используют палки и собак, чтобы овцы были послушны, но так нельзя. Христос "настоящий Пастырь" говорил, что овцы Мои слушаются голоса Моего и за чужим не идут: вот что нужно: голос доброго пастыря и пример стаду..
          Если говорить о пастыре, как о пастухе, то пастух должен уметь выбрать более лучшее пастбище для своего стада, более чистую воду... Палка и собаки важны, но не для своих овец, а для охраны от нападения волков... Хороший пастух не поест сам, если его стадо будет голодным, не попьет сам, если его стадо мучает жажда, не уснет, пока не убедится, что все его овцы обустроены и в безопасности...

          Комментарий

          • мадриленье
            Участник

            • 14 November 2009
            • 57

            #6
            хорошая статья спасибо вам за нее.

            Комментарий

            • Andrey 631
              Участник

              • 10 February 2009
              • 51

              #7
              Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
              (Иоан.21:16)

              Очень важно отметить, что овцы всегда были и остаются овцами Христа, но беда состоит в том, что многие пастыря (или точнее сказать надзиратели), обращаются с ними как с собственными и ведут их куда только захотят.
              Необходимо, что-бы надзиратель имел связь с Христом постоянно и без этой связи многие церкви попали в заблуждение: надзиратели, объявив себя "Лидерами", повели овец за собою, а не за Пастырем - Христом. Многие, правда, говорят, что слышат голос Христа и это Он им говорит что делать и куда идти, но, при даже лёгком внимании, видно, что они обманывают ("по плодам их узнаете их").

              Комментарий

              • vitas
                Участник

                • 18 September 2009
                • 30

                #8
                хорошая статья и очень больная тема. ,,Пасторам,, не по душе. Поэтому в писании говорится что отлучат вас и т.п. Вот анологичная проповедь за которую брата отлучили от церкви назвав это ,,сатанинской работой,, а сечас в церкви кризис и как выходить будут? незнаю. Хотя хотят концертами и детскими программами все сгладить. Проповедь здесь: http://www.vitasinc.com/media/01_.mp3
                (брату за 70)

                Комментарий

                • fyra
                  Ветеран

                  • 17 April 2009
                  • 4894

                  #9
                  Первое и самое главное,многие Пасторы,избраны не Богом,а вынужденными обстоятельствами,другими служителями.Многие позволили себя избрать на это служение,поддавшись искушению,многие соблазнились,многие от своего тщеславия встали на сию должность.Кто то не понимая всей ответственности,кто то из извращенного учения и превратного понимания о том,кто такой Пастырь и в каком Духе нужно служить.Все эти мотивации,приводят Пастырей не имея Духовного призвания и поддержки свыше,действовать в духе мира,полагаясь на философию и харизму плоти.Только избранный Богом Пастырь имеет дерзновение в Боге.Богом,такой человек храниться,снабжается и водится,через такого человека Бог разрешает все проблемы в народе.Короче говоря-эту должность не возможно принять и исполнить,так как возможности человека не способны понести попечение о церкви в полном смысле этого слова.Вывод.Любая Церковь,обязана умалятся пред Богом и быть в вопросе выбора служителя очень скрупулезной.В основном вопрос выбора происходит на уровне плоти,многие методы кажутся правильными и благоразумными,но в конечном итоге видна не состоятельность того служителя.Что в итоге выливается в обвинение его самой же паствой.Нам дан пример из ветхого завета,народ шёл по пустыне,шлея тянулась на многие километры,все слабые,больные,нерасторопные,шли в конце стана и Амалик поражал именно их.Я вам скажу почему Бог поклялся истребить из под небесной весь род Амалика,а народу Своему дал указание во все дни жизни истреблять этот род.Для Бога это было мерзостью,нападать исподтишка и бить слабых больных и немощных.Встает вопрос.Почему Сам Бог тогда не защитил слабых и больных в обозе в заде идущих?Хотел защитить,но руками Своих людей.Вывод и урок для назидания Церкви.Сегодня духовный род бесов именуется Амаликом и он бьет слабых,больных и немощных в народе Божьем.Поводыри по каким то причинам не хотят всю церковь тормозить на пути в Царствие,как им кажется.Но это самообман и лживая причина для исполнения прямых обязанностей пастырей.Первое,многие себя возомнили слишком высоко в своих глазах,забывая что Дух Святой Хозяин в Церкви и ведет нас в землю Правды.А вот пастыри,обязаны при Жатве,не гнаться за ветряными мельницами,а как Руфь подбирать потерянные колосья на поле,притоптанные,смятые жизнью,потерянные, похищенные.Они должны быть подобно Давиду бросаться в погоню за похищенною овцой и настигать медведя или льва или волка и разрывать им пасть исторгая даже поломанную душу и истерзанную хищниками и приводить в загон.С пастыря Господь взыщет за каждую душу в день суда Христова.И спросит,собирал ли он с Господом или расточал?Извлекал ли он из ничтожного драгоценное?Раздувал ли он еле курящийся лен?Или проходил мимо.Трость надломленную грехом,исцелял ли?Церковь обязана обеспечить надзор за слабыми,больными,немощными и не оставлять их сзади стана,а поставить их на середину стана и хранить их от Амалика,нести их на руках,плакать над ними,делать все возможное и не возможное,вплоть до молитв к Богу об отвержения себя,но спасения ближнего.Заповедь положить душу за ближнего остается не востребованной.Где вы видели пастыря плачущего за ушедшего в мир брата или сестры?Не списываем ли мы таких ссылаясь на их грехи.Мы скажем-это высокие требования,не один человек или служитель не может с этим справится!И мы ответим,конечно это именно так и есть.Вот почему,нам нужны помазанные пастыря за которыми будет стоять Сам Бог.Сегодня проблема в том,что церковь себя сама делает слабой,отдавая власть в одни руки,тем самым лишает себя жизни.

