Вот уже как некоторое время думаю о православной церкви. Хочу узнать ваше мнение (прежде всего православных)о том, что же есть Церковь. Не задумываясь, конечно, первым на ум приходит обьяснение, что Церковь - это собрание верующих. Здесь, наверное, поэтому и получилось деление на поместную и всеобщую (тут, видимо, какой-то другой термин используется) церкви. Вопрос же у меня в следующем, как "отслоить" Церковь от её составляющих людей. Ведь именно к Церкви мы непоколебимо преобщаемся, и именно Церковь "наставляема духом в истине". Церковь - святая и безгрешная, люди же - наоборот.
Вопрос о Церкви
Свернуть
X
-
Если же говорить о истинной христианской церкви, то нельзя и о церкви говорить, что она безгрешна.
Надо отслоить церковь и Христа. Церковь - это такой же организм, как и человек в отдельности. Почему же церковь в целом вдруг делается "безгрешной"? На мой взгляд это утверждение абсурдно. Хотя толика правды в ней есть. Истина рождается в дискуссиях, и именно так на протяжении 2000 лет христианство сумело сохранить основные догматы и Канон.
Правда немало младенческих (я бы сказал ветхозаветных) вещей получили статус взрослых (и соотв. Новозаветных), что создало перекос в общем пути церковного развития. Правда он сегодня исправляется. Оголтелости времен Никона, и Ивана Грозного уже нет. Надолго ли ? Это сложный вопрос."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы". -
Сообщение от amiddчто же есть Церковь.Цитата из Библии:Колоссянам 1:
24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь
Сообщение от amiddЦерковь - святая и безгрешная, люди же - наоборот.Цитата из Библии:Колоссянам 1:
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, [чтобы] представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою,
23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали,"
Не понятен Ваш вопрос, "Вопрос же у меня в следующем, как "отслоить" Церковь от её составляющих людей."
Что Вы имеете в виду когда говорите- "отслоить";
- "отслоить" Церковь от её составляющих людей.
Цитата из Библии:1-е Коринфянам
10: 17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
12: 12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, -- так и Христос.
12: 27 И вы -- тело Христово, а порознь -- члены.
И Вам вопрос: "Можете ли Вы свою здоровую руку или ногу отделить от своего тела!"Цитата из Библии:ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: 'не бойся, Я помогаю тебе'.
(Ис.41:13)Комментарий
-
Привет, ddima
Насколько мне известно, в православном понимании Церковь является Богочеловеческим организмом - Телом Христовым, которое имеет свое рождение и развитие. Т.к. Христос в настоящий момент отсутствует на земле телесно, присутствуя исключительно духовно - Духом Святым, то Церковь выполняет в своем роде функцию Его Тела. Получается, Церковь это не просто собрание христиан, но единый Богочеловеческий организм, которому присуща при внутренней свободе, определенная внешняя структура и иерархичность, чтобы все, как писал апостол, "было благообразно и по чину".Комментарий
-
посмею продолжить начатую мною же тему...
сейчас, когда речь заходит о Православной Церкви, люди, как правило, говорят об истинной ПЦ и не в праве называюшей себя ПЦ. как же распознать настоящую Церковь; и если есть т.н. признаки такой церкви, то почему они считаются прерогативой только Православной Церкви?
заранее спасибо.Комментарий
-
k paveletsy
в этом, наверное, и заключается мой вопрос. если Церковь - это не просто собрание верующих, то кто определяет границы церковной иерархичности. получается, просто доверять входящих в Церковь - мало...должен быть ещё кто-то, ну или на худой конец, что-то, что бы разрывало этот замкнутый круг.Комментарий
-
в этом, наверное, и заключается мой вопрос. если Церковь - это не просто собрание верующих, то кто определяет границы церковной иерархичности. получается, просто доверять входящих в Церковь - мало...должен быть ещё кто-то, ну или на худой конец, что-то, что бы разрывало этот замкнутый круг.
Знаешь, вопрос о Церкви один из самых сложных и противоречивых, по крайней мере, для меня. И я совру, если скажу, что знаю на него ответ. Мне кажется, Церковь нужно искать, т.к. все же она не явлена на земле должным образом. Для меня с одной стороны, Церковь это все, исповедующие Христа своим Господом, в т.ч. протестанты конечно, а с другой - Церковь это историческая реальность, живой развивающийся организм, уходящий корнями к апостольским временам. Боюсь, дать точное и притом правильное определение Церкви невозможно. Сегодня обычная среди православных позиция - Церковь Христова полностью тождественная Православной Церкви. Среди протестантов - все верующие во Христа есть Церковь. Мне кажется, есть доля правды и неправды и в той, и в другой позиции. Церковь как организм включает в себя всех верующих во Христа (об этом и многие православные священники пишут), а Церковь как организация - это все-таки историческая Община. Извини, что не ответил конкретно на твой вопрос, но я действительно не в силах это сделать. Ведь и сам я нахожусь в постоянном поиске Церкви. Все что я могу посоветовать это "ищите и обрящите". Это, думаю, и к Церкви относится.Комментарий
-
Здравствуйте!
