Как важно религиозные ритуалы для Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladimirsurgay
    Участник

• 26 January 2003
    • 358

Как важно религиозные ритуалы для Бога?

Исаия 1

1 Видение Исаии, сына Амосова, которое он видел о Иудее и Иерусалиме, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии--царей Иудейских.

2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.
    3 Вол знает владетеля своего, и осел--ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет.

11 К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу.
    12 Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
    13 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие--и празднование!
    14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
    15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
    16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
    17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
    18 Тогда придите--и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, --как снег убелю; если будут красны, как пурпур, --как волну убелю.
    19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
    20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
    21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь--убийцы.

Что Вам открыто,братя и сестры по поводу важности ритуалов? Сколько духовности в них может быть и может не быть?
    Последний раз редактировалось vladimirsurgay; 24 February 2003, 02:02 PM.
    На пути откровений Твоих я радуюсь,
    как во всяком богатстве Пс.118:14
    http://inchrist.webs.com/
  • Сольвейг
    Ветеран

• 24 June 2002
    • 1637

научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

Я думаю, что ритуалы только приближают людей к Богу на начальном этапе духовного роста. Когда люди еще только пришли к Богу и им трудно воспринять духовную, невидимую реальность. И им нужны видимые образы, ритуалы для них как окошко в Вечность, но это младенчество.
    По дальнейшем пути если верующий искренне ищет Бога и горит по нему - Бог ему открывает в Своем Слове свой дух, как суть, заложенную в Образе, Христе. Слово Божье есть образ Бога - Христос. Прибщаясь к духовному разумению Писаний, приходит разумение о тщетности ритуалов.
    Но те кто придя к Богу, удовлетворяется внешним служением - хождением в церковь, чтением Библии по букве, и пр. и не стремиться к духовному возрастанию, для тех ритуалы становятся - богом, то есть идолом, в суть подменяется на образ. Именно об этих и говорит пророк, в выше приведенном вами месте.
    С уважением.
    Это не два зверя собиралися,
    Не два лютые сбегалися;
    Это Правда с Кривдой сходилися,
    Промежду собой они дрались-билися.
    Кривда Правду одолеть хочет.
    Правда Кривду переспорила,
    Правда пошла на небеса,
    А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
    http://www.radoslovo.com
    Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Сольвейг
      Ветеран

• 24 June 2002
      • 1637

17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову

И еще хочу добавить. Бог в Своем Слове говорит о том кто есть дети Божьи, а кто дети дьявола - дети Божьи те, кто делает правду. Делать правду - значит "защищать вдову, сироту спасать угнетенного", и все они сидят в современных христианских церквях.
      Не два лютые сбегалися;
      Правда пошла на небеса,

Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Павел_17
        христианин

• 13 September 2002
        • 24020

Мне кажется, что в настоящий момент ритуалы вообще не важны для Бога. Ему горадно важнее наше сердце, чем какие-то виды служения. Мы служим Ему своей заботой о нуждающихся духовно и физически. Это гораздо важнее.
        А что толку, если человек отстоит службу, или отсидит собрание, или походит туда-сюда (соблюдая ритуал), если в сердце у него ничего не изменилось?

Комментарий

• Сольвейг
          Ветеран

• 24 June 2002
          • 1637

Павел_17

Аминь.
          Не два лютые сбегалися;
          Правда пошла на небеса,

Комментарий

• Igor
            Отключен

• 18 April 2002
            • 3180

Если ритуал помагает познавать суть, то это хорошо.
            А если отводит от сути, то лучше, чтобы его не было.

Комментарий

• LDS Friend
              СПД друг

• 03 March 2003
              • 270

Scorpion
              Прибщаясь к духовному разумению Писаний, приходит разумение о тщетности ритуалов.

Смотря что понимать под словом "ритуалы"... Что Вы вкладываете в это понятие?

Бог в Своем Слове говорит о том кто есть дети Божьи, а кто дети дьявола - дети Божьи те, кто делает правду.

