Что такое Апостольская Православная Церковь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Диотима
    Участник

• 01 July 2004
    • 366

Что такое Апостольская Православная Церковь?

Дорогие православные и другие специалисты по церковной истории!

У меня очередной глупый вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться!

Вот есть такая юная церковь, называется Российская Апостольская Православная Церковь

Есть её епископ, Арсений, который сегодня отслужил вторую по счету литургию в подвальчике Русского лицея в Вене. Отслужил один, для пяти любопытствующих «прихожан» из родителей, рядком присевших на скамеечке. Отслужил, на мой взгляд, очень старательно и добросовестно, по полному чину, сказал трогательную проповедь о смысле Рождества. Потом терпеливо отвечал на вопросы, и вообще произвел самое лучшее впечатление.

Вот. А потом я нашла в интернете такие ссылки:
    http://www.pravoslavie.ru/news/021118/13.htm
    Светильник : русский христианский интернет : Новости отовсюду
    http://bischof.livejournal.com/

Признаюсь, что тексты одного из ведущих деятелей этой церкви Якова Кротова повергли меня в недоумение своим азартно-полемическим (чтобы не сказать не очень православным) духом, несмотря на обилие здравых мыслей.

С другой стороны, нельзя ведь по одному деятелю судить обо всей церкви?

С третьей стороны, нужно сказать, что православная община Венского Свято-Никольского храма огромна; священники крайне загружены, организация общинной жизни, на мой неофитский взгляд, в некоторых пунктах оставляет желать лучшего.
    Учитывая это, крошечная, прозрачная и либеральная община «катакомбников» могла бы стать неплохой подготовительной альтернативой для людей, пока чувствующих себя в храме не очень уютно. Мне так кажется.
    А Вам?

Я почему спрашиваю? Меня попросили разместить объявление с расписанием служб в пунктах скопления целевой публики. Я сгоряча согласилась, а теперь задумалась.

Кроме вероучительных соображений и экклезиологии, мне интересен также ваш опыт.
    Кто из вас по жизни сталкивался с деятельностью этой церкви, и какие сделал выводы?

Yelka, особенно интересно Ваше мнение.

• Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Одно только то, что данная религиозная структура не признается канонической вселенским православием должно настораживать

Комментарий

• Диотима
      Участник

• 01 July 2004
      • 366

Да настораживает, конечно, как и многое другое. Но я не была в этом уверена. Спасибо.

А где можно ознакомиться с полным списком канонических церквей?

Каким образом, кем и когда рассматривается вопрос об их каноничности?

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Сообщение от Диотима
        Вот есть такая юная церковь, называется Российская Апостольская Православная Церковь.

Я почему спрашиваю? Меня попросили разместить объявление с расписанием служб в пунктах скопления целевой публики. Я сгоряча согласилась, а теперь задумалась.
        Диотима, я даже не знаю, что и посоветовать.

Вы человек не вполне церковный. Это для вас просто выполнение чьей-то просьбы. Можно так и оценивать и не особо тревожиться.

Если бы меня попросили - я бы расклеивать не стала. Потому что это вразрез с моим пониманием церковной ситуации. Мне кажется способ создания "альтернативы" - он облегченный и менее действенный, чем болезненное изменение изнутри. И словосочетание "юная церковь" - это неправильно. У церкви есть уже возраст.

Якова Кротова я слышала по радио. Любопытно он говорит, неравнодушно. Вот к Глебу Якунину не очень хорошо отношусь - в нем много беспокойства и желания доказать обоснованность своей позиции.
        Поэтому главная его опора - мысль о безнадежно-необратимом падении официальной православной церкви. И чем больше всякой гадости в этой церкви вскрывается (а есть много всякого), тем ему спокойней. Эту мысль я не могу разделить.

На мой взгляд, даже если видишь, что в Церкви не осталось ни одного достойного человека - все равно нужно идти туда, а не образовывать свою организацию. На худой конец ты будешь единственным, а там с Божьей помощью все может измениться.

К счастью, вопрос о наличии достойных людей в Церкви не стоит - их много, очень много.