                  Комментарий

                  • vitas
                    Участник

                    • 18 September 2009
                    • 30

                    #10
                    Удивительно но факт! Оказывается можно проблему обьяснить простым и доступным языком. А теперь сердце к небу и дело пойдет! Многие ли захотят? Большой вопрос!....
                    Божьих благословений всем кто учавствовал в это теме!

                    Комментарий

                    • JURINIS
                      Ветеран

                      • 30 October 2008
                      • 5881

                      #11
                      Сообщение от Wanderer
                      Сатане не нужны пастыря в Церкви.
                      Интересно, а Мартин Лютер говорил о том, что верующему христианину не нужны священники, посредники для связи с Богом.
                      А Христос учил своих учеников, говоря о том, что если кто хочет быть кому начальником, то пусть будет слугой.
                      А о пасторах говорил, что только Он один Пастырь добрый, остальные наёмники.
                      А Мать Тереза не была пастерицей, но являла собой Христа по духу и по делам. И о ней будут и будут говорить в будущем.
                      Но с другой стороны Бог призывает для служения пасторов, что бы
                      пасти "овец" в церкви. А с другой же стороны овцы эти -
                      царственное священство, просто святые. (ничего себе!)

                      В чем преткновение? В непонимании людей, что такое есть власть с Небес и в подмене понимания власти с Небес обычной, земной властью, от которой много зла бывает? Думаю так.

                      Комментарий

                      • g14
                        .

                        • 18 February 2005
                        • 10465

                        #12
                        Сообщение от JURINIS
                        ...Но с другой стороны Бог призывает для служения пасторов, что бы пасти "овец" в церкви.
                        И где это Бог призывает пасторов? Текст?

                        Wanderer писал о строительстве, смешивая все в одну кучу.
                        Так вот дом, основанный на камне - это человек, слушающий и исполняющий слова Христа. Так сказал Христос.

