тАинственная жизнь Церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

тАинственная жизнь Церкви

У меня вопрос главным образом к православным о том, чем в их понимании является тАинственная жизнь Церкви, их опыте участия в ней. Дело в том, что во мне созрела внутренняя необходимость быть частью Церкви, жить ее жизнью, входить в православный опыт богообщения. И, по правде говоря, я просто устал заниматься самолечением, мне нужна помощь не только Бога, но и Церкви. И в самое ближайшее время я, по внутреннему расположению, намереваюсь принять свое первое причастие. Поэтому если у вас есть какие-нибудь советы/рекоммендации в этой связи, буду весьма признателен.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от paveletsky
    У меня вопрос главным образом к православным о том, чем в их понимании является тАинственная жизнь Церкви, их опыте участия в ней. Дело в том, что во мне созрела внутренняя необходимость быть частью Церкви, жить ее жизнью, входить в православный опыт богообщения. И, по правде говоря, я просто устал заниматься самолечением, мне нужна помощь не только Бога, но и Церкви. И в самое ближайшее время я, по внутреннему расположению, намереваюсь принять свое первое причастие. Поэтому если у вас есть какие-нибудь советы/рекоммендации в этой связи, буду весьма признателен.
    Слава Богу!
    Основа Церковной жизни - участие в таинствах, особенно в таинстве евхаристии... Сам Господь начинает таинственно действовать в Вас - и Вы это обязательно почувствуете...
    Свет Христос просвещает душу. Сам Господь будет наставлять на всякую правду.
    PS. А "самолечение" (по моему опыту) - дело малополезное, а часто и вредноносное... Исполняет душу унынием и упованием на самого себя, свое рассуждение...
    Бог в помощь!
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Благодарю Вас, test. Пока здесь все для меня внове, многое непонятно, и потому велик риск соблазниться. Но с Божьей помощью надеюсь осилить. Благ вам!
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Советник
        Тайный Советник

• 02 April 2006
        • 61

Сообщение от test
        Слава Богу!
        Основа Церковной жизни - участие в таинствах, особенно в таинстве евхаристии... Сам Господь начинает таинственно действовать в Вас - и Вы это обязательно почувствуете...
        Свет Христос просвещает душу. Сам Господь будет наставлять на всякую правду.
        PS. А "самолечение" (по моему опыту) - дело малополезное, а часто и вредноносное... Исполняет душу унынием и упованием на самого себя, свое рассуждение...
        Бог в помощь!
        Все это так. Первый раз в своей жизни причастился в прошлый четверг. Трудно описать все словами, на многие вещи открываются глаза, образ мышления меняется. По крайней мере у меня так было. Но нужно и еще об одном сказать. До того как причастица возникнет множество причин, чтобы этого неделать. Мысли посещали, ужас просто. Вспыхивал как порох от любой мелочи, беспричинная злость и раздражительность. Вобщем, много всякого г., главное не отступать, потом с удивлением вспоминал про все свои мысли и события, вокруг меня происходившие. Прямо-таки физические ощущения борьбы за твою душу. Не то, чтобы после причастия эта борьба прекращается, но ощущение большей ясности не сравнимое.
        Повторюсь, что я описываю личный опыт.
        ....................................
        Господи! Милостив будь ко мне грешному...

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Советник
          Очень хорошо описали. Именно так все и бывает. Особенно когда после долгого перерыва приступаешь к Св. Тайнам...
          Искушения (и часто именно раздражительность) перед причастием - известное дело. Обычно это искушение приходит через близких людей... А изменения могут ощущаться не тотчас, но спустя несколько дней... Точнее сказать, только спустя какое-то время обнаруживаешь вдруг в себе изменения...
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Советник
            Тайный Советник

