Слово на день празднования Казанской иконы Божией Матери

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

    • 20 January 2005
    • 7922

    #1

    Слово на день празднования Казанской иконы Божией Матери

    Казанская икона Божией Матери - 4 ноября
    В 1552 году Казанское ханство было присоединено к Руси царем Иоанном Грозным. 60 000 русских людей было освобождено из плена; началось обращение мусульман и язычников в христианство. В 1579 г. страшный пожар опустошил Казань. Начался он в доме купца Онучина. После пожара Матроне, девятилетней дочери купца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ, зарытый в земле тайными исповедниками христианства еще при татарском владычестве. Божия Матерь точно указала место, где можно было найти икону. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову, та рассказала ему о чудесном явлении. Все духовенство города, в сопровождении огромной толпы народа, направилось к дому Онучиных. Сейчас же начались раскопки, но найти икону не удалось. Тогда копать стала сама Матрона и тут же обрела святой образ. Он был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками, как будто только что был написан. Митрополит передал икону о. Ермолаю, наиболее почитаемому в городе священнику, и тот, высоко подняв ее над головой, сопровождаемый крестным ходом, отнес чудесный образ на городскую площадь, где и осенил им на четыре стороны весь собравшийся народ. Отец Ермолай написал тропарь новоявленной иконе «Заступнице Усердная», который знала вся Святая Русь.
    Через десять лет на месте обретения чудотворной иконы митрополит Ермоген (отец Ермолай принял постриг с именем Ермоген в Московском Чудовом монастыре и вскоре был назначен на Казанскую кафедру) основал женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской, причем юная Матрона Онучина приняла в нем постриг и стала потом настоятельницей. Совершивший первый молебен перед святым образом, митрополит Ермоген составил сказание о чудесах Казанской иконы Божией Матери.
    Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх Ермоген томился в темнице, список с чудотворного образа был передан князю Димитрию Пожарскому, и Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. Трехдневный пост и усердная молитва перед Казанской иконой Божией Матери преклонили Господа на милость. В осажденном Кремле находился тогда архиепископ Элассонский (из Греции) Арсений. Ночью к нему в келью явился сияющий Божественным светом преподобный Сергий Радонежский и возвестил, что «заутра Москва будет в руках осаждающих (ополчение Пожарского) и Россия спасена». Как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китайгорода, а через два дня был освобожден Кремль. В воскресенье (25 октября) русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября, а в память чудесного обретения иконы 8 июля. Перед Полтавской битвой в 1709 г. русский царь Петр I с войском молился перед Казанской Божией Матерью, а в 1721 г. перенес один из списков иконы из Москвы в построенный им Петербург. В 1811 г. образ был поставлен в только что построенном и освященном Казанском соборе, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 г., и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября, когда выпал снег и ударили сильные морозы, сама Заступница пришла на помощь воинам.
    По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы благодатным осенением расположились по лицу нашей Отчизны, образуя ее защиту и Небесный покров. Образ Владимирской Божией Матери хранит и благословляет наши северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли, простирает влияние чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы.

    Слово на день празднования Казанской иконы Божией Матери

    Православие.Ru / Интернет-журнал, 19 июля 2004 г.
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1756.htmМитрополит Трифон (Туркестанов)

