Церковь - есть полнота и единство жизни в Духе Святом. Это живой организм, развивающийся по законам Духа, а не стихиям мира сего. Это мистическое единство всех, водимых Духом Святым, а также реальное сообщество людей, объединенных одной верой, одним видением, одной целью позволить Христу многообразно проявить Себя в этом мире, через жизнь верных, предавших в жертву святыни свои тела и души. И, наконец, Церковь есть общение со Христом и друг с другом во Христе.
Церковь есть место нашего общего и личного служения Богу. Жизнь в Церкви требует жертвенности, посвященности и самоотдачи, потому недопустимо и губительно развивать в себе потребительское отношение к Церкви и братьям. Человек идет в Церковь отдать свою жизнь людям, разделить насколько возможно их радость и горести. Церковь есть непрекращающееся торжество любви, куда каждый словно бы на ладони несет свое маловерное и трепещущее сердце людям, получая взамен одного сердца десятки, сотни, миллионы благодарных Христу и мужественных в своей любви сердец.
Человек не вправе ничего требовать от Церкви, потому что Церковь, как Христос, никому ничего не должна. В то же время Церковь может, а в некоторых случаях просто обязана вмешиваться в жизнь своих членов, главным образом, когда они начинают выпадать из общей жизни во Христе либо принимают решения, могущие навредить им и Церкви, противоречащие Духу Христову.
В Церкви Божьей не место анархии и произволу, но благоговению. Здесь царствуют божественные порядок и власть. Власть в Церкви есть по преимуществу власть любви, но никогда не власть силы и принуждения. Любви, направленной на спасение человека, а не потворствующей его желаниям. Община настолько вправе участвовать в жизни людей, насколько ее члены живут в силе Духа Святого. Любая попытка превысить собственные духовные полномочия и ту меру власти, которую Господь определяет на данный момент общине, неизбежно приведет к злоупотреблениям властью и, как результат, утрате Его живого водительства.
Церковь это место, где Христос служит каждому из нас через братьев и сестер. Чтобы позволить Духу действовать через нас, мы должны открыть перед Ним и братьями наши души и сердца, ничего не утаив из того, что составляет наши сокровенные желания и устремления. Только через выход из себя навстречу братьям и сестрам с открытым сердцем и готовностью не только участвовать в их жизни, но и впустить их в нашу, мы можем исполнить наше предназначение как Тела Христова.
Если человек закрывает свое сердце от Бога, он рано или поздно закроет его и от братьев и наоборот. И о первом, то есть о взаимоотношениях человека со Христом, можно, как правило, безошибочно судить по его отношению к братьям. Когда человек закрывает сердце от Церкви, он перестает быть ее частью поскольку Церковь Христова всегда есть общение любящих Бога сердец, их открытость и устремленность друг к другу.
Человек не может упрекать Церковь в чем-либо, как то в невнимании к себе или неудовлетворении своих потребностей. Если община действительно является Церковью, каждый ее член получает силу жить и любить посредством активного соучастия в жизни Церкви, служения тем даром, который он получил от Бога. В этом смысле каждый питается от собственного «жертвенника», и «кто не хочет работать (то есть служить Церкви), тот пусть и не ест (духовно)», то есть тот, кто не служит, непременно будет духовно голодать. «Горе мне если не благовествую», писал Павел о состоянии человека, отказывающегося исполнять волю Божью о нем.
Когда человек перестает служить, но продолжает требовать Церковь должна засвидетельствовать ему о том, что удовлетворение глубинных нужд человека возможно исключительно через вовлечение этого человека в посильное служение Церкви и миру. Если же отсутствует такое служение, или хотя бы стремление к нему, или понимание, что именно этот закон закон жертвенной любви единственно действует в Церкви, Церковь не должна идти на поводу у похотей и прихотей отдельных своих членов и удовлетворять их. Поскольку тем самым она будет решать проблемы человека помимо Бога, а не через Христа. Вдобавок, она привяжет человека к себе не Христом, но удовлетворением потребностей человека, и тем самым, руководствуясь «благими» плотскими помышлениями, будет его духовного развращать.