                        А Павел рассказывая о строительстве - и говорил о совсем другом "доме", о церкви.
                        И все ссылался на Христа, только вот учил другому, а не тому-же самому. Акцент перенес с человека на собрание людей и устройство этого собрания.
                        Но когда пойдет дождь и подует ветер, то не собрание будет стоять или падать, а люди поодиночке. Суд проходят все по одному, а не коллективом, и на суде друг другу не смогут помочь. Умирает каждый поодиночке. И все, что за жизнь накопил в своем духе - то ему и будет, то с собой и возьмет.
                        Организация лишь питает саму себя, причем делает это за счет торможения развития людей, занимая их время пустыми мероприятиями, песнями и проповедями на разные темы.
                        "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                        Комментарий

                        • Wanderer
                          ушел в реал

                          • 30 September 2003
                          • 2131

                          #13
                          Приветствую, g14

                          И где это Бог призывает пасторов? Текст?
                          "Пасторов" - нигде
                          А пастырей - да ставит Бог в Церкви. Давая сердце пастыря человеку, и не в зависимости от его "корочек" или теологического образования. И таких людей если в церкви десятки - это реально и здорово.
                          Как и других служителей, которые необходимы для Церкви.
                          И по моему твердому мнению - в Церкви нет просто "прихожан", а все члены, так или иначе выполняющие свои данные Богом важные функции.
                          И все это не имеет ничего общего с управлением. Ведь это СЛУЖЕНИЕ.

                          Организация лишь питает саму себя, причем делает это за счет торможения развития людей, занимая их время пустыми мероприятиями, песнями и проповедями на разные темы.
                          Организация ради организации - это в корне неправильное понимание о Церкви. Но к сожалению зачастую доминирующее

                          В то же время общение христиан - жизненно необходимо. Иначе получается не Тело Христа, а банальная "расчлененка".

                          Интересно по этому поводу сказал Джейк Колсен. Дословно не помню, но смысл такой:
                          птицы летят косяком на юг и держаться вместе не потому, что их кто-то сбивает в стаи. А потому что у них одна цель.
                          Так же и у человека. Если его цель - Христос, если он искренне стремится к Богу, то рано или поздно он найдет себе попутчиков двигающихся в том же направлении. И вот такое единство - лучше всего.




                          А вообще проблема "пасторов" довольно остро встала последнее время. И как правильно говорили выше - на самом деле проблема в неправильном понимании что такое пастырь, или вообще служитель. Хотя остается удивляться непониманию таких простых вопросов.
                          Ведь даже само слово "служитель" не оставляет места для попыток властвовать или начальствовать, но как-то умудряются
                          Это отдельная - очень интересная тема...


                          я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                          Филипп. 3:13,14

                          Комментарий

                          • Wanderer
                            ушел в реал

                            • 30 September 2003
                            • 2131

                            #14
                            Здравствуйте, g14
                            Wanderer писал о строительстве, смешивая все в одну кучу.
                            Так вот дом, основанный на камне - это человек, слушающий и исполняющий слова Христа. Так сказал Христос.
                            Вы правы.
                            Только дело в том, что правильно построить церковь можно только тогда, когда у самого лично Верное Основание.
                            Именно поэтому были приведены слова Христа


                            я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                            Филипп. 3:13,14

                            Комментарий

                            • tallae79
                              Участник

                              • 20 November 2011
                              • 32

                              #15
                              Очень старая тема..но мне кажется, что весьма актуальная! Решила написать, снова "воскресить" обсуждение, так сказать. Хочется очень все таки найти свет в этом вопросе. В данный момент я вижу достаточно много людей, ушедших из разных церквей по тем или иным причинам, но не оставившим Господа. И ситуация такова, что чем дальше-тем больше становится таких христиан. Ещё...мы с мужем уехали из Москвы в деревню шесть лет назад. До этого посещали небольшую церковь, прихожан было около ста человек, на Владыкино. Как то была возможность приехать в столицу снова и я с радостью решила и на службу заскочить, но!!!! Кроме одной бабушки, там не оказало никого из моих старых знакомых, тоесть вообще никого! На вопросы пастор быстренько от темы ушёл и вообще перестал поддерживать с нами связь. Эта ситуация очень неприятно поразила меня. Уважаем автор темы пишет, что пастор призван вести церковь вперёд....но где это "вперёд" в духовном мире? Это же не точка на карте. Что-то здесь в корне не так.
                              Последний раз редактировалось tallae79; 09 December 2016, 05:46 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...