Моя вера в Церковь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Моя вера в Церковь

    Привет всем,

    Наконец мне удалось прояснить для себя и сформулировать для других свое видение Церкви.

    Полемизируя с testом в параллельной теме, я подумал, что было бы неплохо изложить в отдельной теме собственное понимание вопроса о Церкви, во избежании недомолвок и двусмысленности. Дело в том, что на этом форуме собрались главным образом православные и... неправославные и, как мне кажется, моя позиция в равной степени близка и неблизка многим из них. А некоторым откровенно чужда. И тем не менее, мне хотелось бы "раскрыть карты", прояснить свою позицию, тем более, что она для меня самого проясняется все четче.

    Итак, вопрос о Церкви на самом деле очень серьезный. И от того, как мы на него ответим, зависит многое в нашей жизни. В свое время, когда иудео-христиане увидели, что на уверовавших из язычников изливается благодать, они пришли в недоумение. Но потом, во многом благодаря мудрости апостолов, здравый смысл возобладал, и они прославили Бога, и приняли тех как братьев.

    К сожалению, далеко не все православные сегодня способны на аналогичное. Пожалуй, только наиболее духовно прозорливые. Не осуждаю их - это действительно непросто, увидеть в тех, кого принято считать еретиками и сектантами - братьев по вере. Но, на мой взгляд, это необходимо. Потому что человек, считающий брата во Христе, а значит чадо Божье, сектантом и еретиком - находится в весьма недвусмысленном положении. При этом "заблуждающийся брат" и "еретик" совсем не одно и то же. Мы все в чем-то заблуждаеися, и знаем это, но никому и в голову не придет назвать себя еретиком.

    Объясню свою позицию. Во-первых я действительно считаю, что Православная Церковь и есть та самая Церковь Христова, ведущая начало от апостолов и исповедую это. Иными словами, я верю Православной Церкви аналогично тому, как верю Св.Писанию (несмотря на то, что и там, и там многого не понимаю).

    При этом, подобно многим православным (в т.ч. священникам и богословам), я полагаю, что к Православной Церкви, т.е. к Церкви Христовой, могут принадлежать люди, номинально не являющиеся ее членами - и наоборот: номинально православные могут к ней не принадлежать. "Придут с востока и запада и возлягут в Царствии... а сыны Царствия будут извержены вон". Т.е. многих, близких православному духу протестантов, я считаю членами Православной Церкви, хотя сами они так, понятное дело, не думают.

    Поскольку у меня в жизни был протестантский опыт, я могу засвидетельствовать, что и там присутствует благодать, и там действует Христос, несмотря на определенные заблуждения (но где их нет?). Другое дело, что без вхождения в историческую Церковь, в отрыве от церковного опыта, жизнь эта еще неполноценна. С другой стороны, вокруг я вижу многих православных, которые и близко не имеют этой жизни, для которых вера в Христа начинает и заканчивается свечкой.

    В то же время я прекрасно понимаю не имеющих подобного протестантского опыта. На самом деле, человеку, убежденному в истинности Православия, рожденному в нем, очень трудно признать, что Православие не ограничивается его пониманием, не вмещается в им установленные рамки, что Дух Божий "дышет, где хочет". Но я-то не имею права этого не признавать, потому что знаю доподлинно. "Если для других я не апостол, то для вас апостол". Или перефразируя "если для других протестанты не братья, для меня - братья".

    Интуитивно это родство, пускай и дальнее, чувствуют и признают многие православные. Не случайно и Феофан Затворник говорил о протестантах "по вере их будет им", и Иоанн Кронштадский защищал протестантских и католических пастырей от нападок Л.Толстого, и обращался к ним как к "пастырям Церкви Христовой" и многие-многие другие. Так что я не одинок в этом мнении. И при этом признаю истинность и подлинность православия.

    Образно говоря, есть двоечники в престижных институтах, а есть отличники в самых обычных. И последние будут первыми - т.е. будут приняты в Царствие Божие, а первые - рискуют быть извергнутыми вон. Это я также и о тех православных, которые откровенно живут во грехе, осуждают протестантов, и при этом надеются, что спасутся благодаря формальной принадлежности к православию. "Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень"...

    Вот Вам моя позиция. Наверное, при общей ясности, она порождает больше вопросов, но и это также неплохо. В вопросах порою больше смысла, чем в ответах.

    Мне хотелось бы только знать, одинок ли я в этом видении на данном форуме или нет? Есть ли хоть один человек, который бы подписался под этими словами. Для меня это действительно важно и интересно.

