Попытки низложить Церковь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Нижегородов
    Ветеран

    • 20 July 2004
    • 2663

    #1

    Попытки низложить Церковь

    Мир не оставляет попыток разложить Церковь. Ниже помещаю сатью православного богослова.


    "В последние годы в России открылось значительное количество духовных школ, а также богословских институтов, богословских курсов и т.п., на которых ежегодно обучаются тысячи и тысячи людей разного возраста, пола, нации и социального статуса. Богословское образование стало для мирян Русской Православной Церкви так широко доступно, как, пожалуй, никогда прежде за всю историю ее существования.

    С одной стороны, это замечательно, ибо помогает исполнять слова святителя Филарета Московского: «Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего, учить все народы: идите, научите все народы (Мф 28: 19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа не для тебя посланы апостолы, ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет»[1].

    С другой стороны, это приводит к тому, о чем столь ярко говорил святитель Григорий Нисский: «Иные, вчера или позавчера оторвавшись от своих обычных трудов, внезапно стали учителями богословия, другие может быть, слуги, не раз подвергавшиеся бичеванию, бежавшие от рабского служения, с важностью философствуют у нас о непостижимом Всё в городе полно такими людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это и торговцы одеждой, и денежные менялы, и продавцы съестных припасов. Ты спросишь об оболах, а он философствует перед тобой о рожденном и нерожденном; хочешь узнать цену хлеба, а он отвечает тебе, что Отец больше Сына; справишься, готова ли баня, а он говорит, что Сын произошел из ничего»[2].

    Мне порою доводилось встречать эту цитату в восторженном обрамлении: вот, мол, как в древности простой народ увлекало богословие, какие все были благочестивые При том цитирующие не трудятся обратить внимание на то, что и по контексту, и по самому тону, и даже по содержанию цитаты очевидно, что святой отец говорит об этом не как о похвале, а как о беде своего времени. Профанная «игра в богословие» есть лишь особо тяжкая форма греха невежества и хулы. И неудивительно, что святитель в уста «новоявленных богословов» вкладывает еретические, арианские взгляды.

    Возвращаясь к нашему времени, вышеприведенные слова святого Григория можно вполне принять за иллюстрацию, например, обильных и бесконечных интернет-дискуссий на богословские предметы.

    Но и поднимаясь «на уровень выше» можно видеть, что картина немногим лучше.

    Читая книги и статьи современных авторов, слушая доклады и дискуссии на конференциях, нередко можно наблюдать столь же печальную картину, когда богословие для некоторых людей превращается в интеллектуальную игру. Они могут играть в нее с серьезными лицами, могут даже жизнь посвятить ей, но это останется игрой. Богословием это не будет.

    Потому что нет главного. Того, о чем говорили отцы: «Кто молится тот богослов, и кто богослов тот молится», то есть, когда богословствование питается из живого опыта богообщения, корнями уходит в духовную жизнь Церкви, актуализируемую жизнью богослова. А вне этой связи мертвое древо. Богословие ради богословия. Богословие без Бога. Безвредным оно не бывает и, прежде всего, для самого «игрока».

    Как говорил святитель Григорий Богослов: «Не всякому, говорю вам, можно философствовать о Боге, не всякому! Это вещь не дешевая и не для пресмыкающихся по земле! Добавлю также, что не всегда, не перед всеми и не обо всем можно философствовать, но нужно знать когда, перед кем и о чем. Итак, не всем это доступно, а только тем, которые испытали себя и провели жизнь в созерцании, а прежде всего очистили душу и тело, или, по крайней мере, очищают. Ибо для нечистого, может быть, небезопасно прикоснуться к чистому, как для слабого зрения к солнечному лучу»[3].

    Здесь каждое слово идет вопреки модернистской «игре в богословие», ставшей так популярной у некоторых православных авторов в ХХ веке, прежде всего тех, которые трудились в эмиграции. И это не случайно, ведь зародилось данное явление именно на отпавшем от Православия Западе. Зародилось раньше, чем у нас, потому естественно, что богословский релятивизм дошел там до куда более тяжелой стадии.

    Автор этих строк помнит шокирующее впечатление от непосредственного знакомства с современным католическим богословием в 2002 году на мини-конференции в Вене.

