о.А.Шрамко "Испытание огнем"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    о.А.Шрамко "Испытание огнем"

    Священник Александр Шрамко. ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ. Тревожно, что для множества верующих вера в Благодатный огонь является одним из ключевых, а иногда и важнейшим аспектом их веры



    В прошлом году на пасхальных днях я был в Иерусалиме. В том числе был и свидетелем того самого обряда, ради которого многие русские паломники едут в Иерусалим так называемого "сошествия Благодатного огня". Основное впечатление можно выразить словами проф. Дмитриевского, произнесенными более, чем сто лет назад: "Сколь велика и священна в православном отечестве молва о возжжении св. огня, столь тягостно для взоров и сердца самое зрелище оного в Иерусалиме"

    Вопреки утверждениям, что в ожидании огня присутствующие "усиленно молятся", я увидел суетящуюся толпу жаждущих "попасть на чудо". Дело это непростое, поскольку в целях предупреждения давки с самого утра начинают перекрываться подходы к храму. Сначала в сам храм, а потом по все более расширяющимся окружностям. Уже это создает соответствующий ажиотаж где лучше пройти, какой улочкой пробраться? Стоит ли ждать, не нарываясь на полицию, или попытаться штурмом прорвать кордон? При этом многие люди свято уверены, что все эти меры организованы иудейским государством только для того, чтоб как-то насолить христианам. Мне приходилось читать однажды на некоем шовинистическом сайте воспоминания одного из таких "бойцов", который вместе с подобными ему друзьями правдами и неправдами прорывался "к огню". Все атаки против формирований правопорядка, часто откровенно грубые, наглые и насильственные, подавались чуть ли не как очередная победа "правой веры" над ее "врагами".



    К счастью, большинство паломников все же с достаточным уважением относятся к израильской полиции, в рядах которой, как я заметил, немало соотечественников. Стоит только подойти к группе полицейских и обратиться по-русски, как обязательно найдется человек, который тебе ответит. И, при всей строгости исполнения служебных инструкций, разговаривают с тобой в такой деликатной манере, которую вряд ли найдешь на просторах бывшего Советского Союза. По крайней мере, мигом слетела та "естественная" настороженность, с которой мы подходим (если только очень надо) к нашему милиционеру. Все это быстро улетучивается ты уверен, что тебя не поставят вдруг руками на стенку, ногами на ширину плеч, и не повалят лицом на асфальт. Даже документы не проверят, хотя страна крайне опасная, фактически в состоянии войны, и в такой ситуации невероятного скопления людей ой как возможны террористические акции Удивительная выдержка и сдержанная деликатность местной полиции и военных, признаюсь, для меня стала одним из самых сильнейших позитивных впечатлений. Уж точно более позитивным, чем обстановка вокруг "благодатного огня". Можно меня обвинить в извращенном восприятии "либерала", но, поверьте, я был далеко не одинок. И был свидетелем, как во время Крестного хода наши простые бабушки (как видно, призабывшие пропаганду об ужасном сионизме) просто подходили к полицейским и военным и незамысловато благодарили: "Спасибо вам! Ребята, вы такие хорошие! Будем помнить о вас". Мне вспоминается еще такой забавный случай. Гиды нам твердили, что при жаре необходимо постоянно пить воду, во избежание обезвоживания организма. И вот взял я на Страстную Пятницу бутылку воды с собой. Стою во дворе храма в ожидании выноса Плащаницы... Жарко Глотнул воды из бутылки И вдруг стоявший рядом с довольно-таки равнодушным видом полицейский неожиданно по-русски тоном кота Матроскина промурчал: "А вроде как нельзя до Плащаницы, не так ли?" - "Так ведь особые обстоятельства" - "Вот так всегда у вас особые обстоятельства. Так можно все оправдать" Ну чем не вразумление? От "врага веры", заметьте.

