Оплата за совершение Таинств

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nadja
    Участник

• 15 July 2006
    • 41

Оплата за совершение Таинств

Мир вам всем!

Насколько я знаю, то за крещение и венчание деньги даются (жертвуются) добровольно...кто сколько может. Я права? Как сейчас в России и в Украине? Многие мне говорят (в Германии), что и в России и в Украине тоже есть "прайс-лист". "Тоже" - это в том смысле, что РПЦ в Германии имеет прайс-лист на венчание, на крещение. Например, венчание стоит около 300 евро. Для меня это дико...Ведь это неправильно, а если человек бедный?! Ведь это немаленькие деньги.. Я не про себя, а вообще...Как это за то, что человек обернулся к Богу, можно брать деньги? Как ЭТО можно продавать?

Цитата из Библии:
    41 И сел [Иисус] против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
    42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
    43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
    44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
    (от Марка 12, 41-44)

Про католические цервки так вообще..трудно прокомментировать..в Германии стандартно люди платят "налог на церковь", кто к какой церкви принадлежит, той и платит (в основном это протестанские и католические). Налог этот где-то 40 евро в месяц. Вернее это даже правильно назвать не налогом, а добровольно-принудительными пожертвованиями. Если ты теряешь работу (или по другим причинам, просто не хватает), то можешь отказаться платить. Но тогда церковь считает, то ты от нее отрекаешься. И тогда, после смерти, ни отпевания, ни молитвы, и даже гроб не заносят в церковь, кроме того только кремируют. Верил/не верил, крещенный/некрещенный - никого это не волнует...не платил - значит не достоин.

Т.е. я прошу понять меня правильно, я не против того, что надо помогать церкви, жертвовать на нужды Храма, конечно надо! Но.. это должно быть добровольно, без "расценок", а кто сколько может.. богатый даст много, а бедный даст мало, но для него это будет тоже много.

У кого какие мысли?

Поправьте меня, если я в чем-то неправа...
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Для меня это дико...Ведь это неправильно, а если человек бедный?! Ведь это немаленькие деньги..
    Если человек бедный, то священники обязаны совершить таинство без денег. Уверен что совершат, просто нужно подойти и попросить

Комментарий

• Alex_
      Участник

• 14 June 2006
      • 47

Сообщение от Nadja
      Мир вам всем!
      Насколько я знаю, то за крещение и венчание деньги даются (жертвуются) добровольно...кто сколько может. Я права? Как сейчас в России и в Украине? Многие мне говорят (в Германии), что и в России и в Украине тоже есть "прайс-лист". "Тоже" - это в том смысле, что РПЦ в Германии имеет прайс-лист на венчание, на крещение. Например, венчание стоит около 300 евро. Для меня это дико...
      Как это за то, что человек обернулся к Богу, можно брать деньги? Как ЭТО можно продавать?
      Про католические цервки так вообще..трудно прокомментировать..в Германии стандартно люди платят "налог на церковь", кто к какой церкви принадлежит, той и платит (в основном это протестанские и католические). Налог этот где-то 40 евро в месяц. Вернее это даже правильно назвать не налогом, а добровольно-принудительными пожертвованиями.

Но.. это должно быть добровольно, без "расценок", а кто сколько может.. богатый даст много, а бедный даст мало, но для него это будет тоже много.
      Мир Вам Nadja.
      Цитата из Библии: 2Кор.9:7
      Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Рассудите сами, кто какие цели приследует. Поступает ли по Слову Божьему тот, кто принуждает делать такое, тем самым вызывая у Вас огорчение?
      Цитата из Библии:
      ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: 'не бойся, Я помогаю тебе'.
      (Ис.41:13)

Комментарий

• Nadja
        Участник

• 15 July 2006
        • 41

Спасибо за цитату, она здесь очень уместна.

