Толкование Св.Предания

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

    • 20 May 2002
    • 4533

    #1

    Толкование Св.Предания

    Православные нередко ставят в вину протестантам их непринятие Св.Предания, поскольку именно сквозь призму Предания, по их мнению, возможно наиболее безошибочное толкование Св.Писания. При этом упускается тот факт, что и Предание может также толковаться по-разному, поскольку св.отцы далеко не всегда придерживались одинаковых мнений по богословским вопросам. Получается, что в конечном итоге сам человек решает какое толкование ему принять, а какое отвергнуть, т.е. опять же перетолковывает Предание на свой лад. Но если каждый человек является толкователем св.книг, то так ли уж велика разница между православным и протестантским восприятием истины? Мне кажется, здесь важно не впадать ни в одну из крайностей: не делать из отцов идолов, у которых можно найти ответ на любой вопрос, и таким образом, лишить себя свободомыслия, но и не игнорировать их мнение, чтобы не впасть в заблуждение и гордыню, т.к. Предание это жизнь Церкви, ее путь в истории человечества. Иными словами, следует прислушиваться к мнению св.отцов, и там, где оно не противоречит Писанию, придерживаться его насколько это возможно. При этом хотел бы особо отметить тот факт, что именно Писание, а не Предание является для христиан тем эталоном, с которым необходимо сравнивать все остальное, в т.ч. и само Предание, хотя нередко получается с точностью до наоборот - Преданием мы судим о Писании. Но ведь именно книги Писания были выбраны Церковью из всего Предания как наиболее богодухновенная его часть, передающая как слова Самого Учителя, так и Его ближайших учеников апостолов. Ничего этого мы не находим в Св.Предании, а есть только бесценный религиозный опыт богообщения выдающихся богословов, святых и мыслителей, их опыт жизни по Писанию, воплощения Слова в их жизни. Интересно было бы услышать ваши мнения на сей счет, в частности, мнения православных.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • TanjaKuz
    Ветеран

    • 19 December 2005
    • 5473

    #2
    В начале моего уверования мне очень помогли книги,описывающие опыт борьбы с грехами православных подвижников -святых,хотя я не член православной общины.Я записалась к ним в библиотеку.Большое спасибо их помощи!Именно чрез эти книги я "стяжала Дух Святой"- очищение сердца в исповедании пред Богом от грехов,как делали это (они и не скрывают) святые отцы.Многим грехам я не знала и названия.А подвиг их таков,что в почтении остается только склониться. Василий Великий ,Григорий Богослов.Такое смирение,послушание Богу,а главное "распятие плоти со страстями"."Если наша праведность не превзойдет праведности книжников..."Я думаю многие неправославные так косо поглядывающие на эту конфессию ,со временем будут постыжены."Не судите,пока не приидет Господь... Тогда каждому будет похвало от Бога".С любовью!

    Комментарий

    • g14
      .

      • 18 February 2005
      • 10465

      #3
      Мне кажется, здесь важно не впадать ни в одну из крайностей: не делать из отцов идолов, у которых можно найти ответ на любой вопрос, и таким образом, лишить себя свободомыслия,
      Согласен, но скорее дело не в свободомыслии, а в том, что Господь учит индивидуально каждого, открывая то, что нужно именно в данный момент. Их опыт важен и полезен, но к прямому копированию непригоден, да и они не были застрахованы от ошибок и заблуждений. Все-таки Учитель один - Иисус Христос, и только Он знает, как кого учить.
      У многих, думаю, был перегиб в сторону аскетизма и проблемы с пониманием смысла Писания.
      Например призыв "бодрствуйте" - как в большинстве случаев истолковывался? Да они не давали себе спать по ночам ! Хотя бодрствование, как постоянное самонаблюдение тоже практиковалось. Серафим Саровский долгое время спал по 4 часа в сутки, в результате чего страдал сильными головными болями и воспринимал это как данность. Хотя спустя длительное время понял, в чем причина, и стал спать на 1 час больше, и боли прекратились.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

      Комментарий

      • paveletsky
        the млянин

        • 20 May 2002
        • 4533

        #4
        мнение одного православного священника, которое я разделяю
        __________________________________________________ ______

