Сегодня Церковь отмечает свой день рождения праздник Пятидесятницы, ознаменованный сошествием Духа Святого на общину верных. Период жизни новорожденной Общины, последовавший за этим беспрецедентным в истории событием, стал уникальным как для апостольской церкви, так и для Церкви во все времена ее земного странствия.
Как видно из Деяний, первое время Церковь пребывала в совершенном единстве и любви, когда «у всех верующих были одна душа и одно сердце, и из имения никто ничего не называл своим, но все было общее». Верующие ежедневно (!) пребывали в храме, после чего собирались по домам для молитвы и преломления хлеба. По мере того, как Господь ежедневно прилагал спасаемых к Церкви, сама Церковь «находилась в любви у Бога и у всего народа».
Казалось, обещанное Христом Царствие Божие уже наступило. Святость жизни единственной пока иерусалимской общины была столь велика, что любая неправда, совершенная в Церкви, как видно из случая с Ананией и Сапфирой, неизменно приводила к удалению провинившихся из церковной среды. Можно с уверенностью утверждать, что Церковь этого непродолжительного периода, вероятно как никогда в дальнейшем, полностью соответствовала своему призванию и являла, как и должна была, Царствие Божие на земле. Господь как бы на короткое время, в самом начале исторического пути Церкви, явил ей эталон святости и посвящения Богу, который до сих пор служит великим нравственным ориентиром, поражая наблюдателей недосягаемой и ослепительной вершиной святости. В то же время этим своим первоначальным благодатным опытом Церковь свидетельствует о том, что жизнь в совершенном единстве и любви между верующими достижима уже здесь, на земле. И в подтверждение этого, верующие того периода все называются святыми, избранными в удел.
Однако по мере того, как жизнь общины и ее членов входила в свое естественное русло, первоначальный пламень любви постепенно угасал. Со времени же убиения Стефана, когда было воздвигнуто первое серьезное гонение на христиан, апостолы и прочие верующие рассеялись по Иудее, положив, тем самым, начало распространению Евангельской вести «до пределов земли».
Трудно отрицать тот факт, что состояние общин времени написания посланий апостола Павла уже далеко от прежнего идеала. Новообразованные общины раздирают распри, междоусобицы, вражда. В своих посланиях Павел ведет непрестанную борьбу за Церковь борьбу с грехом, безнравственностью, невежеством. Он вынужден отстаивать свое апостольство, защищаться от нападок оппонентов из числа членов образованных им общин, оправдываться и обличать.
В его словах то и дело сквозит горькая ирония, он упрекает христиан, оставивших прежнюю веру, атакует заблуждения идейных противников. Его апостольство регулярно ставится под сомнение ведь он не был в числе Двенадцати, а, напротив, являлся ярым гонителем Церкви. В свою защиту Павел постоянно приводит свидетельство о том сверхъестественном откровении, которое озарило его на пути в Дамаск. Он признает себя наименьшим из апостолов, но в то же время вынужденно свидетельствует о том, что потрудился более их всех благодатью Божьей, действующей в нем «могущественно». Павел отстаивает свое призвание, и во свидетельство остальным призывает столпов веры апостола Петра, Иоанна, Иакова и получает их признание. Смущение, произведенное Павлом среди христианских ревнителей закона, было велико, но апостол остался непоколебим в своей вере, хотя и вынужден был внешне корректировать поведение, снисходя к немощи тех, кто был не в состоянии вместить проповедуемое им благовестие свободы. Кроме того, апостолу приходилось постоянно напоминать христианам об их высоком призвании, о том, что они все «призванные святые, царственное священство».
Пока были живы апостолы, единство Церкви казалось относительно незыблемым, по крайней мере, организационно. Все спорные вопросы выносились на их суд, и мнение апостолов оказывалось решающим. Однако, обеспокоенный положением основанных им общин после его отшествия, и предвидя дальнейшее распространение возникших уже в его время зачатков ересей и лжеучений, Павел увещевает христиан держаться того Евангелия, которое проповедовали апостолы. Как мы знаем из истории Церкви, апостол оказался прав в своем пророческом предчувствии. И уже ученики апостолов, так называемые «мужи апостольские» - Поликарп, Климент, Игнатий в своих посланиях уделяют решающее значение вопросу о единстве церкви, апеллируют к авторитету апостолов и рукоположенных ими епископов.
