От Христа ко Христу.
Вечером в «новостях» где-то между театральной жизнью и «зековским» фестивалем «Калина красная» непонятный сюжет: какие-то странные попы организовали приход для геев и лесбиянок! «На тебе! Час от часу не легче! Докатились! Вот она проклятая демократия!» И опять милые сердцу разговоры о Горбаче, развалившем СССР , «великом приватизаторе» Чубайсе, «враге народа» Зурабове
Хорошо раньше было, о геях этих никто не знал. Да и вообще, кто они такие? По какому праву носят это гордое имя «человек»? ну, ладно, есть у них клубы пусть там и сидят. Но религия! На что им она? Что они хотят доказать Богу? Разве Библия не прочит им место в аду? А самое главное эти попы-обновленцы, они-то откуда? Знаем мы таких реформаторов: или сами тайные геи, или куплены с потрохами, или любят пиарить себя, как Пэрис Хилтон иначе, зачем многодетным батям соваться в темную и неизвестную среду содомитов? Что ж, каждый судит о других, отчасти, по себе
Говорить еще будут много, сочно, экзальтированно. Блюстители общественных ценностей обычно не скупятся на эпитеты. Слова Христа «Блаженны нищие духом» у нас приняли по-юношески буквально, то есть как нищету интеллектуальную, следствием которой обычно бывают параноидальные фобии. Именно они делят людей на истинных «арийцев» и «всякую шваль». Все это мы уже проходили еще триста лет назад, когда за желание креститься не тремя перстами, а двумя, отрубали руку, а за произнесение имени Господа как «Исус», а не «Иисус» - вырывали язык. И как эти староверы вообще сохранились? Вроде, и государство их материально не поддерживало, и епископы их в царской охранке на довольствии не состояли, а выжили же, причем выжили не лишь бы выжить, а достойно, благородно, как подобает христианам. Вон у них в храмах молодежи сколько, и не какой-то там «мракобесной», а умной, начитанной, просвещенной. Стереотипы, как и микробы, являются вечными спутниками человечества.
В начале ХХ века врач Пауль Мебиус накропал трактат «О психическом слабоумии женщин», ставшем бестселлером не менее, чем «Гарри Потер». Мебиус провел простую, понятную всем аналогию: женщину по уровню духовного и интеллектуального развития он сравнил с негром, а мужчину с европейцем. Попробуй, скажи эту чушь современной женщине, например, Авдотье Смирновой из «Школы злословия» или градоначальнице Санкт-Петербурга. За последствия не ручаюсь! Многие современные женщины кормят не только своих детей, но и мужей, умудряясь при этом писать книги, снимать кино, заниматься политикой. Когда церковь в Советском Союзе, мягко сказать, «терпели», кто нес туда свою трудовую и пенсионную копейку, кто следил за благолепием храма? Все те же женщины. Меня удивляет, почему женщинам в современной церкви не позволено нести священнического служения. Разве со Христом не было благочестивых спутниц, взявших на себя всю тяжесть апостольского служения? Ах, да! У женщин же есть «критические дни», поэтому они не могут прикасаться к святыням. Такое впечатление, что мы живем в древнем иудейском мире. Классика: то мы правоверные иудеи, то христиане, все определяет выгода. Иудейский закон прост, примитивен, жесток и всем понятен. Христову Благодать и Дары Св. Духа необходимо стяжать, а с обрезанными ушами и мозгами это становится проблематично.