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от Nadja
          Насколько я знаю, то за крещение и венчание деньги даются (жертвуются) добровольно...кто сколько может. Я права? Как сейчас в России и в Украине? Многие мне говорят (в Германии), что и в России и в Украине тоже есть "прайс-лист". "Тоже" - это в том смысле, что РПЦ в Германии имеет прайс-лист на венчание, на крещение. Например, венчание стоит около 300 евро. Для меня это дико...Ведь это неправильно, а если человек бедный?! Ведь это немаленькие деньги.. Я не про себя, а вообще...Как это за то, что человек обернулся к Богу, можно брать деньги? Как ЭТО можно продавать?
          Им зарплату не платят...
          Сообщение от umka
          Катастрофическая ситуация сложилась в зарубежных приходах РПЦ. Священники не получают заработную плату по полгода, а то и по году.
          Можете почитать здесь: http://www.evangelie.ru/forum/newrep...ote=1&p=688500
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• GATE
            Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
            • 396

Сообщение от Гумеров Эмиль
            Если человек бедный, то священники обязаны совершить таинство без денег. Уверен что совершат, просто нужно подойти и попросить
            А, может опять темку в мусор? Чем эта лучше священников гомосеков?
            Будьте как говорится до конца...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
              Ветеран

• 07 August 2002
              • 6711

А, может опять темку в мусор? Чем эта лучше священников гомосеков?
              Эту тему в мусор не надо.
              Проблема с ценниками на некоторые таинства в РПЦ существует и даже патриарх ее признает, но пока руководство ничего не может кардинальным образом изменить.

Комментарий

• Юдомир
                Православный ( РПЦ МП )

• 10 July 2006
                • 183

Сообщение от Nadja
                Мир вам всем!

Вопрос с платой за требы далеко не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, платить за требы нужно. Так, Анания, утаивший от апостолов своё состояние, был предан смерти и в ветхом завете ветхозаветное священство предписывалось содержать на определённые деньги. С другой стороны, был и Симон Волхв, который пытался продавать Духа Святаго. Именно поэтому Господь поставил в Церкви епископов, чтобы они следили за пресвитерами, чтобы их собирание пожертвований не переходило в симонию. Если Вам стали известны факты симонии, пожалуйста, сообщайте епископу. Этим Вы тоже очень поможете Церкви.

Тут есть и ещё один аспект: в Писании не сказано, что жертвовать Господу деньгами плохо и, конечно, нельзя требовать от бедной вдовы столько же, сколько и от богача, но и богачи в преобладающем своём большинстве имеют свойство прикидываться бедными вдовами. Потому они и стали богатыми. А потому, здесь нет некоего всеобщего прецедента. Каждый случай нужно разбирать отдельно. Если Вы принесете в храм справку о низких доходах, то не думаю, что Вам откажут в венчании. Если откажут, жалуйтесь епископу на нарушение.
                Сообщение от Nadja
                Про католические цервки так вообще..трудно прокомментировать..в Германии стандартно люди платят "налог на церковь", кто к какой церкви принадлежит, той и платит (в основном это протестанские и католические). Налог этот где-то 40 евро в месяц. Вернее это даже правильно назвать не налогом, а добровольно-принудительными пожертвованиями.
                Ну и что? Вот в этом как раз ничего предосудительного нет. Пастор/священник чем будет питаться? Духом Святым? Может быть и будет, но очень и очень недолго. И в Ветхом Завете была десятина, и в Новом её, кстати говоря, никто не отменял. Т.е., некая обязательная плата в виде "церковного налога" как раз, наверное, нужна. Чтобы не было вот таких вот соблазнительных "ценников".

Сообщение от Nadja
                Если ты теряешь работу (или по другим причинам, просто не хватает), то можешь отказаться платить. Но тогда церковь считает, то ты от нее отрекаешься.
                Чепуху говорите. Если Вы потеряли работу и не можете платить за требы ввиду бедственного материального положения и Вас священник отлучил от Церкви, то знайте: поступил священник противоканонично и сам должен быть извержен из сана. Жалуйтесь епископу.

Сообщение от Nadja
                И тогда, после смерти, ни отпевания, ни молитвы,
                В каком вероучительном документе это записано? Или Вы, как это часто бывает у протестантов, предпочитаете обвинять не по закону, а
                "по понятиям", не по фактам, а по субъективным "целесообразностям"?

Сообщение от Nadja
                и даже гроб не заносят в церковь, кроме того только кремируют.
                Заносят. Сам видел. Счёт 0:0 ?

Кстати, а причем тут кремация? Меня, например, не волнует, кремируют меня или нет. Ну да, кремация в среде народного благочестия считается менее "почётной", чем погребение, но как написано у Минуция Феликса, мы не боимся погребения кремацией, потому что знаем, что Господь восстановит нас в последний день откуда угодно и из какого угодно состояния. Поэтому и святой Игнатий Антиохийский не боялся, что его кости будут перемолоты зубами диких зверей.

Сообщение от Nadja
                Верил/не верил, крещенный/некрещенный - никого это не волнует...не платил - значит не достоин.
                Если некрещеного отпели как крещеного - жалуйтесь епископу. Это каноническое нарушение, которое должно быть сурово наказано.