Но это мое понимание. Вы же можете руководствоваться просто желанием оказать любезность людям, обратившимся к вам за помощью.

P.S. Что-то вы редко теперь высказываетесь на форуме. Особенно вас не хватает в литературных темах. Я, например, соскучилась по вашему мнению.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от Диотима
          Каким образом, кем и когда рассматривается вопрос о каноничности?
          Тут отдельного рассмотрения может и не быть.
          Глеб Якунин в свое время со скандалом разорвал отношения с РПЦ. Тем самым однозначно поставил себя в "неканоническое" положение.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

А где можно ознакомиться с полным списком канонических церквей?
            не уверен что это полный список
            Официальный сайт Русской Православной Церкви

Каким образом, кем и когда рассматривается вопрос об их каноничности?
            Если той или иной поместной церкви высшие церковные власти предоставляют автокефалию и это признается другими поместными православными церквями, то данное образование считается каноническим, если община уходит от своего иерарха без разрешения, то это раскол

Комментарий

• Диотима
              Участник

• 01 July 2004
              • 366

Спасибо, Yelka, спасибо, Эмиль.

Сообщение от Yelka
              Вы человек не вполне церковный. Это для вас просто выполнение чьей-то просьбы. Можно так и оценивать и не особо тревожиться.
              Вы же можете руководствоваться просто желанием сделать любезность людям, попросившим вашей помощи
              А что такое любезность? Если грабители попросят меня постоять на шухере, это тоже будет любезностью?
              Тем более что я целиком разделяю Ваш взгляд на Церковь, как неделимый организм.

Я больше думала не о любезности самозванным пастырям, а о тех людях, которые, например, физически не могут выстоять в переполненном храме три часа от исповеди до причастия. А тут камерность, тишина, скамеечка, слышно каждое слово...
              Или о тех, кто, живя в католическом окружении, а то и в католической семье, не может поститься, когда все вокруг празднуют. Причем не Хэлловин, а рождение Христа. А тут праздничная литургия святого Василия Великого по григорианскому календарю...

Но Вы правы, конечно. Пусть тогда уж лучше идут к униатам...
              Сообщение от Yelka
              Мне кажется способ создания "альтернативы" - он облегченный и менее действенный, чем болезненное изменение изнутри.
              Ну да, но я ж не о тех, кто может менять, а о людях, как Вы выразились, «не вполне церковных» и слабых, которые при отсутствии альтернативы вообще никуда не пойдут.

Сообщение от Yelka
              Поэтому главная его опора - мысль о безнадежно-необратимом падении официальной православной церкви. И чем больше всякой гадости в этой церкви вскрывается (а есть много всякого), тем ему спокойней. Эту мысль я не могу разделить.
              Я тоже, разумеется. При всей своей «нецерковности».

Сообщение от Yelka
              P.S. Что-то вы редко теперь высказываетесь на форуме. Особенно вас не хватает в литературных темах.
              Спасибо, Лена.
              Как-то пока больше слушать хочется, чем высказываться. В частности, прислушиваюсь к совету подруги, вообще отключившей интернет под угрозой виртуальной зависимости: «Хватит жить виртуальной жизнью - живи реальной!»

Комментарий

• OlegOlgee
                Участник

• 17 March 2006
                • 302

Дорогая сестра, если вы собираетесь уйти из родного прихода только потому, что это не удобно, священники перегружены работой и прочее, тогда не надо. АПЦ - сообщество православных диссидентов, тех, кто по каким либо причинам не может быть в РПЦ. Неурядицы в церковной жизни РПЦ вам думаю знакомы. Многие эти вопросы решают радикально, уходя в протестанты. Те, кто не желают отказываться от православия, уходят в раскол.
                Глеб Якунин ушел по весьма простой причине. Он еще в советское время обличал руководство МП в сотрудничестве с КГБ, а в начале 1990-х гг. в качестве народного депутата получил доступ в архивы и начал подкреплять свои обвинения некими документами. ПОтом архивы снова закрыли, доступа к ним нет, его обвинения повисли в воздухе. Служить в МП он уже больше не мог.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Глеб Якунин ушел по весьма простой причине. Он еще в советское время обличал руководство МП в сотрудничестве с КГБ, а в начале 1990-х гг. в качестве народного депутата получил доступ в архивы и начал подкреплять свои обвинения некими документами.
                  видели мы эти мнимые документы.
                  Якунина лишили сана за то, что тот будучи священником занимался еще и политикой, что недопустимо.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