У нас много говорят о жертвах фашизма, показывают ужасающие хроники из концлагерей, но почему-то мало кто задумывается, что горы обезображенных трупов это не только военнопленные, евреи, цыгане, но и геи и лесбиянки Все почему-то замалчивают это, будто так и надо, как будто геноцид против человечества касается не всего человечества, а некоторых его представителей, так сказать, его «цвета», все же остальные сгнили в земле заслуженно. Конечно, сейчас выгодно говорить о цыганах, особенно когда Евросоюз выделяет огромные гранды на поддержку национальных меньшинств. Говорить же об убиенных геях и лесбиянках как-то как-то несвоевременно что ли? «Ничего, - успокаивают нас филантропы и правозащитники, - вот пройдет этак лет 10-15, общество «обдемократится» как следует, и все будет о'кей, и мы заговорим, затрубим, а пока Пока пусть втихую, где-нибудь на квартирке поп-отщепенец «тайно образующе» отслужит панихидку по неудобным жертвам фашизма, и все успокоятся»
Но существует правда Христова, и она не всегда благоухает ладаном, ибо во Христе - не только торжествующее, но и поруганное человечетво, не только гимны и славословия, но и стенающая, вопиющая к небу Боль. Об этом очень точно говорит монахиня Мария (Скобцова):
«Какова Любовь Христова? Копила ли она что-либо? Соблюдала ли и мерила свои духовные дары? Что она пожалела, на что поскупилась? Человечество Христово было оплевано, задушено, распято. Божество Христово было воплощено целиком и до конца в этом оплеванном, задушенном, распятом человечестве Его». Христова Правда дает нам возможность жить не жалко, не убого, не трусливо, не прячась и скитаясь, а с достоинством, с «избытком». «С избытком» - это не значит «в изобилии», т.е. когда много денег, или когда у тебя была «Копейка», а, уверовав в Бога, ты купил себе «Бентли». «С избытком» - это когда в тебе столько жизненной силы, что ты можешь делиться ею с тем, кто эту силу не имеет или утратил. Деятельная, живая, бескомпромиссная любовь к человеку, та любовь, которой ты можешь объять весь мир, и есть «избыток», дарованный нам Христом. Жаль, что далеко не все это понимают! Нежелание, а скорее всего неумение любить породило «брезгливое отношение» к человеку-грешнику. «Праведная брезгливость» потребовала оправдания своей слабости, выдумав формального Христа, некий фантом, символ, архетип, окруженный великолепным культом, но при этом мертвый. Евангельский Христос так и остался для многих Неведомым Богом. Но об этом мы еще поговорим.
Помните, сколько трагедий мы пережили за последние годы? В 96-ом дефолт, доведший многих до нищеты и даже до самоубийства, в 2000-ом взрыв на Пушкинской площади, гибель «Курска», 2004-ом взрывы на автобусных остановках, в самолетах, Беслан, катастрофу которого невозможно осознать человеческим рассудком Когда ты видишь истекающего кровью человека, разве не кидаешься к нему, чтобы помочь? Разве в этот момент тебя волнует его партийная принадлежность или сексуальная ориентация? Ты помогаешь ему, потому что так велит твоя совесть. Конечно, кто-то убежит, кто-то брезгливо отвернется, но большинство помогут, именно по совести, из-за сострадания, а не для вознаграждения и славы. Надо быть полным циником и сумасшедшим, чтобы заявить беспомощному умирающему человеку: «Вставай, дружок, и топай в больницу, все больницы у нас открыты, они никого не отвергают!»
Страдать, болеть, мучиться способно не только тело, но и душа, просто эти страдания не всегда видны обывателю, часто они сложно завуалированы, скрыты. Только имея в себе Любовь Христову, ты можешь увидеть внутренний мрак человека и помочь ему. Живая, деятельная, дающая Любовь Христова не прячется в алтарях, не аукает из-за кустов. Она идет навстречу каждому, потому что для нее нет «ни эллина, ни иудея, ни мужского пола, ни женского», она не делит людей на глупцов и интеллектуалов, на гомосексуалов и гетеросексуалов, на анархистов и коммунистов. Она, по словам Павла, все принимает, всему верит, на все надеется, а главное она никогда не прекращается.