Интересно, что, выполняя один из ритуалов (внешне это действие вполне можно назвать этим словом), Иисус сказал следующее: "так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3:15). Является ли водное крещение необходимым ритуалом?

Думаю, чтобы не путаться, нужно научиться различать внешнее и внутреннее. Каждый ритуал (обряд, если хотите) состоит из двух частей: внешней формы, собственно "ритуала", и внутреннего содержания, иногда невидимого, так сказать, "таинства". Для Бога не важны любые наши действия, даже если они в точности исполняют внешнюю форму обрядя, но лишены внутреннего содержания. Именно об этом говорит Исаия, упоминая новомесячия, юбилеи, субботы и т. д. "Руки полны крови" - вот главная причина, почему Господь не желал принимать исполнение ритуалов, которые Сам же установил в Израиле. Так что виноваты не сами обряды, а то, как люди исполняют их: если с чистым сердцем - Господь принимает их и осуществляет некое таинство, связанное с этим обрядом; если же внешне, фарисейски, только лишь по видимости - отвергает.

Вот пример (опять же о водном крещении):
              "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:16).

Обратите внимание, что сутью водного крещения является вера в Иисуса Христа. Без нее человек не мог бы покаяться в своих грехах и получить прощение. Не зря ведь этот обряд называется "крещение покаяния для прощения грехов"... Так вот, Господь говорит, что вера + крещение = спасение. "А кто не будет веровать, осужден будет". Почему же во второй части стиха ничего не сказано о крещении? Да потому, что одна только внешняя форма обряда ничего не дает, кроме осуждения, ведь если человек крестится без веры в Иисуса Христа, то нет ни покаяния, ни прощения грехов.

Можно хоть сотню раз креститься таким фарисейским образом. Ни для человека, ни для Бога это не будет значить ровным счетом ничего. Такая вот арифметика.
              LDS Friend

Комментарий

• Сольвейг
                Ветеран

• 24 June 2002
                • 1637

LDS Friend

Я с вами соглашусь, что за каждым внешним ритуалом стоит внутренее содержание, иными словами суть. Если верующий не видит этой сути, по причине своего нерадения или невежества, то на начальном этапе - это нормально, потому что невозможно сразу уразуметь духовные истины. Но со веременем вникая в суть образов, джаных нам в Писании нам следует приобщиться к тому что хотел нам сказать Дух Святой, сути. Иначе рано или поздно ритуал станет идолом, то есть когда суть подменяется на образ.
                С уважением.
                Последний раз редактировалось Сольвейг; 04 March 2003, 10:20 PM.
                Не два лютые сбегалися;
                Правда пошла на небеса,

Комментарий

• LDS Friend
                  СПД друг

• 03 March 2003
                  • 270

Scorpion
                  Иначе рано или поздно ритуал станет идолом, то есть когда суть подменяется на образ.

Конечно, Вы правы. Только это никак не отменяет установленных Богом обрядов. Если вернуться к названию темы, то евангельские обряды (ритуалы) остаются настолько же важными и для Бога, и, безусловно, для нас. Например, ни крещение, ни возложение рук для дарования Духа Святого, ни Вечеря Господня не теряют своего значения в плане спасения. Невежество или нерадение лишь лишают конкретного человека тех благословений, которые принадлежали бы ему, если бы тот смиренно и усердно искал истинное знание у Бога.

С другой стороны, для исполнения "первоначальных" обрядов и таинств через веру и послушание не требуется каких-то выдающихся или крайне сложных и обширных познаний. Павел называет эти принципы "первыми началами слова Божия", "молоко, а не твердая пища", "начатки учения Христова" (Евр. 5:12; 6:1-2).

Что касается Вечери Господней, то отсутствие должного отношения к внутреннему содержанию этого священного обряда может привести к очень серьезным последствиям (хотя это касается и всех других таинств Евангелия). Опять же Апостол Павел пишет: "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1Кор. 11:29-30).

