Будущий Патриарх о протестантах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Будущий Патриарх о протестантах

цитата из книги диакона Андрея Кураева "Вызов экуменизма"

В 1966 г. в своей речи перед делегацией германской Евангелической церкви на конференции в Москве будущий Патриарх Алексий II сказал, что «Иисус Христос считает Своими, то есть христианами, всех, кто верует в Него и Ему повинуются, ...а это больше, чем Православная Церковь» (Шедер. Православная Церковь Востока // Церковный ежегодник, 1956. Гютерсло, 1957. с. 281 (на немецком яз.)

Такую же позицию митр. Алексий исповедал и в 1980 году, сказав, что "все неправославные христиане суть Церковь Христова" (Журнал Московской Патриархии. 1980, № 1, с. 54).

«Мы, православные, с любовью относимся к нашим неправославным братьям, ибо все мы одним Духом крестились.. и все напоены одним Духом» (Журнал Московской Патриархии. 1980, №3, с.59).
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

"Второй пример совсем другого рода. Когда мы ездили на съезды Всемирного Совета Церквей, переводчиков почти не бывало, и я почти все время служил переводчиком Владыке Никодиму. Вы знаете, что говорили о Никодиме: что он сомнительный, такой-сякой-эдакий Однажды он меня зовет: Вот, с меня требуют интервью; я письменно ответил на вопросы. Прочти и скажи, что ты об этом думаешь. Я прочел, и в одном из ответов было четыре противоречия в трех строчках. Я ему говорю: Скажут дурь. Это совершенно ясно, очевидно? Да, совершенно очевидное идиотство. Отлично! Все же понимают, что я не дурак, значит, поймут, что это неправда Мы этого не понимаем, потому что никогда не жили в таких условиях, кроме тех из нас, кто был под немецкой оккупацией или под советской оккупацией, но ни один англичанин не поймет, они не знают, что это такое.
    Другой пример: одного русского епископа, который теперь очень высоко стоит, тогда он был совсем молодым человеком. На одном съезде обсуждался вопрос о телевидении, радио, прессе, и докладчик говорил, что все эти средства массовой информации средства пропаганды в руках меньшинства, которыми оно разрушает большинство. Этот епископ встал и сказал: Не понимаю вашего разговора! Это, может быть, верно в ваших капиталистических странах, но у нас, в социалистическом мире, радио и телевидение выражают убеждения народа. И вся зала, какие-нибудь человек шестьсот, расхохотались. Он сел. Я повернулся к нему, говорю: Зачем ты эту глупость сказал? Он ответил: Ты не понимаешь? В этом зале наверное есть какой-нибудь шпион, который доложит, что я единственный встал в защиту нашего строя, а сказал я это так, что это даже не обсуждали, а смехом сняли вопрос Мы этого тоже не понимаем. Мы в этой обстановке не были, ее не знаем, и судить об этих людях, как то делают некоторые нет, нельзя.
    (Митрополит Антоний (Блюм))"

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от paveletsky

В 1966 г. в своей речи перед делегацией германской Евангелической церкви на конференции в Москве будущий Патриарх Алексий II сказал, что «Иисус Христос считает Своими, то есть христианами, всех, кто верует в Него и Ему повинуются, ...а это больше, чем Православная Церковь» (Шедер. Православная Церковь Востока // Церковный ежегодник, 1956. Гютерсло, 1957. с. 281 (на немецком яз.)

Такую же позицию митр. Алексий исповедал и в 1980 году, сказав, что "все неправославные христиане суть Церковь Христова" (Журнал Московской Патриархии. 1980, № 1, с. 54).

«Мы, православные, с любовью относимся к нашим неправославным братьям, ибо все мы одним Духом крестились.. и все напоены одним Духом» (Журнал Московской Патриархии. 1980, №3, с.59).

paveletsky! Хотелось бы понять, что вы хотели сказать этим сообщением.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Римлянин
        фамилие такое...

• 24 May 2004
        • 1568

Полагаю, Павел хотел сказать, что ПЦ в лице Патриарха не зациклена на своей гиперысключительности и допускает видение вопроса о границах Церкви как минимум спорным, то есть, не допускающим зашорено-однозначных ответов. Кстати, Нина, упомянутая книга отца-диакона совсем не толстая, если захотите прочесть, вполне осилите. В магазинах православной литературы она есть. Толковая книжка, её бы православным да прочесть. Как мне показалось, снимает горделивую "сусальную" спесь. С православных мозгов. Ну а протестантам - вовсе не лишне для расширения кругозора, особенно если они имеют "искреннее желание понять православных"...

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Римлянин
          Ну а протестантам - вовсе не лишне для расширения кругозора, особенно если они имеют "искреннее желание понять православных"...
          Римлянин! Спасибо за совет прочитать книжку для расширения моего кругозора. А вот вы сами сочтете нужным прочитать статью В. М. Марцинковского " Крещение взрослых"? Это хотя не книжка, а небольшая статья, но очень занимательная и полезная для расширения вашего кругозора. Так как? беретесь сделать то, что советуете мне? А статью эту я выложила в теме " Крещение младенцев". Правда сначала не сообразила и получился мелкий шрифт, но ее можно почитать по данной ссылке Jeka2 там же.