    Позволю себе сравнение. Вообразите, к примеру, космонавта-землянина, который прибыл на чужую планету, населенную высокоразвитой цивилизацией. Допустим, дошло дело до знакомства, все происходит в крайне доброжелательной атмосфере, местные отвечают на все вопросы землянина и вполне заинтересованы в сотрудничестве. Наконец, выходит один туземец и говорит: давайте я вас познакомлю с нашими нравами и порядками. Мы придерживаемся моногамных браков, уважаем старших, порицаем воровство и ложь, с особым почтением относимся к чужестранцам, считаем жизнь их неприкосновенной. Остальные туземцы аплодируют, старейшина хвалит за отличную речь. Потом дают слово другому. Второй туземец сообщает: позвольте дополнить замечательное выступление моего собрата. Наши браки обычно включают десять-двенадцать партнеров, их число варьируется, поскольку многие воруют чужих жен или же приобретают их за деньги, вырученные от продажи родителей в рабство. Распространены также обычаи ритуальных казней чужестранцев и торговля их расчлененными телами. Туземцы снова аплодируют, старейшина благодарит за отличную речь. И землянин поневоле испытывает двукратный шок: во-первых, оттого что местные говорят прямо противоположные вещи, а во-вторых, когда узнает, что и то и другое мнение равно составляют традиции местного общества. И сами туземцы принципиального противоречия в этом не усматривают.

    Примерно такое же удивление я испытал при знакомстве с современным католическим богословием. Встает один докладчик, и я, как православный, могу подписаться под каждым его словом. А потом встает другой докладчик и говорит такое, что сложно понять, как это вообще может произнести христианин. Но обоим аплодируют, обоих хвалят, оба католические богословы, мнение и того и другого равно допустимо

    Еще одна встреча случилась на московской «эсхатологической» конференции 2005 года, где мне довелось слушать доклад австралийского католического священника о «забытом русском богослове Евгении Ламберте». Докладчик недоумевал и удивлялся, почему его не знают в России. По цитированным фрагментам я увидел, что Ламберт принадлежит к тому же модернистскому течению, к коему принадлежали Флоренский, Булгаков, Бердяев, Евдокимов и иже с ними.

    И я осмелился ответить докладчику на его недоумение, сказав, что богослов или мыслитель, который проводит ревизию Священного Писания и Священного Предания и который тому, что сказано в Писании и у святых отцов, принципиально предпочитает собственные размышления, автоматически становится вне той живой духовной традиции, которая идет от Писания через святых отцов. И, соответственно, те, кто находятся в этой традиции, то есть в Церкви, модернистов никогда не примут полностью.

    Конечно, отдельные мысли и наблюдения у них вполне могут быть интересные, удачные и верные. Но удачные мысли встречаются почти у всех. И у Конфуция есть фразы, близкие к христианству, и кто-то из православных может процитировать Конфуция в своей книге, но Конфуций от этого не станет христианским автором.

    То же самое и с модернистами, которые «играют в богословие».

    Католик, конечно, меня не понял. Он оскорбился и возмутился. Он назвал меня экстремистом. Он сказал, что я лишаю современных богословов права самовыражаться, что святые отцы давали ответы на вызовы своего времени, а мы теперь должны давать ответы на вызовы своего, не оглядываясь на них, и т.д. и т.п.

    На что я заметил, что если воспринимать святых отцов как «просто богословов», в современном смысле термина, то тогда он прав. Действительно, тогда можно сказать, что, положим, святитель Василий Великий был богослов, и я богослов. Святитель Василий Великий говорил то-то, а я скажу то-то. Мы с ним, так сказать, на равных. Он ошибается я поправляю; он не понимал, а я понимаю и т.д.

    Но если мы понимаем, что святые отцы были не просто древними интеллектуалами, а носителями духовного опыта, святости, из которой питалось их богословствование, то тогда мы вернемся к подлинно-христианской иерархии ценностей, вспомнив, где они и где мы. И, быть может, даже вспомним, что в древности религиозных писателей тоже было много, однако далеко не все стали святыми отцами и учителями Церкви.

    К счастью, современные богословы, держащиеся патристической традиции, у нас есть это и Владимир Лосский, и отец Георгий Флоровский, и отец Иустин (Попович), и митрополит Иерофей (Влахос) Модернизм вовсе не единственный путь современного богословствования.

    Но, к сожалению, в настоящее время доминируют модернисты.

    И если мы посмотрим на причины такого положения вещей, то увидим, что все эти новомодные толкования Писания, «игривое» отношение к Преданию, все эти «отцы-были-глупые-не-понимали-а-мы-умные-понимаем», все эти «объяснения-исходя-из-исторического-контекста» в большинстве случаев преследуют одну прозаическую цель: подогнать Евангелие и Предание под себя.

