Продвинулись

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

Продвинулись

Посмотрел репортаж по НТВ о создании в одном из поселков электронной колокольни РПЦ : создается программа , крепятся электромагниты и все. Ссылаются на то что нет средств содержать колокольщика . Понимаю , что скоро это будет распространено везде . Привычна уже фонограмма службы .Один раз иду по улице мимо одного казанского храм , слышу служба идет , дай думаю зайду , а это звукозапись.
    Насколько правильны новшества в церкви ? Не говорю о лампочках в светильниках . . А только о моментах , когда необходимо духовное участие сопричастного церковной службе человека . Что допустимо , а что нет .
    Вот статья про эту колокольню
    28 января 2009 года, 14:57
    Колокольня с электронным управлением установлена на одном из храмов Кузбасса

Кемерово. 28 января. ИНТЕРФАКС - На новом каменном храме Святых Царственных Мучеников в поселке Верх-Падунский Топкинского района Кемеровской области установлена и пущена в эксплуатацию колокольня на электронном управлении.

Чудо-звонницу привели в действие ее изготовители - специалисты Новосибирского завода цветного литья, сообщила пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии.

Отличие механизма от обычной колокольни в том, что оглашает окрестности благовестом не звонарь, а священник, причем не покидая алтаря.

В руках у батюшки находится специальный пульт, нажимая на кнопки которого он может выбирать мелодию и темп. Достигается все это с помощью установленного в храме и подключенного к колокольне компьютера, в который можно записать десятки разновидностей звона.

"Такой механизм - отнюдь не прихоть, а необходимость. Храм находится в удаленном от города поселке, где просто невозможно найти звонаря, владеющего хотя бы тремя разновидностями звона. Да и в суровые сибирские морозы человеку не придется мерзнуть во время звона", - сказал настоятель храма отец Владимир Братунец.

Первая в Кузбассе электронная колокольня была установлена в этом году накануне Рождества на храме-часовне святых братьев Кирилла и Мефодия в музее-заповеднике "Томская писаница" Яшкинского района.

Интерфакс-Религия: Колокольня с электронным управлением установлена на одном из храмов Кузбасса
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

Некоторых наверно смутило слово колокольщик*
    Поправлюсь - звонарь.

Повторю вопрос - есть ли ограничения для внедрения высокотехнологичной техники в работу церкви , когда происходит замещение человеческих функций аппаратурой ?

Если есть , предлагаю попытаться их обозначить

Если нет - вопрос снимается сам по себе .

Что на ваш взгляд допустимо и недопустимо ?
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• YouПитер
      R.I.P.

• 11 December 2006
      • 5624

Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине.
      Электронный звонарь - первый шаг к службе "под фанеру".
      Виртуальные молитвы - первый шаг к официальному сайту Иисуса Христа.

Комментарий

• тако
        Завсегдатай

• 28 December 2007
        • 501

Сообщение от YouПитер
        Со стороны, конечно, виднее. А что на это скажут братья православные?

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Сообщение от YouПитер
          Зря это Вы . Мелко . Насчет молитвы в интернете - опыт на будущее . Только так

Комментарий

• тако
            Завсегдатай

• 28 December 2007
            • 501

Сообщение от DIMA123
            Может и не так мелко, все когда-то начинается с малого.

А если по теме
            Сообщение от DIMA123
            Повторю вопрос - есть ли ограничения для внедрения высокотехнологичной техники в работу церкви , когда происходит замещение человеческих функций аппаратурой ?
            То сказано: Все, что не по вере, то грех.

Если верит настоятель храма, что колокольный звон необходим, для того, чтобы напоминать людям о горнем, так пусть и электорнный звонарь звонит.
            Тем более, что это искусство почти утрачено. Настоящих звонарей на все звонницы-колокольни не хаватит. А дилитанты иной раз такую какафонию устроят, что лучше б вообще не звонили.

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Сообщение от тако
              Может и не так мелко, все когда-то начинается с малого.
              Тако , мы о своём с YouПитер вспомнили и надеюсь забыли .

