Десятина и подоходный налог

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FantaClaus
    Ветеран

    • 03 March 2006
    • 1415

    #1

    Десятина и подоходный налог

    Вот недавно пришло в голову, что десятина, собираемая левитами, была утверждена в теократическом государстве, где и царя-то не было. Где царем являлся по сути Бог. Т.е. иудеи не платили два налога.

    Но в современном государстве положено платить подоходный налог на благо правительства и в какой-то мере - на благо народа.

    Но возникает вопрос: с какой стати платить еще один "налог" церковным системам, мы ведь не в теократическом государстве живем? А ведь некоторые из них (протестантские) претендуют минимум на 10%, почти как государство (в России - 13%)! Т.е. и государству отдай и церкви - практически столько же. Не будет ли честнее просто продавать билеты (или абонементы) на посещение собраний и участие в мероприятиях, а не пудрить мозги пастве?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    Не совсем так, в Израиле и царю налог платили, а 10% - это считалась десятина Богу. Почитайте, сын Соломона лишился царства над 10 коленами, потому что не хотел чуть понизить налоги....

    А насчет 10% у протестантов - так это не во всех церквях. Обязательная десятина как закон далеко не везде практикуется, например в моей церкви нет обязаловки, все на добровольных началах.

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • FantaClaus
      Ветеран

      • 03 March 2006
      • 1415

      #3
      Сообщение от Игорь
      Не совсем так, в Израиле и царю налог платили
      Царь гораздо позже появился. Сначала были судьи.
      Сообщение от Игорь
      А насчет 10% у протестантов - так это не во всех церквях. Обязательная десятина как закон далеко не везде практикуется, например в моей церкви нет обязаловки, все на добровольных началах.
      Ну и слава Богу. Вам повезло. Но там, где я был, тоже вроде бы как обязаловки не было, но постоянно "промывали" мозг словами "угодная жертва Богу", "кто дает от всего сердца...", "чем больше, тем лучше". В России еще ничего, а Европе в общинах строго следили за тем, сколько отдаешь. За годы подобных учений у людей выработался стойкий страх не отдать 10%. именно страх. Потому что эти все проповеди всегда вызывали к страху оказаться неправедным перед Богом. Это было иногда неявно, а иногда отчетливо.

      Комментарий

      • Игорь
        He died4me, I live4Him
        Админ Форума

        • 03 May 2000
        • 14897

        #4
        Сообщение от FantaClaus
        Царь гораздо позже появился. Сначала были судьи.
        Я не возражаю, что потом, но вот когда настало "потом" то люди не перестали платить десятины.

        За годы подобных учений у людей выработался стойкий страх не отдать 10%. именно страх.
        Вообще-то учения десятины в церквях СНГ появилось только в 90-х годах, до этого были только добровольные пожертвования, по причине контроля и преследований со стороны властей. Я считаю учение о десятине правильно обоснованным нуждой, если этого не будет, то у общин (особенно протестанстких) не будет никакой надежды иметь свои собственные молитвенные дома, да и элементарные программы (типа помощи сиротам и вдовам) они не будут в состоянии выполнять. Другой вопрос, что все это надо доносить до паствы определенным образом, доступно объяснять о программах данной церкви, сколько надо собрать средств, сколько собрано, сколько осталось, люди будут открыты и будут собирать необходимое. Бить народ правилами Ветхого Завета и держать в страхе, что мол "Бог не благословит", это конечно никуда не годится. Я бы не ходил в такую церковь.

        С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

        Комментарий

        • Итальянец
          Yes, we can

          • 09 December 2003
          • 10834

          #5
          FantaClaus
          В России еще ничего, а Европе в общинах строго следили за тем, сколько отдаешь.
          Я посещаю две баптистские церкви в Италии - все пожертвования на абсолютно добровольных началах. Я даже не слышу "жертва угодная" и тд...
          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
          - Да вот те крест!

          Комментарий

          • chibuk
            Я живу.

            • 07 October 2005
            • 868

            #6
            Установление 10% - угашает...

            Сообщение от Игорь
            Я считаю учение о десятине правильно обоснованным нуждой, если этого не будет, то у общин (особенно протестанстких) не будет никакой надежды иметь свои собственные молитвенные дома, да и элементарные программы (типа помощи сиротам и вдовам) они не будут в состоянии выполнять. Другой вопрос, что все это надо доносить до паствы определенным образом, доступно объяснять о программах данной церкви, сколько надо собрать средств, сколько собрано, сколько осталось, люди будут открыты и будут собирать необходимое. Бить народ правилами Ветхого Завета и держать в страхе, что мол "Бог не благословит", это конечно никуда не годится. Я бы не ходил в такую церковь.
            Хорошо сказано, особенно во второй части текста. Я не со всем согласен. Я считаю, что учения о десятине, как такового в Новом Завете нет, однако есть много непротиворечивых мест, где говорится о жертвенности, о усердном материальном участии и довольстве служителей...

            Часто приподносят так: десятина - это доверие Богу. Есть 10 крошек хлеба и больше ничего - все равно отдай одну, доверяй мол... Я не согласен! Иисус не говорил, чтобы неимеющий отдавал то малое, что у него есть, апостолы призывали богатых к жертвенности, щедрости. Между нами должна быть равномерность...

