Акцент пастора.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • georgey
    R.I.P.

• 18 July 2005
    • 3874

Акцент пастора.

По особенностям речи акценту, легко можно определить, из какого региона человек. Я ни с кем не спутаю уральцев или вятских, даже длительное время проживающих на Юге, каждый может по акценту «вычислить», что человек из Мааасквы и т.д. Но вот в тупик ставит следующее. Знаком уже с третьим пастором из южнороссийских церквей «Вифания». В быту говорят без малейшего акцента. Но изредка присутствуя гостем на их богослужениях, всегда удивлен тому, что когда пасторы начинают служение со сцены, у них вдруг появляется какой-то странный акцент, напоминающий прибалтийский, что ли Не то чтобы коверкают слова, а именно фонетический акцент. В течение всего богослужения.
    На прямые вопросы от пасторов вразумительного ответа не получил. Может, кто сталкивался с подобным ? Зачем это делается ? В чем тут «фишка» ?
  • Laughter
    Ветеран

• 02 September 2002
    • 1821

Может люди просто волнуются перед выступлением?
    А может подражают кому-то из западных проповедников. Такое бывает...
    "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

А я милого узнаю по походке...

Сообщение от georgey
      В быту говорят без малейшего акцента. Но изредка присутствуя гостем на их богослужениях, всегда удивлен тому, что когда пасторы начинают служение со сцены, у них вдруг появляется какой-то странный акцент, напоминающий прибалтийский, что ли Не то чтобы коверкают слова, а именно фонетический акцент. В течение всего богослужения.
      georgey, Вы попали в самую точку... акцент присутствует, особенно этим грешат в харизматических церквях, и Вы очень правильно подметили, что это акцент прибалтийский...

Теперь посмотрите географию харизматического движения - Швеция, Финляндия, Прибалтика (А.Ледяев, которого очень любят копировать его "ученики", право дело не негра-Сандея же им копировать... ) и станет понятно, почему акцент прибалтийский.

Ну и не забывайте про НЛП...

У баптистов и пятидесятников (обычных, без ансамбля песни и пляски) южный акцент, соответсвенно их геграфия: Украина, Кавказ, Молдова...

Сообщение от georgey
      На прямые вопросы от пасторов вразумительного ответа не получил. Может, кто сталкивался с подобным ? Зачем это делается ? В чем тут «фишка» ?
      Харизматы обычно копируют своих кумиров, а у остальных, думаю, просто привычка, своеобразный благочестивый церковный стиль, передаваемый из поколения в поколение...
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Сообщение от georgey
        Скажу за баптистов. Прибалтийского акцента не встречал. Зато украинского - сколько угодно.
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10319

Сообщение от Laughter
          А может подражают кому-то из западных проповедников.
          А кому именно? Вообще у самих западных проповедников есть какой-то акцент или необычная манера речи по сравнению с обычными англоязычными людьми?

Сообщение от komi
          Прибалтика (А.Ледяев, которого очень любят копировать его "ученики", право дело не негра-Сандея же им копировать... ) и станет понятно, почему акцент прибалтийский.
          У Сандея тоже ведь акцент есть какой-то. Хотя тут даже не акцент, тут сама манера разговора проповедника отличается от обычной. Хотя я давно его не слышал, не помню уже.

Мне кажется что связь с прибалтийским акцентом немного надуманна, подобный акцент я встречал у людей которые с Прибалтикой не связаны. Парень учился на пастора в какой-то корейской миссии - в его речи был акцент проповедника. Сейчас он не пастор, нормально разговаривает. Хотя возможно мы о разных акцентах говорим.

У меня предположение что акцент появился из-за переводчиков иностранных проповедников, в т.ч. телевизионных проповедников. Возможно так они хотели передать не свойственные русскому языку "англоязычные" эмоции проповедника, которые в русском языке приняли вид слишком сильных ударений на отдельных слогах или растягивании гласных звуков.

Потом наверно эта тема разошлась среди других проповедников в подражание лидерам. Нашли в чём подражать. Есть анекдот такой, может не очень в тему, но вспомнился:
          В музее вооруженных сил. Старый еврей, показывая на громадный портрет, - молодому генералу:
          - Товарищ генегал, скажите, это Сувогов?
          - Да, да, Сувогов, Сувогов!
          -Ой, что Вы мне подгажаете?! Вы лучше ему подгажайте!
          Поймал себя на мысли что у православных тоже есть некая необычная манера разговора, но она хоть объясняется исторически. А тут на ровном месте появилась непонятная традиция, при чём настораживает вот это:
          Сообщение от georgey
          На прямые вопросы от пасторов вразумительного ответа не получил.
          Т.е. люди что-то делают не осознавая что именно. А раз сами они объяснить не могут, то и появляются объяснения со стороны, например что это НЛП. При чём на мой взгляд если это и НЛП, то они используют его не сознательно, не специально.