"Отслоить" Церковь от составляющих ее людей абсолютно невозможно. Церковь находится лишь в пути к Господу и к ней принадлежим мы - грешные люди. "Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1 Ин. 1:8) " - говорил ап. Иоанн о Церкви. Святая и безгрешная Церковь - это цель, но не данность.
Сторого говоря, святым и безгрешным является только один человек - Иисус из Назарета. Но если мы исповедуем свою греховность, то он принимает нас и прощает грехи: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.(1 Ин. 1:8)", и тогда мы можем приобщиться к грядущему Царству уже сегодня.
Ключевым является вопрос о покаянии. Если мы отрицаем свою греховность, то не можем быть христианами. Исповедуя грехи, мы приобщаемся к Господу.
С уважением,
Алик.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Алик, не поверите, зашел в тему, чтобы написать, что Церковь - не данность и каково же было мое удивление когда я слово-в-слово прочитал это у Вас. Вы меня определи. Действительно, Церковь Христова есть цель, а не данность, и к этой цели, к воплощению Церкви на земле нам всем и нужно стремиться.Комментарий
-
...пока в моей теме не будет как минимум трёх страниц, я буду создавать видимость неподдельного любопытства... ну а если серьёзно, то почему, если Церковь видится как данность и "не явлена должным образом", спасение возможно только в ней? моё личое понимание Церкви не ограничивается просто обобщённостью всех верующих, хотя ни доказать, ни увидеть это не возможно. само понятие веры очень трудноуловимо. и решать здесь и сейчас, кто верующий, а кто нет, нам точно не следует. это как раз и есть цель, а не данность. с другой стороны, Иисус Христос говорил про Церковь не одолимую вратами ада...есть ведь и другие места, где Церковь видится как организация, тогда имеет смысл старатся искать единения, а не отделения, как это часто происходит сейчас.
Последний раз редактировалось amidd; 15 December 2006, 01:15 PM.Комментарий
-
Вот уже как некоторое время думаю о православной церкви. Хочу узнать ваше мнение (прежде всего православных)о том, что же есть Церковь. Не задумываясь, конечно, первым на ум приходит обьяснение, что Церковь - это собрание верующих. Здесь, наверное, поэтому и получилось деление на поместную и всеобщую (тут, видимо, какой-то другой термин используется) церкви. Вопрос же у меня в следующем, как "отслоить" Церковь от её составляющих людей. Ведь именно к Церкви мы непоколебимо преобщаемся, и именно Церковь "наставляема духом в истине". Церковь - святая и безгрешная, люди же - наоборот.
Говоря о православном учении о Церкви, конечно же, нельзя не вспомнить формулу ап. Павла Церковь есть Тело Христово. И здесь нужно отметить, что православным сознанием это формула воспринимается намного более реалистично, нежели сознанием католическим или протестантским. Между Христом и Церковью существует теснейшая связь и даже в некотором отношении тождество. Проводя параллель между Христом и Церковью, православие кроме прочего подразумевает, что, как и Христос не был только лишь духовным невидимым существом и как Его историческая плоть была видима и осязаема самым действительным образом, так и Церковь не является каким-то эфемерным образованием, Церковь в истории совершенно реальна и зрима. Другое дело, что опознать Христа как Бога, пришедшего во плоти, можно только очами веры. Людям ослепленным неверием он представляется простым человеком, а некоторым даже лжецом, делающим себя Сыном Божиим. Точно также распознать Церковь как богочеловеческое тело, распознать ее в массе простых человеческих сообществ опять-таки можно только очами веры. Итак Церковь богочеловечна. А потому она одновременно и невидима и видима. В православном понимании разрыва между видимым и невидимым в Церкви нет и не может быть, как нет разрыва между божеством и человечеством во Христе. Церковь стоит на рубеже между нынешним веком и веком грядущим и живет в обоих веках сразу. Видимое и невидимое составляют одну непрерывную реальность.
Зайцев Алексей - Церковь Христова: православный взглядФ. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от amidd...пока в моей теме не будет как минимум трёх страниц, я буду создавать видимость неподдельного любопытства... ну а если серьёзно, то почему, если Церковь видится как данность и "не явлена должным образом", спасение возможно только в ней?
Нельзя сказать, что мы обладаем членством в Церкви, можно сказать. что Она (Церковь) обладает нами, но не во всякий момент обладает (большую часть времени мы от нее отторгнуты суетой, дурными мыслями, дурными поступками...)
Вы все хотите Церковь через сепаратор пропустить - отслоить качественное от некачественного.
Я уже говорила, что
граница этой "отслойки" проходит внутри души каждого верующего.
С одной стороны он чтимый богослов, заложивший основы христианской догматики - его столько цитируют, это чуть ли не один из "Отцов Церкви". Принявший мученическую смерть за Христа.
С другой стороны - в его трудах есть то, что Церковь определила как ересь, за что провозгласила автора вне церкви.
И это один человек. А в масштабе всех веков, всех богословских школ, всех исторических тяжб - вы думаете, что можно найти какой-то скрытый механизм диагностики, дающий гарантию?Комментарий
Комментарий