«Обновленное христианство» - что за малопонятное словосочетание! Особенно оно режет слух православному фундаменталисту Это как железом по стеклу до дрожи, до отвращения Мы привыкли видеть в своем православии нечто статичное, неизменное, каменное, нечто, что неподвержено ветрам и бурям суемудрия. И это абсолютно верно. Православие Христоцентрично. Свечки, кадила, камилавки, все это «благолепие церковное» лишь внешнее выражение нашей веры. Оно может быть, но его может и вообще не быть, и, тем не менее, Благодать не оскудеет, не исчезнет. Ставить Таинство в зависимость от его вещественных атрибутов бессмысленно. Таинство существует, пока есть хоть один человек, желающий познать, почувствовать, увидеть Тайну Божественного снисхождения на землю. Эта Тайна неисчерпаема, она пронизывает все пласты человеческого сознания от внезапных мистических озарений до опытного осмысления предмета веры, от церковно-исторических до социальных и культурологических процессов. Настоящее творчество не требует кисти и красок. Настоящая вера не требует условных атрибутов своего выражения. Зациклившись на внешнем, можно легко скатиться от творчества души до церковного соц-арта с его тупой прямотой, однозначностью, гигантоманией, велеречием и тошнотворным семинарским лизоблюдством.
Говоря о Святой соборной и Апостольской церкви, я говорю о сообществе верующих, сплоченных любовью ко Христу и во Христе. Истинная церковь не имеет конфессий, канонической территории, она не зациклена на своем героическом прошлом, но постоянно развивается, совершенствуя не обряды и традиции, уставы и каноны, а отношения между Богом и человеком. Истинная церковь может иметь храмы и алтари, а может и не иметь их, так как Торжествующая Любовь Христова не требует к себе поклонения, но реального воплощения. Истинная церковь не проклинает, не отлучает, не анафемствует. Кто-то скажет: «Вы хотите уничтожить религиозную идентичность, которую на протяжении веков хранила Русь, вы покушаетесь не только на духовность, но и на культуру». Нет. Обряды, традиции, составляющие религиозную идентичность, обладают для нас неизменной ценностью. Мы их должны оберегать, но не с бейсбольной битой или ржавой монтировкой в руках. Они должны осмысленно, одухотворенно жить в нас, быть продолжением или воплощением нашей внутренней человеческой культуры, нашего воспитания, опыта, знания, патриотизма. Мертвый культовый символизм есть лучшая форма борьбы с религией. Можно понастроить много помпезных храмов, но это не прибавит веры в людях ни на йоту. Еще раз повторю: обновлять надо не православие, не обряды, не традиции, но человеческое сознание и отношение церкви к человеку!
Исторически сложилось так, что посредничество церкви между Богом и человеком росло, как на дрожжах. Не будем лукавить: природа этих «дрожжей» нам известна деньги и власть. За всем внешним великолепием церкви человек переставал видеть цель и смысл своего пути к Живому Богу. Золото икон, роскошь облачений все это потрясало, сводило с ума, вдохновляло, но не выводило за кромку чувственного.
Жизнь человека не легка. Смерть грязна и натуралистична, болезни уродуют тело, нищета озлобляет. Жестокий трагизм бытия влечет в храм, где можно забыться иной реальностью, говорящей распевным мало понятным языком какие-то древние очень поэтичные фразы. Но пока человек стоит, раскрыв рот, церковь незаметно похищает его свободу. Отныне только при строгом рациональном и методичном соблюдении определенных правил человек становится участником Тайной Вечери Христа. Как в столовой: проходишь, моешь руки, берешь поднос, становишься в общую очередь и ждешь, когда неласковая повариха сунет тебе твой компот. Конечно, жить регламентировано кому-то легче, особенно тем, кто боится реальности и ее непредсказуемых крутых виражей. Но не все такие. Церковь взяла на себя «скромную» роль оглашать и растолковывать волю Всевышнего. Если человек не соответствует регламенту, бунтарствует, кричит: «А где же свобода духа и воли, обещанная мне Богом?! Где же нестяжательство и всепрощение, заповеданное Христом?! Где бесконечная Павлова Любовь?!»
«Где, где? В Караганде! - отвечают ему облеченные высокими санами авгуры Ты что, в церковной политике ничего не понимаешь? Дурак что ли? Совсем крышу снесло?»