    Притецем, людие, к тихому сему и доброму при­станищу и покрову Девы. Ускорим на молитву и потщимся на Покаяние: источает бо нам неоскудева­ющую милость Пречистой Богородицы, предваряет на помощь и избавляет от всяких бедствий благо­нравную и богобоящуюся рабу Свою.
    Святой Ди­митрий Ростовский говорит в Слове на этот празд­ник о богонравных и богобоязненных христианах: «Ужаснись, человек неблагонравный и небогобоящийся». Услышишь сие Слово о том, что только благонравным и боящимся Бога помогает Божия Матерь и избавляет их от великих бед и зол, а раз­вратным и отринувшим страх Божий от сердца не соизволяет помогать, и подумаешь что в этом удивительного?! Ужели мать начнет благотворить тем, кто является врагом Ее Сына? Нет, она скорее про­гневается на них, видя их, вторично распинающих грехами Ее Сына и ругающихся над Ним беззако­ниями своими. Ибо и ныне всякий человек хри­стианин по имени лишь, но проходящий нечистое житие и в греховных сквернах, как бы в болоте ва­ляющийся и о покаянии не думающий, вторично распинает в себе Божия Сына, ругается же над Ним в членах тела своего, искупленных Кровию Христовою, когда, взяв тело, созданное Христом, делает его те­лом блудника. Может ли такой быть милым Пречис­той Матери Христовой? В самом деле, какая мать может любить убийцу своего сына? Чего же и ты, о человек грешный и ожесточенный в своем сердце, чего же ты надеешься получить от Матери Божией, Кото­рой Сына во все дни и ночи греховными (беззакон­ными) делами своими печалишь, телом своим бесче­стишь и только имя христианина носишь на себе, а делами являешься хуже язычника!..
    Милосердствует Матерь Божия и грешникам, но каким? Тем, которые если иногда и падают и согрешают по немощи чело­веческой, но тотчас же встают от греха, каются и при­бегают к Богу со слезами и горячей молитвой. Помо­гает Матерь Божия грешникам, но каким грешникам? Тем, которые стараются исправить свою жизнь и, уклоняясь от зла, начинают творить добрые дела. Из­бавляет Матерь Божия от великих бед и зол не только праведников, но и грешных, но каких грешных? Тех, которые возвращаются к Отцу Небесному, как блуд­ный сын, вздыхают, биюща перси свои, как мытарь, плачут у ног Христовых, как грешница, омывают ноги Его слезами, исповедание Ему приносят, как на кре­сте разбойник. На таковых грешников Пречистая Бо­жия Матерь свыше призирает и ускоряет на помощь им, и от великих зол и бед избавляет их, а нераскаян­ных небрежет.Аминь.
    22 октября 1931 г.
    Москва. В церкви Иоанна Предтечи у Яузы.
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

    • 05 January 2008
    • 5474

    #2
    Сообщение от Марго
    Слово на день празднования Казанской иконы Божией Матери
    "И утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего. [Богами] чуждыми они раздражили Его и мерзостями разгневали Его: приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши."(Втор.32:15-17)
    "И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих. Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному..."(Деян.7:41-42)
    "...Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую..."(1Кор.10:20-21)
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

    Комментарий

    • georgey
      R.I.P.

      • 18 July 2005
      • 3874

      #3
      Да уж...
      Наверное, мне не стОит таки причислять себя к православным. Во-первых, не приемлю, что многие там молятся не Господу, а именно конкретным иконам, образам, во-вторых, не понимаю, как это так - мало того, что в сознании простых верущих Богородица, а также святитель Николай, архиепископ Мирликийский стойко ассоциируются с их иконами, так ведь еще и Богородиц-то много всяких - Казанская, Смоленская, Почаевская, Одигитрия, Семистрельная, Утешение, и еще множество. Более того, уже Марию с посудой путают. Пару лет назад в церковной лавке слышал вопрос от довольно молодой женщины: "У вас Божья Матерь неупиваемая чаша есть ?"

      Комментарий

      • дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

        • 05 January 2008
        • 5474

        #4
        Здравствуй брат. Думаю не тот кто не приемлет разных творений рук человеческих для поклонения должен перестать себя считать православным, а те кто им поклоняется. Как сказал кто-то из святых, что негоже нам, пришедшим в церковь ничего не понимающими(детьми по вере), и возросши в ней, отвергать её за те недостатки, которые мы обнаруживаем по мере своего взросления. Это как если бы ребёнок питался и грелся от своей матери, а когда вырос, и увидел что мать прокажённая, отвернулся и оставил бы её. Поэтому: "кому церковь не мать, тому Бог не Отец"
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

        Комментарий

        Обработка...