Каждый член общины является свободной личностью и добровольно доверяет свою жизнь Христу и братьям. Как говорил Христос: «Никто не отнимает у Меня Моей жизни, Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать и имею власть снова принять ее. Такую заповедь получил Я от Отца». Так и у христианина никто не вправе отнимать его жизни. И каждый в любое время волен отойти от Христа. Актуальным остается Его вопроспризыв, обращенный к ученикам: «Не хотите ли и вы отойти?»
Церковь, как и Христос, никого не держит и не насилует. Человек вверяет жизнь Богу добровольно и в любой момент вправе потребовать ее назад.
Чем выше уровень духовного развития общины, тем выше требования, предъявляемые к ней Богом. И то, что простительно на начальном уровне, недопустимо на последующих. Верный Богу должен каждодневно, подобно апостолу Павлу, полагать душу свою за братьев, и быть готовым однажды, если призовет Христос, отдать и саму жизнь.
При этом в Церкви Божьей не место проявлению геройства как самоцели. Церковь состоит из слабых по плоти и немощных духовно людей, мотивом действия которых является не желание проявить себя, доказать собственное превосходство, но исключительно любовь и привязанность ко Христу, верность братьям и сестрам по вере.
Христианин ребенок, а не герой, дитя, которое по мере взросления преображается в воина силой Христа распятого и воскресшего, в душе оставаясь таким же беспомощным и ранимым ребенком. Образ Христа есть прежде всего образ ребенка, страдающего и плачущего, подобно простым смертным, а не того воинственного супергероямессии, которого ждали, но так и не дождались иудеи. Именно поэтому требовать от брата, чтобы он пожертвовал собой ради меня, не только неправильно, но и преступно, и где-то сродни духовному убийству. Мы не можем требовать подобной жертвенности ни от кого, кроме самих себя. Да и от себя мы ее не требуем, а только стремимся к ней. Глупо требовать от себя то, чего мы не в силах понести как красноречиво об этом свидетельствует клятва Петра быть верным Христу даже до смерти.
Каждый из нас должен быть чутким к другим, руководствоваться не своими эгоистичными мотивами, но духовными нуждами ближнего, а также всей Церкви. Мы не должны чрезмерно отягощать других своими проблемами и заботами, особенно тех, у кого и без нас хватает в жизни проблем. Порой нам нужно «пожертвовать» нашими проблемами, столь дорогими нашему сердцу, ради ближних и их проблем.
Каждый из членов Церкви должен быть достаточно чувствительным и знать ту силу и меру, в которую человек и Церковь могут вместить его жизнь, взгляды и откровения. И стремясь к совершенству, мы должны исходить из реального положения вещей, и не требовать от Церкви сделать два шага там, где она должна сделать только один. Но этот один следующий шаг мы обязаны требовать от нее и себя.
В Церкви нельзя унижать пророчества или слова в пользу внешнего, социального служения или дел милосердия. Потому как нет большего служения, чем служение слова, и нет большего дела милосердия, более необходимого страждущей душе, чем общение Духа Божьего с духом человеческим.
Община должна знать наверняка, кто является по отношению к ней своим, и к кому потому она вправе предъявлять определенные требования, а кто внешним и строить отношения с этими группами людей соответственно. Если человек считает себя членом общины, но не только не участвует в ее жизни, но и в свою не пускает, Церковь, после неудавшейся попытки вернуть его в свое лоно, должна ясно засвидетельствовать человеку, что он не имеет к ней отношения ради его же спасения и покаяния. Церковь никого не отлучает, но только констатирует факт, что человек сам отлучил себя от Христа и братьев, не допуская их в свою жизнь.
В Церкви недопустим идеализм и максимализм, но уместен исключительно реализм, основанный на вере во всемогущество и благость Божью решения принимаются и претворяются в жизнь, исходя из реального жизненного контекста и духовного состояния общины на данный момент. В этом смысле одинаково нежелательно ни снижение требований к себе, ни их чрезмерное завышение. Но должна соблюдаться мера во всем.
