Когда мы говорим о Церкви, мы прежде всего подразумеваем общину верных, руководимую Духом Святым. Во все времена Церковь это Сам Христос в окружении своих учеников.
Чтобы понять, какой Церковь или община призвана быть сегодня нужно всего-навсего посмотреть какой она была во время земной жизни Самого Христа. Понятно, что до схождения Духа Святого на Церковь, не было еще Церкви во всей полноте был лишь некий ее прообраз, нуждавшийся в том, чтобы Бог вдохнул в него «дыхание жизни». И все же, глядя на этот прообраз, мы можем уяснить, что представляет собой Церковь в чистом, незамутненном виде.
За Христом во время Его служения неотступно следовали толпы. Люди шли за Ним по разным причинам одни искали чудес, другие физических исцелений, кто-то шел из праздного любопытства, в кого-то Его слова вселяли надежду на то, что однажды наступит конец страданиям. Некоторые надеялись с Его помощью стяжать земную славу и свергнуть ненавистное иго Рима, или просто хотели испытать себя в споре с популярным Учителем.
За Ним шли тысячи, из которых семьдесят были широким кругом Его учеников, а двенадцать узким. И в первую очередь, ученикам, а не толпам, «Он разъяснял наедине тайны Царствия». В отличие от большинства, эти верные Ему люди искали не хлеба и зрелищ, и жаждали не наживы, но Живого Слова, могущего напитать их страждущие души. И Он давал им Слово.
Прокаженных Он исцелял, павших духом утешал, лицемеров и ханжей нещадно обличал, алчущих пищи насыщал. А ученикам Он исключительно говорил проповедовал Царство Небесное.
Христос старался скрывать от людей чудеса и исцеления Он искал свободной любви человека, и не хотел силою убеждения и чудес, против расположения их сердец, привести их к Себе. Он знал, что если в сердце нет веры, никакое чудо не заставит человека полюбить Его. Покориться, подобно рабу или врагу, дрожа от страха перед неминуемой небесной карой да, но Христос знал, что страх никогда не рождает любовь, он рождает всегда и только раболепство и ненависть. Поэтому ненавидевшим Его Он прямо отказал в чудесном доказательстве Его посланничества: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему». Лукавый род ищет знамения, а не Христа.
Поэтому хорошо спросить себя: чего или лучше кого ищем мы в своей жизни? Ищем мы во Христе хлеба (то есть материального благополучия), которое есть похоть плоти, чудес (силы творить сверхъестественное) что есть похоть очей, человеческой славы и самореализации (чтобы люди нас звали «учитель», «настоящий христианин» или, на худой конец, просто «хороший человек») то есть гордости житейской, или мы идем за Христом по одной-единственной причине: потому что некуда нам больше идти, говоря вместе с апостолами «куда нам идти, ибо у Тебя глаголы вечной жизни?».
Глаголы вечной жизни... Слово Божье. В Писании Сам Христос назван Словом Божьим. «И Слово стало плотью». Иными словами Христос есть вочеловечившееся Слово Божье. И идти за Христом мы должны не иначе как потому, что слышим в своих сердцах Его живительные глаголы. На мой взгляд, это не просто главная, а вообще единственная причина, по которой мы должны идти за Христом. Все остальные причины, при наличии этой, тоже отчасти оправданны мы ищем мира, радости, любви, понимания, спасения, наконец. И все это в полной мере обретается во Христе. Поэтому искать нужно не этих благ, а Того, Кто их дает и тогда мы обретем Христа, и все остальное (вышеперечисленное) непременно приложится нам. Кто же будет искать Христа по любой причине помимо Христа, «потеряет и то, что думает иметь».
Нередко мы ставим перед собой дилемму выбора следующим образом Христос или греховная жизнь, и, как правило, делаем выбор в пользу первого. Однако Христос ставит этот вопрос поистине ребром Я или все остальное (включая все те блага, которые дает Он Сам). Если наше сердце привязано к чему-либо больше, чем ко Христу, мы неизбежно это потеряем... а Христа потеряли уже.