К какому выводу мы могли бы прийти? Внешнее исполнение любых ритуалов, обрядов, постановлений и заповедей Господа не приносит ни радости, ни спасения, ни укрепления отношений со Спасителем. Если кто-то обнаруживает в себе такое лицемерное отношение к тому, что ожидает от нас Христос (будь то в самом начале духовного пути или уже будучи христианином со стажем), то пусть покается, переменит сердце свое и ищет свет и любовь Христову в своей жизни; пусть молится о помощи Господа в этом, ибо в противном случае такой человек пожнет тление и бурю (Гал. 6:8; Ос. 8:7).
                  LDS Friend

Комментарий

• Сольвейг
                    Ветеран

• 24 June 2002
                    • 1637

LDS Friend
                    Если кто-то обнаруживает в себе такое лицемерное отношение к тому, что ожидает от нас Христос (будь то в самом начале духовного пути или уже будучи христианином со стажем), то пусть покается

Слава Богу, что у вас такое отношение к лицемсерному служению Богу. Однако время неумолимо уходит, а большинство верующих как служили обрядам так и служат, даже и понятия не имея что есть читое словесное молоко и где его взять, потому что все вокруг говорят одно и оно не соостветсвует истине и даже наоборот ее попирает. Возможно вы еще с этим не сталкивались, но мой опыт это подтверждает.

"начатки учения Христова" (Евр. 5:12; 6:1-2).

Это очень правильный стих вы привели, именно в нем и говориться об обрядах, о духовном росте, апостол предлагает оставить начатки учения, и поспешить к совершенству. Но что есть по вашему начатки учения Иисуса Христа, оговорюсь сразу, что это не обряды?
                    Не два лютые сбегалися;
                    Правда пошла на небеса,

Комментарий

• LDS Friend
                      СПД друг

• 03 March 2003
                      • 270

Scorpion
                      Но что есть по вашему начатки учения Иисуса Христа, оговорюсь сразу, что это не обряды?

Видимо, следует прочесть весь отрывок (к сожалению, он разбит заглавиями глав на два фрагмента):

"5:12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. 6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, 2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. 3 И это сделаем, если Бог позволит".

Начатки учения Христова это, по словам Павла, (1) обращение от мертвых дел, (2) вера в Бога, (3) учение о "крещениях" - водное крещение и крещение (рождение) от Духа Святого, (4) обряды, связанные с возложением рук, (5) учение о воскресении мертвых, (6) учение о суде вечном.

Если бы те, к кому обращается Апомтол, с верой, смирением и усердием приступили к реализации в своей жизни полученных ранее "начатков учения", то могли бы уже идти к совершенству, получая и принимая более глубокие и важные учения, твердую пищу. Но это совершенное доступно только тем, кто, получив "начатки", приобретает "навык различения добра и зла", приучая к этому свои чувства.

Однако следует заметить, что Павел называет эти начатки еще одним важным словом - "основание". Без начал невозможно идти дальше. Сперва должно быть положено основание, фундамент, на котором все остальное будет выстроено во славу Божью. А, как видим, в этом основании имеются не только учения (словесное молоко), но и обряды евангелия.

Ни в коем случае нельзя впадать в крайности. Вся история заблуждений человечества свидетельствует об этом. А потому, на мой взгляд, нужно бережно и с благоговением относиться ко всему, что дает нам Господь, будь то учение, заповедь или евангельский обряд. А для "большинства" верующих, которые, по-Вашему, "как служили обрядам, так и служат", имеется единственное решение и спасение из данной ситуации - покаяние и обращение ко Христу. Наша миссия? Помочь проповедью слова, в любви и терпении.

С уважением,
                      LDS Friend

Комментарий

• Сольвейг
                        Ветеран

• 24 June 2002
                        • 1637

LDS Friend
                        Однако следует заметить, что Павел называет эти начатки еще одним важным словом - "основание". Без начал невозможно идти дальше. Сперва должно быть положено основание, фундамент, на котором все остальное будет выстроено во славу Божью. А, как видим, в этом основании имеются не только учения (словесное молоко), но и обряды евангелия.