Вечером в «новостях» где-то между театральной жизнью и «зековским» фестивалем «Калина красная» непонятный сюжет: какие-то странные попы организовали приход для геев и лесбиянок! «На тебе! Час от часу не легче! Докатились! Вот она проклятая демократия!» И опять милые сердцу разговоры о Горбаче, развалившем СССР , «великом приватизаторе» Чубайсе, «враге народа» Зурабове
Хорошо раньше было, о геях этих никто не знал. Да и вообще, кто они такие? По какому праву носят это гордое имя «человек»? ну, ладно, есть у них клубы пусть там и сидят. Но религия! На что им она? Что они хотят доказать Богу? Разве Библия не прочит им место в аду? А самое главное эти попы-обновленцы, они-то откуда? Знаем мы таких реформаторов: или сами тайные геи, или куплены с потрохами, или любят пиарить себя, как Пэрис Хилтон иначе, зачем многодетным батям соваться в темную и неизвестную среду содомитов? Что ж, каждый судит о других, отчасти, по себе
Говорить еще будут много, сочно, экзальтированно. Блюстители общественных ценностей обычно не скупятся на эпитеты. Слова Христа «Блаженны нищие духом» у нас приняли по-юношески буквально, то есть как нищету интеллектуальную, следствием которой обычно бывают параноидальные фобии. Именно они делят людей на истинных «арийцев» и «всякую шваль». Все это мы уже проходили еще триста лет назад, когда за желание креститься не тремя перстами, а двумя, отрубали руку, а за произнесение имени Господа как «Исус», а не «Иисус» - вырывали язык. И как эти староверы вообще сохранились? Вроде, и государство их материально не поддерживало, и епископы их в царской охранке на довольствии не состояли, а выжили же, причем выжили не лишь бы выжить, а достойно, благородно, как подобает христианам. Вон у них в храмах молодежи сколько, и не какой-то там «мракобесной», а умной, начитанной, просвещенной. Стереотипы, как и микробы, являются вечными спутниками человечества.
В начале ХХ века врач Пауль Мебиус накропал трактат «О психическом слабоумии женщин», ставшем бестселлером не менее, чем «Гарри Потер». Мебиус провел простую, понятную всем аналогию: женщину по уровню духовного и интеллектуального развития он сравнил с негром, а мужчину с европейцем. Попробуй, скажи эту чушь современной женщине, например, Авдотье Смирновой из «Школы злословия» или градоначальнице Санкт-Петербурга. За последствия не ручаюсь! Многие современные женщины кормят не только своих детей, но и мужей, умудряясь при этом писать книги, снимать кино, заниматься политикой. Когда церковь в Советском Союзе, мягко сказать, «терпели», кто нес туда свою трудовую и пенсионную копейку, кто следил за благолепием храма? Все те же женщины. Меня удивляет, почему женщинам в современной церкви не позволено нести священнического служения. Разве со Христом не было благочестивых спутниц, взявших на себя всю тяжесть апостольского служения? Ах, да! У женщин же есть «критические дни», поэтому они не могут прикасаться к святыням. Такое впечатление, что мы живем в древнем иудейском мире. Классика: то мы правоверные иудеи, то христиане, все определяет выгода. Иудейский закон прост, примитивен, жесток и всем понятен. Христову Благодать и Дары Св. Духа необходимо стяжать, а с обрезанными ушами и мозгами это становится проблематично.
