Ошибочное учение первых Христиан о втором пришествии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16337

Ошибочное учение первых Христиан о втором пришествии

21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?
    22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.
    23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?
    (Иоан.21:21-23)

Итак, если говорить "харизматической" терминологией, у нас есть группа "рожденных свыше и исполненных Духа" братьев из близкого круга апостолов. И среди них довольно просто распространяется неправдивое предание, что надо внимательно смотреть за апостолом Иоанном. Ибо чем ближе Иоанн к смерти, тем скорее будет возвращение Христа. Как говорится, "еще два-три года - и Христос возвратится". У меня возникает вопрос: а кто передал такую информацию другим братьям? Очевидный ответ - тот, кто присутствовал при этом разговоре с воскресшим Христом. Судя из контекста главы, это посходило когда Петр и другие ученики ловили рыбу. И Петр там главный персонаж повествования. Иоанн описывает историю очень дипломатично, но я должен произнести следующую версию: в этом описании с вероятностью 97% именно апостол Петр распространил это ложное учение о пришествии Христа до смерти Иоанна.

Итог: Петр (или с меньшей вероятностью кто-то из других апостолов которые были в лодке) исказил слова Христа и распространил ложное учение о скором Его пришествии. Иоанн понимает необходимость остановить это лжеучение, ибо если этого не сделать (несмотря на авторитеты), то урон будет огромным, будет сильное разочарование когда после смерти Иоанна Христос не возвратится.

В этом контексте сложно понять написанное во втором послании Петра "Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его?". Допускаю, что он пишет не о нашем времени, а выступает против тех, кто критиковал лично его, за его обещания скорого возвращения Христа.

Допускаю также, что описанное Иоанном искажение слов Христа Петром (или другим бывшим там апостолом) повлияло и на устные предания, которые вошли в Евангелия, например это: "23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. (Матф.10:23)​".
    Понимаю, что это звучит слишком радикально, в наших кругах принято придерживаться выдуманной непонятно кем идеи "писания НЗ это непогрешимое Слово Божье". Конечно же, это не так. Те же Евангелия - это записи по устных преданиях. И, если судить по тому же Евангелию от Иоанна, - довольно упрощенных, передавалось то, что проще запомнить. Иоанн пишет свое Евангелия исходя из реалий, когда он видит, что те предания (и тексты) об учении Христа, которые хотят среди людей, не могут помочь в дискуссии с новым вызовом гностических учений. Грубо говоря он "добавляет к канону", ибо видит, что его недостаточно. Кстати, об каноне. Идея важная и нужная, но при понимании её ограничений. Само собой, идея о "завершенности канона" - не более чем признание собственной несостоятельности. Давайте смоделируем ситуацию, чтобы показать ограничения философской идеи "завершенности канона". Если бы сейчас, в 2026 году апостол Павел, Петро или Иоанн писали письмо (емейл) к вашей локальной общине - то она повторили бы слово в слово то, что было написано в других посланиях, или написали бы что-то иное? Ответ понятен - писали бы что-то соответствующее реальной ситуации. Было бы справедливо обвинить из за то, что они "добавляют что-то к канону" если они написали бы совсем другой текст, чем пару тысячелетий тому? Не думаю. Я пришел к такому мнению: если в нашей церковной практике нет опыта который можно записать и, условно говоря, "добавить к канону" - то мы занимаемся в лучшем случае обычной человеческой философией (в худшем - религиозным словоблудием). Что-то так выглядит, что мы в основном этим и занимаемся.
  • Наташа К
    Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
    • 25731

Каждое поколение считает себя последним.
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16337

Несколько месяцев тому решил перечитать т.н. отцов церкви (авторы 2-4 столетия). Это для меня довольно расстраивающее чтение (но я не всех еще прочитал). Уже со второго столетия ты видишь, что христианство превращается в книжную религию где "духовная жизнь" заключается в жонглировании цитатами из апостолов или Евангелий, и при том это делается в такой удручающе многословной форме, которую те же апостолы или авторы Евангелий себе не позволяли. А кто-то еще читал эти сочинения, какими были ваши впечатления?

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16337

Сообщение от Наташа К
        Каждое поколение считает себя последним.
        О, хорошее сообщение, я об этом тоже хотел написать. У меня сложилось иное впечатление. Я не столь стар (всего 50 лет), но как я припоминаю 90-е, то витали две идеи. Одна часть ожидала конца света (в этом крыле кто-то регулярно врал, что "уже скоро наступит", а вторая явно его не хотела. Мол, "жить - хорошо, а хорошо жить - еще лучше". В наши дни идея нежелания возвращения Христа в той же России выражается в учении об "катехоне", мол, Россиюшка и есть тот священный катехон, который удерживает мир от пришествия антихриста (а значит и от конца света, - т.е. пришествие Христа считается нежелательным, негативным сценанием, который надо отодвинуть подальше во времени). Мне кажется, что сейчас в усредненном христианстве пришествие Христа считается идеей нежелательной, лучше чтобы это произошло когда-то попозже, не при нашей жизни.