    Разумеется, тут же найдутся толкователи, что все это коварная тактика. Как говорили в советские годы по поводу западного сервиса, "вы думаете, они улыбаются искренне? Им это выгодно!"



    Зато некоторые православные исполнены неподдельной искренностью они готовы обманывать, хитрить, ломиться, сносить все на своем пути, грубо оттесняя своих же единоверцев. И если вас грубо оттолкнули, утешайте себя тем, что сделано это было с чистой душой и без всякого лицемерия. Без разбора средств они рвутся на встречу со своим богом.

    Только бог этот Бог ли христиан? Вот какое сомнение неотвратимо рождается в душе. Во время своей земной жизни Господь наш Иисус Христос совершил множество чудес, и все они имели какой-то сопутствующий смысл, содействующий проповеди Царства Божия. В частности, чудеса - знаки абсолютной власти Христа над творением, его способности "изменить естества чин".

    Но вспомним Иисус Христос никогда не злоупотреблял чудом. В большинстве случаев он творил чудеса из милосердия и просил при этом никому не рассказывать о совершенном чуде. Разумно воспринятое чудо способно укрепить веру колеблющегося, явить особую милость к потерявшему надежду. Чудо может что-то добавить к вере, совсем небольшую долю, чтобы восполнить ее. Или, напротив, стать зачатком веры, побудить к поиску истинной веры. Но ни в коем случае вера Христова не может культивироваться на чуде, на систематической его эксплуатации.

    Поэтому я не склонен исследовать, действительно ли сходит огонь в Иерусалиме или это, как выразился Патриарх Феофил, образная репрезентация, символизирующая расхождение света Христовой Истины от Его Гроба. Гораздо более тревожным является то, что для множества верующих вера в Благодатный огонь является одним из ключевых, а иногда и важнейшим аспектом их веры.

    Явление тревожное, но понятное. В начале 90-х внезапно рухнула идеология, на которой поколениями держался уклад жизни. Срочно обострилась нужда в новой вере. Поиски шли по всем направлением, но большинство, не сильно мудрствуя, бросилось в свободно распахнутые врата Православной Церкви. Это был массовый приток вчерашних атеистов и агностиков, воспитанных на особой вере, требующей рациональных аргументов. Сколь действительно были рациональными аргументы - это уже другой вопрос. Но привычный стиль требовал своего. Именно на эту почву удачно лег миф о "схождении благодатного огня". Не могу согласиться, что кто-то специально, из холодного расчета раскрутил рекламу "чуда". Это немыслимо даже в силу нашей известной церковной организованности, особенно в те годы. Нет... У нас если что и набирает силу, то только стихийные движения, когда включаются мощные, скрытые в душе механизмы, и разрастаются, как огонь, как химическая реакция.

    "Чудо схождения благодатного огня" - это ведь почти что "научный факт". Первые массовые поездки на Святую Землю были поездками доморощенных экспериментаторов, желавших увидеть своими глазами, проверить, что не жжет, и т. д. Сначала рассказы очевидцев, потом бесчисленные публикации в церковных изданиях, фильмы, телепередачи, прямые трансляции



    Конечно, для многих это "чудо" послужило лишь импульсом, поддержкой первоначальной слабой веры. Потом само "чудо" если не забылось вовсе, то как-то отошло на задний план. Но все же для множества "сошествие огня" так и осталось одним из важнейших пунктов личного символа веры. Тем более, что, кроме псевдорационализма, здесь присутствует и мощный идеологический фактор. Ведь явление происходит только на православную Пасху, а значит вот вам и доказательство истинности не просто христианства, но и Православия! И это далеко не просто уверенность в истинности догматов. Догматами интересуются не очень глубоко. Многим не по силам осознанно выучить Символ веры, что не мешает крепнущей уверенности: наша вера истинная! Мы все-таки выше и лучше этого "гнилого Запада".

    Таким образом, оказалось, что Православие, наскоро наложенное на обломки прежней коммунистической веры, трансформировалось в некую идеологическую базу для национально-государственной замкнутости, культурной изоляции и агрессивного неприятия "чуждых нам" ценностей.