Сообщение от Гумеров Эмиль
                    Якунина лишили сана за то, что тот будучи священником занимался еще и политикой, что недопустимо.
                    Многие деятели РПЦ МП (во время сов. власти) занимались политикой, но по разные стороны баррикад, а Якунин был на стороне, оппонируемой сов.власти, где было меньшинство, а большевики, как известно, проникли во многие религиозные структуры.
                    imho Эти религиозные большевики и лишили сана Г. Якунина, хотя и были сами достойны того же не меньше.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Да не-е, Владимир.
                      Не может священник быть одновременно депутатом, а Якунин был и не слушал то, чего говорят ему старшие;
                      Разумеется, чтобы оправдать себя как-то, приходится надевать личину гонимого за правду

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Не может священник быть одновременно депутатом, а Якунин был и не слушал то, чего говорят ему старшие;
                        Эмиль, серьёзно есть такое положение в ПЦ о невозможности совмещений священного сана и мандата депутата?
                        У нас, как бы правильно назвать его церковный чин, назову так: благочинный епископ всея то ли по югу Молдавии, то ли ещё как, совмещает депутатство и вроде бы как всё нормально.

Комментарий

• KRoman
                          le Legionnaire

• 29 August 2003
                          • 430

видели мы эти мнимые документы.

Вот и архив. Или Вы скажите, что это не архив?
                          Архив КГБ о работе с верующими в СССР -ЯКУНИНА И ПОНОМАРЕВА
                          Выписки из отчетов КГБ о работе с лидерами Московской патриархии

Если Г. Якунин не был бы исключен, то он и сам бы ушел из РПЦ.
                          Или его бы застрелили.
                          Предлог его исключения был обьявлен как основной, но понятно, для "тех кто не танке", что если бы он пел хвалу РПЦ, то он мог быть дважды депутатом в рясе.
                          В чем сила, Брат? (c)
                          Legio Patria Nostra.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Георгий
                            Эмиль, серьёзно есть такое положение в ПЦ о невозможности совмещений священного сана и мандата депутата?
                            У нас, как бы правильно назвать его церковный чин, назову так: благочинный епископ всея то ли по югу Молдавии, то ли ещё как, совмещает депутатство и вроде бы как всё нормально.
                            Или Вы путаете, или этот епископ не является чадом РПЦ МП.
                            Священник не может быть депутатом:
                            Представители ОВЦС еще раз изложили позицию Церкви по вопросу участия в выборах и прокомментировали ход предвыборной кампании

KRoman
                            Это анонимки. Вполне возможно, что там написано о Вас, а Вы стесняетесь признаться.

Если Г. Якунин не был бы исключен, то он и сам бы ушел из РПЦ.
                            Раз до этого не уходил, значит не ушел бы

Или его бы застрелили.
                            удивительно, что Вы до сих пор ходите. Да и Якунин тоже.

Предлог его исключения был обьявлен как основной, но понятно, для "тех кто не танке", что если бы он пел хвалу РПЦ, то он мог быть дважды депутатом в рясе.
                            покажите мне хоть одного депутата в рясе

Комментарий

• OlegOlgee
                              Участник

• 17 March 2006
                              • 302

Дорогой Эмиль, вы разве не знаете, что с каноническим правом в Московской Патриархии обстоит следующим образом: закон что дышло, куда повернул туда и вышло. Церковные каноны запрещают поставлять в попы мужчину, крещеного обливательным способом, а только путем погружения.
                              Кандидат в попы должен быть не моложе 30 лет...
                              Я много что могу процитировать, что и вы и так знаете. Не маленький.
                              Последний раз редактировалось OlegOlgee; 25 December 2006, 06:55 AM. Причина: путаюсь в русских окончаниях. Совсем отуземился

Комментарий

Обработка...