Табу Вместо Совести

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vitalij
    Муданзян взял

    • 23 July 2005
    • 590

    #1

    Табу Вместо Совести

    ТАБУ ВМЕСТО СОВЕСТИ

    Священник Александр Шрамко, Свято-Покровская церковь г. Минска, Белорусский Экзархат Русской Православной Церкви, 02.11.01

    Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом. (Мф 12, 43-45)
    В церковь приходят грешники. Естественно и понятно - ведь это же лечебницаДля излечения от греха сюда и приходят. Грех даже может найти себе уютное пристанище в церкви, а то и возвышение. .. Не очень естественно, печально, но объяснимо ложь всегда умела рядиться в одежды правды и добродетели
    Не так легко понять другое
    Почему, окунаясь в церковную среду, люди склонны терять некоторые добрые и вполне христианские по духу качества души? Особенно такие, как открытость, непосредственность, искренность, чуткость
    Казалось бы, человек очистился покаянием, вокруг него братья Не ждешь удара исподтишка.. Так должно быть, по крайней мере.. Как правило Ведь что такое Царство Божие по-простому? Это там, где не нужно защищаться Блаженство, открытость, мир
    Церковь же зримо осуществляемое Царство Божие. Свидетельство, возвещающее грядущее совершенство. Благодать, немощствующих врачующая и оскудевающих восполняющая Почему же нередко не успев излечиться, где-то на подступах к Церкви, в каком-то заразном приемном боксе пришедший подхватывает такую болезнь, которая расшатывает всю его иммунную систему, делает невосприимчивым к истинному церковному лечению?
    Приходит человек с открытой душой, с доверием, с радостью и надеждой Не это ли мы называем первоначальной благодатью? То, что действительно дается ни за что, как и положено благодати. Просто бурно прорастает она в чистой и восприимчивой душе. Держи, человече, ее, пока можно. Потом ты воцерковишься Там уже не до благодати. Гнет, ломает себя человек, чтобы соответствовать Горше то, что не знает чему По сторонам оглядывается православный имидж по крохам собирает. Дело нелегкое, и кажется да это ж она, та самая духовная брань, о которой в книжках написано. А книжек много, и написано в них то так да этак. Надо к опытным приглядеться - каковы они церковные стандарты? Вот уже и есть в голове твоей прокрустово ложе, в которое предстоит до конца дней своих запихивать твою неповторимую душу. Смиряется Оно как бы и соответствует:
    Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф 16, 24)
    Только вот ради Него ли? И так ли уж теряем? Нет, боимся потерять, куда тамСберечь, запрятать, затесать в штампы хотим Вот и замкнутость, лицемерие, ревнивый взгляд по сторонам если я, то пусть и другие корежатся А что же Он говорит дальше?
    Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф 16, 24)
    Бедный человек, то же сделал ты с душою своей? И там потерял, и здесь не приобрел
    Молодой священнослужитель под тяжестью внезапно нахлынувших житейских и семейных забот вдруг роняет фразу: Хорошо быть неверующим.. Никакой тебе ответственности, никакого долга все забыл и живи спокойно. Несерьезно, конечно, с юморком сказано. Но, как говорится, в любой шутке есть доля шутки И что, ты думаешь, у неверующего человека нет ни ответственности, ни чувства долга, ни иных моральных критериев, через которые он не может переступить? - Ну, а чего ему не переступить, делай что хочешь бояться-то некого
    Подумать только! Даже забыто о существовании совести. Но не в этом ли разгадка?
    Пока мы далеки от церковности, Бог дает знать о себе через внутренний голос, совесть руководит нами. Мы можем этот голос заглушить, но если к нему прислушаться, то без книг и наставлений будешь жить так, как задумано Богом Какова же была бы духовная сила человека, если бы обретенное знание о Боге он добавил к голосу совести! Но беда в том, что мы не столько добавляем, сколько заменяем его тем, что слишком иногда опрометчиво называем верой Но как же часто мы принимаем за веру просто доверие к закону, запретительной заповеди, ко всему тому, что должно замениться благодатью. Благодать гораздо роднее с совестью, чем с законом. Благодать преумножает совесть, тогда как закон дает средство ориентации для тех, кто разучился слушать ее голос. Это пройденный этап дохристианской истории. Нам дано все, чтобы взлететь, но нам уютнее кутаться в норке табу, запретов, установленийМы где-то слышали, что вера превыше всего и с легкостью ставим превыше всего нашу доморощенную веру, становимся глухи и бесчувственны. Любой поступок, если даже он осуждается совестью, признается правильным, если он не противоречит табуированной схеме нашего мировосприятия. Так начав духом, мы заканчиваем плотью (Гал 3,3). И если хорошо натренироваться, то уже не будет никакого голоса совести, а только мертвая схема, имеющая только вид благочестия, но сколь же далекая от него. Поэтому так и страшна религиозность она не остановится ни перед чем, только дай ей освященное оправдание. Но самое страшное, что это могила для истинной веры как же верующему еще и веру искать?
    Сайт "Дневник священника"