Христос говорил людям: «верьте Мне по Моим словам, если же не верите словам, верьте хотя бы по делам, Мною творимым, ибо они свидетельствуют обо Мне». Одно то, что люди отказывались верить чистому и неповрежденному Слову Божьему, уже говорит об испорченности их сердец, утрате способности воспринимать словесную истину. И Христос, взывая уже не столько к сердцам, сколько к здравому смыслу этих людей, призывал их удостовериться и рассудить, может ли человек сам по себе творить такие дела. К сожалению, если человек в сердце не желает идти за Христом, то и дела, Им творимые, начинает воспринимать превратно. Так, для одних Он вероятно был просто кудесником, факиром, для других и вовсе творил чудеса силою сатанинской. «Если в сердце человека поселилось неверие, никакие чудеса не смогут его переубедить» (А. Мень «Сын Человеческий»).
На мой взгляд, если бы человечество искало глаголов Божьих, то и чудес никаких не нужно было бы, поскольку нет в этом мире большего чуда, чем явление Слова Божьего. И в церкви, когда мы собираемся, мы не должны принижать значение проповеди и свидетельства это, как ни странно, гораздо важнее, чем внешние служения и даже дела милосердия (хотя и о материально нуждающихся мы также не должны забывать «только чтобы мы помнили нищих, что я и старался исполнять в точности»). Дела милосердия больше ориентированы на материальную помощь и поддержку, тогда как Слово Божье исцеляет душу человека, а исцеленная, здоровая душа может и сама преодолеть испытания.
Если же мы только даем человеку пищу и кров со словами «грейся и питайся», но не даем потребного для души, человек никогда не заживет полноценной жизнью и будет оставаться вечно нуждающимся, жалующимся и капризным. И будет жить не словом Божьим, а своими проблемами, мучаясь сам и мучая других, отвлекая все силы общины на удовлетворение своих потребностей. Он будет не жить, а существовать от подачки до подачки. Но мы не хотим унижать человека жалкими подачками мы хотим ему помочь: во-первых, духовно и, во-вторых, материально. Если же человек отказывается от духовной помощи и наставления, то материальная помощь выработает в нем очередной рефлекс он будет идти не за Христом, а за хлебом. Когда же хлеб кончится он отойдет от Христа и пойдет за тем, кто пообещает ему хлеб.
Поэтому Слово Божье абсолютный, непререкаемый авторитет для Церкви. Как и апостолы постановили: «не хорошо нам, оставивши Слово Божье, пещись о столах». Когда же есть слышание и, главное, послушание Слову, будет и забота о материальных нуждах общины потому что само Слово призовет нас к тому. Поэтому Слово Божье всегда приоритет для нас, и если мы будем ему верны, внешние плоды также не заставят себя ждать.
Христос говорит нам лично посредством Духа, и также говорит общине через нее саму, через ее членов. В идеале каждый христианин должен быть проводником Слова, притом что у каждого свой дар и способ Его воплощения. «Овцы Мои знают Мой голос и следуют за Ним». Поэтому если мы будем искать единственно Христа (то есть восполнения духовных нужд, ибо жажда Христа есть величайшая духовная нужда человечества), и идти за Ним не потому, что ели хлеб и насытились, но потому что Он имеет глаголы вечной жизни, то Сам Христос чудесным образом будет помогать нам пройти путь. Причем, скорее всего, Он не просто решит наши житейские проблемы, но сделает гораздо больше просимого нами перенесет нас туда, где эти проблемы исчезают сами собой, в сокровенную область духа: «ибо Царствие Небесное внутрь вас есть». И мы, живя даже в стесненных обстоятельствах, будем поистине свободны и счастливы. И в первую очередь это, а не элементарное решение проблем, есть свидетельство действенности силы Божьей.
