Как же так вышло?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • veril
    Участник

• 05 November 2006
    • 6

Как же так вышло?

veril, О стяжательстве и сребролюбии, уже постигшем священнослужителей Российской Православной Церкви, говорит и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 15 декабря 2004 года в Зале церковных соборов Кафедрального соборного храма Христа Спасителя на ежегодном заседании Епархиального собрания города Москвы им было сказано:

"Сегодня нам приходится наблюдать ряд негативных явлений - это и общая статичность церковного быта, отсутствие динамики в приходской жизни, малая посещаемость храмовых богослужений молящимися, отсутствие религиозных интересов у подрастающего поколения".

"Тревожным признаком отмирания православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является всё усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни... Материальная заинтересованность всё чаще выходит на первое место, заслоняя собой и убивая всё живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам, торгуют "церковными услугами"".

"Ничто так не отторгает людей от веры, как корыстолюбие священников и служителей храмов. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью и единым предательством по отношению к Богу, адским грехом".
    Последний раз редактировалось veril; 05 November 2006, 02:15 AM.
  • veril
    Участник

• 05 November 2006
    • 6

Я вот думаю, может это наследие тяжелой эпохи?

Комментарий

• veril
      Участник

• 05 November 2006
      • 6

А может нужно не забывать эти простые истины, тогда не будет Патриарх говорить таких слов?

1. "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею,
      то я - медь звенящая, или кимвалъ звучащий.

2. Если имею даръ пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, такъ - что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

3. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне въ томъ ни какой пользы.

4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

5. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,

6. Не радуется неправде, а сорадуется истине;

7. Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

8. Любовь никогда не перестанетъ, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

9. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;

10. КОГДА ЖЕ НАСТАНЕТ СОВЕРШЕННОЕ, ТОГДА ТО, ЧТО ОТЧАСТИ, ПРЕКРАТИТСЯ.

Первое послание к Коринфянам Святого Апостола Павла.

Комментарий

• Сергей54
        Участник

• 08 October 2006
        • 435

Сообщение от veril
        Я вот думаю, может это наследие тяжелой эпохи?
        Нет,нет и ещё раз НЕТ!!! Это наследие Адама.И поэтому всем современным "никодимам" должно родиться свыше.Тобишь родиться от Того,Которого они якобы "проповедуют". Родиться от Того,Который сказал и продолжает говорить сегодня:" Не можете служить Богу и маммоне." И имя Его - это славное имя Господа нашего Иисуса Христа.
        Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментарий

• veril
          Участник

• 05 November 2006
          • 6

Ой, повторы не моя вина

Комментарий

• veril
            Участник

• 05 November 2006
            • 6

Сообщение от Сергей54
            всем современным "никодимам" должно родиться свыше.Тобишь родиться от Того,Которого они якобы "проповедуют".
            Ну это из области фантастики, при всем моем уважении.

Комментарий

• Владимир С.
              Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
              • 1510

"Как же так вышло?"

А что возможны варианты?
              Человек есть человек, и никуда от этого не денешься.
              И данное послание является далеко не единственной претензией священноначалия к клиру.
              Иные же кофессии пребывают в самодовольстве, и тыкают пальцем в православие, и ждут когда претензии к их клиру всплывут в жёлтой прессе.

Комментарий

• veril
                Участник

• 05 November 2006
                • 6

Вот что уже появляется в желтой прессе о нас.

«Попадает христианин в рай. Встречает его ангел, проводит по прекрасным местам и показывает где что.
                - Вот тут у нас баптисты, вот тут харизматы, вот тут пятидесятники, вот тут...
                Тут христианин видит закрытое помещение, из которого доносятся песнопения.
                - А там кто? - удивленно вскрикивает христианин.
                - Тсс! Там православные. Но они думают, что они здесь одни».

Не приятно, но позиционирование любой веры, любой религии как единственно истинной, все больше будет вызывать у людей, неприязни, недовольства и усмешек.

Патриарх перечислил существующие недостатки, а способы преодоления каковы?

Комментарий

• Сергей54
                  Участник

• 08 October 2006
                  • 435

Сообщение от veril
                  Ну это из области фантастики, при всем моем уважении.
                  Это из области Евангелия,а не фантастики. Евангелие от Иоанна 3-я глава.

Комментарий

• Сергей54
                    Участник

• 08 October 2006
                    • 435

Сообщение от veril

Патриарх перечислил существующие недостатки, а способы преодоления каковы?
                    А насчет "способов" преодоления хорошо сказал Иоанн-Креститель:" Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе:"отец у нас Авраам",ибо говорю вам,что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму."

Комментарий

Обработка...