В идеале у каждой общины, представляющей собой организованное, реальное, а не виртуальное, сообщество людей, должен быть устав, в котором оговариваются основные положения устроения общинной жизни. Так же должен быть свой, не противоречащий общехристианскому, «символ веры» данной общины то откровение о Церкви и мире, и своем месте в них, которое дано данной общине от Бога. Также община должна знать принадлежащих ей кто является ее членом (и разделяет призвание и служение общины), кто братом (с которым поддерживается братское общехристианское общение, а также возможно соучастие в служении), а кто не имеет с ней части.
При этом важно понимать, что нет двух совершенно одинаковых или похожих друг на друга общин общины, как и служения, и дары все разные, но действующий в них Дух один и тот же, производящий все во всех. Христианин может не принадлежать нашей общине, и при этом принадлежать Церкви, но христианин не может принадлежать Церкви, не принадлежа никакой общине вообще, по крайней мере, это в любом случае будет отклонением от нормы. Впрочем, на практике случаются ситуации, когда человек еще не определился со своим призванием и служением. И все же, христианин не может жить сам по себе, вне Церкви. Вопреки распространенному сегодня мнению о том, что христианином можно быть и в одиночку, Церковь, исходя из своего опыта и откровения Христа о себе самой, свидетельствует о том, что вне живого, реального соучастия в Теле Христовом, нет и не может быть настоящего христианина.
Церковь, как полнота Духа Святого, всякое отделение от себя воспринимает как потерю Его водительства, утрату силы жить христианской жизнью и нести в мир откровение и свидетельство о Христе. Поэтому христианин, живущий сам по себе, поступающий по желаниям своего сердца, не может являться христианином в принципе. Поэтому так важно, в наш век предельно индивидуализированного и разобщенного христианства, свидетельствовать на деле, практической жизнью своей общины о том, что «нет христианина вне общины, нет общины вне Церкви, и нет Церкви вне Христа». И причина бессилия современного христианства заключается в разобщинности нас, как христиан, и расцерковленности наших общин.
Поэтому сегодня нам жизненно важно знать и понимать, что Церковь в ее полноте и вселенскости есть единство жизни в Духе Святом. Жизни, которую однажды вдохнул Бог в человека, Христос в учеников, со словами «примите Духа Святого». И всякое отделение от этой полноты жизни, неизменно приводит человека к неполноценности, всякое же стремление к единству непременно вводит его во все большую полноту жизни, которая неисчерпаема, как неисчерпаем Сам Бог.
11.10.2008
Церковь есть место нашего общего и личного служения Богу. Жизнь в Церкви требует жертвенности, посвященности и самоотдачи, потому недопустимо и губительно развивать в себе потребительское отношение к Церкви и братьям. Человек идет в Церковь отдать свою жизнь людям, разделить насколько возможно их радость и горести. Церковь есть непрекращающееся торжество любви, куда каждый словно бы на ладони несет свое маловерное и трепещущее сердце людям, получая взамен одного сердца десятки, сотни, миллионы благодарных Христу и мужественных в своей любви сердец.
Человек не вправе ничего требовать от Церкви, потому что Церковь, как Христос, никому ничего не должна. В то же время Церковь может, а в некоторых случаях просто обязана вмешиваться в жизнь своих членов, главным образом, когда они начинают выпадать из общей жизни во Христе либо принимают решения, могущие навредить им и Церкви, противоречащие Духу Христову.
В Церкви Божьей не место анархии и произволу, но благоговению. Здесь царствуют божественные порядок и власть. Власть в Церкви есть по преимуществу власть любви, но никогда не власть силы и принуждения. Любви, направленной на спасение человека, а не потворствующей его желаниям. Община настолько вправе участвовать в жизни людей, насколько ее члены живут в силе Духа Святого. Любая попытка превысить собственные духовные полномочия и ту меру власти, которую Господь определяет на данный момент общине, неизбежно приведет к злоупотреблениям властью и, как результат, утрате Его живого водительства.
Церковь это место, где Христос служит каждому из нас через братьев и сестер. Чтобы позволить Духу действовать через нас, мы должны открыть перед Ним и братьями наши души и сердца, ничего не утаив из того, что составляет наши сокровенные желания и устремления. Только через выход из себя навстречу братьям и сестрам с открытым сердцем и готовностью не только участвовать в их жизни, но и впустить их в нашу, мы можем исполнить наше предназначение как Тела Христова.