            А что касается того, что протестанты без десятины обеднеют и ни на что не хватит денег - здесь проблемма не в десятине, а есть два другие момента.
            1) Знание Бога и близость с Ним - духовный аспект. Проще всего сказать, что я должен с каждого дохода 10%, как налог и все тут. Делай так и думай, что у тебя с Богом все в порядке... При этом можно забыть о том, что нужно не терять контакт с Господом, молиться, славить, изучать Писание, служить... Вот кого любит Бог - дающего доброхотно! Это тот, кто возлюбил ближнего, людей в церкви и видит, что эту систему необходимо поддержать финансово, что и делает с желанием. Для такого человека уделить материальные средства в церковь - как для себя самого, для своего дома! Если есть такая возможность и любовь, то кто станет ограничиваться десятью процентами? Я отрицаю материальное служение, как источник благословений, оно не источник, скорее следствие...
            2) Очень важно знать о материальных нуждах в церкви, говорить о них, считать деньги...об этом написано.

            Комментарий

            • Лигия
              Папина дочка

              • 19 November 2004
              • 1536

              #7
              У нас в церкви тоже никогда не говорят о десятине,это действительно только на добровольных началах.Любой умный в Боге служитель понимает что десятина,заплаченная "потому что надо", не будет благословлена Богом.Ему не нужны наши подачки.У нас в Финляндии налоги вообще 22%,но "отдавайте кесарево кесарю.а Божие Богу" (с).Мне лично как-то даже перед Богом стыдно.подсчитывать точно-точно сколько мне платить надо десятину,всегда предпочитаю переплатить. Он нам дает в миллион раз больше).
              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
              Всякий
              поступай по удостоверению своего ума.
              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
              .

              Комментарий

              • ~Chess~
                автор проекта 5vo.ru

                • 07 May 2004
                • 5273

                #8
                Сообщение от FantaClaus
                Но возникает вопрос: с какой стати платить еще один "налог" церковным системам, мы ведь не в теократическом государстве живем?
                Я думаю, что на такие вопросы не бывает хороших ответов. Со временем на них человек всегда дает себе ответ сам. И уже начинает не понимать тех, кто по-прежнему ими задается.
                Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

                Комментарий

                • Участковый
                  Ветеран

                  • 12 July 2003
                  • 3595

                  #9
                  Сообщение от FantaClaus
                  Но возникает вопрос: с какой стати платить еще один "налог" церковным системам, мы ведь не в теократическом государстве живем?
                  Нам церковь нужна? Нужно нам миссионерское служение, социальное, все прочие? А совершение всех этих служений, извините, требует денег.
                  Сообщение от FantaClaus
                  Не будет ли честнее просто продавать билеты (или абонементы) на посещение собраний и участие в мероприятиях, а не пудрить мозги пастве?
                  Нет, в собрание приходят люди, к церкви отношения не имеющие и они не обязаны нести какие-либо расходы по ее служению. Участие в материальных нуждах церкви - обязанность христиан, а не внешних.
                  С уважением, Михаил.

                  Комментарий

                  • slawa
                    Завсегдатай

                    • 03 May 2006
                    • 562

                    #10
                    В Германии Церковный налог десятина, если ты католик или евангелист, лютеранин, вычитается из твоей зарплаты независимо от твоего желания, а если ты не верующий, то имеешь право выбора к какой деноминации условно приписаться, и этот же налог с тебя также будут удерживать в пользу той Церкви, к которой себя припишешь. А дополнительно платить это уже по желанию и это зависит от уровня духовного состояния христианина. Если ты на 90% не можешь жить, ты и на 100% тоже не будешь иметь достатка
                    .
                    Десятина и пожертвования две совершенно разные вещи, и нельзя их смешивать и приравнивать. Они не взаимозаменяемы. Но при правильном совмещении усиливают друг друга.
                    Последний раз редактировалось slawa; 05 August 2006, 04:51 PM.

                    Комментарий

                    • NeeMan
                      Редко появляющийся

                      • 01 April 2006
                      • 57

                      #11
                      Давайте и дано будет вам!

                      Друзья, если внимательно взглянуть на Ветхий Завет, то можно увидеть, что человек отдавал Богу больше 10%. Кто-то из наших братьев подсчитывал, вышло примерно 25%. Сюда включены пожертвования во времена праздников, третьего, седьмого, пятидесятого года и др.

                      Была в те времена и такая десятина: каждые три года израильтянин должен был отделить от своего имущества какую-то часть для "пришельца". В каждом доме была свободная комната с постелью и местом для сидения - для путешествующих священников.

                      Наш пастор, читая это место из Библии, говорил пастве: "Если бы мы все придерживались этого! Представьте: хозяйка готовит соления на зиму. Девять банок на одну полку, десятая - на другую. И с другими продуктами - ежедневный запас на "пришельца". Если бы мы все придерживались этого, то были бы такими гостеприимными! Звали бы друг друга в гости: "Приходи брат-сестра, чтобы приготовленное для тебя не пропало!"

                      Десятина нужна. Это и материальное обеспечение служений и содержание молитвенного дома. А что читаются проповеди на эту тему, я могу понять. Я был в нескольких церквах и в них 60% всего сбора приходилось на пастора и нескольких ревностных братьев. Остальные же прихожане не кладут на тарелку даже червонца, хотя до 10% это оч и оч мало. Но и это не все. Часто приходится находить среди пожертвований и рваные деньги, - их не всегда примут в магазине или на рынке. А вот Богу можно, - братья постараются и поменяют негодную банкноту.

                      Не научены люди жертвовать. Отдавать свое для служения Богу. А надо. Ведь если ты не можешь послужить Евангелием во всем мире, то хотя бы послужи тем, что есть у тебя каждый день.

                      Не выискивайте казусов в посте. Обратите внимание на суть

                      :yes:

                      Комментарий

                      Обработка...