Слава Богу брат, ваши рассуждения нас подводят к главному. Думаю, вы согласитесь, что в нашем познании есть главное, а есть второстепенное, соподчиненное. Так вот главное это вы верно заметили - основание. Именно учение об основании и есть начатки учения Иисуса Христа.
                        Но давайте разберемся, из выше перечисленных начал есть главные, а есть второстепенные. Главное это вера в Бога и притом живая, потому что относится к внутреннему человеку, а все остальное второстепенное - потому что имеет дело с внешним человеком и называется обрядом. Спасаемся мы во внутреннем человеке, а вместе в ним и преображается наш внешний человек, но не нужно путать главное с второстепенным. Обряды нужны для внешнего человека, пока внутренний спит.
                        С уважением.
                        Не два лютые сбегалися;
                        Правда пошла на небеса,

Комментарий

• Друг
                          квакер

• 23 December 2002
                          • 1064

Ритуалы нужны не Богу. Они нужны людям. Точнее, одним - нужны, другим - нет.
                          [www], [Fb]

Комментарий

• LDS Friend
                            СПД друг

• 03 March 2003
                            • 270

Scorpion
                            Главное это вера в Бога и притом живая, потому что относится к внутреннему человеку, а все остальное второстепенное - потому что имеет дело с внешним человеком и называется обрядом... Обряды нужны для внешнего человека, пока внутренний спит.

Друг
                            Ритуалы нужны не Богу. Они нужны людям. Точнее, одним - нужны, другим - нет.

Друзья, взгляните на Спасителя, веру в которого исповедуем: Может быть "внутренний человек" Иисуса Христа спал? Может кто-то из нас святее Самого Господа? Почему же тогда Он смиренно и послушно исполнил один из первых евангельских обрядов - крещение? Зачем показал нам пример того, как "исполнить всякую правду"? Может Он с нами игрался? Может случайно выполнил какой-то "ненужный Богу ритуал"?

Иисус Христос - мой Учитель и Образец, основатель моей веры. Я буду брать с Него пример и, глядя на Него и на Его деяния, определять Божье отношение к тем обрядам и таинствам Евангелия, которые Он установил среди людей. На мой взгляд, это очевидные вещи.
                            LDS Friend

Комментарий

• Fr_Pavels
                              Экуменист

• 20 October 2000
                              • 8775

Вот цитата из книги "Пасторское Богословие":