С другой стороны мы уже имеем достаточный опыт лживой чуши с оглашением даты пришествия Христа. Когда мы живем в концепции "Христос скоро придет" - мы почему-то готовы допускать много халтуры в планировании или отношению к жизни и другим. А когда есть понимание "скорее всего Христос при моей жизни не придет" - то кто-то понимает, что должен быть очень внимательным при планировании той же церковной деятельности (потому что дело должно устоять в длительной перспективе). А кто-то наоборот - начнет халтурить и злоупотреблять.

Комментарий

• Григорий Р
          Ветеран

• 29 December 2016
          • 23612

Сообщение от igor_ua
          Я пришел к такому мнению: если в нашей церковной практике нет опыта который можно записать и, условно говоря, "добавить к канону" - то мы занимаемся в лучшем случае обычной человеческой философией
          Верно мыслите . Вы перешли из харизматов в православие?

Комментарий

• Наташа К
            Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
            • 25731

Да,из России катехон,как из собачьего хвоста сито. Евросоюз и НАТО больше походят на катехона,там законность и порядок,а в России порядка отродясь не было.А вот отступление от истины в России произошло потому, что христиане выбрали империю зла и диктатора,вместо Бога.
            Последний раз редактировалось Наташа К; Сегодня, 10:01 AM.

Комментарий

• Наташа К
              Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
              • 25731

Одни всем обещают в рай за убийства и грабеж,а другие хотят рай здесь и сейчас. А мене очень грустно от этого. Но теория процветания в Украине явно не в моде( это плюс).

Комментарий

• Наташа К
                Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                • 25731

А мне интересно кто ближе к Богу? Как-то стирается гарань между верующими и неверующими. По крайней манере вокруг меня так.и это хорошо.Мне кажется, люди стали лучше.Может быть близко при дверях.

Комментарий

• Наташа К
                  Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                  • 25731

Верю перед явлением Христа злые станут ещё злее,добрые станут добрее. Это как жатва,все должно дойти до кондиции и стать явным для всех. Рашисты на стену от злобы лезут,а люди мудрые сохраняют холоднокровие.

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 23612

Сообщение от Наташа К
                    Верю перед явлением Христа злые станут ещё злее,добрые станут добрее. .
                    Я тоже в то верю.

Комментарий

• мигрант
                      .............

• 13 May 2017
                      • 7939

Сообщение от igor_ua
                      С другой стороны мы уже имеем достаточный опыт лживой чуши с оглашением даты пришествия Христа. Когда мы живем в концепции "Христос скоро придет" - мы почему-то готовы допускать много халтуры в планировании или отношению к жизни и другим.
                      Достаточно просто внимательно прочитать:

Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
                      Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. .... (Павел)

Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? .....
                      Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
                      Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (Пётр)

Здесь всё сказано, почти всё, сказано на основании Екклесиаста 6:4,6,10, кто пишет о том же. Чего живущие не понимали до 2000 года, и позже немногие поняли, но сегодня начали задумываться ... опять же немногие.

И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
                      Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от середины удерживающий теперь.
                      И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны .... (2Фес2)

И что вы думаете, многие ли поумнели сегодня, если продолжают утверждать что "удерживающий" это Ангел, Святой Дух ... видим всё то же, что и ранее, те же глупости. А могли бы просто прочесть у Екклесиаста, кто пишет о том, кто пришёл в 2000 году (6:4,6,10), дополняя это:

Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы;
                      [ царя старого и неразумного, который не узнал чтобы удерживаться ещё; потому что из дома узников выйдет воцариться,] (подстрочный перевод)
                      ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своем бедным.
                      Видел я всех живущих, которые ходят под солнцем, с этим другим юношею, который займет место того.
                      Не было числа всему народу, который был перед ним, хотя позднейшие не порадуются им. (4:13-16)

Вас терзают все те же сомнения, так как история прошлого наложила свой неизгладимый отпечаток на ваш разум. Вы будете ждать дальнейшего развития событий, когда появятся другие персонажи пророчеств, и произойдут громкие события в северной стране, и лишь тогда немногие поймут, что приближается это время. И это будет разумно, так как верить на слово не следует никому, но только фактам. Повторю:

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны .... (2Фес2)

Проблема ещё в том, зная из пророчеств, что именно будет происходить в это время, ужасные события, ваш разум будет защищаться, стараться убедить вас, что всё это не про наше время ... кому же хочется пережить всё то, о чём пишут все пророки. Но кто устоит, тот:

Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении ... (Дан 12:10)
                      Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных. (Матфей 20:16)
                      Истина превыше всего.

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16337

Сообщение от Григорий Р

Верно мыслите . Вы перешли из харизматов в православие?
                        Какой ужас. Конечно же нет. Если бы я замыслил переход - то разве что к католикам или скорее даже к греко-католикам. И у тех и у других есть т.н. харизматическое движение, т.е. они не костная структура как православие. А русское православие, это вообще какое-то сатанинское сборище шовинистических убийц, иначе и не скажу.

