Кому Христос сказал?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Кому Христос сказал?

"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною"

Как вы считаете кому сказанны эти слова?

Чаще всего я их слышал почему-то на евангелизационных собраниях или на призыве к покаянию...
    А к месту ли они там?

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Сообщение от Wanderer

Явно к Лаодикийской церкви, тоесть к верующим людям.
    Кстати, что означают другие слова "не холоден, не горяч" из того-же послания Лаодикии, я писал тут совсем недавно, может Вам покажется интересным. Сообщение № 15

Процитирую, чтоб было удобней
    Что значат слова "О, если бы ты был холоден или горяч"? Не совсем то, что сегодня обычно под ними понимают. Эти слова была сказаны Лаодикийской церкви, чтоб их понять надо немного узнать об этом городе. Вода в него поступала из источников по подземному водопроводу длиной в десять километров, на него потратили много сил и средств, но горожане им пользовались только в экстремальных случаях, вода в нем была теплая, застоявшаяся и мало для чего пригодная. На счастье рядом было два источника, один на возвышенности, он был горячий, там же бралась мазь (о которой говорится позже, поможь глаза мазью, чтоб видеть). Этот источник использовался как лечебный. Второй источник был холодный, и именно оттуда бралась вода для питья. Итак Вы можете теперь понять, что значит "быть холодным и горячим". Холодный и горячий источник приносили людям пользу, один исцелял, второй утолял жажду, в отличие от теплого бесполезного трубопровода, который только забрал много сил и средств. Быть холодным, в историческом контексте, это значит приносить людям пользу.
    Теперь, смотря на старые представления тех "толкователей", которые говорят, что "лучше быть неверующим, чем теплым христианином", становится смешно, как люди могут приходить к подобным выводам. Бог не хочет, чтоб мы теряли веру, Он хочет, чтобы мы были полезными друг для друга, вот смысл выражения о "теплоте".

По-аналогии, слова о "закрытой двери" так же могут означать что-то из быта Лаодикии, то что раньше было общеизвестным, а теперь утерянным, хорошо бы сделать историческое исследование на эту тему.

Чаще всего я их слышал почему-то на евангелизационных собраниях или на призыве к покаянию... А к месту ли они там?
    Несмотря на то, что текст обращен к верующим, его можно читать всем. Если разобряться, то притча о "блудном сыне", которую тоже читают на евангелизациях чаще всего, на самом деле адресована верующим людям. Кстати, если исследовать контекст, то ее лучше даже назвать притчей о "всепрощающем отце", в крайнем случае "о старшем непрощающем брате". Но уже никак не о "блудном сыне"

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• krulfa
      Участник

• 14 August 2003
      • 461

Сообщение от Wanderer
      "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною
      А ведь действительно в контексте стих оказывается интереснее, чем вне контекста.

Выше говорится:
      13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

И еще:
      17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

Некоторая церковь может считать себя самодостаточной, имеющей все необходимое для духовного процветания. Господь напоминает, что это самообольщение, и что на самом деле подобное состояние плачевно. Он советует "купить у Меня золото, огнем очищенное" и далее по тексту. Духовность, которая считает себя самодостаточной, на деле представляет из вышеупомянутую "теплость" или, другими словами, соль, потерявшую силу.

В то же самое время Господь при дверях, и Дух говорит церквам, и достаточно лишь открыть дверь, чтобы Он мог войти и вечерять с нами через этот Дух.

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Приветствую Игорь
        Кстати почти вся Библия написанна именно к верующим
        Спасибо за сведения насчет Лаодикии - весьма интересно...

По-аналогии, слова о "закрытой двери" так же могут означать что-то из быта Лаодикии, то что раньше было общеизвестным, а теперь утерянным, хорошо бы сделать историческое исследование на эту тему.
        А может и не стоит далеко углублятся в данном случае...
        Христос может именно и ждет чтобы мы открыли ему двери наших церквей, да впустили его для вечери с ним.
        Ведь вечеря Христа с учениками это было не только преломление хлебов. Все основное, что он хотел им сказать было сказанно именно тогда.
        Я думаю у Него и сейчас есть не меньше чего сказать Своей Церкви.
        Вот только откроют ли?

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Wanderer
          Эти слова были сказаны Иоанну, автору Откровения.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• сольземли
            в восстановлении Господа

• 31 January 2005
            • 578

То, что книга Откровения посылается семи церквям (см. Отк. 1:11), равнозначно тому, что она посылается в семь городов. Это не семь разных деноминаий в одном городе. Это семь церквей в семи городах. Это ясно показывает, что в ранние дни практика церковной жизни существовала в одном городе. На один город приходилась только одна церковь. И книга Откровения написана именно тем верующим, которые находятся в этих поместных церквях. "Напиши в свиток и пошли его семи церквям..." = сказал Господь Иоанну. Для того, чтобы понять книгу Откровения и и увидеть, куда и почему стучит Господь, приглашая поужинать с Ним (Отк. 3:20), и почему в следующем стихе он обещает победителям в Лаодикии самую высшую награду - сесть с Ним на Его престоле, - чтобы увидеть и принять эти слова, надо находится в правильном положении перед Господом - в единственной в Божьих глазах церкви города, а не в разделениях и сектах. Ведь Дух обращается не к разным деноминациям, а к церквям в каждом из городов...
            www.georgiasunny.narod.ru
            Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от Игорь
              Кстати, что означают другие слова "не холоден, не горяч" из того-же послания Лаодикии, я писал тут совсем недавно, может Вам покажется интересным. Сообщение № 15
              красивое, конечно толкование, но мне кажется, несколько "притянутое за уши" к этому отрывку.

По-моему все проще: "холодное" и "горячее" - это то, что сразу ощущается, это нельзя не почувствовать. А "теплое" - оно незаметно.

А по отношению к людям и церквям - "теплое", значит безразличное, не проявляющее себя никак по отношению к окружающим. Что есть, что нет... А холодные или горячие - это люди, которые к чему-то стремятся, за что-то борятся, как-то влияют на окружающих.

Видимо, для Бога не так уж важно, на добрые дела или злые тратит свою энергию человек. Бог может такого человека "перенаправить" в нужное русло (как Савла, к примеру), а вот безразличного, "теплого" человека ни на что не направишь, он ничего не хочет, его "скорость" равна нулю.

Комментарий

Обработка...