    Заметим, что в разгоревшемся ныне скандале столь болезненный вопрос о "благодатном огне" идет вторым пунктом. Главное это обиды на "русофобские высказывания" Патриарха Феофила. Эта "русофобия", на самом деле, сводится к осторожной попытке напомнить представителям "Третьего Рима", что все же в мире существуют и не менее славные другие православные традиции. И русскому православию, столь многочисленному и влиятельному, все же не мешало бы не только гордиться своим величием, но и обратить внимание на некоторые свои болезни, которыми оно рискует заразить весь православный мир. Но вы ведь помните некогда существовал не только советский, но и мировой коммунизм, но только Москва могла быть законодателем и хранителем "правильного пути" в коммунизме. Как видим, это же мышление перешло на православную почву. Как? Нас учить? Шапками забросаем! В конце концов, как думают гордые "великороссы", если останется одно "русское православие", его хватит на весь мир. И действительно, в мире зреют опасения, что "русское православие" стало на путь канонического отделения в отдельную конфессию.

    То, что и сейчас священническое достоинство Иерусалимского Патриарха ставится ниже самого рядового священника РПЦ, видно хотя бы из такого будничного факта. На форуме Кураева заведена особая тема, посвященная высказываниям Патриарха Феофила. Форум этот известен своей жесткой модерацией, в том числе и в отношении неуважительных высказываний в адрес священства, да и не только священства. И что же? Ни одному модератору не пришло в голову одернуть тех, кто отзывался о Патриархе в уничижительно-издевательском тоне. Да и как одергивать, если подобные нотки явно звучат и в высказываниях самого диакона Андрея Кураева. А вспомните, как у нас не брезгуют "чествовать" и Патриарха Константинопольского? Все эти иерархи для современного русского православного - какие-то "мелкие сошки", достойные почтения только в той мере, в какой они подчинены "Третьему Риму".

    Хотелось бы надеяться, что это все же некая временная детская "болезнь левизны". Жаль только, что в последнее время она не столько лечится, сколько искусственно распаляется. Но все же, как известно, в Церкви действует далеко не только человеческий фактор. Будем надеяться, что Бог не оставит искренне ищущих Его и дарует им истинную веру, свободную от идеологических фантомов. И нынешний кризис в осознании "иерусалимского чуда" может оказаться серьезным и плодотворным испытанием нашей веры: Христова ли она?
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Лапоть
    выбыл

    • 14 October 2005
    • 2771

    #2
    Привет, Паш.

    Здесь много интересного неписано.

    Но мне совершенно непонятно неверие автора.

    Для начала надо разделить совершенно разные проблемы, которые он почему-то объединил.
    Во-первых, отношение людей к чуду. Здесь он ничего нового не обнаружил. Для того, чтобы это увидеть, вовсе не надо ездить в Иерусалим к Благодатному огню. Достаточно придти в храм на Вербное Воскресенье, Пасху, Крещение, или любой другой день, когда что-то освящают и "чего-то дают". Или постоять в любой кладбищенской часовне на Радоницу, скажем. Все то же самое. Большинство людей пытается "ухватить побольше" и побыстрей. Они не понимают, что перед ними святыня, и не относятся к ней подобающим образом. Наоборот, относятся совершенно потребительски, по-советски.
    Ну и чего же он, собственно, другого ожидал? У большинства из них нет вообще никакого опыта веры. Зато есть обширное безбожное наследие: советское ли, или "новорусское". Либо же их церковный опыт достаточно мал.
    И конечно, они совершенно неправильно относятся к святыне. Но каким образом это их неправильное отношение может бросить тень на саму святыню? Кто-то неправильно относится к Благодатному огню, кто-то - к святой воде, кто-то - к мощам, кто-то - к чудотворным иконам и т. д. И что? Теперь мы все эти святыни будем упоминать "в кавычках", и сомневаться в том, что через них действует Господь? А если кто-то неправильно относится к Евангелию? Будем и в нем сомневаться? Или такое неправильное отношение - все-таки является основанием не для сомнений, а для христианского просвещения людей, их воцерковления?