        Мне кажется, само разделение на Предание и Писание искусственно. Так или иначе Писание ведь тоже часть Предания. Его отличие лишь в том, что здесь нет той проблемы, которая сопутствует прочему Преданию - как отделить действительно Священное Предание Церкви от традиций человеческих, пусть даже благочестивых. Поэтому и используют Писание как безусловный авторитет.
        Дело еще в том, что действеность и достоверность Предания определима из живого опыта Церкви, истинность которого подтверждалась применением (рецепцией) к реальной жизни Церкви в Духе Святом. Состав Священого Писания был сформирован в те времена, когда еще такой опыт в достаточной степени был в наличии. Сейчас такого опыта нет, поскольку нет реальной жизни Церкви в Духе Святом, попросто говоря - нет Церкви как видимой духовной реальности. Вместо армии - разобщенные партизанские формирования и подпольная работа. Какая уж тут общая стратегия, то есть Предание? На эту тему можно только фантазировать. Или учить - вот так воевал Наполеон, Кутузов... и т. д. Это называется у нас наука Теология, чем академичнее, тем бесполезнее. К реальности это не имеет никакого отношения. Если бы сейчас попробовали сформировать канон Священого Писания, не вышло бы НИЧЕГО.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

        Комментарий

        • TanjaKuz
          Ветеран

          • 19 December 2005
          • 5473

          #5
          ейчас такого опыта нет, поскольку нет реальной жизни Церкви в Духе ЕСТЬ ТАКОЙ ОПЫТ! НА ПЛАНЕТЕ ИДУТ ПРОБУЖДЕНИЯ,ЕСЛИ ВЫ ПОПРОСИТЕ ГОСПОДА ИСКРЕННЕ, ОН ВАМ ПОКАЖЕТ ИХ. А так смотрите ,чтобы вам не оказаться лжецом, С любовью!

          Комментарий

          • paveletsky
            the млянин

            • 20 May 2002
            • 4533

            #6
            TanjaKuz
            А так смотрите ,чтобы вам не оказаться лжецом
            Не стоит бросаться такими словами, даже если вы несогласны с чьим-то мнением. Тем более, что вы, похоже, совершенно не поняли, о чем тут речь.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

            Комментарий

            • vovaov
              Отключен

              • 06 January 2001
              • 23153

              #7
              кстати о преданиях и кстати сегодня в день празника крещения Иисуса, Павелецкий вы знаете что в ранние времена

              Лука 3.22
              и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

              было не так, а

              "...Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #8
                Сообщение от Павел
                """""""Мне кажется, само разделение на Предание и Писание искусственно. Так или иначе Писание ведь тоже часть Предания.
                Писание часть предания, но ПРИ ЭТОМ не все предание - часть Писания - видите разницу Павел?
                Иначе бы нам пришлось к Писанию присовокупить и Талмуд, который был к первому веку уже в хождении.

                Его отличие лишь в том, что здесь нет той проблемы, которая сопутствует прочему Преданию - как отделить действительно Священное Предание Церкви от традиций человеческих, пусть даже благочестивых. Поэтому и используют Писание как безусловный авторитет.

                Писание намного более многогранно. Многранности в предания Святых отцов практически нет. Картонно и плосковато. Есть у отцов правда фразы, которые можно толковать то так, то эдак. Но это скорее к области гадания, и неточности терминологической. Кстати бывало, что отцы делали терминологические ошибки ,которые использовали еретики.
                Писание - это основание, а дальше, кто как строит.
                Кто строит сплошь на традициях душевно-плотских, зрительных ассоциациях, создавая зависимость веры от щупания, видения, осязания, нюхания. Кто на духовных, погружаясь в мир лишь псевдомистических откровений и духовных видений.

                Каждого дело обнаружится.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

                  • 07 May 2004
                  • 5273

                  #9
                  Сообщение от paveletsky
                  Но ведь именно книги Писания были выбраны Церковью из всего Предания как наиболее богодухновенная его часть, передающая как слова Самого Учителя, так и Его ближайших учеников апостолов.
                  Согласен с Вашими рассуждениями. Разве что, на мой взгляд, не было какой-либо группы людей, которая стала бы средством для формирования Канона Писания. Хотя церковь исторически появилась раньше Библии в виде собрания книг, но само Слово, содержащееся в Библии, с теологической точки зрения появилось раньше церкви. И ученые мужи, оформляя Канон, лишь засвидетельствовали уже очевидное.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

