Вспоминаю, как много упоминается (даже нет смысла пока цитировать) в Евангелии о лицемерии. Иисус даже ПРЕДОСТЕРЕГАЛ учеников остерегаться закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Есть много вещей, которым учил Господь, но чрезвычайно мало, от чего Он предостерегал! А ведь обычно предостерегают именно от опасности! Так вот лицемерие это то малое, от чего предостерегал Иисус. Еще Он упоминал, что это как закваска, которая квасит ВСЕ ТЕСТО. То есть, если такая «закваска» попадает в церковь, и на это быстро не отреагировать, все тесто (церковь) будет заквашена лицемерием. Но почему это так страшно? Может быть, и не говорят об этом именно потому, что это очень безобидное явление?
Давайте разберемся, что такое лицемерие. Сразу оговорюсь, что это не доклад, а сырые размышления и что я не готовился к этой теме, а утром проснулся и решил о ней поговорить. Хоть и не с сегодняшнего утра о ней думаю.
Так вот лицемерие:
Лицемерить, -мерствовать, принимать на себя личину, быть двуличным, облыжным,
действовать притворно, обманывать внешностью; прикидываться смиренным, ханжить; льстить кому из своих видов. (По словарю Даля В.И.)
Своими словами попробую. Человек, снаружи кажущийся не тем, что он есть внутри.
А что является антонимом (противоположностью) лицемерия? Я думаю, что искренность.
Еще в этом словаре ставится знак равно между: хитрить, лукавить, лицемерить.
Мне много хочется сказать на этот счет, но лучше вопросы, на которые мы все и будем отвечать:
1. Как выглядит процесс заквашивания церкви? На практике.
2. Почему квасится все тесто? Может быть кто-то останется неквасным?
3. Чем так губительная закваска фарисейская для церквей?
4. А вообще есть тут на форуме, кто не находится по воздействием закваски? Кто как Нафанаил не лицемерит.
Вы когда-нть задумывались что можно стать лицемером по-неволе? И как это может быть?
Прит.11:9 Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются
Давайте разберемся, что такое лицемерие. Сразу оговорюсь, что это не доклад, а сырые размышления и что я не готовился к этой теме, а утром проснулся и решил о ней поговорить. Хоть и не с сегодняшнего утра о ней думаю.
Так вот лицемерие:
Лицемерить, -мерствовать, принимать на себя личину, быть двуличным, облыжным,
действовать притворно, обманывать внешностью; прикидываться смиренным, ханжить; льстить кому из своих видов. (По словарю Даля В.И.)
Своими словами попробую. Человек, снаружи кажущийся не тем, что он есть внутри.
А что является антонимом (противоположностью) лицемерия? Я думаю, что искренность.
Еще в этом словаре ставится знак равно между: хитрить, лукавить, лицемерить.
Мне много хочется сказать на этот счет, но лучше вопросы, на которые мы все и будем отвечать:
1. Как выглядит процесс заквашивания церкви? На практике.
2. Почему квасится все тесто? Может быть кто-то останется неквасным?
3. Чем так губительная закваска фарисейская для церквей?
4. А вообще есть тут на форуме, кто не находится по воздействием закваски? Кто как Нафанаил не лицемерит.
Вы когда-нть задумывались что можно стать лицемером по-неволе? И как это может быть?
Прит.11:9 Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются
Комментарий