    Вместо того, чтобы изменить себя в соответствии с Евангелием и Священным Преданием.

    Великий соблазн для людей нашего времени. С нашей-то гордыней, с нашим-то высокоумием о себе, с нашей-то ленью и тягой к комфорту! И с нашей любовью к миру сему не в целом, конечно, а к отдельным его, наиболее близким «кускам». И все под лозунгом: служить двум господам можно!

    Вспоминайте жену Лотову (Лк 17: 32).

    Вспоминайте Самсона и Далиду.

    Самсон был судьей Израилевым, почитал Бога, имел дар от Него. И при этом взял в жены Далиду. Язычницу, иноплеменницу, которая хотела его погубить и он ведь знал, что хотела, а все равно не отказывался от нее. Уж больно нравилась. Так и почти у каждого из нас, нынешних христиан, есть в душе своя «далида» мирская привязанность, про которую он знает на самом-то деле, что не может она с верой сочетаться, но отказаться не хочет. И, чтобы не отказываться, выискивает вышеупомянутые новомодные толкования, играет в богословие, создает «христианство для себя». И поскольку служить двум господам все же невозможно, то главного теряем. Как Самсон пробудился от сна своего и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него» (Суд 16: 20).

    И хорошо если потом кончится так, как с Самсоном, через скорби придется нам расстаться и с Далидой, и с комфортом, болью очиститься от остатков язычества и бытового двоеверия. А иначе так ведь и вся жизнь может пройти в этаком виртуальном «христианстве», а потом услышим: Истинно говорю вам: не знаю вас; отойдите от Меня все делатели неправды (Лк 13: 27).

    Конечно, было бы ошибочным объяснять все явление модернистского богословия только одной причиной.

    Есть и другая привитое еще схоластами отношение к богословию как к науке. А «в науке не оперируют понятием Бог», как заметил один из современных ученых. А если все же и «оперируют», как в модернистском богословии, то именно как понятием или категорией, без потребности живой и непосредственной связи с Ним.

    А еще, там, где «наука», там естественный и непреложный императив для всякого богословствующего: «сказать новое слово в науке», проявить «научную новизну»...

    продолжение следует
  • Нижегородов
    Ветеран

    • 20 July 2004
    • 2663

    #2
    продолжение


    Но в Православии нельзя сказать ничего нового, ибо мы уже содержим всю полноту истины, преподанную нам Господом Иисусом Христом и Духом Святым через апостолов и учеников их святых отцов. Как свидетельствовал преподобный Викентий Лиринский, цитируя святителя Стефана Римского, который «определил следующее: да не вводится ничего нового, кроме того, что предано. Святой и благоразумный муж понимал, что правило благочестия допускать только то, чтобы все, принятое отцами по вере, верою же запечатлено было и от сынов; что наш долг не религию вести, куда захотели бы, но следовать, куда она поведет; и что христианской скромности и достоинству свойственно не свое передавать потомкам, но хранить принятое от предков», потому-то «в Церкви всегда процветал обычай, что чем боголюбивее был кто, тем скорее выступал против новых вымыслов» и потому все мы, православные христиане, по завету отцов призваны «сокрушать впредь авторитетом освященной древности дерзость непотребной новизны в отношении к каждому суесловию заблуждений»[4].

    Собственно, вся книга преподобного Викентия посвящена выявлению того факта, что страсть к «новизне» означает отвращение к древней и непреложной истине. Отвращение, которое может рядиться в любые «научные» одежды.

    Взять, к примеру, то же «объяснение, исходя из исторического контекста».

    Разумеется, нет ничего плохого, когда пытаются восстановить реалии эпохи и обстоятельства, при которых то или иное священное или святоотеческое слово было записано если иметь цель к лучшему уяснению этого слова. И святые отцы в толкованиях Писания порою прибегали к этому методу. Как к дополнительному, но не как к основному.

    Опасность наступает тогда, когда к историческому контексту сводят практически все значение слов, весь смысл их и актуальность. Тем самым через «исторический контекст» попросту нивелируют авторитет Писания и Предания. Это, мол, не потому так написано, что мне надлежит так поступать, а потому, что святой отец, изрекший сие слово, находился в таких-то отношениях с тогдашним императором. А это не потому так сказано, что мне надлежит так веровать, а потому, что данный духовный писатель принадлежал к такой-то школе и испытывал влияние такой-то философии и т.д. и т.п.