Комментарий

• Участковый
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3595

Сообщение от paveletsky
            А контекст этой фразы нельзя ли озвучить? А то, остальные еще "туда-сюда", но эта уже явно выходит за рамки православной экклезиологии. По крайней мере, будучи взята в отрыве от сказанного до и после нее.
            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Михаил, похоже Павел взял это отсюда ...

Комментарий

• Хохма
                Участник

• 03 April 2007
                • 42

Спор конфессий - позор для Тела Христа. Это факт. Лучшие представители конфессий выше псевдодуховных споров, исходящих от плоти.
                Последний раз редактировалось Хохма; 08 April 2007, 03:39 PM.
                Постоянное познание Бога постоянно изменяет мировоззрение.

Комментарий

• Хохма
                  Участник

• 03 April 2007
                  • 42

Привет, Павелецкий! Рад, что вы все еще на форуме!
                  Постоянное познание Бога постоянно изменяет мировоззрение.

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от paveletsky

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Здравствуйте, paveletsky!
                    Думаю, можно согласиться со Святейшим в том, что неправославные христиане - тоже христиане (правда, все же, с некоторыми исключениями - харизамтов, например, все же вряд ли вообще к ним можно относить). Но, даже относя неправославных к христианам, нельзя забывать, что они находятся в заблуждении. И Патриарх, насколько мне известно, всегда прямо говорит о том, что истинная Церковь - именно Церковь Православная. И, собственно ,неплохо было бы увидеть еще и контекст, в котором было все это произнесено.
                    Но, кроме того, в Православии есть и куда более жесткие оценки по этому вопросу, которые Вы, без сомнения, тоже знаете. Причем, это вполне законные мнения, а не "подпольная крамола" какая-то.
                    Относительно же "напоенности одним Духом", то и это можно признать лишь отчасти. Так, например, это вполне справедливо, когда речь идет о католиках или лютеранах - Православная Церковь признает их крещение, а, следовательно, и определенную сопричастность их к дарам Св. Духа. Но эти слова, например, совершенно нельзя отнести к "Свидетелям Иеговы", или к мормонам и к многим еще, чье крещение вменяется ни во что. Таких принимают В Церковь "первым чином" - именно через крещение. И, следовательно, ни о какой "напоенности" Духом там не может быть и речи. Но даже и от тех, чье крещение Церковь признает, Она требует покаяния и отречения от прошлых заблуждений, не так ли? А значит, Она, несмотря на всюсвою снисходительность, утверждает, что есть Истина, пребывающая в Ней, и есть заблуждение. Да и свидетельствовать заблудшим о том, что они заблудились - это совершенно необходимый долг любви именно по отношению к ним.
                    Еще раз - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Римлянин
                      фамилие такое...

• 24 May 2004
                      • 1568

Сообщение от нинапри
                      А вот вы сами сочтете нужным прочитать статью В. М. Марцинковского " Крещение взрослых"? Это хотя не книжка, а небольшая статья, но очень занимательная и полезная для расширения вашего кругозора. Так как? беретесь сделать то, что советуете мне? .
                      Для расширения кругозора прочту, Нина. Хотя признаюсь, темы, подобные "снова об иконах" или "ещё раз о Крещении" считаю бессодержательными в смысле целесообразности участия в них, потому как у 99% их участников мнение по обсуждаемому вопросу сложилось прочно и надолго, а сама дискуссия в абсолютном большинстве случаев сводится к банальному "перетягиванию одеяла" и "переливанию из пустого в порожнее". И потом, Нина, лично вам я советовал её к прочтению настолько же, насколько и вообще православным и протестантам, не тыкая, как говорится, в неё носом. Повторюсь, книга весьма либеральна в своём содержании и отражает взгляды далеко не большинства православных, а скорее думающей и контактной их части.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Римлянин
                        Для расширения кругозора прочту, Нина. Хотя признаюсь, темы, подобные "снова об иконах" или "ещё раз о Крещении" считаю бессодержательными в смысле целесообразности участия в них, потому как у 99% их участников мнение по обсуждаемому вопросу сложилось прочно и надолго, а сама дискуссия в абсолютном большинстве случаев сводится к банальному "перетягиванию одеяла" и "переливанию из пустого в порожнее". И потом, Нина, лично вам я советовал её к прочтению настолько же, насколько и вообще православным и протестантам, не тыкая, как говорится, в неё носом. Повторюсь, книга весьма либеральна в своём содержании и отражает взгляды далеко не большинства православных, а скорее думающей и контактной их части.
                        Кто-то должен говорить правду....и человек ничего не возьмет, если то не будет дано ему с Неба. Желаю всем быть искренними сами с собой.

Комментарий

• Римлянин
                          фамилие такое...

• 24 May 2004
                          • 1568

Сообщение от нинапри
                          Кто-то должен говорить правду.....
                          В общем-то да. По логике вещей, из двух (или нескольких) спорных мнений верным может быть лишь одно. Или ни одного ... :-)

Комментарий

Обработка...