У нас много говорят о жертвах фашизма, показывают ужасающие хроники из концлагерей, но почему-то мало кто задумывается, что горы обезображенных трупов это не только военнопленные, евреи, цыгане, но и геи и лесбиянки Все почему-то замалчивают это, будто так и надо, как будто геноцид против человечества касается не всего человечества, а некоторых его представителей, так сказать, его «цвета», все же остальные сгнили в земле заслуженно. Конечно, сейчас выгодно говорить о цыганах, особенно когда Евросоюз выделяет огромные гранды на поддержку национальных меньшинств. Говорить же об убиенных геях и лесбиянках как-то как-то несвоевременно что ли? «Ничего, - успокаивают нас филантропы и правозащитники, - вот пройдет этак лет 10-15, общество «обдемократится» как следует, и все будет о'кей, и мы заговорим, затрубим, а пока Пока пусть втихую, где-нибудь на квартирке поп-отщепенец «тайно образующе» отслужит панихидку по неудобным жертвам фашизма, и все успокоятся»
Но существует правда Христова, и она не всегда благоухает ладаном, ибо во Христе - не только торжествующее, но и поруганное человечетво, не только гимны и славословия, но и стенающая, вопиющая к небу Боль. Об этом очень точно говорит монахиня Мария (Скобцова):
«Какова Любовь Христова? Копила ли она что-либо? Соблюдала ли и мерила свои духовные дары? Что она пожалела, на что поскупилась? Человечество Христово было оплевано, задушено, распято. Божество Христово было воплощено целиком и до конца в этом оплеванном, задушенном, распятом человечестве Его». Христова Правда дает нам возможность жить не жалко, не убого, не трусливо, не прячась и скитаясь, а с достоинством, с «избытком». «С избытком» - это не значит «в изобилии», т.е. когда много денег, или когда у тебя была «Копейка», а, уверовав в Бога, ты купил себе «Бентли». «С избытком» - это когда в тебе столько жизненной силы, что ты можешь делиться ею с тем, кто эту силу не имеет или утратил. Деятельная, живая, бескомпромиссная любовь к человеку, та любовь, которой ты можешь объять весь мир, и есть «избыток», дарованный нам Христом. Жаль, что далеко не все это понимают! Нежелание, а скорее всего неумение любить породило «брезгливое отношение» к человеку-грешнику. «Праведная брезгливость» потребовала оправдания своей слабости, выдумав формального Христа, некий фантом, символ, архетип, окруженный великолепным культом, но при этом мертвый. Евангельский Христос так и остался для многих Неведомым Богом. Но об этом мы еще поговорим.
Помните, сколько трагедий мы пережили за последние годы? В 96-ом дефолт, доведший многих до нищеты и даже до самоубийства, в 2000-ом взрыв на Пушкинской площади, гибель «Курска», 2004-ом взрывы на автобусных остановках, в самолетах, Беслан, катастрофу которого невозможно осознать человеческим рассудком Когда ты видишь истекающего кровью человека, разве не кидаешься к нему, чтобы помочь? Разве в этот момент тебя волнует его партийная принадлежность или сексуальная ориентация? Ты помогаешь ему, потому что так велит твоя совесть. Конечно, кто-то убежит, кто-то брезгливо отвернется, но большинство помогут, именно по совести, из-за сострадания, а не для вознаграждения и славы. Надо быть полным циником и сумасшедшим, чтобы заявить беспомощному умирающему человеку: «Вставай, дружок, и топай в больницу, все больницы у нас открыты, они никого не отвергают!»
Страдать, болеть, мучиться способно не только тело, но и душа, просто эти страдания не всегда видны обывателю, часто они сложно завуалированы, скрыты. Только имея в себе Любовь Христову, ты можешь увидеть внутренний мрак человека и помочь ему. Живая, деятельная, дающая Любовь Христова не прячется в алтарях, не аукает из-за кустов. Она идет навстречу каждому, потому что для нее нет «ни эллина, ни иудея, ни мужского пола, ни женского», она не делит людей на глупцов и интеллектуалов, на гомосексуалов и гетеросексуалов, на анархистов и коммунистов. Она, по словам Павла, все принимает, всему верит, на все надеется, а главное она никогда не прекращается.