По мере распространения многочисленных гностических и прочих еретических писаний, претендующих на апостольское происхождение и авторитет, ведущие представители Церкви вынуждены проводить отбор проповеднической литературы, отделять подлинные евангелия, послания и откровения от подложных. Сформированный к 4-ому веку канон новозаветных писаний свидетельствует о том, что Дух Святой, данный Церкви в День Пятидесятницы, по обетованию Христа, неизменно пребывает в Общине верных и управляет ей. Так, постепенно соборные решения Церкви признаются высшим авторитетом в вероучительных вопросах и все спорные положения отныне выносятся на суд Вселенских соборов.
Раздираемая лжеучениями внутри, преследуемая гонениями кесаря снаружи, Церковь, тем не менее, достойно проходит поприще и являет миру свидетельство правды Божьей, завоевывая сердца и души не насилием, но силою любви Христовой. В конечном итоге, она овладевает и сердцем самого кесаря императора Константина. С этого периода начинается сложнейшая история взаимоотношений светской власти и покровительствуемой ею Церкви. Прошедшая огонь и воду Церковь сталкивается с доселе неведомым искушением земною властью и славой тем самым, которое вначале Своего земного служения отверг Христос.
Если в периоды гонений среди членов Церкви вероятно было относительно немного людей случайных, то теперь ситуация кардинально меняется. В разное время членство в Церкви становится престижным, традиционным, а то и вовсе обязательным. Как реакция на упадок нравственных сил и снижение духовного градуса, в Церкви возникают первые монастыри. Наиболее отважные души отправляются отрясать прах мира к неприступным вершинам духа. Каждое последующее церковное поколение дарит миру своих святых, которые сияют подобно звездам на общем мрачном фоне церковного небосвода. Именно эти люди, являющие в жизни идеал христианского служения, становятся тем эталоном, на который впредь ориентируется Церковь. То, что некогда было нормой для всех членов, теперь оказывается уделом единиц. При жизни, святых нередко не понимают, гонят и разрушают их дело и на какое-то время тьме, кажется, удается погасить огонь их свидетельства. Но, как это часто случается в истории, вскоре после их смерти огонь вспыхивает с новой торжествующей силой, чтобы впредь никогда не гаснуть, но светить вечно для будущих поколений. Плоды жизни праведников свидетельствуют о том, что Дух Святой по-прежнему действует в Церкви на протяжении всей ее истории.
И вот сегодня мы принимаем Церковь из рук предшествующих нам поколений в том виде, в котором она дошла до нас, пройдя сквозь горнило двухтысячелетней истории и страданий со всеми достижениями и недостатками, откровениями и заблуждениями, праведностью и греховностью ее членов, которые, тем не менее, не в состоянии затмить святость самой Церкви, ибо она свята святостью Христовой.
Что же такое Церковь сегодня и есть ли она вообще? Говоря о том, что «врата ада не одолеют Церкви», которая есть «столп и утверждение истины», Христос тем самым давал понять, что отныне в истории человечества не будет времени, когда бы не существовала Община верных, живущих в силе Духа Святого и благовествующих Евангелие Царствия. И Церковь, основанная самими апостолами, есть та, которая присутствовала в истории на всем ее протяжении и которую потому можно обнаружить в любую историческую эпоху, лишь стоит сделать соответствующий «срез» исторического пласта. Церковь, подобно Христу, несла крест грехов и страданий своих членов и всего человечества, не будучи сама причастна никакой скверне. Иными словами, Церковь есть Сам Христос, Духом Своим действующий в истории посредством Своего Тела. И потому отвержение Церкви есть по сути дела отвержение Христа. Недаром Савлу, гнавшему Церковь, Христос сказал «что ты гонишь Меня?»
Церковь есть мистическое, и в то же время практическое единство и общение всех святых, какому бы времени и народу они не принадлежали. Это один народ, содержащий одну веру «однажды преданную святым», и причащающийся из одной Чаши это единая совершаемая Евхаристия вне времени и пространства. Проще говоря, Церковь есть Община верных, живущая в Духе Святом люди, исполняющие божественное предназначение, действующие не в отрыве от Церкви и, тем самым, против нее, но внутри и ради нее.
Эти люди были, есть и будут всегда их нужно искать в истории, но их необходимо искать и вокруг себя, а, найдя, учиться у них, и преумножать данный Церкви талант боговедения и боговидения для грядущих поколений верующих, передав им своего рода духовную эстафету. Таким образом, Церковь есть благодатный богочеловеческий организм рожденный, но не умирающий, постоянно развивающийся и растущий, и в то же время никогда не стареющий. Мы становимся частью этого предвечного мистического организма посредством вхождения в благодатную жизнь Церкви, в ее историческую ткань, не отвергая ее, соблазнившись грехами и недостоинством ее членов, но принимая ее такой, какая она есть, беря на себя ответственность за жизнь Церкви, борясь за нее и разделяя ее крест в истории.
