Финеес

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vmax1
    Участник

    • 11 June 2006
    • 242

    #1

    Финеес

    Я читал повествование о делах царя Езекии (2 Пар.29), когда он приказал, чтобы были открыты снова ворота храма Божьего, чтобы был освящен Дом Господень и освятились левиты и священники. Когда это происходило и совершилось, народ принес множество всесожжений, и была великая радость, потому что все это сделалось неожиданно.

    И мне пришли на сердце такие мысли. На самом деле народ вовсе не хотел прекращать служение в храме Божьем, останавливать жертвоприношения, оскверняться и забывать Бога. Поэтому, когда царь Езекия приказал возобновить служение в храме Божьем, народ с радостью согласился.

    Однако, если мы посмотрим на историю Израиля, как она показана в Библии, то во все времена, когда приходили нечестивые цари к власти в Израиле, не было среди народа Божьего никого, а прежде всего среди священников и левитов, кто бы противостал нечестивому царю и князьям.

    Поэтому, приказал царь закрыть двери дома Божьего, и священники покорно исполняли приказание. Приказал царь погасить светильники в храме Божьем, которые не должны были гаснуть ни днем, ни ночью - и погасили светильники. Приказал царь передвинуть Божий жертвенник в сторону, а поставить перед Богом жертвенник другого устройства, как приказал царь, и первосвященник лично участвовал в этом деле, чтобы к прибытию царя сделать в храме Божьем все так, как это будет угодно царю, а не Богу.

    Слава Богу, были из этого правила исключения. Мы читаем в повествовании о Финеесе, сыне священника Елеазара, как он поразил начальника колена Рувимова в палатке, совокупляющегося с моавитянкой, и тем самым отвратил от Израиля гнев Божий и прекратил поражение в народе. И если бы он не сделал этого, не известно, каковы были бы последствия.

    Этот человек, Финеес, не посмотрел на то, что это был князь и уважаемый человек в народе, он не убоялся мести рувимлян, хотя те могли прийти к нему и, что называется, разорвать его на тысячу мелких кусочков, он не убоялся стражи, которая могла остановить его и последствия могли быть горестными. Он осознал именно свою ответственность за происходящее. И подумал о бедствии народа Божия, которое неминуемо последовало бы, если бы израильтяне взяли пример со своих князей, и каждый стал бы блудно поступать вопреки Божьим словам.

    Наверное, он был не единственным священником или левитом, кто видел, как израильтянин вошел в палатку с моавитянкой, но остальные боялись что-либо сделать. Возможно, думая о последствиях.

    Теперь, если мы возвратимся к восстановлению служения в Доме Божьем и его очищении, мы увидем, что именно царь Езекия приказывал, что и как следует делать, а первосвященники, священники и левиты никто не подавал ему идеи, как следовало бы в данном случае поступать. Они просто раболепно выполняли царские повеления об очищении храма, о восстановлении черед, восстановлении служения по откровениям, которые были во дни Давида и пророка Нафана, как перед тем выполняли беззаконные повеления от предыдущего царя. Царь настоял, чтобы были принесены Богу жертвы именно за всего Израиля А священники, как написано, еще и проявляли небрежность в очищении.

    А где были священники и левиты до того, почему не нашлось никого, кто противостал бы беззаконнику, который решился в сердце своем осквернить святилище Господне? Каждый думал только о том, что ему будет за то, что он скажет или сделает нечто, что не понравится царю. А о том, что понравится Господу, никто не думал. Святилище Господне осквернилось, гнев Божий и ярость, готовая попрать противников, над Израилем! Но зато животы всех священников целы, и можно дальше спокойно жить и пользоваться тем, что приносят сыны израилевы.

    Поэтому, Бог оценил то, что сделал Финеес. Это был случай, из ряда вон выходящий, дело небывалое. Так что Господь даже отменил поражение сынов израилевых, которое уже началось за то, что стали блудно ходить перед Богом.