    Ну а теперь, когда карты вроде бы раскрыты... к барьеру!
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • нинапри
    Ветеран

    • 18 August 2004
    • 24603

    #2
    Сообщение от paveletsky
    Ну а теперь, когда карты вроде бы раскрыты... к барьеру!
    Есть на телевидении ( не помню, какая программа) такая передача " К барьеру" что ли ? Ведет ее Соловьев. Он даже книжку написал " Евангелие от Соловьева". С нас, очевидно слизали эту передачу....
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

    Комментарий

    • Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

      • 31 January 2004
      • 10219

      #3
      Я бы скорее согласился с таким мнением чем не согласился. Хотя в этом есть большая опасность на мой взгляд - смешать вместе ложь и истину. Когда "заблуждающийся брат" ругает православную церковь, то он получается не чувствует родства с православием, как тогда к нему относиться? В желании породниться с протестантами главное не потерять родства с православием, не забывать отделять православие от неправославия в "заблуждающихся братьях". И возможно не бояться называть это неправославие ересью.

      Хотя наверно тогда надо сказать и о том что в самом православии тоже нужно уметь отделять православие от всего остального. Тем более что часто именно это неправославие в православных является соблазном для протестантов, поводом для нападок на церковь.

      Комментарий

      • FantaClaus
        Ветеран

        • 03 March 2006
        • 1415

        #4
        Поддерживаю автора темы. Согласен с точностью до наоборот: т.е. я никогда не был православным, но всегда допускал, что и среди них есть спасенные

        Комментарий

        • ultrasound
          Участник

          • 17 January 2007
          • 229

          #5
          я например, будучи протестантом, в определении какая же церковь является апостольской, отдаю предпочтение католикам, не смотря на все проблемы в этой конфессии, думаю что историческая правда все же на их стороне. У католиков есть Рим, и есть ап. Павел, у православных же был когда то Константинополь, но они его профукали, вместе со своей апостольской преемственностью, а Русское православие это вообще нечто отдельное и чужеродное, врят ли в этой теме вообще нужно о нем говорить. Мне кажется если бы апостолы сейчас вдруг воскресли, то врят ли они причислили себя к тем, кто с пеною у рта защищает чистоту своей конфессии, ни одна церковь, из существующих ныне, не сохранила апостольского духа, иначе Пришествие Христа уже бы совершилось, а насчет приемственности и традиций, дак что с них толку. В Новом Завете уже была церковь, построенная на одном лишь предании, тщательно его хранившая и уповающая лишь на него и говорящая..у нас закон и пророки. Но им это не помогло, слова Христа звучали как приговор..если ваша праведность не превзойдет праведность книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царствие Небесное. Дак стоит ли повторять сегодня их путь?
          Что жизнь такое, лишь капризное дитя
          С кем снисходительно играя..
          Его ребячества и шалости терпя
          Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

          Комментарий

          • Двора
            Ветеран

            • 19 November 2005
            • 54993

            #6
            Я верю слову Бога , что не в воле человека давать направление стопам своим,
            потому каждый из нас обратился к Богу там где определено этому быть.
            И каждому дана возможность в предоставленных ему условиях искать Бога пока не ощутим Его,
            искать Царства Божьего и правды его,
            просить милости у Бога
            и стучать в дверь , чтобы услышали нас и открыли нам.
            Все мы ищущие просящие стучащие читаем одну молитву Отче наш,
            и все мы просим в ней за всех нас.
            Ибо нет в ней ничего от единственного числа, а только от множественного мы нам нас.
            Потому так важно принять мир в сердце и быть в мире со всеми молящимися этой молитвой.
            Ведь нет ни у кого из нас права запретить молиться этой молитвой
            кому бы то ни было,
            а вот быть в мире со всеми и иметь святость просто необходимые условия для того чтобы увидеть Бога.
            И это и для меня и для всех.
            Мы все в одном собрании благодаря труду Духа Святого на этой земле,
            что стало возможно после принесения Себя в Жертву умилостивления
            за грехи мира сего Господа нашего Иисуса Христа.
            Нет преимущества ни у одного человеческого образования как бы оно не называлось и будущее откроет кто Божий , а кто прилепился
            притворно,
            а сегодня есть возможность у всех у нас проверить принял ли любовь истины или нет и если нет постараться принять , чтобы не быть уловленным в заблуждение.

            Комментарий

            Обработка...