Читаем притчу о богаче и Лазаре

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vmax1
    Участник

    • 11 June 2006
    • 242

    #1

    Читаем притчу о богаче и Лазаре

    Читая в Писании притчу Христа о богаче и Лазаре, остановимся на разговоре богача по своей смерти с Авраамом:

    23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел в дали Авраама и Лазаря на лоне его
    24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
    25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
    26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
    27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
    28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
    29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
    30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
    31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят. (Лк.16:23-31)

    Конечно, в законе Моисеевом не было заповеди Христа «продавайте имения ваши и раздавайте нищим» (Лк.12:33).

    Но разве не ясна заповедь «возлюби ближнего своего, как самого себя»? Если сидит у ворот твоего дома человек бедный и больной, и ты, имея избыток сам, не поделишься с ближним своим, в то время, как и твои собаки питаются лучше его. Неужели здесь нужно что-то объяснять?

    И что толку воскресать Лазарю и свидетельствовать грешникам, чтобы соблюдали заповеди Божьи, если они им не веруют? Если вразумляется человек, когда уже поздно, когда уже упадет в ров и будет страдать в пламени адского огня?

    Что, слово Божье надо соблюдать, только если кто воскреснет или покажет нам чудо и скажет: «соблюдайте»?

    Итак, заповеди Божьи не нуждаются в том, чтобы быть подтвержденными каким-нибудь чудом или откровением. Они верны.

    Если веруем Богу и в истинность Его заповедей и повелений, преподанных нам Его пророками и апостолами, то есть закону Христову, который нам заповедано соблюдать, то должно соблюдать, а если не веруем

    Мне знакома ситуация, когда верующие, сталкиваясь в жизненных обстоятельствах с заповедями и повелениями Божьими, которых им не хотелось бы держаться, начинают выдумывать для себя оправдание. Но так, чтобы была видимость того, что они все-таки действуют по Слову.

    К примеру, они говорят: «надо, чтобы было подтверждение в двух или трех местах Писания. Тогда это будет значить, что слово истинно, и нам действительно следует его соблюдать».

    Но разве слова Христа, апостолов или пророков теряют свою силу оттого, что встречаются в Писании лишь один раз? Примеров таких слов можно привести массу. Однако, и единожды встречаясь в Писании, слово Божье все равно остается словом Божьим, все так же живым и действенным, как и все остальные!

    Еще я встречал, часто, суждение, что, мол, по этому «спорному» вопросу (то есть по вопросу, в котором нет согласия со стороны верующих соблюдать ту или иную заповедь) надо спросить у Господа. И как Он скажет, так и делать. И, самое ужасное, что нередко получают «от Бога» ответ, который противоречит заповеди, чем остаются очень довольны!

    Но разве мы уже не веруем в то, что заповеди и постановления Христа, апостолов и пророков в Писании Божьи?!

    Я встречал одного такого брата, который имеет откровение. И рассказал мне историю, как однажды перед ним встал вопрос, дарить своей дочери золотые сережки или не дарить. Он знал заповедь Божью «да будет украшением вашим не» (1Петра 3:3-5) или «чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не» (1Тим.2:9,10), однако решил спросить у Бога, дарить ему или нет.

    Как вы думаете, какой был ответ? Ответ был «можно»! Не знаю, возможно, как Валааму, Бог попустил, чтобы погубить его, или сатана подошел и шепнул то, чего ему так хотелось. Бог знает. А я знаю, что Бог свои заповеди пророчествами перечеркивать не станет.

    Неужели женщина, будь она верующая или неверующая, надевая украшения, не понимает, что это именно украшения? Или обнажая неприличной и бесстыдной одеждой те или иные части тела, или модничая, украшает себя? Конечно же, понимает! И также понимает, что украшается она, таким образом, не для Господа, а для людей. Вернее, для глаз мужчин, подобно блуднице, будем откровенными до конца! А сколько сегодня так называемых верующих носят украшения и не держатся заповеди о стыдливости и приличном одеянии?

    Таким образом, нарушая закон Христа, мы рискуем опомниться только в пылающем пламени ада, когда уже поздно что-либо изменить и нет дороги назад.
    Да благословит Господь!
  • karim555
    Отключен

    • 04 March 2008
    • 2821

    #2
    [quote=vmax1;1130187] Я встречал одного такого брата, который имеет откровение. И рассказал мне историю, как однажды перед ним встал вопрос, дарить своей дочери золотые сережки или не дарить. Он знал заповедь Божью «да будет украшением вашим не» (1Петра 3:3-5) или «чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не» (1Тим.2:9,10), однако решил спросить у Бога, дарить ему или нет.
    Как вы думаете, какой был ответ? Ответ был «можно»!

    1Кор.6:12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
    Если тот брат это читал, и если дарение золотых украшений детям не стало его регулярным занятием в ущерб другим, то не надо так переживать.
    У каждого свой духовный рост. Не надо тянуть других за волосы. Это больно. Поверьте.
    В таких случаях считаю более уместным молиться:
    1Иоан.5:16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к
    смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
    С уважением брат Карим.

    Комментарий

    • beta
      Христианин, ученик Христа

      • 14 February 2008
      • 21322

      #3
      Сообщение от vmax1

      Таким образом, нарушая закон Христа, мы рискуем опомниться только в пылающем пламени ада, когда уже поздно что-либо изменить и нет дороги назад.
      Думаю что вы абсолютно правы, ведь есть написано, что с лукавыми Бог поступает по лукавству. Я и сам переживал такое, понимаю что нужно так, а не хочется. Но в этом ведь и есть наша вера, не чего я хочу, а чего Ты, Отче. Есть два дерева, два рода верующих, одни водятся похотями, то есть своими желаниями, пусть даже и малыми и не существенными. Другие волей Отца Небесного, каждый день, умирая на кресте приготовленным для них самим Господом, говоря, не чего я хочу, но чего Ты. (<- Ежедневная жертва.) Не верный в малом, в том, что легко и не требует изнеможения и сверхусилий, будет ли верным в том, что требует распинания своего тела, то есть перенесения тех же страданий которые переносили, братья в первоапостольские времена.
      В этом как раз и есть дверь для диавола, поскольку твердое обетование Божье стоит, неверный в малом неверен и во многом, и верный в малом верен и во многом. И хорошим примером, для нас является Иуда, предавший Христа. Ведь ходя со Христом, он был так же не верен, но в малом, и насколько малом что никто этого не замечал. Но именно это и открыло дверь диаволу, и Иуда не смог противиться ему. Так же и ныне, диавол многих обманывает, убеждая, что это не важно, что это малое и не существенное, что самое главное это многое. Правду ли сказал Бог, что нарушая малое, вы будете неверны во многом? Нет, но знает Бог, что вы познали, что Он добр и все прощает, и сильно преувеличил ответственность за маловажное. И этим войдя в соглашение с отступниками от Завета, он прекратил ежедневную жертву в правде, то есть распинание своего Я, начиная с малой и всякой заповеди. И вместо Силы Евангелия даровал маску лицемерия, вид благочестия. То есть вместо печати Бога: да отступит от неправды всякий исповедующий имя Господа. Он поставил свою: Бог милостив и все простит, пусть каждый это говорит. И кто неправду сотворит, не бойся в аде, не сгорит.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

      Комментарий

      Обработка...