    При этом упускается из виду, что возможность адекватного воссоздания исторического контекста для того или иного сочинения весьма сомнительна слишком ограничено число известных нам фактов, а выстраивание их во взаимосвязи и, самое главное, выведение предполагаемого влияния этих фактов на образ мыслей того или иного святого отца дело почти целиком произвольное.

    Приводит же это к тому, что на деле мы вольны реконструировать, а главное, интерпретировать такой исторический контекст, какой нам выгоднее для удобного перетолкования неудобной фразы/мысли, или же вовсе лишения ее какого-либо значения, кроме исторического. Благодаря этому всё становится зыбким, произвольным, неясным, лишаясь авторитета и актуальности, искажаясь, перетолковываясь. Из света истины мы отходим в сумрачное болото «точек зрения», так что и сами Священные Писание и Предание становятся «сборниками исторических мнений», годными в лучшем случае быть вешалкой для развешивания собственных мыслей.

    Разумеется, такое отношение возможно только при отрицании той истины, что все святые пребывали в Боге и, следовательно, имели одну веру, веру как дар Божий, как священное сокровище и, вместе с тем, норму, идеал, образ, путь, следуя которым, и мы можем стать сопричастным этому духовному сокровищу спасительной веры, а отрекаясь, впадаем в духовную погибель.

    Отстаивая «свободу на самостоятельное богословское творчество», модернисты на деле отстаивают заурядное эгоистичное и страстное своеволие.

    Уже давно подмечено, что люди, позиционирующие себя как носители свободных взглядов, на деле оказывались много более прочих скованными множеством личных комплексов и условностей.

    Добровольное, благоговейное и послушное следование святым отцам, просвещенным Духом Святым, избавляет от этого рабства и дает подлинную духовную свободу в истине, по слову Господа: познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин 8: 32)."
    Игра в богословие: game over + Идеи и концепции + ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ + Православие.Ru

    Комментарий

    • Vit.
      Ветеран

      • 11 June 2006
      • 3843

      #3
      Но в Православии нельзя сказать ничего нового, ибо мы уже содержим всю полноту истины, преподанную нам Господом Иисусом Христом и Духом Святым через апостолов и учеников их святых отцов.
      Как говорил дедушка моей жены:"Если сам себя не похвалиш,то чувствуешь себя,как оплеванный".
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

      Комментарий

      • Нижегородов
        Ветеран

        • 20 July 2004
        • 2663

        #4
        Сообщение от Vit.
        Как говорил дедушка моей жены:"Если сам себя не похвалиш,то чувствуешь себя,как оплеванный".
        Странно что в вопросах спасения для вас авторитетны слова "дедушки" - это противоречит словам Спасителя: "...враги человеку - домашние его" (Мф. 10:36).

        Комментарий

        • Vit.
          Ветеран

          • 11 June 2006
          • 3843

          #5
          Сообщение от Нижегородов
          Странно что в вопросах спасения для вас авторитетны слова "дедушки" - это противоречит словам Спасителя: "...враги человеку - домашние его" (Мф. 10:36).
          Тогда скажу словами,уже безоговорочного авторитета, 2Кор.10:18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            Отстаивая «свободу на самостоятельное богословское творчество», модернисты на деле отстаивают заурядное эгоистичное и страстное своеволие.
            Вполне верятно, что именно так фарисеи говорили о Христе.

            Уже давно подмечено, что люди, позиционирующие себя как носители свободных взглядов, на деле оказывались много более прочих скованными множеством личных комплексов и условностей.
            Уже давно подмечено, что те, кому для понимания Слова не хватает веры собственной, пытаются пользоваться плодами веры чужой. Однако это противоречит словам Христа, который сказал: "Матф.9:29 по вере вашей да будет вам." По вашей вере!

            Комментарий

            • Сэр
              Ветеран

              • 05 April 2006
              • 2359

              #7
              Нижегородов
              Мир не оставляет попыток разложить Церковь.
              На одном ящике для сбора так называемых "пожертвований", который установила православная "церковь" в магазине , так и написано : " Всем МИРОМ поможем Церкви". А когда их представители выступают от имени всего (а значит и неверующих) словянского сообщества , то становится понятным , кто стал представителем МИРА в деле и помощи разложения Церкви.