15.06.2008
Как видно из Деяний, первое время Церковь пребывала в совершенном единстве и любви, когда «у всех верующих были одна душа и одно сердце, и из имения никто ничего не называл своим, но все было общее». Верующие ежедневно (!) пребывали в храме, после чего собирались по домам для молитвы и преломления хлеба. По мере того, как Господь ежедневно прилагал спасаемых к Церкви, сама Церковь «находилась в любви у Бога и у всего народа».
Казалось, обещанное Христом Царствие Божие уже наступило. Святость жизни единственной пока иерусалимской общины была столь велика, что любая неправда, совершенная в Церкви, как видно из случая с Ананией и Сапфирой, неизменно приводила к удалению провинившихся из церковной среды. Можно с уверенностью утверждать, что Церковь этого непродолжительного периода, вероятно как никогда в дальнейшем, полностью соответствовала своему призванию и являла, как и должна была, Царствие Божие на земле. Господь как бы на короткое время, в самом начале исторического пути Церкви, явил ей эталон святости и посвящения Богу, который до сих пор служит великим нравственным ориентиром, поражая наблюдателей недосягаемой и ослепительной вершиной святости. В то же время этим своим первоначальным благодатным опытом Церковь свидетельствует о том, что жизнь в совершенном единстве и любви между верующими достижима уже здесь, на земле. И в подтверждение этого, верующие того периода все называются святыми, избранными в удел.
Однако по мере того, как жизнь общины и ее членов входила в свое естественное русло, первоначальный пламень любви постепенно угасал. Со времени же убиения Стефана, когда было воздвигнуто первое серьезное гонение на христиан, апостолы и прочие верующие рассеялись по Иудее, положив, тем самым, начало распространению Евангельской вести «до пределов земли».
Трудно отрицать тот факт, что состояние общин времени написания посланий апостола Павла уже далеко от прежнего идеала. Новообразованные общины раздирают распри, междоусобицы, вражда. В своих посланиях Павел ведет непрестанную борьбу за Церковь борьбу с грехом, безнравственностью, невежеством. Он вынужден отстаивать свое апостольство, защищаться от нападок оппонентов из числа членов образованных им общин, оправдываться и обличать.
В его словах то и дело сквозит горькая ирония, он упрекает христиан, оставивших прежнюю веру, атакует заблуждения идейных противников. Его апостольство регулярно ставится под сомнение ведь он не был в числе Двенадцати, а, напротив, являлся ярым гонителем Церкви. В свою защиту Павел постоянно приводит свидетельство о том сверхъестественном откровении, которое озарило его на пути в Дамаск. Он признает себя наименьшим из апостолов, но в то же время вынужденно свидетельствует о том, что потрудился более их всех благодатью Божьей, действующей в нем «могущественно». Павел отстаивает свое призвание, и во свидетельство остальным призывает столпов веры апостола Петра, Иоанна, Иакова и получает их признание. Смущение, произведенное Павлом среди христианских ревнителей закона, было велико, но апостол остался непоколебим в своей вере, хотя и вынужден был внешне корректировать поведение, снисходя к немощи тех, кто был не в состоянии вместить проповедуемое им благовестие свободы. Кроме того, апостолу приходилось постоянно напоминать христианам об их высоком призвании, о том, что они все «призванные святые, царственное священство».
Пока были живы апостолы, единство Церкви казалось относительно незыблемым, по крайней мере, организационно. Все спорные вопросы выносились на их суд, и мнение апостолов оказывалось решающим. Однако, обеспокоенный положением основанных им общин после его отшествия, и предвидя дальнейшее распространение возникших уже в его время зачатков ересей и лжеучений, Павел увещевает христиан держаться того Евангелия, которое проповедовали апостолы. Как мы знаем из истории Церкви, апостол оказался прав в своем пророческом предчувствии. И уже ученики апостолов, так называемые «мужи апостольские» - Поликарп, Климент, Игнатий в своих посланиях уделяют решающее значение вопросу о единстве церкви, апеллируют к авторитету апостолов и рукоположенных ими епископов.
По мере распространения многочисленных гностических и прочих еретических писаний, претендующих на апостольское происхождение и авторитет, ведущие представители Церкви вынуждены проводить отбор проповеднической литературы, отделять подлинные евангелия, послания и откровения от подложных. Сформированный к 4-ому веку канон новозаветных писаний свидетельствует о том, что Дух Святой, данный Церкви в День Пятидесятницы, по обетованию Христа, неизменно пребывает в Общине верных и управляет ей. Так, постепенно соборные решения Церкви признаются высшим авторитетом в вероучительных вопросах и все спорные положения отныне выносятся на суд Вселенских соборов.