Сообщение от Тако
              Если верит настоятель храма, что колокольный звон необходим, для того, чтобы напоминать людям о горнем, так пусть и электорнный звонарь звонит.
              Тем более, что это искусство почти утрачено. Настоящих звонарей на все звонницы-колокольни не хаватит. А дилитанты иной раз такую какафонию устроят, что лучше б вообще не звонили
              Вопрос - может и не стоит звонить , если нет человека в приходе , который бы звонил в колокола ?

Эти молитвы человеческого колокольного звона уходят

Молитвы перед началом звона

Начало обычное
              Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матере, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, помилуй нас. Аминь.
              Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
              Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняли, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
              Святый Боже, Святым Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)
              Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
              Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша, Снятый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
              Господи, помилуй. (Трижды) Слава, и ныне:
              Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
              Тропари
              Помилуй нас, Господи, помилуй нас; всякаго бо ответа недоумеюще, сию Ти молитву яко Владыце грешнии приносим: помилуй нас.
              Слава: Господи, помилуй нас, на Тя бо упова-хом; не прогневайся на ны зело, ниже помяни беззаконий наших, но призри и ныне яко благоутро-бен, и избави ны от враг наших, Ты бо еси Бог наш, и мы людие Твой, вси дела руку Твоею, и имя Твое призываем.
              И ныне: Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющийся на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.
              Господи, помилуй. ( 12 раз)

Молитвы во время звона

Псалом 50
              Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониях зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.
              Символ Веры
              1 Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
              2 И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
              3 Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
              4 Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
              5 И воскресшаго в третий день по Писанием.
              182
              Приложение
              6 И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
              7 И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
              8 И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшаго пророки.
              9 Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
              10 Исповедую едино крещение во оставление грехов.
              11 Чаю воскресения мертвых,
              12 И жизни будущаго века. Аминь.

После звона

Достойно есть
              Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, Сущую Богородицу Тя величаем.
              Православный колокольный звон

Остается большой электрозвонок , не требующий душевных усилий , а только одного нажатия перста. Продвигаемся . .. во всем .

Комментарий

• тако
                Завсегдатай

• 28 December 2007
                • 501

Как раз сейчас посмотрела фильм, переклкается с темой

Скачать (79.42Mb):

Программа для просмотра (1,12 Mb):
                FLVPlayer

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от DIMA123
                  Насколько правильны новшества в церкви ? Не говорю о лампочках в светильниках . . А только о моментах , когда необходимо духовное участие сопричастного церковной службе человека . Что допустимо , а что нет .
                  Думаю, что подобного рода новшества прокладывают себе дорогу в церкви с большим трудом из-за панического страха консервативной части служителей вместе с технологическими изысками привнести и богословские. А неприятие всего нового (вкупе с преклонением перед старым и проверенным) идет от того, что сегодня некоторые церкви уже не вполне осознают смысл своего существования в мире.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

Сообщение от DIMA123
                    Более внятно можно молвить?

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Сообщение от YouПитер
                      Более внятно можно молвить?
                      Считаете , что необходимо вернуться

...В сутках 24 часа. В ящике пива 24 банки.

Я только в этом плане понял ваш первый пост в теме .Может я ошибся ?

Комментарий

• YouПитер
                        R.I.P.

• 11 December 2006
                        • 5624

Сообщение от DIMA123
                        Считаете , что необходимо вернуться

...В сутках 24 часа. В ящике пива 24 банки.

Я только в этом плане понял ваш первый пост в теме .Может я ошибся ?

Выдыхайте.

Комментарий

• DIMA123
                          участник

• 31 March 2006
                          • 6106

Злой Вы . Без смысла

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

От того, что театрализованное представление, называемое службой, пошло под фанеру - суть не изменилась. Зрелище - оно зрелищем и осталось, и от него любви к ближнему ни у кого не прибавится.
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от тако
                              Со стороны, конечно, виднее. А что на это скажут братья православные?
                              Данный конкретный пример считаю практикой нежелательной. Заменять живого человека аппаратурой недопустимо.
                              Но это - не основание для широких обобщений.

Что же касается "фонограммы", то ничего пдодобного в наших храмах нет. Записи церковных хоров вполне могут звучать в храме, но не во время службы. Когда храм открыт, но богослужение там в данное время не идет. Во время самой службы всегда поют живые люди, и это правильно.
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

Обработка...