Германия: 11 Церквей подписали декларацию о взаимном признании таинства крещения

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NGL
    выкл.

    • 11 February 2005
    • 1131

    #1

    Германия: 11 Церквей подписали декларацию о взаимном признании таинства крещения

    Магдебург, 4 мая, Благовест-инфо.

    Одиннадцать христианских Церквей Германии, католическая, протестантские, англиканская, православные и нехалкдионские взаимно признали действительность крещения, совершаемого в каждой из этих общин. Подписание декларации состоялось 29 апреля в Магдебурге.

    Крещение это «основополагающая связь единства», отметил в ходе экуменического богослужения глава Евангелической Церкви в Германии епископ Вольфганг Хубер.

    Лютеранский епископ подчеркнул символический характер того, что экуменическая служба совершается именно в знаменитом Магдебургском соборе: здесь находится купель, возраст которой тысяча лет, но в которой по сей день совершается таинство крещения.

    «Мы собрались вокруг этой купели, в которой боле тысячи лет совершаются крещения во имя Бога-Троицы, -- сказал епископ Хубер. Это значит, что еще до схизмы 1054 года, расколовшей Запад и Восток, и задолго до начала Реформации эта купель была символом единого крещения, о котором мы сегодня свидетельствуем».

    К настоящему времени в Германии на региональном уровне уже был заключен целый ряд аналогичных соглашений о таинстве крещения, но впервые такой документ был подписан на национальном уровне.

    Впервые с такой инициативой выступил в 2002 году президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. На следующий год генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей пастор Конрад Райзер заявил, что большего успеха в деле сближения Церквей можно достичь, помещая в центр обсуждения не евхаристию учение о которой значительно различается в различных конфессиях, - а крещение.

    В декларации, подписанной в минувшее воскресенье, в частности говорится: «единое крещение во Христа это призыв к Церквам преодолеть разделения и видимым образом явить единство».

    Магдебургскую декларацию подписали: Эфиопская Православная Церковь в Германии; Совета Англиканских Епископальных Церквей в Германии; Армянская Апостольская Церковь в Германии; Евангелическая Старо-реформатская Церковь Нижней Саксонии; Европейская континентальная провинция Моравской Церкви; Евангелическая Церковь в Германии; Евангелическая Методистская Церковь; епархия Старо-католической Церкви в Германии; Православная Церковь в Германии; Римско-Католическая Церковь; Независимая Евангелическо-лютеранская Церковь.
    Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:
  • NGL
    выкл.

    • 11 February 2005
    • 1131

    #2
    ЗАЯВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ КОММУНИКАЦИИ ОВЦС В СВЯЗИ С ПОДПИСАНИЕМ ДОКУМЕНТА О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ КРЕЩЕНИЯ РЯДОМ ЦЕРКВЕЙ В ГЕРМАНИИ


    Москва, 8 мая 2007 г.

    29 апреля 2007 года в Магдебурге (Германия) было подписано заявление о взаимном признании крещения рядом церквей этой страны, включая Католическую и несколько протестантских. Под заявлением стоит и подпись архиепископа Клинского Лонгина, который действовал от имени и по поручению Комиссии Православной Церкви в Германии (KOKiD), возглавляемой иерархом Константинопольского Патриархата митрополитом Августином и учрежденной с целью координации деятельности различных православных юрисдикций в этой стране.

    Вместе с тем, православными участниками разработки этого заявления был принят документ под названием «Примечания рабочей группы Комиссии Православной Церкви в Германии касательно практического применения заявления о крещении». В этом документе, в частности, сказано, что принятие в Православную Церковь инославных христиан через Миропомазание «происходит [] если уже совершенное Крещение вне Православной Церкви соответствует православному его пониманию». В документе православной рабочей группы также говорится: «В Православной Церкви не может существовать единой и применимой к любому случаю процедуры или формы для практики приема крещеных христиан, так как, помимо местных традиций, многое зависит от личных и душепопечительских факторов и относится, таким образом, к компетенции тех лиц, прежде всего епископов и священников, которые сопровождают лиц, желающих перейти в лоно Церкви, и помогают им».

    Известно, что во вселенском Православии и, в частности, в Русской Православной Церкви много веков имела место и сейчас продолжается богословская дискуссия по вопросам, связанным с порядком приема в Православную Церковь инославных христиан. Изменения, которые в настоящее время происходят в вероучении и практике некоторых протестантских общин, с особой настоятельностью побуждают к соборному осмыслению упомянутого вопроса. В ноябре этого года в Москве пройдет Международная богословская конференция Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных Таинствах», в рамках которой православным богословам будет предоставлена возможность обсудить упомянутую тему.

    В связи с этим Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена заявить, что подписание данного документа архиепископом Клинским Лонгином, действовавшим не от лица Русской Православной Церкви или ее епархии в Германии, а в качестве заместителя председателя KOKiD, по просьбе ее председателя митрополита Августина, означает личное согласие Владыки Лонгина с данным документом и его частную богословскую позицию.

    08 / 05 / 07
    Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

    Комментарий

    • tulack
      Витиран

      • 01 February 2004
      • 3325

      #3
      Православная Церковь в Германии
      Такой церкви не существует.

      Да и крещение друг друга всегда признавалось. Даже если баптист решит перейти в православие его перекрещивать не будут.

      Комментарий

      • umka
        Другого пути нету

        • 11 October 2005
        • 11224

        #4
        Католики и лютеране Германии подпишут соглашение о взаимном признании крещения


        А вот уже и подписали.
        Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


        Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

        Комментарий

        • NGL
          выкл.

          • 11 February 2005
          • 1131

          #5
          Сообщение от tulack
          Такой церкви не существует.
          Вот так, ее не существует.
          Ну не записана в анналах.
          Погибла в Риме при пожаре,
          Живем мы в самых разных странах.

          Один другого понимаем
          С большим трудом и через слово.
          Вы в церкви были? Ах, дружище,
          Как это старое все ново.

          Зачем вам нужно, право, ретро,
          Ее снесли, потом забыли,
          Полили грязью, растоптали,
          Взорвали, нравственно растлили.

          Так точно нет? - Я-я, натюрлих!
          Сам видел как мне говорили.
          Я верил вам, а вы по-новой
          Про все мое опять забыли.
          Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

          Комментарий

          • Avenir
            католик

            • 22 November 2005
            • 319

            #6
            А крещение в остальных конфессиях во имя Отца,и Сына,и Святого Духа признавалось Католической Церковью и до подписания этого документа.

            Комментарий

            Обработка...