Литургия как живое проявление народа Божия

Когда в Книге Бытие сообщается о рождении Еноса, Адамова правнука, там отмечается: "Тогда начали призывать имя Господа [Бога]" (Быт.4:26). В то время как остальные потомки Адама истлевали в грехах и беззакониях, семьи Сифа и Еноса собирались вместе для публичных служений. Во всем Ветхом Завете фраза "призывать имя Господа" подразумевает как призвание Бога в молитве, так и провозглашение о Его деяниях и обетованиях. Так с самых давних пор отличительной чертой живущих на земле верующих было не только личное молитвенное размышление, но также и публичное служение.
                              Трудно сказать, на каком именно этапе истории верующие пришли к определенному порядку [ритуалу] публичного служения, однако самые ранние сведения о библейских служениях (как и сообщения об идолопоклонничестве народов) свидетельствуют, что практика эта утвердилась очень давно. Возможно, порядок служения развивался естественным путем, ибо "даже уединенное служение Богу какого-то одного человека совершалось в рамках определенных установленных действий и форм". Также и община устанавливает конкретные осуществляемые в процессе служения действия и формы служения, или, иначе говоря, литургию.
                              Более того, образовавшиеся в общине формы [служения] являются проявлением веры этой общины. Древнее изречение гласит: "Lex orandi, lex credendi", то есть: "Норма молитвы [служения] - есть норма веры". Попросту говоря, литургия - это способ, которым христианская Церковь исповедует и передает свою веру. Учение входит в жизнь людей и преобразует ее не столько через конфессиональные труды или догматические учебники, сколько через публичное служение, - когда они собираются вместе, слушают провозглашаемое Слово, поют и молятся. Принцип "Lex orandi, lex credendi" также подразумевает, что независимо от формальной деноминационной принадлежности общины - если она проводит служения как баптистский, католический или лютеранский приход, то богословие деноминации, отраженное в литургии, или в форме публичного служения, окажет воздействие на то, во что веруют члены этого прихода и что они исповедуют.
                              Лютеранская церковь на основании Писания имеет особое верование и вероисповедание о Боге и о том, как устанавливаются и сохраняются наши отношения с Ним. Посему Лютеранские Вероисповедания утверждают, что не какие-то детали или обрядовые традиции, а содержание служения определяет и выявляет конфессиональную принадлежность общины или поместной церкви. "Нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учрежденные людьми, были везде одинаковыми" (АВ, VII, 3). Обряды и церемонии понимаются [Лютеранской церковью] как адиафора, то есть как то, что не было ни заповедано ни запрещено Словом Божиим. И хотя единообразные [по форме] церемонии "учреждены ради приличия и доброго порядка", необходимо помнить, что "община Божья в любом месте и в любое время имеет власть, согласуясь с собственными обстоятельствами, изменять подобные церемонии, приводя их к такому виду, в котором они будут наиболее полезны и назидательны для общины Божьей" (ФС, Консп. изл., X, 3-4).
                              Это помогает избегать пустых споров по поводу деталей, традиций и обрядов, - споров, отвлекающих внимание от того, о чем действительно надлежит заботиться, о Благовестии Христовом, [передаваемом] в том виде, как оно открыто в Слове и Таинствах. Содержащиеся в Вероисповеданиях указания по поводу ритуалов также защищают ту приносящую радость свободу, которую община имеет во Христе. Следует оказывать сопротивление всем, пытающимся ограничить эту свободу либо заповедуя то, что не заповедано, либо запрещая то, что не запрещено.

"Если кто-то превращает некий выходящий за пределы Христовых установлений обряд поклонения в нечто обязательное и, соответственно, требует 'законного' исполнения этого обряда, то церковь [община] просто обязана отвергнуть такое требование, демонстрируя свою свободу в этом вопросе, даже если в другой ситуации она могла бы решить положительно данный вопрос и принять предлагаемый обряд. Но верно также и обратное! Если обряд, который является делом христианской свободы и не противоречит Евангелию, запрещается с таким же напором и принуждением, то община может доказать свою христианскую свободу и в этом случае сохранить церемонию, от которой при каких-то иных обстоятельствах она могла бы и отказаться".

Евангелие не требует ни упрощения, ни усложнения обрядов, - будь то обряды древние или новые; оно требует лишь концентрации внимания на Иисусе Христе. Обряды, церемонии и формы служения внутри Евангелической Лютеранской церкви, таким образом, должны быть сообразны Святым Писаниям и лютеранским Вероисповеданиям, провозглашающим весть об Иисусе Христе. Лютеранский пастор, употребляя ту власть, которую он имеет в общине, не должен учреждать обрядов или церемоний, гимнов или молитв, каким-либо образом способствующих провозглашению другой вести. Честность и верность данному во время пасторской ординации обещанию "отправлять служение соответственно этим Вероисповеданиям", требует от него заботы о том, чтобы библейские истины, столь ясно изложенные в Вероисповеданиях, находили практическое применение на каждом проводимом им служении. В частности, для этого он должен взаимодействовать со старейшинами, группой поддержки служения, другими участниками и организаторами служения, дабы иметь уверенность в том, что служение общины действительно является выражением библейской веры.

