Церковь будущего и система

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Церковь будущего и система

    Прочитал послание Поликарпа Смирнского к филлипийцам. Очень светлое, написанное в любви и апостольском духе. Казалось бы ничего нового, но в то же время словно окрыляет душу, придает сил. Читаю другие раннехристианские сочинения - послания Игнатия Антиохийского, Климента Римского - аналогичное впечатление.

    Размышляю о том, какой будет Церковь завтра. Ведь совершенно очевидно, что мир, а вместе с ним и Церковь, вступает в качественно новую, доселе небывалую эпоху. И то, какое христианство, какое православие восторжествует сегодня, станет во многом определяющим фактором будущей истории развития Церкви. Ну а поскольку, «врата адовы не одолеют ее», мы можем надеяться, что истина в конечном итоге возобладает.

    Пусть сегодня она презираема и попираема блюстителями старины, но завтра они же, или точнее их духовные потомки, признают ее за истину и... продолжат гонение на пророков своего времени, своей эпохи. Мне кажется, христианину очень важно видеть, где они апостолы (посланники) христианства нашего времени. Для меня в их числе по большей части прогрессивные православные Мень, Шмеман, Сурожский, Шаховской, Боровой, Бердяев, Соловьев и многие другие, во многом непризнанные или недостаточно признанные при жизни.

    Но я глубоко убежден, что их глас и свидетельство непременно будут услышаны и по достоинству оценены будущими поколениями христиан. Ну а потом, вполне вероятно, что их творения ожидает та же участь, что и предыдущие они станут достоянием системы, которая будет использовать их авторитет и пророчество для подавления инакомыслия в том числе и такого инакомыслия, которое будет вполне созвучно мировоззрению этих же людей.

    Но есть в этом неизменно возвращающемся на круги своя печальном, что и говорить, положении вещей некая правда, некая изначально заложенная в него программа конечного торжества истины. В том, что система, прежде чем принять пророчество, сперва агрессивно отвергает его, точно испытывая на прочность. И только впоследствии, если это испытание выдержано, признает свидетельство истинным. Быть может, это своеобразный иммунитет, защитная реакция системы, не знаю. Но то, что пророчество изначально всегда воспринимается в штыки, свидетельствует, к сожалению, не в пользу Церкви.

    Это, по моему мнению, как раз тот случай, когда наше зло Господь в итоге обращает нам же во благо, и Себе во славу. При одном-единственном непременном условии - если мы в нем раскаемся.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 06 February 2007, 07:13 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #2
    При этом необходимо оговориться, что сама по себе система не есть какое-то зло. Проблема не в системе, а в человеческом грехе. Если бы члены Церкви были святы, то и вся церковная система действовала бы эффективнее. Но система становится инструментом подавления истины и угашения духа только тогда, когда христиане не исполняют своего предназначения, живут во грехе. Тогда все становится с ног на голову, и то, что по идее призвано отстаивать и провозглашать истину, начинает с нею бороться. Само же богоустановленное иерархическое священство есть благо, как и закон. Но мы, верующие, умудряемся это данное нам благо обращать себе же во зло. Так что, повторюсь, проблема вовсе не в церковной системе как таковой (которая есть благо), а в нас. Следовательно, и бороться нужно не против системы, а против живущего в нас греха.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

    Комментарий

    • paveletsky
      the млянин

      • 20 May 2002
      • 4533

      #3
      Читая и перечитывая послания раннехристианских епископов снова обратил внимание на тот факт, что проблема разделений и важность сохранения единства Церкви была для этих людей первостепенной. В этом они вполне солидарны с апостолом Павлом и другими апостолами, призывавшими держаться единства и избегать разделений.

      В сегодняшнем разделенном христианском мире нам более чем когда-либо необходимо искать единства. Но единства в духе и истине, конечно, а не просто взаимопринятия заблуждений. Для этого каждому человеку, каждой общине, на мой взгляд, в идеале желательно бы проделать за Христом обратный от разделения путь - по направлению к некогда внешне единой, и доселе внутренне единой Церкви Христовой. Таким образом только и возможно воссоздать сосуд Церкви, оказавшийся разбитым сначала на две крупные части, а затем - рассыпавшийся на множество мельчайших осколков.

      Мы как бы должны в обратном порядке прикладывать осколок к осколку, в соответствии с тем, кто от кого отделился, и таким образом если не целые общины, то по крайней мере отдельные верующие могут постепенно исполнить желание апостола: "доколе все не придем в единство веры".
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

      Комментарий

      Обработка...