    Итак, достаточно было бы решения первосвященника и собрания священников, синедриона, чтобы произвести суд и правду. Наказать виновных и восстановить Божье устроение по Его заповедям. Вспомним, как осудили Иисуса: без царского решения. Так же и во дни царя Озии или Азарии, как его называет Писание, когда царь Озия, будучи уже в преклонных летах, решился войти во святилище с курением, подобно сынам Аарона, которые были сожжены за это огнем от Господа. Тогда священники заступили ему дорогу и не побоялись расправы. И Господь поразил Озию, он стал прокаженным. Те же священники не испугались ни царя ни его сына Иофама, который стал управлять народом, но и отлучили Озию от храма Божия. И не посмотрели на все прежние его заслуги.

    Если посмотреть на наши дни, то я сам наблюдал, как умирали, вырождались церкви. Еще несколько лет назад верующие члены церкви поступали достойно Бога. Но вот пришло попущение от пастыря, когда за грехи не наказывают, соблюдать некоторые заповеди Божьи уже не учат, церковь наполнилась беззаконием от тех, которые не знали, как было раньше, которые не были научены. И вот, те же самые верующие христиане так же перестают соблюдать правду, все становятся такими же, как те, которые не видели того, что видели они.

    Ну, если в прежние дни соблюдали и удерживались от зла, как от зла, то почему же теперь вдруг зло перестало быть злом?

    И нет человека, нет никого, кто бы показал другим пример, кто бы остановил беззаконника, когда тот собирается совершить свое беззаконие, кто бы белое назвал белым, а черное черным. И не стал бы смотреть на лица людей
    Да благословит Господь!
  • аргентавис
    Ветеран

    • 11 June 2006
    • 7645

    #2
    Библия об этих явлениях предупреждает.
    1. 2Пет.3:3 Прежде всего знайте,
    что в последние дни явятся наглые
    ругатели, поступающие по
    собственным своим похотям
    Да во многих местах такое говорится. От том, что учителей будут выбитать на свой вкус, да таких которые заявляют, что грехи, уже вроде и не грехи, а особые дары и следствие особого просвещения. Это всё у нас на глазах происходит.
    Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
    По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gif

    Комментарий

    • Владимир Корчагин
      прельщаемый миром сим

      • 08 March 2001
      • 11302

      #3
      -vmax1, однозначно, проблем в христианстве - позорящих Господа - более, чем достаточно. Взять те же разделения христиан на деноминации, борьба христиан друг с другом (борьба, наезды, и даже презрение к друг другу), но только не желание устранить причину разделений, которой являчется неподчинение Христу живому,- неподчинение большинство церквей и христиан, ибо руководство Господа - в духе пророческом - каждым христинином и каждой церковью и каждым собранием и есть та единственная возможность не иметь того посрамления Господа, которое производится ныне разномастным христианством, не имеющего Единого Духа, не имеющего Духа Христова (Рим.8.9)

      -в продолжение же твоей темы, брат, призываю тебя (и всех верных Господа) стать Божиим Финеесом на этом форуме
      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

      Комментарий

      • vmax1
        Участник

        • 11 June 2006
        • 242

        #4
        Сообщение от Владимир Корчагин
        -vmax1, однозначно, проблем в христианстве - позорящих Господа - более, чем достаточно. Взять те же разделения христиан на деноминации, ...
        Я не вижу взаимосвязи между темой и тем, что Вы говорите.
        Да благословит Господь!

        Комментарий

        • svetham
          оливковый

          • 15 February 2006
          • 8566

          #5
          Во многом согласна, vmax1, с Вами, но одно место вызывает сомнения. Помните Илию, который в своей борьбе с Ахавом и Иезавелью, был убежден, что он единственный, кто остался служить Иегове? Это я к тому, что что Бог всегда имеет Свой остаток людей, не преклонивших колена перед сатаной. Как вы думаете, если прекратились служения в Храме, то неужели не было ни кого, кто тайно молился и искал Бога? Уверена, что Божье присутствие на земле никогда не исчезало полностью.
          Другое дело, что тот, кто видит отступление и понимает какая это боль для Господа, принимает на себя тяжкое бремя. "Служить" означает не просто видеть грех и заклеймить его, а полностью забыть о себе и, стоя перед Богом, день и ночь в смирении просить о прощении и милости для согрешившего. Думаю, что многие не смогли пойти этим путем, решив бороться с грехом своими силами, - осуждением, ненавистью, злым словом.
          Я благодарна Вам за то, что Вы подвели меня к этим размышлениям. Пусть Господь сохранит Вас!

          Комментарий

          Обработка...