Если крещеного, но бедного, отказались при смерти соборовать, причастить и исповедовать, а после смерти отказались отпевать- жалуйтесь епископу. Это тоже каноническое нарушение, которое также строго наказуемо.

В который раз убеждаюсь, что протестантов, собственно, правосудие не интересует. Лишь бы посплетничать. Что ты сделал для хип-хопа Закона в свои годы?

Сообщение от Nadja
                Т.е. я прошу понять меня правильно, я не против того, что надо помогать церкви, жертвовать на нужды Храма, конечно надо! Но.. это должно быть добровольно,
                Вовсе не обязательно, чтобы добровольно. Если будет установлен фиксированный процент дохода по плоской шкале- это будет очень даже справедливо и правильно: будет способоствовать церковной дисциплине, не обременительно для прихожан и даст Церкви возможности для развития. Видите ли, экономика сама по себе не сквернит: эта наука также создана Господом. В деньгах как таковых нет ничего сатанинского. Сами по себе деньги дьявольскими не являются. Злым бывает их использование. Ну так это не повод, чтобы отказываться от денег вообще. Ведь и молотком можно и гвозди забивать и увечья наносить.

Сообщение от Nadja
                без "расценок",
                Не всегда само наличие цен на бумажке свидетельствует о факте симонии. С радостью вынужден констатировать, что количество случаев симонии значительно снижается. На цениках пишется рекомендуемая сумма пожертвований.

Сообщение от Nadja
                а кто сколько может.. богатый даст много, а бедный даст мало, но для него это будет тоже много.
                Вот вот. Обязательные десять процентов от дохода- это будет самое то. И будет заодно стимулировать "белую" уплату налогов и в миру.

Сообщение от Nadja
                Поправьте меня, если я в чем-то неправа...
                ИМХО, неверно больше Ваше бездействие в данном вопросе и экстраполяция канонических нарушений на всю церковную дисциплину.

Уже сколько раз сталкивался с протестантской точкой зрения:
                -У Вас ценики и неимущих не крестят в таком-то храме!
                -Обращайтесь к епископу.
                -Да знаем мы этих епископов!..
                -Так Вы обращались к епископу или нет?
                -Нет.

Вот и весь диалог. Бедная, бедная Церковь Божия: помочь не хочет никто. Зато языком почесать горазды все. Все хотят только говорить и никто не хочет работать.
                Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10271

Сообщение от Гумеров Эмиль
                  Оно то конечно так, но ценники то висят и отпугивают людей. И даже если они не висят, то есть люди которые в храме заведуют такими вопросами и они людям говорят общепринятые расценки. Так что проблема действительно есть.

Вообще я так понимаю что написанные прайсы висят для того чтобы люди не спрашивали лишний раз. Лично для меня удобнее прийти и прочитать что нужно для крещения и сколько это стоит, чем спрашивать у кого-то.

А сами цены формируются тоже изначально по формуле "сколько не жалко", но человек всё-равно спрашивает "а сколько обычно дают". Так и получаются прайсы.

Насколько я знаю священник никогда не скажет "цену", а скажет "сколько не жалко". Но ты то уже знаешь "цену" и платишь либо столько, либо больше. Благо у многих людей есть такая возможность. А те кто не могут, их покрестят и повенчают бесплатно. Особенно если человек воцерковленный и священник тебя знает, в том числе и твои проблемы финансовые, то повенчают бесплатно либо за умеренную цену и детей покрестят. Проблема в том что воцерковлённых людей немного.

А вот когда человек взрослый решил креститься, то для него "прайсы" - соблазн. Возможно я выскажу не совсем библейскую мысль, но эти деньги это как ещё одно небольшое испытание человека, его решимости креститься.

Хотя конечно это не по Писанию, вернее даже вопреки Писанию. Поэтому крещение за деньги на мой взгляд - это не очень хорошая практика.

Даже с атеистическо-экономической точки зрения. Пусть покрестится бесплатно один раз, зато потом будет постоянно свечки покупать - церкви больше выгоды.

Если бы только за деньги можно было купить спасение, то я бы не пожалел денег для этого дела, но ведь не всё так просто.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

я согласен с Вами, Денис...

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"но пока руководство ничего не может кардинальным образом изменить" - а что, в руководстве нет ни одного верующего с верой в горчичное зерно?
                      упс

Комментарий

Обработка...