    http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg
  • Eugene_K
    Завсегдатай

    • 17 March 2005
    • 772

    #2
    Аминь.

    В связи с этим хотелось бы высказать несколько мыслей по поводу того, что есть страх Божий. Страх Божий - это не животная боязнь наказания и даже и не даже не боязнь оскорбить Бога плохим поведением. Любая нечистота разъединяет человека с Богом. Так вот, страх Божий - это страх порвать эту связь. Это когда не грешишь не потому, что тебе запрещают - человеку ведь всё позволено. А потому, что возлюбил другое, чистоту, доброту и возненавидел любое зло.
    Тебе просто противно, как навоз, в дерьме же неприятно стоять.

    Что Вы думаете по этому поводу?
    Люби жизнь и не цепляйся за неё! Достойная смерть всегда предпочтительнее недостойной жизни.

    Комментарий

    • сольземли
      в восстановлении Господа

      • 31 January 2005
      • 578

      #3
      Для того, чтобы верующий мог удержаться во Христе и не падать, ему необходимо постоянно пребывать в вертикальном и горизонтальном общении с Господом: личном общении с Главой Христом (в молитве и Слове Божьем) и в общении с Телом Христа - со святыми в поместной церкви. Кстати, вы, наверное, замечали, что в Новом Завете "святыми" называются все верующие во Христа, независимо от степени их духовной зрелости - напр., в 1 Посл. к Коринф. 1:2, Посл. к Филиппийцам 1:1.
      То есть, для того, чтобы кровь Иисуса омывала нас от всякого греха - как сказано в 1 Посл. Иоанна 1:7, нам нужны 2 этих условия: "если ходите в свете, подобно как Он есть в свете" - это касается нашего личного общения с Господом как Светом, и "имеете общение друг с другом" - это касается наших взаимоотношений с Телом Христовым. И только тогда кровь Иисуса, Его Сына очищает нас от всякого греха. А когда мы чисты, то и грешить не хочется.
      И появляется страх Божий - так страшно остаться без общения с Господом и с Его святыми в Теле!
      www.georgiasunny.narod.ru
      Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

      Комментарий

      • Orly
        Ветеран

        • 01 November 2003
        • 10371

        #4
        Сообщение от Vitalij
        Так начав духом, мы заканчиваем плотью (Гал 3,3). И если хорошо натренироваться, то уже не будет никакого голоса совести, а только мертвая схема, имеющая только вид благочестия, но сколь же далекая от него. Поэтому так и страшна религиозность она не остановится ни перед чем, только дай ей освященное оправдание. Но самое страшное, что это могила для истинной веры как же верующему еще и веру искать?
        Такая "религиозность" как глухота души:человек,услышавший голос Бога Всевышнего,трансцедентного этому миру,перестает слышать голос Господа,из глубин исходящий-из собственной души.Еще хуже,если эта глухота духовная сопровождается слепотой:когда человек полагает,что он "созерцает" Бога,но не видит образ Божий в ближнем.
        Человек человеку-радость.

        Комментарий

        Обработка...