Потребительское христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Потребительское христианство

«Вера либо огонь, либо ее нет» - мать Мария (Скобцова)

Миссия Церкви и каждой отдельной общины состоит в первую очередь в том, чтобы преображать мир, просвещая его словом истины. Из восприятия же Церкви как существующей главным образом для обслуживания духовных потребностей человека, рождается такое явление как «потребительское христианство», когда основным требованием к общине является ее способность удовлетворить прихотям человека, создать для него определенную зону комфорта.

В этом случае, мы приходим в церковь не для того, чтобы единственно исполнить волю Божью, а чтобы отдохнуть от житейских проблем, получить своего рода душевную разрядку, зарядиться новыми положительными эмоциями и опять окунуться в суету. Излишне говорить, что к христианству это не имеет не малейшего отношения. Здесь прославление Бога направлено не на Бога и окружающих людей, а на самого прославляющего, погружая его в состояние транса, расслабленности и эйфории, становясь своеобразным наркотиком, уводящим от реальности.

В то же время проповедь не призывает к бою, мобилизуя христиан стоять за правду, но умиротворяет, успокаивает, убаюкивает человека, обещая ему "даром" Царствие Божие, и умалчивая о том, какой ценою оно дается, тем самым, принося в жизнь человека столь необходимое душевно-духовное равновесие.

Церковь собирается вместе не для того, чтобы служить друг другу и обществу, но для удовлетворения индивидуальных нужд каждого верующего. Те же, кто остается неудовлетворенными, либо пытаются что-то менять изнутри, либо, разочаровавшись, уходят в поиске общины, более соответствующей их «критериям».

Остающиеся же искренне убеждены, что причина «отпадения» первых заключается в них самих, в их неспособности получить удовольствие вместе со всеми. И этим отпадшим редко бросаются на помощь, забыв обо всем (т.к. это бы вывело нас из душевного равновесия), но продолжают, как ни в чем не бывало, «получать кайф». Собственное же бездействие оправдывается тем, что, в конечном итоге, отпадшие сами виноваты не можем же мы, в самом деле, удерживать их насильно... В результате, мы совершенно забываем, что находимся на войне, и ведем себя так беспечно, будто находимся на пляже, хотя кругом и рвутся снаряды. Естественно, последствия такой «расслабленной» жизни, как правило, не заставляют себя долго ждать.

Когда в жизнь других христиан приходит беда, некоторое время мы пребываем в шоке и недоумении как же так, ведь мы же все правильно делали? Мы не задаемся вопросом, кто виноват и кто несет за это ответственность, как бы по умолчанию переложив ответственность на самих пострадавших, которым их беда вменяется в вину. Мы же вскоре опять возвращаемся к прежнему благодушному состоянию и не одумаемся до тех пор, пока подобное не случится с нами.

Когда же колокол будет звонить по нам, изменить что-либо будет уже поздно. Подобно пяти неразумным девам, мы останемся не у дел, когда придет жених. Пока же самое время радоваться и веселиться, и пребывать в блаженном неведении относительно нашего состояния. В этом кризис современного христианства, и каждый из нас несет за него ответственность.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 20 November 2006, 06:16 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Хотел бы добавить, что желание ощущать себя на передовой духовного фронта, - это тоже является духовной потребностью человека, ничуть не меньше нуждающейся в удовлетворении. Иной христианин хочет слышать слова любви, утешения и мира; другой же - слова призыва к постоянным изменениям, к духовной битве и самопожертвованию.

И чаще всего, именно то, что ищут, обретают и те, и другие. Всё зависит от самого человека.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Христос спросил учеников: "Можете ли пить от Чаши, от которой Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?" - Ученики ответили: "Можем" - Тогда Христос сказал: "От Чаши, от которой пью Я будете пить, и крещением, которым крещусь Я, будете креститься"...

Таким образом Христос показал Путь, крестный Путь. Показал, и Сам же первым прошел по нему, чтобы за ним последовали остальные. Однако мы, остановившись в нерешительности у самого начала пути, начали рассуждать и договорились до того, что Христос прошел этим путем именно для того, чтобы нам не пришлось идти им же. Хотя это полностью противоречит Евангелию.

Мы же, обрадовавшись, что нашли столь хитроумный выход, и успокоившись, отправились каждый по своим делам, благодаря Христа за то, что Он осушил до дна Чашу страданий, и нам ничего не оставил...