Конфессиональный и экуменический характер лютеранской литургии

Литургия, или богослужение Евангелической Лютеранской церкви является формой выражения и прославления общиною своей веры. Литургия сосредоточивается на Иисусе Христе, а затем развивается, перерастая в реакцию [ответ] на Весть о том, что Он совершил. Богослужение (содержащее подготовительное молитвенное взывание, исповедание и отпущение грехов) может быть разделено на две части: служение Слова и служение Святого Причастия. Служение Слова сосредоточивается на провозглашении Слова Божия путем чтения Писания и его истолкования в проповеди. Это провозглашение Слова сопровождается молитвами, псалмами, гимнами и духовными песнопениями, а также общим провозглашением Символа Веры. Служение Святого Причастия сосредоточивается на оглашении и принятии Таинства, что также сопровождается молитвами, гимнами и духовными песнопениями. Эти элементы, составляющие структуру лютеранской литургии, не являются набором пустых формальностей, которые необходимо лишь надлежащим образом продекламировать, но представляют собою живые каналы, по которым Слово Божие приходит к Его народу, и по которым также ответная реакция [верующих] в виде молитв, благодарений и хвалы передается Ему. Когда мы повторяем литургические тексты, эти слова становятся нашими собственными, и далее они помогают нам в повседневной литургической жизни ничуть не меньше, чем молитва "Отче наш".
                              Лютеранская литургия, которая открывается гимном хвалы, иллюстрирует, как служение может удержать, сохранить и максимально использовать дарованные нам богатства. Собирающиеся на служение христиане всегда единодушно воспевали гимны хвалы (хотя в траурные периоды эта хвала может звучать приглушенно). Для вознесения хвалы в начале Служения Слова Первое Богослужение содержит аранжировку исторического песнопения "Gloria in excelsis Deo" , а Второе Богослужение включает в себя не только различные переводы и музыкальные аранжировки "Gloria", но и употребляемое в XX веке хвалебное песнопение "Достоин Христос". Третье вместо "Gloria" предлагает на выбор один из двух хвалебных гимнов Реформации. "Примечания о литургии" в Алтарной книге представляют другие варианты, в зависимости от периода церковного года. Подобные же варианты предлагаются для Kyrie eleison , проскомидии и Nunc Dimittis .
                              Все эти гимны и песнопения имеют библейское содержание и сфокусированы на Христе. Это песнопения высочайшей хвалы, сложенные на прекрасном поэтическом языке. Очень трудно найти равные по силе и значимости гимны, которыми можно было бы заменить эти или другие литургические песнопения, создававшиеся Церковью на протяжении веков. Однако нельзя требовать их употребления в обязательном порядке, сколь бы прекрасными и древними они ни были. Форма богослужения является, образно выражаясь, "сосудом", в котором Слово и Таинства Божии приносятся общине. Однако хорошо, если лютеранский пастор помнит, что литургические песнопения были созданы и выбраны потому, что во время богослужения они приносят в общину библейскую весть, в центре которой стоит Христос, - ту весть, провозглашению которой посвятила себя Лютеранская церковь. Со временем повторение этих текстов обильно взращивает в прихожанах веру.
                              Литургия Евангелической Лютеранской церкви является достоянием не только лютеран. Она экуменична по своему характеру. Некоторые ее элементы употребляются церковью на протяжении 1800 лет. Она выдержала испытание временем, показав, что является достойным способом несения Слова и Таинств народу Божию. Лютеранские реформаторы в XVI веке не разрушили своих связей с прошлым. Изменяя или устраняя некоторые детали римской мессы, чтобы привести служение в соответствие с Евангелием, они сохранили исторические песнопения, равно как и древний порядок [образец] литургии. Как подчеркивает "Аугсбургское вероисповедание", лютеране считают себя наследниками традиций служения времен Ветхого Завета и ранней Церкви. В отличие от реформаторов кальвинистского толка, они не стремились, игнорируя полуторатысячелетний период истории Церкви, вернуться к былой "апостольской простоте". Они знали, что история обогащает их, и потому всячески стремились сохранить все полезное из истории Церкви и литургии.
                              Когда в наши дни лютеране несут Слово и Таинства людям, говорящим на других языках, имеющим иную культуру и иные музыкальные традиции, они должны помнить, что содержание лютеранской литургии и ее структура (Служение Слова/Служение Святого Причастия) сами по себе не являются ни немецкими, ни европейскими. Только музыкальные аранжировки имеют отношение к каким-то конкретным западным традициям, и эти музыкальные аранжировки могут изменяться в зависимости от вкусов и предпочтений отдельных общин. Выдержки же из Писаний, песнопения [слова гимнов], молитвы и служение Причастия пришли отнюдь не из какой-то одной культуры и не ограничены какою-то одною культурою. Они являются экуменическими, всеобщими.