Когда Учитель гостил у Марфы и Марии, первая хлопотала по хозяйству, служа Ему, а вторая, по ее мнению, бездельничала, слушая Слово Божье. И когда Марфа не выдержала и упрекнула причем не столько Марию, сколько Самого Христа Он ответил ей кротко и с любовью: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала для себя благую участь и она не отнимется у нее».
Итак, одно только нужно и это одно есть слышание Слова Божьего. Именно это обеспечивает человеку духовную жизнь и рост, поддерживает его дух во времена скорби. «Дух человеческий подкрепляет немощи тела, но пораженный дух кто может подкрепить его?». И если мы даем больному духом кусок хлеба, этим мы ему не поможем. Да и просящий хлеба нередко, сам того не осознавая, на самом деле жаждет другого хлеба хлеба жизни, и жаждущий жаждет другой воды той самой, пьющий которую не будет жаждать во век.
Наша задача как церкви определить, что составляет подлинную нужду человека. И если человек развивается духовно, но нуждается в хлебе, нужно дать ему хлеб. Но если человек духовно разлагается, но требует хлеба (который у него, как правило, итак есть), то прежде чем дать хлеб необходимо вскрыть для человека его подлинную, глубинную нужду.
Разговаривая в пустыне с сатаной, предложившим Ему обратить камни в хлебы и силой чуда и хлеба завоевать сердца людей, Христос отверг этот путь. Но в то же время он признал нужду человека в обычном хлебе «Не хлебом единым (т.е. не только хлебом, хотя и им в том числе) будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих».
Слово, исходящее из уст Божьих вот то, что нам нужно более всего. Не просто слова Писания, и тем более не буква Библии, не только слова апостолов, обращенные в свое время к другим людям, и потом уже и ко всему миру, но живое Слово Христа, обращенное сегодня к каждому из нас лично и ко всем нам вместе. Он говорит каждому то, что именно ему нужно сейчас услышать, хотя мы зачастую и делаемся неспособны слышать. И все же, в каком бы состоянии мы ни были, одно мы должны помнить твердо следовать за Христом может лишь человек, так или иначе слышащий Его Слово и питающийся им.
Чтобы понять, какой Церковь или община призвана быть сегодня нужно всего-навсего посмотреть какой она была во время земной жизни Самого Христа. Понятно, что до схождения Духа Святого на Церковь, не было еще Церкви во всей полноте был лишь некий ее прообраз, нуждавшийся в том, чтобы Бог вдохнул в него «дыхание жизни». И все же, глядя на этот прообраз, мы можем уяснить, что представляет собой Церковь в чистом, незамутненном виде.
За Христом во время Его служения неотступно следовали толпы. Люди шли за Ним по разным причинам одни искали чудес, другие физических исцелений, кто-то шел из праздного любопытства, в кого-то Его слова вселяли надежду на то, что однажды наступит конец страданиям. Некоторые надеялись с Его помощью стяжать земную славу и свергнуть ненавистное иго Рима, или просто хотели испытать себя в споре с популярным Учителем.
За Ним шли тысячи, из которых семьдесят были широким кругом Его учеников, а двенадцать узким. И в первую очередь, ученикам, а не толпам, «Он разъяснял наедине тайны Царствия». В отличие от большинства, эти верные Ему люди искали не хлеба и зрелищ, и жаждали не наживы, но Живого Слова, могущего напитать их страждущие души. И Он давал им Слово.
Прокаженных Он исцелял, павших духом утешал, лицемеров и ханжей нещадно обличал, алчущих пищи насыщал. А ученикам Он исключительно говорил проповедовал Царство Небесное.
Христос старался скрывать от людей чудеса и исцеления Он искал свободной любви человека, и не хотел силою убеждения и чудес, против расположения их сердец, привести их к Себе. Он знал, что если в сердце нет веры, никакое чудо не заставит человека полюбить Его. Покориться, подобно рабу или врагу, дрожа от страха перед неминуемой небесной карой да, но Христос знал, что страх никогда не рождает любовь, он рождает всегда и только раболепство и ненависть. Поэтому ненавидевшим Его Он прямо отказал в чудесном доказательстве Его посланничества: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему». Лукавый род ищет знамения, а не Христа.