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Сообщение от georgey
            ....когда пасторы начинают служение со сцены, у них вдруг появляется какой-то странный акцент, напоминающий прибалтийский, что ли
            Это происходит из-за того, что свежеиспеченные пастора производились, как-бы в одном "инкубаторе" - в какой-то харизматической "библейской" школе или целой сети школ и курсов.
            Но самое существенное, вынесеное из этого обучения - оказался иностранный акцент.
            Нельзя ни в коем случае учить поверхностных людей на пасторов, а то всех только акценту и научат.
            Амен ? Амен ! Ха-лэ-лю-я !!!
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• georgey
              R.I.P.

• 18 July 2005
              • 3874

Да, скорее всего, это подражание. Я в исходном посте упомянул, что это "Вифания". Центр церкви - в Краснодаре, общины со своими пасторами в Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области, довольно много. Видимо, пасторы проходили все же какую-то подготовку у одних и тех же людей, получился некий шаблон в поведении.
              Кстати, вот g14 напомнил: да, именно так, только все пасторы через каждую свою фразу задавали вопрос в зал: "Халлелюйя ?" и зал дружно тем же образом : "Халлелюийя !!!"

Комментарий

• georgey
                R.I.P.

• 18 July 2005
                • 3874

Сообщение от Drunker
                При чём на мой взгляд если это и НЛП, то они используют его не сознательно, не специально.
                Да какое там НЛП... Сегодня любую технику манипулирования почему-то НЛП называют. А любой человек с утра до вечера только тем и занимается что пытается манипулировать другим человеком. И им также круглосуточно все кому не лень манипулируют. Любое общение - это манипуляция, как ни крути.

Комментарий

• ЛисOfSky
                  да да это я...

• 03 November 2002
                  • 2816

А я встречал такую фразу в проповеди пасторов: "Аминь или не аминь?" На что Церковь дружно отвечала: "Аминь"

Божьих благословений!
                  Лисовский Сергей
                  _______

Моя битва на ниве божьей...
                  Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                  Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• georgey
                    R.I.P.

• 18 July 2005
                    • 3874

Сообщение от ЛисOfSky
                    "Аминь или не аминь?"
                    Было бы интересно, если бы в ответ прозвучало: "Не-а, не аминь".

Комментарий

• ЛисOfSky
                      да да это я...

• 03 November 2002
                      • 2816

Сообщение от georgey
                      Неделю наблюдал за одним пастором, но вот такой ответ ниразу не услышал... хотя тоже ожидал...

Божьих благословений!
                      Лисовский Сергей
                      _______

Моя битва на ниве божьей...
                      Как повлиял форум на ваши отношения с Богом?
                      Вот сколько нам (форумчанам) лет...

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

В практике современного православия мне известен только один аналогичный случай. Лет десять назад в духовной академии в Питере рукополагали в иерея старосту группы. А вся группа его, мягко говоря, недолюбливала. И вот идет служба, хиротония. В определенное время все присутствующие должны воскликнуть: «Аксиос ! (достоин)» - т.е. этим как бы реализуется принцип избрания народом кандидата на рукоположение, одобрение. А вся группа в храме кричит: «Анаксиос ! (недостоин)». Тем не менее епископа это не смущает и он спокойно завершает обряд хиротонии. Был такой вот "не аминь", скандал, но все замяли.

Комментарий

• Дима Н.
                          добрый монстр

• 13 March 2006
                          • 206

Сообщение от georgey
                          В чем тут «фишка» ?
                          ОНИРОБОТЫ.ОНИЗАПОЛОНИЛИВСЮПЛА-А-АНЕТУ.

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Вспомнилось. У нас в гостях был пастор с Байкала. Когда он проповедовал у него, действительно, был интересный акцент При чем похож на наш, местный. Моя реакция была смешанной - с одной стороны, как свой, а с другой - все мучалась вопросом, откуда он его (акцент) приобрел?

Комментарий

• Лигия
                              Папина дочка

• 19 November 2004
                              • 1536

Сообщение от georgey
                              А у нас такое бывало много раз,когда проповедующие (не помню,делал ли такое пастор),хитро взглянув на прихожан,спрашивали "Аминь?" Обычно это делают,говоря о сложных вопросах,зачастую сидишь и не знаешь что ответить на это.Один раз все дружно сказали "Аминь!",а проповедующий засмеялся и говорит "Нет,не аминь.Потому что,смотрите сами..." и обьяснил все,тогда все и поняли что действительно не все так просто.Это "Аминь?" не всегда риторический вопрос,часто заставляет задумываться,ну это конечно если человекс башкой на плечах и не повторяет все,что ему говорят.
                              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
                              Всякий
                              поступай по удостоверению своего ума.
                              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
                              .

Комментарий

Обработка...