Раздираемая лжеучениями внутри, преследуемая гонениями кесаря снаружи, Церковь, тем не менее, достойно проходит поприще и являет миру свидетельство правды Божьей, завоевывая сердца и души не насилием, но силою любви Христовой. В конечном итоге, она овладевает и сердцем самого кесаря императора Константина. С этого периода начинается сложнейшая история взаимоотношений светской власти и покровительствуемой ею Церкви. Прошедшая огонь и воду Церковь сталкивается с доселе неведомым искушением земною властью и славой тем самым, которое вначале Своего земного служения отверг Христос.
Если в периоды гонений среди членов Церкви вероятно было относительно немного людей случайных, то теперь ситуация кардинально меняется. В разное время членство в Церкви становится престижным, традиционным, а то и вовсе обязательным. Как реакция на упадок нравственных сил и снижение духовного градуса, в Церкви возникают первые монастыри. Наиболее отважные души отправляются отрясать прах мира к неприступным вершинам духа. Каждое последующее церковное поколение дарит миру своих святых, которые сияют подобно звездам на общем мрачном фоне церковного небосвода. Именно эти люди, являющие в жизни идеал христианского служения, становятся тем эталоном, на который впредь ориентируется Церковь. То, что некогда было нормой для всех членов, теперь оказывается уделом единиц. При жизни, святых нередко не понимают, гонят и разрушают их дело и на какое-то время тьме, кажется, удается погасить огонь их свидетельства. Но, как это часто случается в истории, вскоре после их смерти огонь вспыхивает с новой торжествующей силой, чтобы впредь никогда не гаснуть, но светить вечно для будущих поколений. Плоды жизни праведников свидетельствуют о том, что Дух Святой по-прежнему действует в Церкви на протяжении всей ее истории.
И вот сегодня мы принимаем Церковь из рук предшествующих нам поколений в том виде, в котором она дошла до нас, пройдя сквозь горнило двухтысячелетней истории и страданий со всеми достижениями и недостатками, откровениями и заблуждениями, праведностью и греховностью ее членов, которые, тем не менее, не в состоянии затмить святость самой Церкви, ибо она свята святостью Христовой.
Что же такое Церковь сегодня и есть ли она вообще? Говоря о том, что «врата ада не одолеют Церкви», которая есть «столп и утверждение истины», Христос тем самым давал понять, что отныне в истории человечества не будет времени, когда бы не существовала Община верных, живущих в силе Духа Святого и благовествующих Евангелие Царствия. И Церковь, основанная самими апостолами, есть та, которая присутствовала в истории на всем ее протяжении и которую потому можно обнаружить в любую историческую эпоху, лишь стоит сделать соответствующий «срез» исторического пласта. Церковь, подобно Христу, несла крест грехов и страданий своих членов и всего человечества, не будучи сама причастна никакой скверне. Иными словами, Церковь есть Сам Христос, Духом Своим действующий в истории посредством Своего Тела. И потому отвержение Церкви есть по сути дела отвержение Христа. Недаром Савлу, гнавшему Церковь, Христос сказал «что ты гонишь Меня?»
Церковь есть мистическое, и в то же время практическое единство и общение всех святых, какому бы времени и народу они не принадлежали. Это один народ, содержащий одну веру «однажды преданную святым», и причащающийся из одной Чаши это единая совершаемая Евхаристия вне времени и пространства. Проще говоря, Церковь есть Община верных, живущая в Духе Святом люди, исполняющие божественное предназначение, действующие не в отрыве от Церкви и, тем самым, против нее, но внутри и ради нее.
Эти люди были, есть и будут всегда их нужно искать в истории, но их необходимо искать и вокруг себя, а, найдя, учиться у них, и преумножать данный Церкви талант боговедения и боговидения для грядущих поколений верующих, передав им своего рода духовную эстафету. Таким образом, Церковь есть благодатный богочеловеческий организм рожденный, но не умирающий, постоянно развивающийся и растущий, и в то же время никогда не стареющий. Мы становимся частью этого предвечного мистического организма посредством вхождения в благодатную жизнь Церкви, в ее историческую ткань, не отвергая ее, соблазнившись грехами и недостоинством ее членов, но принимая ее такой, какая она есть, беря на себя ответственность за жизнь Церкви, борясь за нее и разделяя ее крест в истории.
15.06.2008
Комментарий