Если человек закрывает свое сердце от Бога, он рано или поздно закроет его и от братьев и наоборот. И о первом, то есть о взаимоотношениях человека со Христом, можно, как правило, безошибочно судить по его отношению к братьям. Когда человек закрывает сердце от Церкви, он перестает быть ее частью поскольку Церковь Христова всегда есть общение любящих Бога сердец, их открытость и устремленность друг к другу.
Человек не может упрекать Церковь в чем-либо, как то в невнимании к себе или неудовлетворении своих потребностей. Если община действительно является Церковью, каждый ее член получает силу жить и любить посредством активного соучастия в жизни Церкви, служения тем даром, который он получил от Бога. В этом смысле каждый питается от собственного «жертвенника», и «кто не хочет работать (то есть служить Церкви), тот пусть и не ест (духовно)», то есть тот, кто не служит, непременно будет духовно голодать. «Горе мне если не благовествую», писал Павел о состоянии человека, отказывающегося исполнять волю Божью о нем.
Когда человек перестает служить, но продолжает требовать Церковь должна засвидетельствовать ему о том, что удовлетворение глубинных нужд человека возможно исключительно через вовлечение этого человека в посильное служение Церкви и миру. Если же отсутствует такое служение, или хотя бы стремление к нему, или понимание, что именно этот закон закон жертвенной любви единственно действует в Церкви, Церковь не должна идти на поводу у похотей и прихотей отдельных своих членов и удовлетворять их. Поскольку тем самым она будет решать проблемы человека помимо Бога, а не через Христа. Вдобавок, она привяжет человека к себе не Христом, но удовлетворением потребностей человека, и тем самым, руководствуясь «благими» плотскими помышлениями, будет его духовного развращать.
Каждый член общины является свободной личностью и добровольно доверяет свою жизнь Христу и братьям. Как говорил Христос: «Никто не отнимает у Меня Моей жизни, Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать и имею власть снова принять ее. Такую заповедь получил Я от Отца». Так и у христианина никто не вправе отнимать его жизни. И каждый в любое время волен отойти от Христа. Актуальным остается Его вопроспризыв, обращенный к ученикам: «Не хотите ли и вы отойти?»
Церковь, как и Христос, никого не держит и не насилует. Человек вверяет жизнь Богу добровольно и в любой момент вправе потребовать ее назад.
Чем выше уровень духовного развития общины, тем выше требования, предъявляемые к ней Богом. И то, что простительно на начальном уровне, недопустимо на последующих. Верный Богу должен каждодневно, подобно апостолу Павлу, полагать душу свою за братьев, и быть готовым однажды, если призовет Христос, отдать и саму жизнь.
При этом в Церкви Божьей не место проявлению геройства как самоцели. Церковь состоит из слабых по плоти и немощных духовно людей, мотивом действия которых является не желание проявить себя, доказать собственное превосходство, но исключительно любовь и привязанность ко Христу, верность братьям и сестрам по вере.
Христианин ребенок, а не герой, дитя, которое по мере взросления преображается в воина силой Христа распятого и воскресшего, в душе оставаясь таким же беспомощным и ранимым ребенком. Образ Христа есть прежде всего образ ребенка, страдающего и плачущего, подобно простым смертным, а не того воинственного супергероямессии, которого ждали, но так и не дождались иудеи. Именно поэтому требовать от брата, чтобы он пожертвовал собой ради меня, не только неправильно, но и преступно, и где-то сродни духовному убийству. Мы не можем требовать подобной жертвенности ни от кого, кроме самих себя. Да и от себя мы ее не требуем, а только стремимся к ней. Глупо требовать от себя то, чего мы не в силах понести как красноречиво об этом свидетельствует клятва Петра быть верным Христу даже до смерти.
Каждый из нас должен быть чутким к другим, руководствоваться не своими эгоистичными мотивами, но духовными нуждами ближнего, а также всей Церкви. Мы не должны чрезмерно отягощать других своими проблемами и заботами, особенно тех, у кого и без нас хватает в жизни проблем. Порой нам нужно «пожертвовать» нашими проблемами, столь дорогими нашему сердцу, ради ближних и их проблем.