              Комментарий

              • VAlex
                Статус

                • 06 January 2005
                • 2687

                #8
                Сообщение от Нижегородов
                продолжение


                Но в Православии нельзя сказать ничего нового,

                Великолепно, скажите дату до которой можно было сказать новое. 1970 лет назад? Значит остальное предаем анафеме?
                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                Комментарий

                • georgey
                  R.I.P.

                  • 18 July 2005
                  • 3874

                  #9
                  Уважаемый Нижегородов ! Не оспариваю, т.к. здесь аббревиатур нет.
                  Но вот, в IV веке Василием Великий в ответ на письмо, где его спрашивали: Ну как твоя Церковь? Как твоя епархия?, он ответил: Все болит, и никакой надежды. Причем это в век расцвета Православия в Византии, когда оно была государственной конфессией. Церковь, ИМХО, невозможно разложить извне.

                  Комментарий

                  • Нижегородов
                    Ветеран

                    • 20 July 2004
                    • 2663

                    #10
                    Сообщение от Лука
                    Вполне верятно, что именно так фарисеи говорили о Христе.
                    Если сатана искушал Христа цитатами из Библии, то что же, Библию теперь не читать?

                    Сообщение от Лука
                    Уже давно подмечено, что те, кому для понимания Слова не хватает веры собственной, пытаются пользоваться плодами веры чужой. Однако это противоречит словам Христа, который сказал: "Матф.9:29 по вере вашей да будет вам." По вашей вере!
                    Кем подмечено?



                    Сообщение от VAlex
                    Великолепно, скажите дату до которой можно было сказать новое. 1970 лет назад? Значит остальное предаем анафеме?
                    Церковь всегда боролась с модернизмом, частью которого является протестантизм.


                    2Кор.10:18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
                    Свидетельство об истинности Церковь дает сам Господь, прославляя чудесами множество угодников Божиих.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Нижегородов

                      Если сатана искушал Христа цитатами из Библии, то что же, Библию теперь не читать?
                      Ну почему же, читайте.

                      Кем подмечено?
                      Многими. Прикажите поименно-с?

                      Церковь всегда боролась с модернизмом, частью которого является протестантизм.
                      Христос в Иудаизме тоже был протестантом. Но его настойчивость дала возможность создать упомянутую Вами Церковь.

                      Свидетельство об истинности Церковь дает сам Господь, прославляя чудесами множество угодников Божиих.
                      "1Кор.1:22-23 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие"
                      Последний раз редактировалось Лука; 04 December 2006, 02:35 PM.

                      Комментарий

                      • Katana
                        Участник

                        • 03 December 2006
                        • 6

                        #12
                        Сообщение от Сэр
                        На одном ящике для сбора так называемых "пожертвований", который установила православная "церковь" в магазине
                        Это в каком таком магазине можно поинтересоваться?
                        так и написано : " Всем МИРОМ поможем Церкви". А когда их представители выступают от имени всего (а значит и неверующих) словянского сообщества , то становится понятным , кто стал представителем МИРА в деле и помощи разложения Церкви
                        слово "мир" здесь значит совсем другое, не надо путать... Например, "миром Господу помолимся, Господи, помилуй", Вы как понимаете?

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #13
                          Христос в Иудаизме тоже был протестантом.
                          Лука, это не так.
                          Протестантами в иудаизме были саддукеи, а Христос больше разделял фарисейские воззрения

                          Комментарий

                          • Kot
                            Ветеран

                            • 29 July 2005
                            • 10826

                            #14
                            Но в Православии нельзя сказать ничего нового, ибо мы уже содержим всю полноту истины, преподанную нам Господом Иисусом Христом и Духом Святым через апостолов и учеников их святых отцов.
                            Но это же не закрывает дверь тем, кто хочет познать православие на личном опыте.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                            Комментарий

                            • VAlex
                              Статус

                              • 06 January 2005
                              • 2687

                              #15
                              Нижегородов;764202]Если сатана искушал Христа цитатами из


                              Церковь всегда боролась с модернизмом, частью которого является протестантизм.



                              И где ответ на вопрос то?


                              2Кор.10:18 Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.
                              Свидетельство об истинности Церковь дает сам Господь, прославляя чудесами множество угодников Божиих.

                              При этом сам Господь говорил опасаться тех кто будут привлекать чудесами и знамениями ложными. что дальше?
                              // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                              Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                              Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

                              Комментарий

                              Обработка...