Литургия, основанная на Библии и устремленная ко Христу

Литургия Евангелической Лютеранской церкви полностью основана на Священных Писаниях. Большая часть элементов служения целиком заимствована непосредственно из Писаний, - например библейские поучения , входная песнь (introit), гимн, sanctus [санктус] и Nunc Dimittis. Другие части литургии - такие как коллекты , Gloria, "Достоин Христос", и Agnus Dei - содержат много библейских цитат и оборотов. Исполняемые в ходе служения гимны также часто основываются на библейских текстах. Проповедь традиционно посвящается евангельскому фрагменту соответствующего дня или другим библейским текстам, установленным для этого дня . Таким образом, основанная на Библии литургия имеет два положительных аспекта. Во-первых, - и это главное, - служение, воистину являющееся библейским, всегда ставит Христа в центр и уделяет Ему основное внимание. Цитируемые из Писания слова и фразы, равно как и толкования Писаний, имеют ту же цель, что и цель самого Писания: "Умудрить [слушающих] во спасение верою во Христа Иисуса" (2Тим.3:15). Литургический церковный год ведет поклоняющуюся церковь через весь путь спасения во Христе Иисусе. От ветхозаветных дней Адвента , через рождение нашего Господа, Его учение и чудеса, Его страдания и смерть, Его воскресение, вознесение и ниспослание Святого Духа, к применению всего этого в повседневной христианской жизни, - об этом нам напоминается вновь и вновь, год за годом. Соблюдение Евангелическою Лютеранскою церковью церковного года и воскресной литургии с установленными в ней библейскими чтениями, псалмами, гимнами и молитвами позволяет ей всегда ставить Иисуса в центр проповеди и служения.
                              Второй положительный аспект заключается в том, что основанная на Библии литургия позволяет фокусировать служение на объективной библейской вести. Лютеранская литургия - это исповедание веры в то, что Евангелие [то есть Благовестие] является истинным содержанием христианского служения. Не относящиеся к благовестию субъективные чувства пастора или служителя не являются важною частью служения. Цель служения заключается не в том чтобы воспламенять или будить чувства верующих чем-то иным кроме евангельской вести. Если [в общине] существует необходимость усилить или разжечь чьи-то вялые чувства, либо кого-то утешить, то литургия указывает общине на силу и утешение, содержащeеся в Благовестии об Иисусе Христе. Это касается также и музыки богослужения. Музыка может привлекать членов общины , но покорит ["завоюет"] их не музыка, а Слово. Восторг и утешение от богослужения должны проистекать из объективной и реальной вести Божией, в противном же случае все это остается лишь человеческими трюками и фокусами.
                              Такая объективность, кроме всего прочего, предохраняет богослужение от нестабильности, причиною которой могут стать непостоянство и какие-то человеческие "прихоти" пастора, либо переменчивые жизненные обстоятельства. Текущие события, или насущные общественные проблемы могут служить своего рода "антуражем", на фоне которого пастор проповедует. Он может как-то выделить актуальные для прихода вопросы или коснуться каких-то личных проблем. Однако все эти "последние новости", общинные программы и личные заботы никак не могут стоять в центре христианского богослужения. Евангелическая Лютеранская церковь убеждена, что объективное Благовестие о благодати Божией во Иисусе Христе является подлинным ответом на субъективные нужды, обиды, страхи и искушения падшего и искупленного человечества. И именно это было главным принципом формирования традиционной лютеранской литургии, в центре которой стоит Благовестие о Христе.
                              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                              Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

Обработка...