Каждый из членов Церкви должен быть достаточно чувствительным и знать ту силу и меру, в которую человек и Церковь могут вместить его жизнь, взгляды и откровения. И стремясь к совершенству, мы должны исходить из реального положения вещей, и не требовать от Церкви сделать два шага там, где она должна сделать только один. Но этот один следующий шаг мы обязаны требовать от нее и себя.
В Церкви нельзя унижать пророчества или слова в пользу внешнего, социального служения или дел милосердия. Потому как нет большего служения, чем служение слова, и нет большего дела милосердия, более необходимого страждущей душе, чем общение Духа Божьего с духом человеческим.
Община должна знать наверняка, кто является по отношению к ней своим, и к кому потому она вправе предъявлять определенные требования, а кто внешним и строить отношения с этими группами людей соответственно. Если человек считает себя членом общины, но не только не участвует в ее жизни, но и в свою не пускает, Церковь, после неудавшейся попытки вернуть его в свое лоно, должна ясно засвидетельствовать человеку, что он не имеет к ней отношения ради его же спасения и покаяния. Церковь никого не отлучает, но только констатирует факт, что человек сам отлучил себя от Христа и братьев, не допуская их в свою жизнь.
В Церкви недопустим идеализм и максимализм, но уместен исключительно реализм, основанный на вере во всемогущество и благость Божью решения принимаются и претворяются в жизнь, исходя из реального жизненного контекста и духовного состояния общины на данный момент. В этом смысле одинаково нежелательно ни снижение требований к себе, ни их чрезмерное завышение. Но должна соблюдаться мера во всем.
В идеале у каждой общины, представляющей собой организованное, реальное, а не виртуальное, сообщество людей, должен быть устав, в котором оговариваются основные положения устроения общинной жизни. Так же должен быть свой, не противоречащий общехристианскому, «символ веры» данной общины то откровение о Церкви и мире, и своем месте в них, которое дано данной общине от Бога. Также община должна знать принадлежащих ей кто является ее членом (и разделяет призвание и служение общины), кто братом (с которым поддерживается братское общехристианское общение, а также возможно соучастие в служении), а кто не имеет с ней части.
При этом важно понимать, что нет двух совершенно одинаковых или похожих друг на друга общин общины, как и служения, и дары все разные, но действующий в них Дух один и тот же, производящий все во всех. Христианин может не принадлежать нашей общине, и при этом принадлежать Церкви, но христианин не может принадлежать Церкви, не принадлежа никакой общине вообще, по крайней мере, это в любом случае будет отклонением от нормы. Впрочем, на практике случаются ситуации, когда человек еще не определился со своим призванием и служением. И все же, христианин не может жить сам по себе, вне Церкви. Вопреки распространенному сегодня мнению о том, что христианином можно быть и в одиночку, Церковь, исходя из своего опыта и откровения Христа о себе самой, свидетельствует о том, что вне живого, реального соучастия в Теле Христовом, нет и не может быть настоящего христианина.
Церковь, как полнота Духа Святого, всякое отделение от себя воспринимает как потерю Его водительства, утрату силы жить христианской жизнью и нести в мир откровение и свидетельство о Христе. Поэтому христианин, живущий сам по себе, поступающий по желаниям своего сердца, не может являться христианином в принципе. Поэтому так важно, в наш век предельно индивидуализированного и разобщенного христианства, свидетельствовать на деле, практической жизнью своей общины о том, что «нет христианина вне общины, нет общины вне Церкви, и нет Церкви вне Христа». И причина бессилия современного христианства заключается в разобщинности нас, как христиан, и расцерковленности наших общин.
Поэтому сегодня нам жизненно важно знать и понимать, что Церковь в ее полноте и вселенскости есть единство жизни в Духе Святом. Жизни, которую однажды вдохнул Бог в человека, Христос в учеников, со словами «примите Духа Святого». И всякое отделение от этой полноты жизни, неизменно приводит человека к неполноценности, всякое же стремление к единству непременно вводит его во все большую полноту жизни, которая неисчерпаема, как неисчерпаем Сам Бог.
11.10.2008
Комментарий