Поэтому хорошо спросить себя: чего или лучше кого ищем мы в своей жизни? Ищем мы во Христе хлеба (то есть материального благополучия), которое есть похоть плоти, чудес (силы творить сверхъестественное) что есть похоть очей, человеческой славы и самореализации (чтобы люди нас звали «учитель», «настоящий христианин» или, на худой конец, просто «хороший человек») то есть гордости житейской, или мы идем за Христом по одной-единственной причине: потому что некуда нам больше идти, говоря вместе с апостолами «куда нам идти, ибо у Тебя глаголы вечной жизни?».
Глаголы вечной жизни... Слово Божье. В Писании Сам Христос назван Словом Божьим. «И Слово стало плотью». Иными словами Христос есть вочеловечившееся Слово Божье. И идти за Христом мы должны не иначе как потому, что слышим в своих сердцах Его живительные глаголы. На мой взгляд, это не просто главная, а вообще единственная причина, по которой мы должны идти за Христом. Все остальные причины, при наличии этой, тоже отчасти оправданны мы ищем мира, радости, любви, понимания, спасения, наконец. И все это в полной мере обретается во Христе. Поэтому искать нужно не этих благ, а Того, Кто их дает и тогда мы обретем Христа, и все остальное (вышеперечисленное) непременно приложится нам. Кто же будет искать Христа по любой причине помимо Христа, «потеряет и то, что думает иметь».
Нередко мы ставим перед собой дилемму выбора следующим образом Христос или греховная жизнь, и, как правило, делаем выбор в пользу первого. Однако Христос ставит этот вопрос поистине ребром Я или все остальное (включая все те блага, которые дает Он Сам). Если наше сердце привязано к чему-либо больше, чем ко Христу, мы неизбежно это потеряем... а Христа потеряли уже.
Христос говорил людям: «верьте Мне по Моим словам, если же не верите словам, верьте хотя бы по делам, Мною творимым, ибо они свидетельствуют обо Мне». Одно то, что люди отказывались верить чистому и неповрежденному Слову Божьему, уже говорит об испорченности их сердец, утрате способности воспринимать словесную истину. И Христос, взывая уже не столько к сердцам, сколько к здравому смыслу этих людей, призывал их удостовериться и рассудить, может ли человек сам по себе творить такие дела. К сожалению, если человек в сердце не желает идти за Христом, то и дела, Им творимые, начинает воспринимать превратно. Так, для одних Он вероятно был просто кудесником, факиром, для других и вовсе творил чудеса силою сатанинской. «Если в сердце человека поселилось неверие, никакие чудеса не смогут его переубедить» (А. Мень «Сын Человеческий»).
На мой взгляд, если бы человечество искало глаголов Божьих, то и чудес никаких не нужно было бы, поскольку нет в этом мире большего чуда, чем явление Слова Божьего. И в церкви, когда мы собираемся, мы не должны принижать значение проповеди и свидетельства это, как ни странно, гораздо важнее, чем внешние служения и даже дела милосердия (хотя и о материально нуждающихся мы также не должны забывать «только чтобы мы помнили нищих, что я и старался исполнять в точности»). Дела милосердия больше ориентированы на материальную помощь и поддержку, тогда как Слово Божье исцеляет душу человека, а исцеленная, здоровая душа может и сама преодолеть испытания.
Если же мы только даем человеку пищу и кров со словами «грейся и питайся», но не даем потребного для души, человек никогда не заживет полноценной жизнью и будет оставаться вечно нуждающимся, жалующимся и капризным. И будет жить не словом Божьим, а своими проблемами, мучаясь сам и мучая других, отвлекая все силы общины на удовлетворение своих потребностей. Он будет не жить, а существовать от подачки до подачки. Но мы не хотим унижать человека жалкими подачками мы хотим ему помочь: во-первых, духовно и, во-вторых, материально. Если же человек отказывается от духовной помощи и наставления, то материальная помощь выработает в нем очередной рефлекс он будет идти не за Христом, а за хлебом. Когда же хлеб кончится он отойдет от Христа и пойдет за тем, кто пообещает ему хлеб.