«Обновленное христианство» - что за малопонятное словосочетание! Особенно оно режет слух православному фундаменталисту Это как железом по стеклу до дрожи, до отвращения Мы привыкли видеть в своем православии нечто статичное, неизменное, каменное, нечто, что неподвержено ветрам и бурям суемудрия. И это абсолютно верно. Православие Христоцентрично. Свечки, кадила, камилавки, все это «благолепие церковное» лишь внешнее выражение нашей веры. Оно может быть, но его может и вообще не быть, и, тем не менее, Благодать не оскудеет, не исчезнет. Ставить Таинство в зависимость от его вещественных атрибутов бессмысленно. Таинство существует, пока есть хоть один человек, желающий познать, почувствовать, увидеть Тайну Божественного снисхождения на землю. Эта Тайна неисчерпаема, она пронизывает все пласты человеческого сознания от внезапных мистических озарений до опытного осмысления предмета веры, от церковно-исторических до социальных и культурологических процессов. Настоящее творчество не требует кисти и красок. Настоящая вера не требует условных атрибутов своего выражения. Зациклившись на внешнем, можно легко скатиться от творчества души до церковного соц-арта с его тупой прямотой, однозначностью, гигантоманией, велеречием и тошнотворным семинарским лизоблюдством.
Говоря о Святой соборной и Апостольской церкви, я говорю о сообществе верующих, сплоченных любовью ко Христу и во Христе. Истинная церковь не имеет конфессий, канонической территории, она не зациклена на своем героическом прошлом, но постоянно развивается, совершенствуя не обряды и традиции, уставы и каноны, а отношения между Богом и человеком. Истинная церковь может иметь храмы и алтари, а может и не иметь их, так как Торжествующая Любовь Христова не требует к себе поклонения, но реального воплощения. Истинная церковь не проклинает, не отлучает, не анафемствует. Кто-то скажет: «Вы хотите уничтожить религиозную идентичность, которую на протяжении веков хранила Русь, вы покушаетесь не только на духовность, но и на культуру». Нет. Обряды, традиции, составляющие религиозную идентичность, обладают для нас неизменной ценностью. Мы их должны оберегать, но не с бейсбольной битой или ржавой монтировкой в руках. Они должны осмысленно, одухотворенно жить в нас, быть продолжением или воплощением нашей внутренней человеческой культуры, нашего воспитания, опыта, знания, патриотизма. Мертвый культовый символизм есть лучшая форма борьбы с религией. Можно понастроить много помпезных храмов, но это не прибавит веры в людях ни на йоту. Еще раз повторю: обновлять надо не православие, не обряды, не традиции, но человеческое сознание и отношение церкви к человеку!
Исторически сложилось так, что посредничество церкви между Богом и человеком росло, как на дрожжах. Не будем лукавить: природа этих «дрожжей» нам известна деньги и власть. За всем внешним великолепием церкви человек переставал видеть цель и смысл своего пути к Живому Богу. Золото икон, роскошь облачений все это потрясало, сводило с ума, вдохновляло, но не выводило за кромку чувственного.
Жизнь человека не легка. Смерть грязна и натуралистична, болезни уродуют тело, нищета озлобляет. Жестокий трагизм бытия влечет в храм, где можно забыться иной реальностью, говорящей распевным мало понятным языком какие-то древние очень поэтичные фразы. Но пока человек стоит, раскрыв рот, церковь незаметно похищает его свободу. Отныне только при строгом рациональном и методичном соблюдении определенных правил человек становится участником Тайной Вечери Христа. Как в столовой: проходишь, моешь руки, берешь поднос, становишься в общую очередь и ждешь, когда неласковая повариха сунет тебе твой компот. Конечно, жить регламентировано кому-то легче, особенно тем, кто боится реальности и ее непредсказуемых крутых виражей. Но не все такие. Церковь взяла на себя «скромную» роль оглашать и растолковывать волю Всевышнего. Если человек не соответствует регламенту, бунтарствует, кричит: «А где же свобода духа и воли, обещанная мне Богом?! Где же нестяжательство и всепрощение, заповеданное Христом?! Где бесконечная Павлова Любовь?!»
«Где, где? В Караганде! - отвечают ему облеченные высокими санами авгуры Ты что, в церковной политике ничего не понимаешь? Дурак что ли? Совсем крышу снесло?»
Комментарий