    Дальше. Он высказывает сомнения на основании "объективности" чуда Благодатного огня. Вполне можно с тобой согласиться в том, что чудо не может быть "механическим", оно всегда несет в себе нравственный смысл. Но схождение Благодатного огня - далеко не единственное из таких "объективных" чудес. Всем известная Туринская плащаница - яркий пример. А есть еще Ланчанское чудо, есть мироточивые иконы и мощи. Почему ты думаешь, что все они не несут в себе нравственного смысла? Может быть они как раз потому имеют объективный харатер, что обращены не к одному конкретному человеку, а к большим массам людей? Или к человечеству в целом? Благодатный огонь и Туринская плащаница - разве не свидетельство всему человечеству о Воскресении Христовом? И разве в этом свидетельстве нет нравственного смысла? И разве в таком свидетельстве не нуждаются все народы и во все времена? И не поэтому ли эти чудеса объективны: их можно потрогать, как Плащаницу, или они повторяются из года в год, как схождение Огня? Наконец, само Евангелие - не пример ли такого же объективного чуда? Это же не просто текст, а текст Боговдохновенный. Значит, и его появление - тоже результат действия Господа, и, значит - чудо. И тем не менее, оно существует вполне объективно. А это все значит, что сама по себе объективность чуда не может свидетельствовать против него.

    Наконец, непонятны выпады автора в адрес русского православия. Мы всегда относились и сейчас относимся к православным грекам как братьям. Чтобы в этом убедиться, достаточно хотя бы почитать на официальном сайте РПЦ МП переписку митр. Кирилла с греческими иерархами. На их резкие высказывания он неизменно отвечает в спокойном и корректном тоне. Между нами, действительно, есть ряд канонических трений. Но в этом нет совершенно ничего нового. Из истории Церкви о подобных же трениях известно с самых ранних веков христианства. Это не лучший, конечно, но совершенно обычный процесс. И ни малейших оснований говорить о "выделении русского православия в отдельную конфессию" он не дает.
    Что же касается сути этих трений, то они, по меньшей мере, вызваны греками в такой же степени, как и нами. И именно греки уже не первое столетие замчены в склонности к церковному национализму. А как еще можно назвать явление, когда в той же Иерусалимской церкви, паства которой - сплошь арабы, епископат - как раз только греки? Греки в Палестине не живут вообще-то. А для любой поместной церкви более чем естественно поставлять епископов из своей среды, а не пришлых. Ну и целый ряд других вопросов, где представители именно греческой стороны выглядят достаточно спорно.
    Что же касается Патриарха Константинопольского, то отношение к нему выходит уже далеко за рамки русско-греческих внутриправославных несогласий. К нему весьма настороженно относятся не только русские, но и сами греки. И он более чем дает для этого основания. Он не первый Константинопольский Патриарх с прокатолическими симпатиями, но и не к нему первому за это такое отношение. Здесь все закономерно.

    Так что нет здесь никакой идеологии, Паш. Есть сложные и многообразные проблемы церковной жизни. Но она такова, и без проблем она быть не может. А главное, что все эти проблемы не новы, всегда были, и всегда будут. Но и все они решаемы в каждом конкретном периоде бытия Церкви. Но для этого их хорошо бы для начала понять, а не заклеймить сходу чем-то вроде "отступления от Христа в современном русском православии". Это слишком поспешный, и, я бы сказал, протестантский еще, "мыслительный рефлекс". Нам бы научиться каяться в собственных грехах. А указание "обличающим перстом" на Церковь слишком часто приводит к плачевным последствиям, вроде пензенского подземелья.
    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

    Комментарий

    Обработка...