Поэтому Слово Божье абсолютный, непререкаемый авторитет для Церкви. Как и апостолы постановили: «не хорошо нам, оставивши Слово Божье, пещись о столах». Когда же есть слышание и, главное, послушание Слову, будет и забота о материальных нуждах общины потому что само Слово призовет нас к тому. Поэтому Слово Божье всегда приоритет для нас, и если мы будем ему верны, внешние плоды также не заставят себя ждать.
Христос говорит нам лично посредством Духа, и также говорит общине через нее саму, через ее членов. В идеале каждый христианин должен быть проводником Слова, притом что у каждого свой дар и способ Его воплощения. «Овцы Мои знают Мой голос и следуют за Ним». Поэтому если мы будем искать единственно Христа (то есть восполнения духовных нужд, ибо жажда Христа есть величайшая духовная нужда человечества), и идти за Ним не потому, что ели хлеб и насытились, но потому что Он имеет глаголы вечной жизни, то Сам Христос чудесным образом будет помогать нам пройти путь. Причем, скорее всего, Он не просто решит наши житейские проблемы, но сделает гораздо больше просимого нами перенесет нас туда, где эти проблемы исчезают сами собой, в сокровенную область духа: «ибо Царствие Небесное внутрь вас есть». И мы, живя даже в стесненных обстоятельствах, будем поистине свободны и счастливы. И в первую очередь это, а не элементарное решение проблем, есть свидетельство действенности силы Божьей.
Когда Учитель гостил у Марфы и Марии, первая хлопотала по хозяйству, служа Ему, а вторая, по ее мнению, бездельничала, слушая Слово Божье. И когда Марфа не выдержала и упрекнула причем не столько Марию, сколько Самого Христа Он ответил ей кротко и с любовью: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же избрала для себя благую участь и она не отнимется у нее».
Итак, одно только нужно и это одно есть слышание Слова Божьего. Именно это обеспечивает человеку духовную жизнь и рост, поддерживает его дух во времена скорби. «Дух человеческий подкрепляет немощи тела, но пораженный дух кто может подкрепить его?». И если мы даем больному духом кусок хлеба, этим мы ему не поможем. Да и просящий хлеба нередко, сам того не осознавая, на самом деле жаждет другого хлеба хлеба жизни, и жаждущий жаждет другой воды той самой, пьющий которую не будет жаждать во век.
Наша задача как церкви определить, что составляет подлинную нужду человека. И если человек развивается духовно, но нуждается в хлебе, нужно дать ему хлеб. Но если человек духовно разлагается, но требует хлеба (который у него, как правило, итак есть), то прежде чем дать хлеб необходимо вскрыть для человека его подлинную, глубинную нужду.
Разговаривая в пустыне с сатаной, предложившим Ему обратить камни в хлебы и силой чуда и хлеба завоевать сердца людей, Христос отверг этот путь. Но в то же время он признал нужду человека в обычном хлебе «Не хлебом единым (т.е. не только хлебом, хотя и им в том числе) будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих».
Слово, исходящее из уст Божьих вот то, что нам нужно более всего. Не просто слова Писания, и тем более не буква Библии, не только слова апостолов, обращенные в свое время к другим людям, и потом уже и ко всему миру, но живое Слово Христа, обращенное сегодня к каждому из нас лично и ко всем нам вместе. Он говорит каждому то, что именно ему нужно сейчас услышать, хотя мы зачастую и делаемся неспособны слышать. И все же, в каком бы состоянии мы ни были, одно мы должны помнить твердо следовать за Христом может лишь человек, так или иначе слышащий Его Слово и питающийся им.
Комментарий