Таково, как мне кажется, положение дел в современном христианстве, за редким исключением.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир Корчагин
        прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
        • 11302

-сознаёшь ли ты ныне, paveletsky, что у Господа (Главы Тела Христова) есть Дело ("освобить мир от оккупациии лукавого") и что Тело Христово, реально подчинённое Главе своей, ныне должно пребывать в том же, в чём и Иисус пребывает,- Тело Христово призвано - согласно "Отче наш" - взывать до победного (1) об избавлении человечества от царства лукавого, (2) об утверждении воли Божией и правды Его (через воцарение Иисуса Христа и НА ЗЕМЛЕ как на небе) среди всех людей?

С уважением и переживаниями за тебя, брат paveletsky
        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Albertush
          Ветеран

• 29 December 2006
          • 1342

Сообщение от paveletsky
          Христос спросил учеников: "Можете ли пить от Чаши, от которой Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?" - Ученики ответили: "Можем" - Тогда Христос сказал: "От Чаши, от которой пью Я будете пить, и крещением, которым крещусь Я, будете креститься"...

Таким образом Христос показал Путь, крестный Путь. Показал, и Сам же первым прошел по нему, чтобы за ним последовали остальные. Однако мы, остановившись в нерешительности у самого начала пути, начали рассуждать и договорились до того, что Христос прошел этим путем именно для того, чтобы нам не пришлось идти им же. Хотя это полностью противоречит Евангелию.

Мы же, обрадовавшись, что нашли столь хитроумный выход, и успокоившись, отправились каждый по своим делам, благодаря Христа за то, что Он осушил до дна Чашу страданий, и нам ничего не оставил...

Таково, как мне кажется, положение дел в современном христианстве, за редким исключением.
          Я хочу за Тобою идти, Мой Спаситель, куда б Ты ни вел,
          Помоги крест тяжелый нести,Чтоб без ропота с радостью шел.

Припев: Когда я упаду на пути, Ты простри комне руку Свою,
          Помоги за Тобою идти, Ведь Тебя я (Создатель) люблю.

Мне легко за Тобою идти, Когда все улыбается мне,
          Но коль скорби придут, помоги Мне дойти к той небесной стране.

Положиться мне дай на Тебя, Твердость веры во мне сохрани,
          Ты страдал на кресте за меня, Должно мне часть страданий нести.
          (П.В.763)

Сказанно точно это и предидущее сообщение - полностью согласен, друг!

Точно -
          В этом случае, мы приходим в церковь не для того, чтобы единственно исполнить волю Божью, а чтобы отдохнуть от житейских проблем, получить своего рода душевную разрядку, зарядиться новыми положительными эмоциями и опять окунуться в суету. Излишне говорить, что к христианству это не имеет не малейшего отношения. ( не к христианству - а к современному хлыстовству - харизматии) Здесь прославление Бога направлено не на Бога и окружающих людей, а на самого прославляющего, погружая его в состояние транса, расслабленности и эйфории, становясь своеобразным наркотиком, уводящим от реальности.

В то же время проповедь не призывает к бою, мобилизуя христиан стоять за правду, но умиротворяет, успокаивает, убаюкивает человека, обещая ему "даром" Царствие Божие, и умалчивая о том, какой ценою оно дается, тем самым, принося в жизнь человека столь необходимое душевно-духовное равновесие.

Церковь собирается вместе не для того, чтобы служить друг другу и обществу, но для удовлетворения индивидуальных нужд каждого верующего. Те же, кто остается неудовлетворенными, либо пытаются что-то менять изнутри, либо, разочаровавшись, уходят в поиске общины, более соответствующей их «критериям». (где наркотик эфективнее)

Остающиеся же искренне убеждены, что причина «отпадения» первых заключается в них самих, в их неспособности получить удовольствие вместе со всеми. И этим отпадшим редко бросаются на помощь, забыв обо всем (т.к. это бы вывело нас из душевного равновесия), но продолжают, как ни в чем не бывало, «получать кайф». Собственное же бездействие оправдывается тем, что, в конечном итоге, отпадшие сами виноваты не можем же мы, в самом деле, удерживать их насильно... В результате, мы совершенно забываем, что находимся на войне, и ведем себя так беспечно, будто находимся на пляже, хотя кругом и рвутся снаряды. Естественно, последствия такой «расслабленной» жизни, как правило, не заставляют себя долго ждать.
          http://www.eresi.net

Комментарий

• шап
            Участник

• 17 September 2005
            • 110

Иго ЕГО - ..., бремя ЕГО - ...! Заполни сам.
            Побеждающий наследует всё.

Комментарий

Обработка...