• 02 April 2006
            • 61

Сообщение от test
            Очень хорошо описали. Именно так все и бывает. Особенно когда после долгого перерыва приступаешь к Св. Тайнам...
            Искушения (и часто именно раздражительность) перед причастием - известное дело. Обычно это искушение приходит через близких людей... А изменения могут ощущаться не тотчас, но спустя несколько дней... Точнее сказать, только спустя какое-то время обнаруживаешь вдруг в себе изменения...
            Вот! Точно, через близких! А еще через телевидение. Например, сидел смотрел передачу про проблемы в Грузии и поймал себя на том, что незаметно потихоньку начал испытывать ненависть к грузинам. И вовремя, думаю, что "поймал", т.к. понял тут-же всю глупость и необоснованность этих эмоций (простите меня, грузины ). А если бы не "поймал", к чему бы это все в итоге привело? Можно пропрогнозировать приблизительный сценарий дальнейшего развития событий .
            ....................................
            Господи! Милостив будь ко мне грешному...

Комментарий

• Dimitry
              Участник

• 23 November 2005
              • 402

Сообщение от paveletsky
              Если вам нужна помощь идите к батюшке и расказывайте ему все свои проблемы. Следуйте его наставлениям. Обязательно как это не трудно, вас будут сейчас ждать искушения, исповедуйтесь и причащайтесь, как можно чаще. Могут быть сложности и препятствия преодолевайте их, молитись, заказывайте молитвы за здравие себя и близких, посещайте святые места православной церкви. А главное верьте, все мы проходили через искушения, как враг уговаривает и создает препятствия на пути в церковь, к исповеди, к причастию.
              Перестаньте только протествовать, это не самое и нтересное в жизни.
              Я помолюсь за вас. С Богом. Вы на правильном пути.
              p.s. Всегда готов ответить и помочь в приват сообщениях.

Комментарий

• Dimitry
                Участник

• 23 November 2005
                • 402

Сообщение от Советник
                Все это так. Первый раз в своей жизни причастился в прошлый четверг. Трудно описать все словами, на многие вещи открываются глаза, образ мышления меняется. По крайней мере у меня так было. Но нужно и еще об одном сказать. До того как причастица возникнет множество причин, чтобы этого неделать. Мысли посещали, ужас просто. Вспыхивал как порох от любой мелочи, беспричинная злость и раздражительность. Вобщем, много всякого г., главное не отступать, потом с удивлением вспоминал про все свои мысли и события, вокруг меня происходившие. Прямо-таки физические ощущения борьбы за твою душу. Не то, чтобы после причастия эта борьба прекращается, но ощущение большей ясности не сравнимое.
                Бояться надо тому кто не болеет телом и у него все в порядке, нет искушений. Таких людей Бог оставил, они уже не исправятся. Борьба за наши души не прекращается ни на секунду. Не останавливайтесь, не запускайте себя, не забывайте церковь. Как тяжело до нее добраться, хотя она за углом, сколько причин и препятствий как только ты соберешься с чем то важным и решающим. Через это проходят все кто ищет спасения. Но как прясняется голова и любовь растекается по твоему телу. Это не передать словами. И видишь невидимую помощь которая помогла преодолеть все препятствия.
                С нами Бог. Да поможет он всем нам. Помолился и радуюсь вместе с вами.

Комментарий

• Марго
                  Родом из детства.

• 20 January 2005
                  • 7922

Сообщение от Советник
                  .... я описываю личный опыт.
                  Удивительно, но у меня было ощущение, что мир рушится, все и все против меня. Даже отношения с близкими были очень сложными. А после исповеди и причастия, вдруг, резче, ярче краски стали.

Комментарий

• Perigrin
                    Участник

• 11 January 2006
                    • 274

Честно говоря, я никаких изменений ни после исповеди, ни после причастия никогда за собой не замечал. Хотя несомненно эти обряды нужны. Так мы чтим Бога. И долг каждого христианина участвовать и поддерживать жизнь церкви, чтобы продолжалась проповедь евангелия среди язычников, на сколько это возможно. До тех пор пока в храме нужды не будет. Но это будет только после воскресения, в святом городе, а не на нашей грешной земле:

Откровение 21, 22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель храм его, и Агнец.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

paveletsky

Мне первое время после каждой исповеди и причастия хотелось всё бросить и стать нищим. Блаженнее этого мне в эти минуты не представлялось. А внутренне было ощущение, что Господь мою душу на руках в пеленах несет. Почему-то этот образ постоянно возникал после причастия.
                      Но у меня матушка и бросить ее я не могу. Будет на то воля Божия - уйду в монастырь, но свою волю проявлять не буду.
                      Сейчас же после причастия больше скрыться ото всех хочется и внутренне пребывать в молитве.
                      Совет - один дам - будьте искренны всегда с самим собой.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лапоть
                        выбыл

• 14 October 2005
                        • 2771

Сообщение от paveletsky
                        Здесь братья все хорошо и правильно, по-моему, описали. Немного дополню их со стороны формальных требований. Перед исповедью и причастием необходимо держать пост. Раньше требовался недельный пост, сейчас большинство людей постится три дня (если идут к таинствам вне какого-либо продолжительного общецерковного поста). Исповедь должна предваряться испытанием своей совести. То есть нужно посидеть в одиночестве и вспомнить свои грехи. Обычно для этого используют или Десять Заповедей или Заповеди блаженства. Существуют даже специальные книги, которые называются "Опыт построения исповеди", "В помощь кающимся" и т.п., можно использовать их. Существует такая практика, когда свои грехи записывают на листке бумаги, а непосредственно на исповеди читают по нему, чтобы не забыть. Такой способ, кажется, не всеми священниками принимается, но другие священники даже его рекомендуют. Это, видимо, дело личных предпочтений. Если у священника есть возможность и время уделить побольше внимания каждому кающемуся, он может задавать какие-то наводящие вопросы, чтобы помочь ему. Сознательно утаивать грехи на исповеди нельзя. В молитве священника перед исповедью есть такие слова: "Аще скрыеши что от мене, сугуб грех примеши". Поэтому здесь нужно просто идти до конца: если я иду на исповедь, то расскажу все, что помню за собой, даже если это тяжело. Если грех на исповеди не был сознательно утаен, а просто забыт, то это не вменяется в вину. Накануне исповеди и причастия помимо обычных молитв требуется прочитать ряд дополнительных (ряд канонов, Правило ко св. причащению). Они всегда есть в православных молитвенниках. Если молитвенника нет, можно молиться как-то по-другому: скажем, читать Иисусову молитву. Главное, требуется усиленная покаянная молитва. И приступать к таинствам нужно в расположении духа покаянном и смиренном.

И еще одно мне представляется важным. Это однажды сказал наш епископ. После причастия некоторые люди чувствуют такую радость, как будто они уже вошли в Царствие Небесное. А другие не чувствуют ничего. Но и то, и другое - нормально. Просто это зависит от состояния души каждого из нас: если нашей душе нужно почувствовать эту радость, Господь даст ее. А если по каким-то причинам не нужно, то Господь ее скроет. Поэтому, даже если Вы не почувствуете ничего, не смущайтесь: значит от Господа Вам дано в этот раз именно так.

И Господь Вам в помощь, paveletsky!
                        "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Ulia_K
                          Участник

• 27 March 2006
                          • 337

Сообщение от paveletsky
                          Могу от себя добавить одно.
                          Поначалу все будет в каком-то смысле легко и душе и самому и будет хотеться и жизни в "Церкви" и быть членом общины. Здесь все просто - следуйте советам батюшки. Не спеша ищите себе духовного отца, он будет Вам большим помощником, а Вы для него любимым чадом.

Но есть момент он наступает позже, когда на какое-то время может ко всему этому прийти охлаждение. Вот это явление временное, его просто надо "переждать" и "пересилить", в каком-то смысле испытание...
                          И потом Вы будет благодарны Богу что он Вас привел именно под православные купола......

Как написал когда-то Серафим Роуз (он жил, стал православным в Америке и там умер), что ступив первый раз за порог православного храма, за ним закрылась дверь - "Он понял что эта дверь, закрылась за ним навсегда" (что он останется верен православной Церкви до конца жизни).

Всего Вам хорошего.

Комментарий

Обработка...