                  Комментарий

                  • paveletsky
                    the млянин

                    • 20 May 2002
                    • 4533

                    #10
                    Chess, согласен с вами. Более того, ведь и сами догматы, как считается, не были открыты Соборами, которые просто утвердили, оформили то, во что всегда верила Церковь.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

                    Комментарий

                    • Ольгерт
                      Ветеран

                      • 24 September 2000
                      • 18313

                      #11
                      Сообщение от paveletsky
                      Chess, согласен с вами. Более того, ведь и сами догматы, как считается, не были открыты Соборами, которые просто утвердили, оформили то, во что всегда верила Церковь.
                      Не все. Например хилиазм всеми в первые века признавался. Затем церковь от этого учения отошла, начала борьбу с Иудеями.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                      Комментарий

                      • paveletsky
                        the млянин

                        • 20 May 2002
                        • 4533

                        #12
                        размышления дилетанта
                        _____________________

                        В раннеапостольские времена Церковь управлялась непосредственно Духом Божьим при содействии апостолов и рукоположенных ими служителей. С течением времени Церковь росла, расширяла свои границы и влияние, пока к ее ногам не пала и сама Римская Империя, еще недавно нещадно гнавшая ее. Сегодня историческая Церковь является скорее организацией, управляемой людьми, нежели ведомой Духом Святым и вдохновленными Им верующими, у которых были "одна душа и одно сердце". Церковь превратилась в организованную структуру, наподобие многих других земных организаций. Те живые связи, которые существовали между служителями и паствой в ранние времена, кажется, окончательно закостенели. Сегодня Церковь порой представляется мне жестко структурированной клетью, в которой томится в заточении Дух Божий, некогда управлявший ею. И то, что подчас принимает форму протеста, или точнее протестантизма, есть, на мой взгляд, не что иное как тоска по давно ушедшим временам, по детству христианства, и попыткой воссоздать его в наши дни. Детство - прекрасное время, хотя и безвозвратно ушедшее, но разве сегодня Церковь не имеет возможности обновиться в Духе и вернуться к той первой любви, которую она некогда имела. Вернуться уже на другом глубинном уровне, имея за спиной многовековой опыт падений и взлетов, умудренная им. Это уже будет не просто порывистая влюбленность в Бога, но глубокая, сокровенная, может быть бесстрастная любовь, любовь не ребенка, но сложившегося, состоявшегося человека. Быть может придет время, и Церковь выйдет из заточенья, из того подполья, в котором истинная Церковь всегда находилась, чтобы явить миру Христа так, как никогда ранее. Впрочем, это всего лишь дерзкие мечты дилетанта. Не принимайте всерьез.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • g14
                          .

                          • 18 February 2005
                          • 10465

                          #13
                          Люди, стремящиеся ко Христу - уйдут от оков организации, люди, служащие организации вместо Христа - попытаются им помешать. Раньше это можно было делать, сжигая несогласных с линией партии. Что будет дальше - увидим...
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                          Комментарий

                          • umka
                            Другого пути нету

                            • 11 October 2005
                            • 11224

                            #14
                            Сообщение от g14
                            Люди, стремящиеся ко Христу - уйдут от оков организации, люди, служащие организации вместо Христа - попытаются им помешать. Раньше это можно было делать, сжигая несогласных с линией партии. Что будет дальше - увидим...
                            Вы как всегда что-то такое несете.
                            Где это Бог против организованности( организации),порядка?
                            Бог есть Бог порядка!
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.


                            Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

                            Комментарий

                            • g14
                              .

                              • 18 February 2005
                              • 10465

                              #15
                              Сообщение от umka
                              Вы как всегда что-то такое несете.
                              Где это Бог против организованности( организации),порядка?
                              Бог есть Бог порядка!
                              Человеческий порядок и Божий порядок - противоположные в своей основе.
                              Божий порядок основан на любви и служении большего меньшему,
                              человеческий-же порядок основан на власти большего над меньшим с помощью страха, а часто и насилия.
                              Иисус заповедывал ученикам :
                              Цитата из Библии:
                              25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
                              26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
                              27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
                              28 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
                              (Матф.20:25-28)

                              Вот и посмотрите сами, в церквях какой порядок преобладает, Божий или человеческий?
                              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                              Комментарий

                              Обработка...