Комментарий

• igor_ua
                          Ветеран
                          Совет Форума

• 12 November 2006
                          • 16337

Сообщение от мигрант
                          Достаточно просто внимательно прочитать:
                          Открою секрет. Если кто-то вместо своих слов дает мне простынь цитат из Библии - я даже не читаю. Но пару первых предложений я всё же прочитал (надеясь увидить вашу персональную мысль), и увидел там цитату того же Петра. Согласно моему провокативному (сознаю это) первому сообщению, апостол Петр сам не особо разбирался как и когда произойдет возвращения Христа, и морочил братьев неверными трактовками. Возможно это был и не он. Но я пока в теологической литературе вообще не встречал идеи, что кто-то из апостолов учи неверно, как это описал ап. Иоанн. Это, можно сказать, научная новизна (или может я чего то не знаю, и кто-то это рассматривал). Вот этот вопрос мне было бы интересно обсудить, о ком писал Иоанн в конце своей книги? Кто учил неверно о втором приходе?

Цитаты я пропустил и прочитал вашу мысль:
                          Проблема ещё в том, зная из пророчеств, что именно будет происходить в это время, ужасные события, ваш разум будет защищаться, стараться убедить вас, что всё это не про наше время
                          Факты таковы - все эти 2000 лет правильное учение было одно "Христос в нашем поколении не придет". Я же уже писал, что подобное понимание сложнее чем ложная надежда на Его пришествие во время нашей жизни. Лично я бы хотел, чтобы Христос пришел уже сегодня. Но реальность, скорее всего, будет иной. Более сложной.
                          Последний раз редактировалось igor_ua; Сегодня, 11:22 AM.

Комментарий

• мигрант
                            .............

• 13 May 2017
                            • 7939

Сообщение от igor_ua

Открою секрет. Если кто-то вместо своих слов дает мне простынь цитат из Библии - я даже не читаю. ...................

Факты таковы - все эти 2000 лет правильное учение было одно "Христос в нашем поколении не придет". Я же уже писал, что подобное понимание сложнее чем ложная надежда на Его пришествие во время нашей жизни. Лично я бы хотел, чтобы Христос пришел уже сегодня. Но реальность, скорее всего, будет иной. Более сложной.
                            Если то, что пишет Пётр, не является авторитетным, то нет смысла вообще интересоваться этой темой. В пророчествах указано время, Пётр приводит пророчества начиная с 2 главы - 2Пет2, где пишет о том, что будет время, подобное временам СССР, когда всё повторится в худшем виде "последнее бывает для таковых хуже первого". Но всё же я кратко процитирую, иначе мои слова ничего не будут стоить в будущем:

Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
                            Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.

Именно это мы и увидим в последующие годы, что сегодня уже не кажется удивительным, видя то, что происходит сегодня в России, когда священники служат не Христу, а Его будущему противнику, кто станет отступником от святого завета.
                            Когда вам говорят, притягивая произошедшие события к пророчествам задним числом, то это не заслуживает доверия, а когда вам говорят что и как будет происходить, согласно пророчеств, и это сбудется, то над этим следует хотя бы задуматься. Именно это с вами произойдёт, хотя сегодня вы усомнитесь в моих словах, это нормально, так и должно быть.
                            Пророки оставили для нас достаточно подробный сценарий событий, которые будут происходить в последние семь лет мира, которые закончатся пришествием Христа, причём Его пришествие не увидят на земле (!), в теле человека, как ожидают многие наивные, но как гнев Бога на Его врагов, такого ещё не знала Земля за всю историю, что потрясёт умы всех, кто застанет это ужасное время. Об этом кратко псалом 2 , подробнее в Откровении и у других пророков. Время отрезвит всех соменвающихся, так как эти события затронут каждого.
                            Истина превыше всего.

Комментарий

• Батёк
                              заточен

• 13 October 2004
                              • 14633

Сообщение от igor_ua

Открою секрет. Если кто-то вместо своих слов дает мне простынь цитат из Библии - я даже не читаю. Но пару первых предложений я всё же прочитал (надеясь увидить вашу персональную мысль), и увидел там цитату того же Петра. Согласно моему провокативному (сознаю это) первому сообщению, апостол Петр сам не особо разбирался как и когда произойдет возвращения Христа, и морочил братьев неверными трактовками. Возможно это был и не он. Но я пока в теологической литературе вообще не встречал идеи, что кто-то из апостолов учи неверно, как это описал ап. Иоанн. Это, можно сказать, научная новизна (или может я чего то не знаю, и кто-то это рассматривал). Вот этот вопрос мне было бы интересно обсудить, о ком писал Иоанн в конце своей книги? Кто учил неверно о втором приходе?

В теологии мы не учитываем смены времён а именно целые эры проходят. Эра Моисея в овне, Эра Иешуа в рыбе, сейчас эра Водолея. В эре Водолея история зацикливается на новом Ное, новом Лоте и так далее.Сын погибели откроется в апостоле Иуде он выйдет в новом качестве пророка которому Иешуа обещал звезду в Евангелие от Иуды. Последний станет первым в новой эре Водолея и откроет нам новую страницу в теологии где Мария Магдалина перескажет на Евангелие от Иоанна как от Марии.
                              Последний раз редактировалось Батёк; Сегодня, 12:05 PM.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

Обработка...